網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《麗江》【白沙】-追尋茶馬古道的歷史脚印III【世界文化遺產】 白沙古鎮Baisha Housing Cluster
2020/09/04 11:32:24瀏覽1179|回應0|推薦30

中國西南方的「茶馬古道」常常被稱為「南方絲路」,是往昔四川,雲南,貴州,西藏一帶重要的貿易運輸通路,也是貿易上「互通有無」的最佳例子。雲南是中國的大產茶區之一,尤其以普洱茶名聞天下。以普洱茶壓製出來的茶餅方便運輸和儲藏,恰恰是以肉食為主而缺乏蔬茶的藏區最佳的維生素來源,於是因應而出的「馬幫」以茶葉,絲綢,瓷器等等的貨流翻山越嶺進入高原山區,換取藏區的皮毛,藥材,和貴重金屬。這些「茶馬古道」自漢唐以來在大西南形成了綿密的貿易網路,而這些在古道上的城鄉也成了馬幫貿易的重要樞紐。

在麗江這三座在「茶馬古道」上的古鎮當中,「白沙」的位置最北邊,最接近玉龍雪山,規模也最小。但是「白沙」的發展其實比「大研」更早。在麗江的木氏土司在明朝時將政治中心遷到「大研」之前,「白沙」其實才是納西族先祖的古都和文化的起源之一。「白沙」的城市發展也成了往後納西族規劃其它城鎮的重要經驗和模式。

「白沙」因為位置比較遠,是三座古鎮裡觀光客最少的一座古鎮。也正因如此,它也是三座古鎮當中最没有商業活動,也最為古樸的一座古鎮。對很多外國的觀光客而言,這也是「白沙」最迷人的地方。「大研」和「束河」如今都以觀光掛帥,酒吧林立,反倒是「白沙」成了少數還能補捉到一點「生活味」的古鎮村落。

古鎮裡的一座古門。這應該是在麗江的三座古鎮裡我看過最不像是近代重修,也最接近古蹟的一座建築了。

城門下還有賣菜的老婆婆,多生活化啊!

城裡也還保留著古樸風味的街道,這種原汁原味的街道在「大研古鎮」和「束河古鎮」都很少見了。

還有賣真實生活用品的攤位!在其它兩座古鎮裡幾乎是和觀光客有關的東西才會有人賣!

每座古鎮都會有的「四方街」。一對新人正在拍攝婚紗照。

「白沙古鎮」除了婚紗照之外也是這種拍情侶照的熱門地點。

這家擺滿海報和剪報的中醫館在觀光客之間還蠻有名氣的。它的老主人是自學醫術的老中醫和士秀。他因為會講英文,在那個年代認識了不少外國朋友。麗江因為美籍奧地利探險家約瑟夫·洛克Joseph Rock曾經在「白沙」附近的「玉湖村」住了27年,並幫美國「國家地理雜誌」擔任撰稿人和攝影師而在國際上頗有知名度。和士秀和他的「雪山本草診所」就曾經因為洛克的故事而上了美國的「時代雜誌」,然後接連上了不少外國的媒體而打開了知名度。

不過和士秀本人已經在2018年時以97歲的高齡去世了。現在看管醫館的是他的兒子和述龍。

一輛三輪車行經一家餐廳。

一座「太平」門。

一條寧靜的巷弄。

一幢藏族人的房舎。這很容易看得出來,因為上面寫的是藏文而不是納西族的東巴文。

麗江的郵差用的是這種三輪車送信!

當然商業活動還是有的,畢竟還是有觀光客啊!

這家咖啡館的老闆據說是台灣人。你別小看「白沙」,它的古樸和低房租吸引了不少年輕人來開店,聽說這裡好的咖啡店還不少。

一家叫作「什麼鬼」的餐廳。

另一家咖啡廳「米.良」ME. LET。這家有進去參觀,寫咖啡的時候再來寫。

一座老牆上的龍貓

在「白沙」這種關門等待下一個老闆當中的鋪面還不少。

一幅聳到深處也變得可愛了的壁畫。

「白沙古鎮」裡也有設計旅館,這家「僊旅·白沙雪山小築」就是其中一家。

不知道「白沙」的旅館為什麼要用日本的富士山作為圖樣就是了。

旅館外一堵風味十足的牆。

蠻新潮的設計。

院子裡的鳥籠。

房間外的座位區。

老闆特地開了一間房間讓我們參觀。

兩層樓的格局。房間和浴室在一樓,二樓另有一張床。只是浴室也没隔間,不管是從一樓或是二樓都一覽無遺,完全不知道除了夫妻和情侶之外,樓上樓下的兩張床還能給誰用。

不過只要你不擔心洗澡時被人看光光的話,房間還是很溫馨的。

延伸閱讀:追尋茶馬古道的歷史脚印I【世界文化遺產】 麗江古城(大研古鎮) Old Town of Lijiang(Dayan Old Town)

延伸閱讀:追尋茶馬古道的歷史脚印II【世界文化遺產】 束河古鎮Shuhe Housing Cluster

延伸閱讀:追尋茶馬古道的歷史脚印III【世界文化遺產】 白沙古鎮Baisha Housing Cluster

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=126931390