網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿根廷《伊瓜蘇》-征戰雨林,密境探險,體驗阿根廷asado烤肉
2019/12/11 01:45:31瀏覽1344|回應1|推薦44

這次在伊瓜蘇所住的Awasi Iguazu渡假村為每間villa配備有一輛四輪傳動車和專屬的私人司機兼導遊陪你四處跑,它們也備有獨木舟和快艇可以走水路玩雨林。既然有這些設施,當然就要用力給它玩。這次來伊瓜蘇的重點是伊瓜蘇大瀑布,但是我們很勤奮向上,每天黎明即起(朱子家訓明明不是這麼用的好不好),玩到夕陽西下,在一天內把阿根廷境內和巴西境內的伊瓜蘇大瀑布一起玩完,好把剩下的時間拿來玩其它的地方。唉,要是作其它正事也這麼有效率就好了。

你如果出門有一整天的行程的話,渡假村會很貼心地在外面安排像是asado烤肉或是野餐,讓你中午就在外面用餐,不用再回渡假村來吃。asado烤肉原是南美洲農牧場幫手gaucho在野外用柴火烤肉的方式,發展到後來成了南美洲的飲食代表作之一。它在阿根廷尤其受歡迎,成了全民的最愛。這樣的安排也蠻貼心的,讓你在體驗阿根廷的自然之美時,也能體驗它的人文美食之美。這篇來看看這次在伊瓜蘇征戰雨林的行程。

【GüiráOga】:野生動物復育園區

GüiráOga是在伊瓜蘇的一座私人非營利保育園區。它的宗旨以收容受傷,或是原先被人當成寵物棄養的野生動物和鳥類為主。在這裡的野生動物在經過療養照顧之後如果還有自己在野外求生的能力的話,最終會被野放。但是有不少被人遺棄的私人寵物如果没有自己的求生能力,就只能在這裡終老了。它們提供定時的英文解說導覽,是個觀看雨林原生動物和鳥類的好去處。

園區裡的步道。

它們收容了不少的鳥類。南美洲雨林裡像這些色彩鮮艷的金剛鸚鵡一類的鳥類是盜獵走私的最愛,這是蠻嚴重的一個問題。

地址:RN12 1638, 3370 Puerto Iguazú, Misiónes, Argentina

網址:http://www.guiraoga.com.ar/

【三國邊界The Triple Frontier】:三國美景盡收眼底

伊瓜蘇位於阿根廷的東北角,在這裡有兩條大河伊瓜蘇河Iguazú River 和巴拉那河Paraná River匯流。巴拉那河是南美洲僅次於亞馬遜河的第二大河,離這個匯流處上游不遠的Itaipu Dam水壩也是全世界規模僅次於中國長江三峽大壩的水壩。伊瓜蘇河在造就了世界奇觀伊瓜蘇大瀑布之後於此匯流入巴拉那河。這個匯流處也正是阿根廷,巴西,和巴拉圭三國的邊界,你如果站在阿根廷的這個點往河面看的話,三國美景盡收眼底。

「三國邊界」的夕照美景。對於一個在四面環海的台灣長大的人來說,這種三國邊界的概念真是太有戲了。

【大西洋雨林The Atlantic Rainforestp】:體驗阿根廷傳統asado烤肉

「大西洋雨林」Atlantic Rainforest是南美洲的一大雨林系統,它從巴西境內大西洋岸的Rio Grande do Norte一直延伸到最南邊的Rio Grande do Sul,涵蓋了巴西的整個東南角,並且往內陸延伸到阿根廷和巴拉圭的境內。這個系統因為在巴西的東南方靠著大西洋的海岸線發展,所以才有這個「大西洋雨林」的名字。在阿根廷境內伊瓜蘇大瀑布的上游沿著伊瓜蘇河一帶從伊瓜蘇國家公園向外延伸有一段保存良好的「大西洋雨林」。有一天的行程是早上來這裡划獨木舟之後去爬雨林。中午便在雨林裡Awasi Iguazu的私有地上吃asado烤肉。

今天Cluadia帶了渡假村的另一個阿根廷小鮮肉導遊出來開車,然後去划獨木舟的途中就碰到這輛車陷在泥中。從這裡你就知道在伊瓜蘇開四輪傳動車有多麼重要。小鮮肉在伊瓜蘇長大,老神在在(人家幫渡假村接待過阿根廷總統的柳),下去幫忙把車推到路邊之後,為了怕我們的車也一起陷進去,高速走路肩衝過去。好險今天有帶他出來。

