網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《舊金山》-墨西哥城和舊金山的雙城故事Cala
2019/09/18 00:33:18瀏覽1268|回應1|推薦36

在墨西哥當代的飲潮流裡,Gabriela Cámara絶對是個重量級的角色。她在1998年以23歲的年紀在墨西哥城開了Contramar,在墨西哥城這座完全不靠海的內陸高地城市裡賣起了海鮮,也讓Contramar成了全墨西哥最成功的海鮮餐廳之一。中南美洲的餐廳現在百家爭鳴,但是Gabriela Cámara在當代墨西哥的餐飲從無到有的教母級地位絶對可以和現在在墨西哥城晉身於世界百大餐廳的廚師們,像是Pujol的Enrique Olvera或是Quintonil的Jorge Vallejo平起平坐。

Contramar和Pujol或是Quintonil不一樣的地方在於它並不像其它這些名餐廳一樣走高級餐廳的路線。這家餐廳座落在墨西哥城的潮區Condesa,你可以點一杯它們出名的mezcal龍舌蘭調酒,就坐在人行道上的室外座位看著人來人往。Contramar的成功之處在於它在高級餐飲文化和充滿活力的街食文化之間拿捏到一個很好的平衡點。它的的海鮮以醃漬生魚或是燒烤為主。菜單上不論是用小魚乾作的玉米餅,烤整隻的大章魚,或是左右刷了青紅兩種不同莎莎醬去烤的鎮店烤全魚名菜都是讓人眼睛一亮的佳作。它們像是章魚或是全魚這一類的海鮮還都是依撈起的個頭論斤兩賣的,很有我們吃台式海產店的那個樂趣。

Gabriela Cámara於2015年在舊金山又開了Cala。Contramar的成功毋庸置疑,問題在於她是否能把Contramar的成功經驗複製到舊金山來?對我而言,這取決於Gabriela Cámara挑戰美國人飲食底線的「勇氣」。美國人一般對食材的接受度不比我們亞洲人或是中南美洲人來得高。這次來吃Cala就覺得Gabriela Cámara在人家的屋簷下也不得不低頭,Cala的菜單比起Contramar來說要短得多。她出名的醃海鮮小玉米餅tostadas,或是那道青紅兩色的烤全魚(魚換成了更高檔的石斑魚Rockfish)仍然在菜單上,但是像那些有趣的小魚乾玉米餅或是烤全章魚為了配合美國人的飲食習慣,早就不見踪影了。

這次來Cala試到的幾道菜我其實都蠻愛的,這家餐廳也是少數我覺得在舊金山價格還算合理的好餐廳。但是這就是所謂的曾經滄海難為水吧。像我這種先去吃她在墨西哥城的Contramar之後再回頭來吃她在舊金山的Cala的人就會感嘆:如果她在一座完全不靠海的內陸高地墨西哥城裡有本事賣烤全章魚,但是在舊金山這座濱海的城市裡却没辦法賣類似的菜,你也不得不懷疑,美國矽谷這些「框金又包銀」的科技新貴們的荷包,味蕾,和舊金山店面的高租金是不是讓舊金山有趣的餐廳再無立足之地。

Gabriela Cámara的兩家餐廳正是墨西哥城和舊金山這個雙城故事的縮影。也難怪我們總感慨,舊金山可食的餐廳越來越少。一餐動輒數百美金的有趣餐廳也不是人人每天都吃得起的。一座城市的餐廳市場越來越往金字塔尖爬絶對不是件好事,有趣多元的飲食文化往往需要草根性的「地氣」才能成長茁壯。

餐廳的外觀。

裡面的樣子。

蠻大的餐廳,可是不但桌距小,桌子也有點小,小到菜來了都没地方擺的那種小。也不要為了多塞一點客人而犧牲客人的用餐空間嘛!

開了一瓶Bengoetxe Getariako Txakolina, Basque Country, Spain 2016。一起來的日本客人很愛,後來又開了第二瓶。

醃的節瓜小菜和洋蔥。那洋蔥是辣的。

Trout tostadas with chipotle, avocado and fried leeks:醃鱒魚小玉米餅,裡面還有chipotle辣椒,牛油果和炸青蒜。墨西哥城的Contramar也賣類似的菜,我覺得Contramar的炸青蒜炸得好些。

Quesadillas with fresh ricotta, squash blossoms and hoja santa:這個雖說是quesadilla,其實長得比較像empanada。這裡面包了ricotta起士和節瓜花,配hoja santa沾醬。hoja santa是一種闊葉香菜葉,它在墨西哥很常見,在美國倒是少見。

Frito mixto with squid, ling cod and bay shrimp:炸花枝,鱈魚,和海灣蝦。

Sweet potato with bone marrow salsa negra:這道菜有點意思,烤地瓜和骨髓negra莎莎醬。「negra」在西班牙文裡是「黑」的意思。salsa negra這種黑色莎莎醬通常是拿乾辣椒,大蒜,和油作出來的。在這裡加了骨髓。烤地瓜在墨西哥想來和在台灣一樣,都是庶民美食,這裡拿一道庶民美食用骨髓來將它昇級。

Rockfish a la talla (serves two):這就是它們出名的烤全魚,左右刷了青紅兩種莎莎醬去烤。這在Contramar本來就是道名菜,舊金山的Cala用的是更高檔的石斑魚Rockfish去作,魚也不論斤兩賣了,而是一定的價格。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:149 Fell St, San Francisco, CA 94102

網址:https://www.calarestaurant.com/

延伸閱讀:墨西哥新一代廚師的崛起軌跡Contramar

延伸閱讀:顛覆傳統,一醬入魂【世界50大餐廳】【拉美50大餐廳】Pujol

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=116111394

 回應文章

Catherine L
等級:4
留言加入好友
2019/09/23 17:26
刷兩色的烤全魚看起來很吸睛耶!
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-09-25 00:54 回覆:
像棵聖誔樹。大笑