網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《Burlingame》-丹麥麵包和紅頂子洋欽差Copenhagen Bakery & Café
2015/04/13 01:29:59瀏覽2481|回應3|推薦69

這家賣麵包甜點和輕食的餐廳位於Burlingame。Burlingame在舊金山南邊不遠。小鎮很漂亮,附近的餐廳也不少。這附近山上的好野人多,所以這座小鎮城區的規模在灣區諸小鎮中也算是很大的了。

這家在Burlingame是老字號,1977 年由丹麥裔的兄弟檔Ralf Nielsen,Ben Nielsen 和Ralf的太太Shari一起創立。1983年他們吃下了隔壁的店面,成為現在兩個大店面的格局。目前兩個店面相通,一邊賣麵包甜點,一邊供早午餐和三明治一類的輕食餐點。兩邊的生意都很好。

有在看我部落格的格友看到這裡一定已經開始臉上三條線了。這樣一家賣甜點輕食的餐廳和清朝的紅頂子欽差又有什麼關係?這個寫吃的傢伙又開始不務正業了。是滴,你在吃麵包時可以順便看看歷史。這小鎮的名字實際上是從一個大清國的欽差而來的。

1861年的中國剛經歷了第二次鴉片戰爭。積弱不振的的咸豐皇帝在位11年之後在這一年病死於熱河,慈安慈禧兩宮太后和恭親王奕訢發動辛酉政變,鏟除了顧命八大臣的勢力,開啟了年僅5歲的同治皇帝背後垂簾聽政的這一段清史。大清至此已經歷經了數次的戰敗,「天朝」也不得不體認到天外有天,開始摸索「外交」這條路。大清國新成立了相當於現在「外交部」的「總理衙門」,由人稱鬼子六的恭親王奕訢主事。他代表大清國與列强簽訂二次鴉片戰爭的敗戰條約,條約中包括了同意各國派遺使節駐守北京。當時的美國總統是還沒被暗殺的林肯,他派的第一任駐華公使便是中文名字叫作蒲安臣的Anson Burlingame。

蒲安臣於1867年六年的任期期滿即將歸國。恭親王下了一手險棋,延請蒲安臣率领大清國代表團和列強周旋諸條約續約事宜。人家派來你家當公使的人你轉手讓他帶著項戴花翎,送回去和自己的老東家談判。這在外交史上大概是前無古人,後無來者的事。恭親王的點子多,算是大清朝晚期少數還能作點事的人。你大概也不能不佩服他這個把談判桌上的位置完全對調的政治手腕。

蒲安臣最後真的是幫大清國作了點事。1868年他率领代表團,首站回老東家美國,協商簽下了後世稱為「蒲安臣條約」的「中美天津條約續增條款」。他幫大清國爭取到了最惠國待遇:「美國人民前往中國,或經歷各處,或常行居住,中國總須按照相待最優之國所得經歷、常住之利益,俾美國人一體均沾。中國人至美國,或經歷各處,或常行居住,美國亦必按照相待最優之國所得經歷與常住之利益,俾中國人一體均沾」。雖然往后美方對華人民工的諸多限制或多或少把這個條約架空成了一張空頭支票,不過在訂約之時也算是把大清國帶進國際舞台的一個重要里程碑。

蒲安臣帶著代表團東奔西跑,最後於1870年病死於俄羅斯的寒冬之中。死後恭親王和兩宮太后用同治皇帝的名義追賜了一品官銜。他一手談判出來的「蒲安臣條約」中文原本現在也還存於台北故宮。條約中他的全銜是「大清國皇帝特派欽差辦理中外交涉事務重任大臣」。

蒲安臣出身波士頓,在任職大清國公使的1866年期間回國造訪加州,拜訪了銀行家William C. Ralston。William C. Ralston當時在舊金山南邊這一帶擁有大片的土地。其中有一大塊土地在蒲安臣造訪期間轉手給蒲安臣,蒲安臣的姓Burlingame也從此在土地丈量清冊上被標註了下來。1908年這座小鎮正式成為一個獨立的行政區,建鎮之時也就沿用了土地丈量上用的老名字,以Burlingame為名了。

一個舊金山南方的小鎮,名字無意間紀錄了一段中國近代史。你來逛這個美美的小鎮,吃吃這家賣早午餐和丹麥麵包甜點賣得嚇嚇叫的老店,還可以順便想想那個曾經在歷史這盤大棋局裡黑子白子都落過手的蒲安臣,那個御賜一品項戴花翎的紅頂子「大清國皇帝特派欽差辦理中外交涉事務重任大臣」最後是如何把姓留在加州,化身為這座Burlingame小鎮。