路途遙遠,我們一車四個人一路就這樣共喝這杯瑪黛茶。瑪黛茶的喝法是用這種杯子裝滿瑪黛茶的茶葉後,把少量的熱水倒進去,然後用那根鐡吸管把下面的茶水吸出來。喝完了之後再重覆倒熱水進去。瑪黛茶的咖啡因含量極高,這樣一杯可以沖熱水沖到天長地久。這種傳統的瑪黛茶喝法一定要用吸管喝,要不然會滿嘴茶葉。往昔用的是竹吸管,現在大多用鐡吸管。我們入境隨俗倒是完全不介意共用吸管,還喝得很高興。不過很多美國人看到一車四個人共用這根吸管應該會昏倒。

早上去划獨木舟的時候當然膽子没有大到把相機也帶著,美麗的河景大家就自行想像。這是下午爬「大西洋雨林」的行程。

嗚嗚嗚,人家不是來渡假的嗎?為什麼還要跋山涉水。

頭頂上的棕櫚樹樹蓋。

雨林裡的水份充足,菇菌類長得特別的漂亮。

大家都頭好壯壯。

好多以前没看過的品種。

樹幹上的苔類都可以自成一片小樹林。

Cluadia很耍寶。她為了給我們一個驚喜,事前只有說中午要吃asado烤肉。等我們爬到這裡的時候Awasi的人已經在這裡準備好了。

還有吊床床床床(空谷迴音)。

吊床面對的是這麼漂亮的河景。

那些白紗帳會不會太浪漫了一點啊!

烤肉超級香的。這應該也是她今天要多帶一個阿根廷小鮮肉的原因,在阿根廷的傳統裡這種asado烤肉通常是男生的工作。

阿根廷人大口吃肉大口喝酒的豪邁真的是很可愛。

烤馬鈴薯和烤洋蔥。

烤木薯。

受西班牙文化影響的國家通常下午都有所謂siesta的午休習慣。人家吊床都準備好了不給人家用也不好意思嘛(找藉口),吃飽喝足了之後讓我們也來進行一個siesta的動作。

【上巴拉那雨林Alto Paraná Rainforest】:私人快艇訪瀑布密境

「上巴拉那雨林」Alto Paraná Rainforest是「大西洋雨林」Atlantic Rainforest範圍內的一個雨林分支系統。它從巴西的內陸沿伸到阿根廷和巴拉圭,在巴拉圭的境內基本上在上巴拉那省Alto Paraná裡沿著巴拉那河Paraná River和支流發展。這一帶的巴拉那河河面寛廣,是阿根廷和巴拉圭的天然邊界。渡假村在這裡有它們自己的快艇。有一天的行程是早上來坐快艇遊河探訪隠密的瀑布,然後去爬這一段的雨林。中午在雨林裡野餐。

巴拉那河的美景。對岸就是巴拉圭。

渡假村自己的快艇。

今天來探一個祕境。

嗚嗚嗚,祕境的水位太淺,要下船自己爬。

就是來看這座瀑布啦。

好想在這裡混上一整天!

遊完河之後的行程是爬「上巴拉那雨林」。

途中的一處農舎。

樹上的香蕉。

一處廢棄的橘子園和滿地的落果。然後我們就開始採橘子吃了。

樹皮上很美麗的苔蘚。

長了翅膀的果實。茂密的雨林裡寸土寸金,大家爭方寸之地也爭陽光。在這裡的生存的植物都有18般傳宗接代的武藝。

這一片兩林是Awasi Iguazu的私有地,裡面有一個考古區域。

這些石壁上的洞穴據推測在遠古時代是有人類居住的。

現在洞穴裡滿滿地都是廢棄了的黃蜂巢。

Claudia給我們看一塊這裡的特殊地質產生出來的晶石。

走到這裡Claudia很搞笑地說「Oops, I did it again」!然後又跑出這個野餐的陣仗來。

在我們爬雨林的同時開快艇的船長已經先走水路送來了午餐的食材,也佈置好了吃午餐的地方。

坐在這麼漂亮的地方吃午飯心情都好。

南瓜湯。

藜麥沙拉。

火腿肉。

回程的時候這隻小傢伙在船頭陪了我們好久一段時間。

巴拉那河真的是很美。

河岸上一艘很有味道的廢棄船。

水裡有著美麗倒影的一葉小舟。

1艘船,2輛四輪傳動車,4個剛上岸的人和1隻巡防隊養的貓,這一幅風景也為這次在伊瓜蘇上山下水征戰雨林的行程劃下句點。

延伸閱讀:僅有14間villa,配備專屬導遊和四輪傳動車的客制化服務渡假村Awasi Iguazu(環境篇)

延伸閱讀:僅有14間villa,配備專屬導遊和四輪傳動車的客制化服務渡假村Awasi Iguazu(美食篇)

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=114665535

 回應文章

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2019/12/11 12:20
這 Resort 太有意思了,真棒!不知何時才會去南美啊...... 
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-12-12 08:55 回覆:
老大現在去剛剛好,阿根廷的幣值崩壞到不行,拿外幣去花超好用的!吃喝玩樂之際順便幫他們拚一下經濟!大笑