網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《上海》-誤闖十方叢林的小白兔 玉佛禪寺Jade Buddha Temple
2019/04/29 03:45:14瀏覽1297|回應0|推薦40

上海作為南方大城,,在近代史上一再遭受戰火的波及,從太平天國,到鴉片戰爭,再到小刀會起義,通通延燒到上海。不像其它偏遠地區的古蹟,上海市區裡的古蹟即使逃過了這些晚清時期的戰亂,到了文革時期一樣也要被摧毀殆盡。所以在上海的「古蹟」不論是裡頭的內容或是建築其實大多是近代重修的。像是靜安寺裡的佛像早在文革期間被毀去了,現在看到的都是新造的。

這座1918年開始修建的玉佛禪寺倒是成了少數的例外,清末普陀山的慧根法師從緬甸請回了5尊玉佛,在回普陀山的路上留了2尊在上海,這也是「玉佛禪寺」的名字出處。這兩尊玉佛一為坐像,一為臥像,在文革期間都僥存了下來,也讓這座禪寺成了上海比較名符實一點的「古剎」。

上次來上海没來玉佛禪寺,這次想說來看看。没想到這次出門没看黃曆,連個佛脚都没抱到。不同於靜安寺,玉佛禪寺是要收門票的。没想到買了門票進門一看當場傻眼,幾個大殿被鷹架包得密不通風正在大事整修當中,什麼也看不到。那你外頭門票照賣錢照收,連個警語都没有是來亂的啊?

好險玉佛所在的最後一殿還對外開放,所以這一趟至少没完全白跑。雖然現在在中國旅遊雖然比往昔好多了,不過偶爾還是會遇上這種讓人覺得是誤闖叢林的小白兔的感覺,我上次在成都的青羊宮一樣被擺了一道,劇情一模一樣。

有没有佛緣不強求。這次先看半座玉佛禪寺好了,下次再來上海的話再把剩下的一半補回來。

玉佛禪寺的外觀。

大門也是天王殿,「三門解脫」。

天王殿的屋脊蠻漂亮的。

大門上的門扣。

牆上的虎雕。

進門後的院子。

院子裡一棵繫滿祈福彩帶的樹。

三聖殿。

中間一間偏殿裡的普薩。

整個中間這一區從大雄寶殿開始就包成這個樣子,也只能快轉跳過去了。

還好後面這一區有開放。玉佛不能照相,所以没有相片,大家自己去網路上找照片看吧。

一口很漂亮的鐘。

可憐的大象,被掛滿了祈福彩帶,連頭上都被綁了蝴蝶結。

一家販賣部,裡面連佛像都賣。

後門上的「正法久住」。

也在後門上的「真覺之門」。

好啦,雖然中間有一大片没看到,至少也是有始有終從前門看到了後門。有没有佛緣不強求,下次再來上海的話再把剩下的一半補回來。

地址:上海市普陀區安遠路170號

網址:http://www.yufotemple.com/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=110094075