餐廳的外觀。很大的一家店,左右兩邊都是。

左邊是賣麵包甜點的。

走的是選項超多的那個路線。

右邊是餐廳。

櫃檯點餐給號碼牌,自己找位置坐的那種餐廳。咖啡也是自助的,愛喝幾杯就續幾杯。超愛這種咖啡給得很大器的餐廳。

來看看在這家吃喝過的東西吧:柳橙汁。它們的柳橙汁是後頭用一台機器現榨的,超好喝的。

吃早午餐配咖啡是一定要的啦。

Copenhagen Combination:兩張鬆餅,香腸和炒蛋。

Bacon & Eggs:煎蛋,培根和馬鈴薯。

Bacon & Eggs附土司。

Copenhagen Omelette。蛋包裡頭是培根,酪梨,蕃茄,cheddar起士,酸奶和青蔥。

點蛋包可以選土司,可頌或是danish。Danish還讓你從一個小櫃子裡自己挑哩,最後選了這個長得像熊掌,我們一般叫作bear claw的danish。這個蠻好吃的。

它們賣麵包甜點那一頭的東西也不錯。這是一個杏桃作的小餅乾Apricot Thumb Print。

山胡桃作的餅乾Pecan Cloud。

坐在窗邊吃丹麥麵包,遙想大清的那一段近代史。

地址:1216 Burlingame Ave, Burlingame, CA 94010

網址:http://www.copenhagenbakery.com/

延伸閱讀:原是隨雲散的榮華夢一場 恭王府

舊金山灣區烘焙名店競技場:

舊金山

延伸閱讀:魂縈夢牽的可頌Tartine Bakery

延伸閱讀:和藍瓶子分手後,甜點界「藍寶堅尼」打造的工業風新樂園Tartine Manufactory

延伸閱讀:華裔麵粉堆裡玩出來的一片天b. patisserie

延伸閱讀:高收視率法式焦糖酥與新人續集b. on the go

延伸閱讀:「福爾摩斯」先生延燒到首爾的可頌+壽司Mr. Holmes Bakehouse

延伸閱讀:可頌藏鏡人全登場Neighbor Bakehouse

延伸閱讀:凌凌漆和本年度舊金山最搶手的可頌Arsicault Bakery

延伸閱讀:貓出了袋子,舊金山人私藏烘焙店進軍渡輪站Vive La Tarte

延伸閱讀:麵包甜點裡的烏托邦Arizmendi Bakery

延伸閱讀:米其林餐廳甜點主廚從內的造反Craftsman & Wolves

延伸閱讀:四桶咖啡和一片土司The Mill

延伸閱讀:惡魔牙爪下的現炸法式甜甜圈Devils Teeth Baking Company

延伸閱讀:巴黎右岸在舊金山海岸Le Marais Bakery

延伸閱讀:小可頌對大美人魚La Boulange

延伸閱讀:「框金隔包銀」的甜甜圈Dynamo Donuts

東灣

延伸閱讀:關於派的深層味覺記憶Market Hall Bakery

延伸閱讀:卅年的法式甜點鋪La Farine

半島及南灣

延伸閱讀:南極星光下的可頌Manresa Bread

延伸閱讀:丹麥麵包和紅頂子洋欽差Copenhagen Bakery & Café

延伸閱讀:巫師和精神病院裡的甜甜圈Psycho Donuts

酒鄉

延伸閱讀:米其林星光加持的法式甜點小鋪Bouchon Bakery

延伸閱讀:九十年的窯爐烤出來的麵包香The Model Bakery

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=16342467

 回應文章

飛飛宇行
等級:6
留言加入好友
2015/04/23 04:36
" 好野人"?!老大,您真逗;哈哈哈; 偷偷告訴您,Burlingame 附近山上也住些窮蛋耶。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2015-04-23 09:07 回覆:
可是好野人還是比較多啊,我們這些窮蛋都只有住平地的命。痛哭

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2015/04/14 23:52

1.那個蒲安臣利害,竟然識貨買了一片地,美國可以擁有土地權哦?你怎麼查到那段歷史?利害!

2.那一堆咖啡壺都同一款咖啡?沒磨豆?丹麥麵包都甜食啊!我大概只對蛋包有興趣。

3.你看起來很瘦,怎麼可以吃那麼多甜點!

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2015-04-15 11:06 回覆:
蛤?美國當然可以擁有土地權啊。咖啡每一壺都是不一樣的豆子,這種地方您就別強人所難,要人家去現磨豆子了啦!愛吃當然是有代價的。努力的吃也要努力的上健身房啊!大笑

Apple *
等級:8
留言加入好友
downtown
2015/04/14 23:02

看照片眼熟, 原來我去過這家吃早午餐.

女兒女婿住得近, 常去Burlingame downtown. 以前常帶我們兩老去.

現在他們只帶雙胞胎和狗去逛; 沒我們的份了.

有沒注意週末Burlingame街上 小孩和狗特多.

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2015-04-15 11:01 回覆:
呵呵,狗越多的地方越是有好野人住的地方啊!您的千金和女婿很會選地方住哦!