網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南非《開普敦》-十二使徒和又是左駕(眼神死)的海景公路The Twelve Apostles & Chapmans Peak Drive
2021/11/05 09:08:05瀏覽1061|回應0|推薦39

很多人會跟你說開普敦很像舊金山,雖然拿兩個文化背景完全不同的城市來比較没有太大的意義,但是撇開歷史文化不談,這兩個城市的氣候和景觀真的很像。舊金山的冬天多雨,開普敦的冬天也多雨。舊金山是座靠海的港灣城市,開普敦也一樣。舊金山的市區裡多山,開普敦更狂,市區裡有海拔是玉山1/4的《桌山》Table Mountain(我再也不會抱怨在舊金山騎車有多辛苦了)。舊金山的北邊有世界聞名的酒鄉,開普敦的北邊也有座名氣不小的酒鄉,只不過在舊金山我們叫酒鄉Wine Country,在開普敦他們叫Winelands。舊金山往南有大名鼎鼎的海岸1號景觀道路,無獨有偶的,開普敦的南邊也有一條出名的海岸景觀道路叫作Chapmans Peak Drive。你說這兩座城市是不是失散多年的兄弟啊(手背拍手心)。

這條開普敦的海岸景觀道路Chapmans Peak Drive連結北邊的Hout Bay海灣和南邊的Noordhoek。一般人來開普敦玩的行程裡通常還包括了南邊出名的企鵝沙灘《博爾德斯海灘》Boulders Beach,或是更出名的《好望角》Cape of Good Hope,而這條路線便是往南到這些出名景點的諸多路線選項之一。這條路因為依著Chapmans Peak山嶺開鑿而得名。它貼著大西洋的海岸跑,景色相當優美,所以雖然它是條收費道路,但是很多人還是會特意選擇這條路(不過它會因為天候不佳而關閉,所以出發前要先留心當天是不是有開放通行)。

你如果是從開普敦的城區出發往南的話,在Chapmans Peak Drive起點的Hout Bay海灣之前還有出名的《12使徒》The Twelve Apostles可以先看。《12使徒》是《桌山》Table Mountain往南的「餘波盪漾」,從另一座海灣Camps Bay一直綿延到Hout Bay。這條山脈也正因它一座接著一座的聳立高峰而被稱為是《12使徒》。不過英國人真的很愛用《12使徒》這個名字,凡是被英國統治過的殖民地必留下使徒。澳洲墨爾本出名的濱海公路Great Ocean Road上一樣有個出名的景點叫作《12使徒》The Twelve Apostles,唯一不同的是墨爾本的《12使徒》是海裡的礁石石柱,而開普敦的《12使徒》是陸地上的山峰。但是這兩組《12使徒》其實都是英國人硬坳的,因為墨爾本的那座原來在海裡的礁石石柱只有9根,後來倒了一根變成8根。而開普敦的這座實際上總共有18座山峰,所以兩個《12使徒》的數字都兜不隴。我們也只能說英國人強佔人家的土地作為殖民地很厲害,但是在數字上真的是不知道在哈囉什麼。相較之下英國人之前的荷蘭人就比較務實,因為在荷蘭的東印度公司時期他們把這一整條山脈叫作「城堡山」Castle Mountains (Kasteelbergen),不用自己和自己過不去,老在數字上卡到陰。

在開普敦要玩這些市區之外的景點當然是租一輛車自己開比較方便。南非的租車不貴(比美國便宜多了),而且這些景觀也值得租一輛車自己跑。但是南非和澳洲一樣是英國的前殖民地,意思就是這裡又是個左駕的地方(眼神死)。我真的是蓋章認証過和左駕有仇的人,只要坐在右邊的駕駛座就吃這個也癢吃那個也癢,心理陰影面積有三房兩廳那麼大,往往開到雨刷和方向燈妖精打架。而且哥平生最大的死穴就是開左駕進roundabout圓環,偏偏這些前英國殖民地的地方roundabout圓環又么壽多(真的連《 好望角》那種荒郊野外都有#髒話消音),害我這幾天在開普敦的美麗風景裡常常開車開到會想問候全英國人的媽媽(咦,女王嗎)。

要看《12使徒》The Twelve Apostles的話這座叫作Camps Bay Beach的沙灘是最佳的地點。

加映一張人肉空拍機(全手動,免裝電池終生保固,但是要定時餵食~就是我啦)在《桌山》Table Mountain上照的Camps Bay Beach全景。這座沙灘附近是開普敦的豪宅區,海邊櫛比鱗次的都是有著無敵海景的水岸豪宅。

《12使徒》北邊的使徒。

使徒們峰峰相連到天邊(唱起來)。我是没有無聊到真的去算有幾座山峰啦,反正實際上應該有18座。

Camps Bay Beach這一帶真的蠻漂亮的,難怪好野人喜歡住這裡。

沙灘也美,溜狗溜小孩都很合適。

一個不知道在照什麼的人和一個在照影子的人。

這棵樹長得也太上樑不正一點了吧。

冬陽下的開普敦真美。

Camps Bay Beach沿著海岸線開就會到Hout Bay,Hout Bay再往南就是Chapmans Peak Drive了。這條公路超像我們的蘇花公路的。

只不過是開左邊的蘇花公路(眼神死)。

這一整個大海灣就是Hout Bay。

Hout Bay北邊的一座岬角。

真心覺得這一段海岸公路不但像我們的蘇花公路,連龜山島都幫你準備好了(誠意滿滿)。

中途停下來照相碰上的鳥。開普敦附近有很多這種Cape spurfowl,它們是雉雞家族的一員,個頭超大的(算你們好運,這附近的中國人應該不多)。

Chapmans Peak Drive開到南邊的Long Beach之後便轉往內陸去了。Long Beach的名字真的没在騙人,就是很長的一條沙灘。

遠方就是Noordhoek。你從Noordhoek一路往南就會到《好望角》Cape of Good Hope。

為什麼這附近的房子會蓋得這麼像哈比人的房子啦!

延伸閱讀:中橫,救國團,與12缺4的使徒Great Ocean Road

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=166884527