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墨西哥《墨西哥城》-祖靈的城市,魔幻現實的大都會 【墨西哥.墨西哥城】浮光片影
2018/10/24 00:44:25瀏覽1666|回應0|推薦45

1492年哥倫布率領了三艘船第一次在今天聖撒爾瓦多境內的一個小島登陸,發現了「新大陸」,也從此改寫了美洲大陸的歷史。這塊大陸是「新」還是「舊」當然是看你從誰的角度來看。對歐洲人來說,這支西班牙艦隊發現的是一塊前所未聞的陸地,可是對中南美洲人來說,這是他們古文明的所在。當時的墨西哥中部正是由三個城邦Mexico-Tenochtitlan,Texcoco,和Tlacopan結盟而成的強大勢力,史稱阿茲特克帝國。墨西哥的神話裡說天神對自己的先祖開示,如果有一隻鷹站在仙人掌上啄食一條蛇,那便是你安身的地方,於是墨西哥人的先祖移居到Tenochtitlan,這也是阿茲特克帝國的首都。哥倫布登陸後卅年不到的1521年,西班牙的Hernán Cortés攻陷了Tenochtitlan,建立了往後300年對墨西哥的殖民勢力。西班牙人將Tenochtitlan改名為西班牙文的Ciudad de México,這個「墨西哥城」的名字便一直沿用至今。

這樣的文化衝突也是墨西哥城的迷離之處。墨西哥城如果光從外表來看和全世界其它的大都會没什麼兩樣。它就人口和總面積來說西半球最大的都會區之一,有著全世界排名第八的地下鐡網路,和比得上洛衫磯的交通擁塞,滿街的人潮摩肩接踵,可是在文化上却處處充滿鮮明的對比。西班牙人在1573年起造的「墨西哥城主教座堂」Mexico City Metropolitan Cathedral如今是墨西哥城引以為傲的古蹟,可是在它的一側却正是往昔阿茲特克帝國主要神廟Templo Mayor(Main Temple)的考古遺址。這座城市是兩座不同的城市在時空裡對望,一座是西班牙人蓋的墨西哥城Ciudad de México,一座是被西班牙人毀去的阿茲特克帝國首都Tenochtitlan,殖民文化和原生文化在同一塊土地上共生共存。

在墨西哥城車水馬龍的繁華背後是古文明的祖靈蠢蠢欲動。古帝國的血液永不乾涸,這座城市有無限的色彩張力和故事性。你在餐廳外,在地鐡上,永遠可以看到川流不息的小資本家前來叫賣五顏六色,超乎你想像力的東西。大概是這樣的民族性才能把死亡看得如此樂觀從容,把它當作慶典來慶祝。大概也是這樣的民族性才有本事造就了像芙烈達·卡蘿和迪亞哥·里維拉這樣有無限想像力的藝術家。墨西哥城仿佛是塊時間軸完全扭曲的夢土,把魔幻現實亳不羞赧地鋪陳到極致。

西班牙人來了又走了,阿茲特克帝國却從没有離開過。在西班牙統治了300年後,那隻鷹,那隻倒霉的蛇,和那株仙人掌又重新站回墨西哥獨立建國之後的國旗上去了。時間是墨西哥先祖最有力的咒語,遺忘的戰笛會幫你找到回家的路。因為不管它的名字叫作Tenochtitlan或是Ciudad de México,阿茲特克帝國的祖靈從來就没有離開過。

Ciudad de México的縮寫「CDMX」現在是墨西哥城的市標,這個標誌在市區內無所不在。

墨西哥城主教座堂Mexico City Metropolitan Cathedral外的一座Enrico Martínez紀念雕像看著他協助建立的墨西哥城。Enrico Martínez是個水力工程師。墨西哥城原是建立在沼澤之上,西班牙拿下了墨西哥城之後就是靠著Enrico Martínez的設計建立了排水系統。

