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南非《開普敦》-開普敦最受歡迎的水岸碼頭,桌灣400年的風起雲湧 維多利亞阿爾弗雷德碼頭廣場V & A Waterfront
2021/10/22 04:46:05瀏覽1033|回應0|推薦34

開普敦是個風景秀麗的地方,整個城市依山傍海。這座城市背有出名的《桌山》Table Mountain作為屏帳,前有《桌灣》Table Bay作為吞吐口。也正因為《桌灣》,這裡早在16世紀就有歐洲航海家的足跡。1503年時葡萄牙由安東尼·薩爾達尼亞António de Saldanha率領的的艦隊自葡萄牙出發要繞過非洲大陸前往印度(在他之前已經有葡萄牙的航海家巴爾托洛梅烏·迪亞士Bartolomeu Dias於1488年繞過非洲大陸,並且有瓦斯科·達·伽馬Vasco da Gama於1497年-1499年之間首度從葡萄牙經這裡航行到印度),薩爾達尼亞這趟出航成了歷史上出名的迷航之旅,因為大部份時間他都弄不清楚自己到底在那裡!他在1503年時在以為已經繞過非洲大陸最南端時在《桌灣》入港停泊。結果是他成了史料上第一個涉足開普敦的歐洲人,也成了歷史記載上第一個登上《桌山》的歐洲人。但是實際上開普敦的地理位置在南非的西南角,還在《好望角》Cape of Good Hope的北邊,更別說是他原先想要繞過非洲大陸的最南端了!所以說作人真的不用太厲害,魯蛇的時機最為重要(點頭)!

到了1652年,荷蘭的東印度公司Dutch East India Company開始在這裡設立殖民地,18世紀末期英國,法國,和荷蘭三個海上殖民霸權在這裡打得不可開交。1795年-1803年間開普敦短暫地落入英國人之手,在1803年-1806年間又回到荷蘭人之手,英國最終在1806年正式取代了荷蘭成為開普敦的殖民國。而南非這個英國殖民地的地位實際上一直延續到當代的1961年《南非共和國》Republic of South Africa正式成立,南非才脫離殖民地的身份。

英國的殖民勢力在南非正式建立之後英國維多利亞女皇的第二個兒子阿爾弗雷德王子Prince Alfred成了第一個訪問開普敦的英國皇室成員。1860年當阿爾弗雷德王子還只有16歲時他於海軍服役,並且隨著服役的《尤里亞勒斯號》HMS Euryalus軍艦訪問開普敦。他以第一個英國皇室成員身份的正式到訪成了開普敦的一件大事,當時在《桌灣》設立的第一座海軍造船廠便以他的名字阿爾弗雷德Alfred命名,第二座海軍造船廠則以他母親Victoria維多利亞女皇之名命名。這也是開普敦這個區域當前的名字《維多利亞阿爾弗雷德碼頭廣場》The Victoria & Alfred Waterfront (簡稱V & A Waterfront)的出處(完全就是一個親子丼的概念)。

就像大部份靠海的城市一樣,這座水岸碼頭在當代也已經發展成一座以觀光商業為主的區域。這個區域除了原有的餐廳和購物商場之外於2017年又增添了新開發的《穀倉區》Silo District,除了有新的旅館《穀倉旅館》The Silo Hotel(全開普敦最貴的旅館~泣)之外,備受矚目的非洲現代美術館Zeitz MOCAA也在這裡。這123公頃的水岸也成了開普敦最受歡迎的觀光景點之一,每年可以吸引超過2千3百萬的造訪人次。

歷史最荒謬的是16世紀時薩爾達尼亞誤打誤撞來到了《桌灣》,為往後歐洲在南非的殖民歷史揭開了序幕。歐洲的殖民後裔為南非帶來了在1948年-1994年期間惡名昭彰的《南非種族隔離》Apartheid政策,而最後終結《南非種族隔離》政策的重要推手,也是南非當代最重要的種族平權英雄納爾遜·曼德拉Nelson Mandela於1962年被補,而他在1964-1982年時正是在《桌灣》的《羅本島》Robben Island上被囚禁了18年。(他在1982年後又被轉監到另二座監獄Pollsmoor Prison和Victor Verster Prison,一直到1990年才被釋放,並且在1994年當選為南非總統。他的一生在監獄裡待了28年!)如今在《桌灣》裡的《羅本島》已經成了聯合國教科文組織UNESCO登錄在案的世界文化遺產,載著觀光客前往《羅本島》憑吊的渡輪正是從《維多利亞阿爾弗雷德碼頭廣場》出發的。南非的殖民史始於《桌灣》,也要終於《桌灣》,《桌灣》這將近400年的一頁風起雲湧也成了近數百年來歐洲列強殖民勢力潮來潮往的一頁縮影。

附贈一張《維多利亞阿爾弗雷德碼頭廣場》V & A  Waterfront的地圖。

港口內灣的美麗景色。遠處那幢吸睛的建築物就是新開發的《穀倉區》Silo District裡《穀倉旅館》和非洲現代美術館Zeitz MOCAA的所在。

一整個籠罩在雲霧(當地人戲稱為《桌布》tablecloth)的《桌山》Table Mountain。

他們很喜歡立這種大型的相框來框住美景。

一隻站在紅色靶心(誤)上的海鷗。

一座叫作Watershed的商場,這裡主要賣南非當地的藝品。

來的時候是冬天,而且南非還在COVID-19疫情的四級警戒時期,商場裡的遊客很少,滿冷清的。

這附近好多這種犀牛的藝術品。

犀牛是一樣的,主要就是由不同的藝術家在上面畫上了不同的圖樣設計。

南非的種族平權英雄納爾遜·曼德拉Nelson Mandela當然要有一座雕像。這是南非女雕塑家Noria Mabasa創作的《和平與民主》Peace and Democracy,用來紀念女性和小孩在南非平權運動中所作出的貢獻。

