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中國《麗江》【大研】-追尋茶馬古道的歷史脚印I【世界文化遺產】 麗江古城(大研古鎮) Old Town of Lijiang(Dayan Old Town)
2020/08/12 07:59:45瀏覽1540|回應2|推薦38

大多數的人都知道麗江是座古城,但是有很多人不知道麗江其實包含了三座不同的古城。1997年麗江被聯合國教科文組織登錄的世界文化遺產總共由「大研」,「束河」,和「白沙」三座古鎮合組而成。這三座古鎮都是納西族最早的群居聚落,也是被稱為「南方絲路」的「茶馬古道」上重要的貿易樞紐。這裡面的「大研古鎮」始建於南宋時期,是三座古鎮之中規模最大的一座古鎮,一般所謂的「麗江古城」通常指的正是「大研古鎮」。

納西族自元朝以降在麗江以「土司」自治,擁有自己的世襲王室政治體系。麗江土司在明朝時被明太祖賜姓為木,一直要到清朝雍正時期納實了明朝永樂期間開始的「改土歸流」政策,廢除土司,由中央改派流官治理,才終結了麗江長久以來土司自治的地位。而「大研」自明朝之後也是麗江土司的政治權力中心所在,往昔的土司「木府」就在這裡。

中國近代以古城掛帥的觀光區不少,而這些古城倒底要不要收費也是爭議性相當大的話題。麗江以前要收所謂的「古城維護費」,也就是說你進古城的話要收門票,不過這個制度已經在2017年到2018年期間廢除了。這種「古城維護費」的爭議性是一來是它有執行上的困難,一座城的出入口那麼多,像「大研古鎮」是没有城牆的,在地人和外地人都有,總不能一天到晚在城裡攔人去查票吧!二來是古城裡的商店對於征收費用讓觀光客過城而不入所減少的商機也是頗有微詞。我覺得征收維護費無可厚非,但是納入旅館稅是比較可行的制度,這也是其它國家比較常用的方式。中國新興觀光產業有很多地方都還在摸索當中,票制往往一日三變,相當混亂(等你去玉龍雪山才會知道什麼叫作全世界最亂的票制系統),像「古城維護費」這種爭議性的收費正是其中的一個縮影。往昔「茶馬古道」上自由貿易,貨流天下的要隘代表城市之一如今如果真要買門票才進得去的話,那其實也是有點詭異的事。

「大研古鎮」北側入口的地標照壁。

照壁旁的這兩座「大水車」也是出名的地標。

「大水車」就矗立在「玉河」之上。過了「玉龍橋」之後就是麗江的新市區了。

「大水車」旁的「玉河廣場」。這在往昔還收「古城維護費」的時代裡是古鎮的北側入口,門票就在這裡賣,連售票亭都還在。

廣場上的一塊大石有著包括聯合國教科文組織「世界文化遺產」在內的各式旅遊標誌。

廣場上一座供人懸掛「東巴許願風鈴」的大亭子。這種「東巴許願風鈴」在麗江很流行,到處都是。這個長得那麼像日式廟宇裡許願時掛的「繪馬」,看也知道是生意人創造出來的東西,從來也没什麼考據說往昔納西族的東巴教信仰裡有類似的東東。

出了北門沿著「玉河」再往北走就會到達「黑龍潭」。

景色秀麗的「黑龍潭」另外再寫一篇來介紹。

從北門進來之後便是這裡的酒吧街了。

麗江是一座「高原水鄉」,城區裡水道縱橫。不少的餐廳都以水景來招攬商機。

不過說實話,這裡的酒吧真的是多到有點泛濫就是了。

「四方街」。在麗江的每一座古鎮都有一座「四方街」,它基本上就是鎮裡最主要的廣場,是往昔經濟貿易和商業文化活動的中心。

「四方街」西側的「科貢坊」。這是清朝「改土歸流」之後麗江楊家因為一門出了三個舉人而由地方人士出資興建的一座三層門樓。原來的「科貢坊」被火焚毀了,這是後來重建的。

「科貢坊」外「天地院」前的木雕。「天地院」是麗江古城保護管理局在2017年4月設立的一座納西文化文物展覽館,免費對外開放,並且定時有納西音樂和歌舞的表演。

納西族有自己的書寫文字系統。被稱為納西族「百科全書」的「東巴經」便是以圖畫象形文字的「東巴文」書寫。後期又發展出音節文字「哥巴文」。麗江如今規定所有商店的招牌上都要以漢字和「東巴文」並列。

