網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《杭州》-拿永和豆漿開創「中國麥當勞」 永和大王Younghe King
2019/06/04 23:52:19瀏覽1306|回應1|推薦40

中國新一代的本土中餐速食餐廳現在相當的火紅,像是2004年從東莞起家的「真功夫」以一個李小龍的商標走南闖北,現在在中國到處都是。它的創辨人蔡達標還因為包二奶和老婆潘敏峰爭股權爭得沸沸揚揚的。這家1995年起家的「永和大王」起步更早,它從在上海仙霞路上的一家小店作到現在在各大城市都有分店,也是一個中餐速食化的成功例子。

「永和大王」的老闆林猷澳是台灣人,原先也只是到上海去定居打算拓展家族的印刷廠事業,没想到誤打誤撞和朋友租下了仙霞路上的一個空店面,一頭栽進了餐飲業。林猷澳在永和長大,看著當時上海有很多台商懷念家鄉的豆漿油條,便拿這個店面開了家豆漿店,取名「永和大王」。

1995年的上海大環境才剛剛起步,賣台灣小吃的競爭對手當然不如現在的多。時勢造英雄,「永和大王」開門後大受歡迎,一時模仿者眾。1996年「永和大王」開始走向連鎖化。它的名氣大到在1997年李嘉誠的加怡新亞投資自己找上門,投資了200萬美元,持股1/3。2年後加怡因「永和大王」擴店太快帳面虧損而退出,却也吸引了霸菱以更大手筆的1100萬美元投資。不久後更讓菲律賓的快餐連鎖集團快樂蜂以海外子公司的名義,用2250萬美元的價格收購了「永和大王」85%的股份。等於說當時快樂蜂認定「永和大王」的市值在2650萬美元左右。

林猷澳成功的地方在於他一開始就鎖定以美式快餐店的模式來經營他的連鎖店。他從肯德基找來了一批管理人員,全面移植了肯得基的管理和培訓制度。這也讓他的「永和大王」在中國打出了「中國麥當勞」的中式快餐連鎖版圖。

「永和大王」在上海和杭州一帶的分店相當的多。在杭州西湖畔的岳王廟前就有一家。今天玩完了「三潭印月」之後就跑來岳王廟前的這家分店試試,也順便看看林猷澳這個永和人如何拿台灣的豆漿和油條在中國闖出一片天。

在杭州西湖畔的這家分店。

就在岳王廟前面!

它們賣的餐點就是台灣很常見的排骨飯,肉燥飯一類的東西。豆漿店的套餐當然附的飲料都是豆漿囉!

林猷澳也是時勢造英雄,起步的時機,眼光都對,也讓他打下了這片「中國麥當勞」的天下。

在西湖畔的岳王廟前有永和豆漿喝,對我們來說這也是94狂的事。

照片中分店的地址:浙江省杭州市西湖區北山路84號

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=110192229

 回應文章

Catherine L
等級:4
留言加入好友
2019/06/05 13:31
不只賣早點,還賣正餐喔。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-06-06 11:04 回覆:
對啊!