網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
德國《科隆》-六百年磨一劍【世界文化遺産】 科隆大教堂Cologne Cathedral
2019/02/21 02:22:07瀏覽4956|回應1|推薦47

歐洲的教堂好像大家都在比誰蓋得比較久。西班牙巴塞隆納的「聖家堂」Sagrada Família打從1882年開始興建,至今逾百年。它最出名的設計師高第Gaudí(高第還不是第一任的設計師,暈~)於1926年以73歲的高齡過逝。目前「聖家堂」預計在高第逝世百週年的2026年完工,教堂在還没完工之前就已經變成古蹟了。

比「聖家堂」更猛的是德國科隆的「科隆大教堂」Cologne Cathedral。它於1248年開工,不過蓋了200年之後在1473年停工。這一停工就停了400年,一直到1880年才按照原設計完工。它在1248年開始建造時還是「神聖羅馬帝國」的時期,事實上當初之所以會蓋「科隆大教堂」也是因為「神聖羅馬帝國」的紅鬍子皇帝腓特烈一世Frederick I入侵義大利時把東方三博士的聖骨從米蘭搶到科隆來,來朝聖的人多到科隆不得不蓋新的教堂來供奉聖骨。「神聖羅馬帝國」於1806年瓦解,教堂完工時的1880年「德意志帝國」、「奧匈帝國」和「義大利王國」已經結為三國同盟,離第一次世界大戰爆發的1914年也不遠了。

六百年磨一劍,這座花了六百年才蓋完的哥德式教堂是北歐規模數一數二的教堂之一,它目前是全德國最受歡迎的觀光景點,據說每天的訪客高達2萬人。它於1996年被列入聯合國教科文組織UNESCO的世界文化遺產。不過一座1248年開始蓋的教堂被列入世界文化遺產也是在情理之中,這點「聖家堂」就更勝一籌,人家還都還没蓋完就和高第在巴塞隆納設計的其它的六幢建築一起列入世界文化遺產了。

「聖家堂」唯一還輸人家的是工程進展太「快」了。不過不到黃河心不死,不見棺材不掉淚,只要活著,就有希望(這些成語明明不是這麼用的好不好)。輸人不輸陣,在這場磨劍的比賽裡,「聖家堂」只要馬上停工,而且給它停個500百年,還是有可能打破「科隆大教堂」的紀錄。

教堂的外觀。

「廟埕」。啊!不是,是教堂側面的廣場。教堂現在的腹地其實很小,一側緊緊貼著「科隆中央火車站」Köln Hauptbahnhof。聯合國教科文組織UNESCO在2004年一度把它列入「瀕臨危險」的世界文化遺產,成為西方國家唯一在此名單上的文化遺產,主因就是因為科隆市政府原先打算在附近蓋大廈。一直到2006年市政府通過附近的建築限高令之後才從名單上除名。

真的是超級大的一座教堂。

而且是非常經典的哥德式建築。

教堂面對萊茵河的一面。

教堂的大門。

這種哥德式的教堂大門上當然都有他們的先賢先德,列祖列宗在排隊歡迎囉。

「科隆大教堂」的雕像應該不時在翻修。很多雕像的顏色新舊差好多。

其實看它們的地下室的工坊就知道維修工程應該是一年到頭都在進行的。

兩塊紀念碑。左邊是紀念從1248年蓋到1880年完工的豐功偉業,右邊是紀念1996年被列入UNESCO世界文化遺產的里程碑。一座工程進度超過600年的教堂等你蓋完之後只要小小等個100年也馬上變成世界文化遺產了!

正門前有一座教堂鐘塔尖塔的紋飾復刻品,這跟上面真品的尺寸是一模一樣的。

基座上還有各國語言的解說。

教堂裡面的樣子。參觀敎堂不用門票,不過有在作禮拜的時候部份區域會圍起來就是了。

裡面的祭壇超級多。

來的時候裡頭剛好有場婚禮。

一座聖母哀子像。

另一座聖母哀子像,兩座的風格差好多。

Saint Christopher的雕像。Saint Christopher在傳說中曾經被基督化身成小孩讓他背著過河來試煉他,也因此他被認為是旅遊的守護神(有神快拜),我們這些寫遊記的應該要在家裡把他供起來!

一只精美的神龕。柯隆大教堂以東方三博士的聖骨神龕出名,不過這不是那一只,那一只比這只大得多。

「科隆大教堂」裡也以無數的彩繪玻璃窗而聞名。

都超級漂亮的。

教堂的雙塔高達157公尺,其中的南塔(右邊那座)開放參觀,遊客可以買票去爬。

樓梯很陡,體力不好的人要三思。

鐘塔是一整天都開放的,不過鐘室有一定的開放時間,你如果也想看鐘室的話時間要看好。

鐘室的屋頂。

看完鐘室可以繼續攻頂。

到最上面就變成這個樣子了。

你如果敢爬的話真的是很漂亮。

可以近距離欣賞鐘塔的精緻建築。

而且窗外的景色絶佳。

鐘塔的尖塔屋頂。

頂樓的瞭望台。

鐘塔頂端的景緻。

一座1875年,快完工前的里程碑。

從瞭望台看教堂的屋頂。

這是天使拿著工具在屋頂監工的概念嗎?

鐘塔的最頂端有萊茵河的絶佳風光可以看,對面就是這次住的旅館耶。

另一頭的景色。

科隆花了六百年磨一劍,磨出了這座精雕細琢,全德國訪客最多的世界文化遺產。

這座教堂看著「神聖羅馬帝國」的瓦解,看著「德意志帝國」的瓦解,看著德國掀起了兩次世界大戰的驚濤巨變。這倒是應到了南唐後主的話頭上去:雕欄玉砌今猶在,朱顏改,只有教堂外的萊茵河依舊一江春水向東流。

地址:Domkloster 4, 50667 Köln, Germany

網址:https://www.koelner-dom.de/

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=108408873

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/02/21 16:22
照的好清楚好美喔
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-02-23 00:46 回覆:
謝謝啦!害羞