納西族的創世史詩如「崇般圖」對納西族起源的神話也多有描述,記載了不少開天闢地時創造納西族的天地神鬼故事。

「大石橋」起造於明代的木氏土司時期,是古城內最大的石拱橋。這往昔因為是賣麻布的集散地,所以也叫作「賣麻布橋」。

「大石橋」的橋頭柳色青青。

「賣草場」。麗江往昔是「茶馬古道」上的重鎮。馬幫南來北往時需要補充馬料,這裡便是賣糧草的市場所在。

「大研古鎮」內最出名的景點「木府」。這是往昔木氏土司的衙門和官邸。明末徐霞客在1639年入麗江時便以「宮室之麗,擬於王者」來描述「木府」。不過原「木府」在清朝杜文秀起義的「雲南回變」中被焚毀了。現在看到的是1999年時麗江以世界銀行貸款重建的。「木府」另外再寫一篇來介紹。

「木府」後方「獅子山」上最高點的「萬古樓」。這也是當代和「木府」一起重建的。

也在「獅子山」上的「文昌宮」。

麗江多數的古蹟多半在清朝咸豐同治年間杜文秀起義的「雲南回變」中被焚毀了,「文昌宮」也不例外。現在看到的是在光緒年間重建的。

「文昌宮」內的一幅壁畫。

從「文昌宮」的大殿看中庭。麗江的廟宇大多小而娟秀,相當樸實美麗。

「文昌宮」現在也兼作「約瑟夫·洛克印象館」,在廂房裡展示在麗江住了長達27年的美籍奧地利探險家約瑟夫·洛克Joseph Rock拍攝的老照片。

「溢璨井」,據說忽必烈曾經飲用過此井之水。麗江附近有很多地方都和忽必烈有關。忽必烈為了包抄南宋,於西元1253年從川西入滇遠征在麗江南方的「大理國」,渡過金沙江來到麗江。當時麗江的君主阿琮阿良歸降蒙古,讓忽必烈借道南征。這段歷史是真,不過忽必烈是不是真的飲過此井之水當然是不可考。忽必烈後來於1271年定都大都(當今的北京),成了元朝的開國君主。跟皇帝沾得上邊的井當然就變得人傑地靈了。

「忠義市場」附近牆上的一幅手繪地圖。

「官門口」。這往昔據說是「大研古鎮」的「貧窮線」,門外是普通老百姓的住處,門內是達官貴人的住處。不過這座看也知道是近代重建的。據說連名字都是近代才改成「官門口」來顯現那條官民之隔的「貧窮線」,以前是叫作「關門口」的。

「大研古鎮」裡由老宅院改造的民宿相當地多。

到處都是這種「客棧」。

一座客棧外的彩繪。

全古城裡大概就以「食」和「住」為最主要的商業活動吧!

古城城區裡最不易的是「行」。城區裡禁行車輛,貨品運輸全靠這種人力三輪車。也不知道是連騎車都禁止,還是古城區裡上下坡的石板路騎車不易,我看到的三輪車都是用拉的,從來也没有看過有人用騎的。古城區的民宿有不少就靠這種三輪車來幫住客運送行李箱。

麗江四季如春,來的時候又正值春天,古城裡到處都是這樣的美景。

一處宅院外的紫藤開得正盛。

一家商店外在陽光下的豔色。

麗江人真的很愛花花草草。

花叢中的頑皮豹。

很厲害的一個花器。

說到花,花可賞也可吃。麗江很流行這種拿玫瑰花作餡的「鮮花餅」,到處都是賣這種餅的店家。不過其實就是那兩三家連鎖店(或是加盟店)在重覆,「嘉華」是比較常見的其中一家。

「鮮花餅」的玫瑰花餡帶著淡淡的花香,還蠻好吃的。

麗江之美大概也在於古城區裡的五彩繽紛吧!

一條大街上以油紙傘織成的天幕。

不同的街道還會有不同的主題咧。這條街用的是紙風車。

滿天五彩的紙風車在風中舞動。

紙風車的影子和白牆老窗對舞。

一家餐廳前彩色的樓梯。

夕陽下的一座石獅子。

雲南的普洱茶聞名世界,賣普洱茶的店當然少不了。

講到茶,麗江的遊客多,知名的茶飲連鎖店也進來搶商機。台灣的「鹿角巷」The Alley在古鎮裡就有分店。

當代的麗江對我而言雖然有點太過於觀光化和商業化,但是美麗還是處處可見。

尤其是在清晨,在黃昏,少了喧鬧的團客,寧靜的古城仍然還是有著它難以抗拒的魅力。

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Claire
2020/08/13 23:20
云南的鲜花饼的确算手信里比较好吃的,在当地有没有喝到比较好的云南咖啡?





Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-08-14 08:17 回覆:
這次的行程蠻趕的,倒是没太多時間去試咖啡,有試到的下次再專文來寫!

元氣媽媽_愚貞
等級:8
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2020/08/12 13:21

感謝您的分享, 很喜歡您描寫的麗江歷史風俗民情與景色.

期待看到黑龍潭和木府的介紹!

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-08-14 08:16 回覆:
謝謝元氣媽媽!黑龍潭和木府應該馬上就快出了!