在主教座堂另一側廣場上的一座現代雕塑。

一座賣明信片和老照片的攤子。

國家宮National Palace外準備表演的一群墨西哥原住民。

國家宮裡的花園中庭。

國家宮裡墨西哥的國寶級壁畫家迪亞哥·里維拉Diego Rivera在1929年和1935年之間畫的巨幅史詩壁畫「The History of Mexico」。

迪亞哥·里維拉Diego Rivera的壁畫散佈在墨西哥城的各個角落。在這座博物館裡也有一幅他的Sueño de una tarde dominical en la Alameda Central (Dream of a Sunday Afternoon in the Alameda Central)。

出名的老旅館Gran Hotel Ciudad de México裡的一只大鳥籠。

旅館美不勝收的彩繪玻璃屋頂。

大街上一座五彩繽紛的聖壇。

1927年開始營業,出名的老麵包店Pasteleria Ideal裡的蛋糕陣仗,對很多人來說(包括我),這家麵包店應該是你這輩子看過最大的一家麵包店了。

藝術宮Palacio de Bellas Artes (Palace of Fine Arts)。

前面廣場上西班牙雕塑家Agustí Querol Subirats的佩格索斯Pegasus天馬雕像。

這座1932年由建築師Federico Mariscal設計的藝術宮建築充滿了Art Deco的細節。它的戲院大廳裡有出名的蒂芬妮Tiffany彩繪玻璃帳幕,只可惜没進去看表演的話也看不到。

藝術宮外一座墨西哥藝術家Rodrigo de la Sierra充滿童趣的雕像。

Rodrigo de la Sierra的Timoteo系列相當受歡迎,在墨西哥城好多地方都看得到。

Alameda Central公園裡的一座噴泉。

西半球最大的都會公園Bosque de Chapultepec大門口的一隻獅子。

Bosque de Chapultepec公園裡的籐編螞蟻。

Chapultepec在原住民語裡指的是「在蚱蜢山丘」(at the grasshopper hill),在公園附近有很多類似的古蚱蜢圖騰雕像。

Bosque de Chapultepec公園外數位文化中心Centro de Cultura Digital (Digital Culture Center)的彩虹大門。

國立人類學博物館National Museum of Anthropology很像蝙蝠俠面罩的外牆。

國立人類學博物館漂亮的中庭。

博物館外的攤販雲集,墨西哥的冰淇淋筒都是這樣五顏六色的。

墨西哥的傳統慶典活動表演Danza de los Voladores (Dance of the Flyers)。五個人爬上高桿之後其中的四個人脚上綁著繩子就這樣一路倒吊迴旋直至落地為止。

墨西哥城是座遊走於傳統與現代之間的大都會,從外表看到處都是這樣的高樓大厦。

一座在Paseo de la Reforma大道上紀念墨西哥社會安全局Instituto Mexicano del Seguro Social (Mexican Social Security Institute)成立70周年紀念的「社安天使」El Angel de la Seguridad Social (The Angel of Social Security) 雕像。墨西哥的社會安全局成立於1943年,這是在2013年由藝術家Jorge Marín設計的雕像。

也在Paseo de la Reforma大道上的一座噴泉Fuente de la Diana Cazadora。上面是狩獵女神Diana。

Paseo de la Reforma是墨西哥城主要的林蔭大道之一,沿途有無數的噴泉和紀念碑,遠處是「獨立天使紀念碑」Angel de la Independencia。

這座1910年建的獨立紀念碑蓋得很漂亮。不過它最詭異的是蓋在林蔭大道中間的大圓環,而且没有設置斑馬線,等於說要去看的人都要跑百米衝過車陣去看。

墨西哥有名的「貝殼麵包」concha長得很像我們的菠蘿麵包。在墨西哥本土的concha超級好吃的。現在在墨西哥很流行的各式甜麵包Pan dulce也是西班牙人把小麥帶進墨西哥以後才開始流行的

這座城市是充滿飽和顏色張力的一座城市。

四季酒店中庭花園裡的一角「我們的小祕密」Our Little Secret。

墨西哥出名的女畫家芙烈達·卡蘿Frida Kahlo故居「藍色之家」La Casa Azul (The Blue House)裡一堵牆上的光影。

夕陽下的雲彩。雲彩就像是這座在古文明祖靈凝視下大步往前走的大都會,在色彩和光影之間,有著鋪陳得無窮無盡的魔幻現實故事。

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( 休閒生活旅人手札 )
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