事實上這整座在2005年揭幕的廣場就叫作《諾貝爾廣場》Nobel Square,用以紀念這四位為著南非的平權運動而拿下諾貝爾獎的人,這座由南非女雕塑家Claudette Schreuders雕塑的作品由左至右分別是Inkosi Albert Luthuli(1960年的諾貝爾和平奬),榮譽大主教Desmond Tutu(1984年的諾貝爾和平奬),南非前總統Frederik Willem de Klerk(1993年和曼德拉共同分享當年的諾貝爾和平奬),以及大家最熟知的納爾遜·曼德拉(1993年和Frederik Willem de Klerk共同分享當年的諾貝爾和平奬)。

在《諾貝爾廣場》旁是一座美食廣場V&A Food Market。

這座美食廣場在平時人應該也是很多,不過我在開普敦的時候南非才因為疫情升級而禁止餐廳內用,很多餐廳也因此而完全關門。

不過像這種外賣的店還是有開。好險,當天晚餐的假想敵就是這幢V&A Food Market。

外帶了左邊那種叫作laffa的中東食物(裡面是駝鳥肉。駝鳥的原生地是非洲,現在澳洲的駝鳥其實是後來才引進的。開普敦附近的駝鳥很多,我在《好望角》Cape of Good Hope的國家公園裡還看到野生駝鳥在馬路邊逛大街),和一個羊肉ciabatta三明治回旅館當晚餐。

這一區裡也有一家叫作Victoria Wharf(不是Secret)的購物中心。

Victoria Wharf就是一般比較常見的那種大型購物中心了,裡面有像H&M那種全球到處都是的大連鎖店,這裡應該是當地人也會來買東西的那種購物中心。

購物中心外一座叫作The Cape Wheel的摩天輪。

出海口港灣上的一座廣場。

廣場上建於1904年的舊海港軍官辦公室Old Port Captains Building。

這幢建築裡現在是一家叫作African Trading Port的非洲藝品店,外面都是這種大型的藝術品。

一隻無敵鐡金牛。

廣場上的長頸鹿和它後面的那幢建築還真配。

一座復製的19世紀船首雕像。我一直以為這種船首雕像都是女性的形象說,没想到也有這種小鮮肉。

觀光區最愛立這種到XXX有多少公里的指標了。

比利時的藝術家William Sweetlove一隻背著潛水氧氣筒的Save Our Oceans Penguin企鵝雕像。他的作品裡有很多都是這種天馬行空的動物雕像。

港灣的景色,再往外就是《桌灣》Table Bay的出海口了。

山雨欲來乍雨還晴(疑,這兩個詞應該互相矛盾吧)中的港灣真美。

一座斜張橋連結到港灣的另一頭。

橋的另一頭是這裡的地標鐘塔Clock Tower,這座建於1882年的建築其實是原來的海港軍官辦公室Port Captains Office,比橋另一岸建於1904年的Old Port Captains Building還早。

兩幢舊的和更舊的海港軍官辦公室現在隔岸對看。

鐘塔後方是前往《羅本島》Robben Island看曼德拉在島上待了28年的監獄渡輪發船的地方。《羅本島》現在已經是聯合國教科文組織UNESCO登錄在案的世界文化遺產,它成了我這次來開普敦最大的遺珠。這條渡輪線本來在冬天就不是每天發船,來的時候因為疫情關係在南非的外國觀光客少,發船的班次更少。來之前已經都訂票了,第一次因天候不佳延了一次,第二次天氣好得很,但是因為機械故障而取消,最後終於還是錯過了,空留殘念。

去不了《羅本島》也只能看渡輪站前面這座裝置藝術品。

這座由南非藝術家Erhardt Thiel在2018年為了iMadiba計劃設計的藝術品是一座迷你博物館,它的大小和曼德拉在《羅本島》上待了28年的牢房是一模一樣的複製尺寸!

《羅本島》Robben Island的名字源於早期荷蘭人來的時候發現島上有很多海豹,而荷蘭語裡的海豹正是robben,所以以此將它命名為《海豹島》Robben Island。誰也没想到它後來竟然因曼德拉而以監獄名滿天下,真像我們台灣的綠島!

從這裡再往下就是新開發的《穀倉區》Silo District了。

《穀倉區》裡最出名的就是這幢由一座1924年落成的老穀倉改建的建築。這幢在2006年時由英國的鬼才設計師湯瑪斯·海澤維克Thomas Heatherwick操刀的改建案名氣很大(他的作品還包括了紐約的The Vessel),裡面現在是《穀倉旅館》和非洲現代美術館Zeitz MOCAA的所在。

延伸閱讀:開普敦老穀倉華麗變身全世界最大的非洲當代美術館Zeitz MOCAA

延伸閱讀:紐約蜂巢地標鬼才設計師操刀,開普敦最貴的穀倉旅館(希洛酒店)下午茶The Granary Cafe at The Silo Hotel

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