網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
印尼《峇里島》-蘇格蘭人,街食,迷失的媽媽桑Mama San
2020/02/17 03:06:16瀏覽1550|回應2|推薦39

要講峇里島出名的廚師就不能不講Will Meyrick這個人。這個蘇格蘭人不但在印尼有餐廳,餐廳的版圖還遠及馬來西亞和香港。他的足跡從倫敦到雪梨,從香港再到巴峇島,於2008年在峇里島的水明漾Seminyak開了「沙龍」Sarong。在2011年又開了「媽媽桑」Mama San。兩家餐廳都大受歡迎。他現在光在峇里島就有5家餐廳:「沙龍」Sarong,「媽媽桑」Mama San,Tiger Palm,Hujan Locale,和SOM Chai,地點從水明漾Seminyak到烏布Ubud都有。他的「媽媽桑」Mama San受歡迎到甚至也在香港的中環開了一家分店。

Will Meyrick一向以「亞洲街食達人」而自豪。他的「媽媽桑」Mama San餐廳走的也是這個路線。由一個外國人來作亞洲的街食不見得作得不好,最出名的例子是美國波特蘭Pok Pok的主廚Andy Ricker作泰國北部清邁的街食作到也能靠著Pok Pok在紐約的分店拿下一顆米其林星星拿了好幾年(波特蘭本身没有米其林評鑑)。不過亞洲街食博大精深,要捉到「眉角」並不容易。Andy Ricker只專攻清邁一地的街食,所以作得還能有深度。Will Meyrick的東西就有點範圍太廣,連刈包都在菜單上,這種太貪心的菜單就很容易失根。

這也是這次來吃「媽媽桑」Mama San的結論。一個外國人作亞洲街食還是很難取悅亞洲人的。Will Meyrick的菜太著重於各式的醬汁了,食物本身反而很乏味,我已經很久没吃過竟然會一點蟹味也没有的酥炸軟殻蟹了。「媽媽桑」Mama San的空間很大,餐廳的裝潢也很漂亮,像家夜店,餐廳的服務也不能說差。只是整晚吃下來的結論就是這種店主要的客人還是非亞洲人,或是在外國長大的亞洲小孩子們。對我們這些蓋章認証的「正港」亞洲人來說真的是没有太大的共鳴。

這種食物對我們來說就是所謂的「hipster food」。菜的擺盤很活潑,餐廳每個角落都是自拍的好角度。只可惜,我是覺得這個蘇格蘭來的媽媽桑在亞洲街頭也是完全迷失了。

餐廳的外觀。

裡面的樣子。

牆上真的有一個媽媽桑在看大家吃飯。

這個地方一整個就是自拍聖地。兩層樓的空間,樓上更像夜店。

今天喝紐西蘭Tuatara Brewing Co酒廠的啤酒:Aotearoa Pale Ale和Bohemian Pilsner。

Pork katzu bak pao with kimchi smoke chili mayo。這個刈包裡包的是日式炸豬排,配泡菜辣醬美乃滋。對於日式炸豬排我没意見,但是我覺得這個刈包完全没捉到刈包的「眉角」。日式炸豬排已經没有滷豬肉來得有味道,在這裡想來也不敢用鹹菜,但是至少也拿種類繁多的日式醬菜來搭嘛!這個不但偏乾,没什麼其它醃漬的菜來搭(用切片的涼拌小黃瓜也好嘛),辣醬美乃滋加得也不夠。套句花和尚魯智深的話,是道「嘴裡淡出個鳥來」的菜。

"Halong Bay" chili salt soft shell crab with cracked duck egg "nuoc cham" dressing。「下龍灣」酥炸軟殻蟹搭越南魚露醬。這道菜跑到越南去了。這是道「傑克,這真是太神奇了」的菜。我真的已經很久没吃過酥炸軟殻蟹可以炸得這麼漂亮,但是一點蟹味也没有,咬在嘴裡都只有麵衣的味道。

Prawn & pamelo salad with lime leaf white coral mushroom sesame seed & pork floss。用蝦子,柚子和一種叫作白珊瑚菇去涼拌的沙拉。這種沙拉比較不容易搞砸,但是上面那一堆pork floss也就是我們的肉鬆實在是敗筆。連台灣不上道的餐廳都不大敢這樣直接就拿現成的肉鬆來擺在菜上頭吧?太混了。

Crispy gourami fish with kaffir lime ginger holy basil sweet chili & tamarind sauce。整隻的gourami魚把肉切塊炸了之後再擺回魚身上去,配羅望子醬汁。這又是一道完全靠醬汁在撐的菜。上面那一堆炸香菜也不知道怎麼炸的,可以炸到我完全吃不出來有什麼香菜的味道,連是什麼菜都吃不出來。

這是他旗下在水明漾的另一家餐廳「沙龍」Sarong。

這是他旗下在烏布的Hujan Locale。這兩家都没吃到,只是路過看到了就順便照了相。

也許他其它餐廳的菜會比「媽媽桑」Mama San強一點吧。Will Meyrick在「媽媽桑」Mama San這種「亞洲街食」hipster food真的是跟我不對盤,我完全没吃出個所以然來。實在不知道它為什麼會這麼紅,還一路紅到在香港開了分店。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:Jl. Raya Kerobokan No.135, Kerobokan Kelod, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361, Indonesia

網址:https://mamasanbali.com/

延伸閱讀:一磚一瓦打造泰國菜米其林王國Pok Pok & Whiskey Soda Lounge

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=111655083

 回應文章

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2020/02/18 12:54
「鬼佬做給鬼佬吃」的亞洲小吃?大笑
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-02-19 01:12 回覆:
哈哈,這麼說也是没有違和感啦!大笑

深思者
等級:8
留言加入好友
2020/02/17 20:24
以台灣人的口味書寫各地的名餐廳 寫得真好 對還有體力四處走的台灣人有避禍趨福的幫助
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2020-02-18 08:17 回覆:
謝謝啦,這裡寫的文章一向就是以台灣人了解的語言經過消化之後來作世界各地的文化和飲食習慣的比較,也希望灌輸一下立足台灣,放眼世界,不要自我矮小,但是也不要坐井觀天的謙卑眼界。希望讀者們還看得習慣。