網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《舊金山》-重返媽媽的餐桌,阿拉伯小王子打掉重練老爸的漢堡王國Beit Rima
2020/07/10 10:54:31瀏覽1219|回應0|推薦27

Paul Mogannam在舊金山的餐飲界絶對是個帶領潮流的人。他在1999年於舊金山的Cole Valley開了第一家Burgermeister時大手筆地拿Niman Ranch的有機牛肉來作漢堡,這對一家把自己定位成漢堡店而不是高級餐廳的店來說絶對是破天荒的事。Niman Ranch當時是舊金山和灣區所有高檔餐廳的御用有機牛肉供應牧場,這也讓Burgermeister成為第一家使用Niman Ranch牛肉的中低價位餐廳。但是這也証明了他眼光的精準。這股精緻漢堡的潮流不但讓Burgermeister在全盛時期時在灣區有7家分店,也在往後的廿年裡重新改寫了舊金山漢堡的消費市場,迎來了新一代的精緻漢堡後起之秀,像是現在很受歡迎的Super Duper。

Paul Mogannam的家族在舊金山的餐飲界裡出了不少名人,像是出名的高級超市和冰淇淋名店Bi-Rite的老闆Sam Mogannam便是他的堂兄弟,事實上當時也正是Sam Mogannam將Niman Ranch的老闆Bill Niman介紹給Paul Mogannam認識才促成Burgermeister和Niman Ranch的合作。Paul Mogannam的兒子Samir Mogannam從小耳濡目染,也是個對餐飲有高度興趣的人,他在灣區諸多作中東菜的名餐廳廚房,像是Mourad Lahlou在舊金山的米其林一星餐廳Aziza,或是Reem Assil在奧克蘭的Dyafa都作過。時間快轉廿年。當今舊金山的精緻漢堡店山頭林立, Burgermeister廿年前以有機牛肉作漢堡的大膽創新如今早已失去優勢。在市場飽和的情況下,Burgermeister的市場佔有率也大不如前。這也是這個「王子復仇記」的故事背景。

Samir Mogannam在2019年年初時在以有限的預算和僅僅3個月的時間把原來在Church St上的一家Burgermeister迅速改造,將老爸的漢堡店打掉重練,於2019年2月以Beit Rima的餐廳名稱重新開幕。Paul Mogannam本身是巴勒斯坦人,他的太太是約旦人。Samir Mogannam繼承了父母雙方的飲食傳統,以中東菜為主打。事實上這家餐廳就是以他的母親之名Rima命名的,Beit Rima的意思正是「Rima的家」。Samir Mogannam綜合了他成長背景的飲食傳統和多年來在名餐廳的歷練,在Beit Rima端出了他在店名的招牌上所說的「阿拉伯慰藉食物」Arabic Comfort Food,也就是中東「家的味道」。

在中東的政治局勢長期緊張,當前美國各族裔之間的關係不斷被挑釁的火藥味裡,中東和阿拉伯菜在美國一向不是特別突出的顯學菜系。在舊金山除了少數在枱面上,像是一口氣擁有兩家米其林餐廳的摩洛哥名廚Mourad Lahlou之外,其他作這個菜系的出名廚師少之又少。Samir Mogannam的父親當年開Burgermeister的時候雖然走在餐飲潮流的尖端,但是終究作的是和他生長文化背景亳無關係的美式漢堡店。中東和阿拉伯的餐桌就像中國人的餐桌一樣是個以食物凝聚眾人的地方,不管是親人或是陌生人都一樣。Samir Mogannam就說在他母親出身的約旦:「你可以去敲任何人家的門,他們都會餵食你」。他的餐廳最想營造的就是像他母親在家裡宴客的那個感覺。他這次將父親的美式漢堡店打掉重練,強勢回歸母親的阿拉伯餐桌,把焦點重新擺在自己血液裡的飲食DNA之上,也許也會為舊金山的消費者打造出一個和這個文化傳統以及菜系對話的機會。

以目前Beit Rima受歡迎的程度來看,Samir Mogannam的結果是很成功的。在Church St那家開門僅僅不到半年之後,他就進一步大動作的將他父親最早在Cole Valley開的第一家Burgermeister元老店也改造成了Beit Rima ,預計在短短的一年之內還會繼續在Daly City開第三家分店。Paul Mogannam目前仍然持有Beit Rima過半的絶對股份,所以也還是Beit Rima最主要的合伙人和投資人。他對兒子這個「王子復仇記」應該也是樂見其成的吧!

餐廳的外觀。

裡面的樣子,地方是以前的Burgermeister改造的,還是一樣小小的。

Fattoush (mixed greens, charred dates, pita rusks, sumac onions, & pomegranate vin):沙拉。

Mariquita Farm Vegetable Crudite (Rainbow carrots, red daikon, cucumbers):這些紅蘿蔔,白蘿蔔,和小黃瓜基本上是拿來沾那些形形色色的沾醬吃的。 

Lebna (strained yogurt, zaa’tar, & olive oil):優格沾醬。

Baba Ganoush (fire roasted eggplant, tahini, min):茄子泥沾醬。這些沾醬都是中東食物裡最基本的東西,但是我覺得Beit Rima這些都作得很強。

Hamleh (blistered green chickpeas):這個有意思,它是用高溫去烤或是煎出來的綠鷹嘴豆,豆莢不能吃,所以把裡面的肉泥吸出來。這個是傳統中東小吃,可是我以前在別的中東餐廳從來也没見過。

Beef Kabob Plate (Spiced kabobs, grilled tomatoes, & tahini, mom’s rice, hummus, half pita):牛肉串。

Falafel (Cucumbers, sumac onions, tahina, amba a la carte):炸鹰嘴豆餅。它們的falafel作得好,而且算顆賣的,你愛點幾顆就點幾顆!

Samir’s Hand Kneaded Bread:老闆的手揉pita口袋麵包。它們有兩種pita口袋麵包,一種是一般常見小一點的pita口袋麵包,拿來包炸鹰嘴豆餅的那種。另一種是這個老闆的手揉pita麵包,尺寸大很多。這個它們每天限量賣,賣完為止。我不得不說這個真的是我吃過最好吃的pita口袋麵包了,上來的時候還熱騰騰的,上面灑了一層zaa’tar香料,真是香!

Whole Fried Branzino (spiced semolina dredge, herb/onion salad, tehina, shutta):整隻的炸地中海鱸魚,很有氣勢。這家的菜厲害。它不走高級路線,作的都是家常菜,但是東西都作得相當好。這應該是我近期內吃過最好吃的中東菜了。

照片中分店的地址:138 Church St, San Francisco, CA 94114

網址:http://www.beitrimasf.com/

延伸閱讀:精緻牛肉的昇級版漢堡Burgermeister

延伸閱讀:吃冰淇淋曬太陽看美景Bi-Rite Creamery

延伸閱讀:肉汁蛋汁横流的漢堡Super Duper

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=130853951