網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
荷蘭《阿姆斯特丹》-由25間運河屋巧妙連結而成的設計旅館 普立茲旅館Pulitzer Amsterdam
2018/11/26 04:15:38瀏覽1697|回應1|推薦36

阿姆斯特丹城區內的運河水道縱橫交錯,最迷人的風景便是沿著運河而建的「運河屋」Canal House。這些歷史性的運河屋最出名的是它們的身型猍窄,3-4層樓高,屋頂有著裝飾䌓複的山牆式閣樓。它們之所以體態苗條的原因是往昔荷蘭以房子正面的寬窄來課稅,為了避稅的結果便是房子越蓋越窄。而為了防此運河的淹水,不少這些房子的一樓也都往上拉高,造成要進門要爬一小截樓梯的格局。

這些運河屋反映的是荷蘭在17世紀Dutch Golden Age「荷蘭黃金時代」時期在政治,經濟,商業,和文化,藝術國力上的極盛風華。阿姆斯特丹對於保護這些歷史性的運河屋不遺餘力,改建拆遷都有嚴格的法律限制,整個運河區更在2010年登錄為聯合國教科文組織UNESCO的世界文化遺產。而這家設計旅館「普立茲旅館」最難得的是它在這塊歷史區裡一口氣把25間運河屋連結起來打造成一家旅館。這些房屋的外觀看起來仍然是獨立的運河屋,不過內部用中庭的走道和無數上上下下的迴廊巧妙地連結在一起,成為具有餐廳,酒吧,和225間房間的旅館。

這間於1970年開門的旅館最初是Howard Johnson’s旗下的旅館,掛的也是Howard Johnson的名字。數年後以旅館的老闆Herbert "Peter" Pulitzer的姓改為目前的名字至今。旅館開門之初的規模並没有現在這麼大,當時只以Herbert "Peter" Pulitzer在60年代購入的12間運河屋為基礎。多年來這家旅館數度易手,後來陸續購入相鄰的房舍才形成目前25間運河屋,前後臨著Prinsengracht和Keizersgracht二條運河,佔據著大半個區塊的規模。

它們在2015-16年期間大手筆請來了設計師Jacu Strauss重新打造旅館。Jacu Strauss以設計傑米奧立佛在倫敦的Barbecoa餐廳,和泰晤士河畔的旅館Mondrian London而聞名。Pulitzer Amsterdam這些老運河屋動輒有將近400年以上的歷史,在2015年之前這家旅館由萬豪酒店的Starwood集團經營期間每個房間力求一致化。Jacu Strauss花了18個月的時間,在旅館的225個房間一一住過來傾聽這些老建築的故事。他的新設計保留了25幢運河屋的特色,融入了當代荷蘭的美學元素,把225間房間和原建築的歷史人文連結起來,打造成每間風格不同的房間。

他也把旅館的大廳拉到了一個新的入口,把一間在1970年前就已經拆除的運河屋缺口重新蓋起來。他讓這個靠Prinsengracht運河新入口的外觀和相鄰的歷史性建築有一定的聯貫性,就連這些運河屋的正面稍往前傾(為了方便拉貨物上樓)的歷史細節也不放過。也就是這些對歷史和週遭環境節奏的尊重讓這個新建築成為阿姆斯特丹的運河區在2010年受聯合國教科文組織的世界文化遺產限制之後第一個被核準的新建案。這家旅館所在的Negen Straatjes「九條街」這一區本來就特色精品小店林立,是阿姆斯特丹出名的雅痞區。旅館有了這個全新的生命,更是如虎添翼。

值得一提的是你如果覺得這個旅館的名字Pulitzer聽起來很耳熟的話,没錯,它當年的老闆Herbert "Peter" Pulitzer系出名門。他正是鼎鼎大名的報業大亨,也就是當今「普立茲新聞奬」的創辦人Joseph Pulitzer的孫子。

旅館外觀。從大街上看起來一幢一幢的運河屋裡頭其實是連結在一起的一家旅館。

旅館前臨著Prinsengracht運河。阿姆斯特丹這些運河的浪漫美景是要逼死誰啊?

大門的玄關。

玄關的花真是么壽漂亮!

門口一台很帥的歐兜麥。

在阿姆斯特丹還是這兩樣比較有用啦:旅館的船和自行車。

大廳。

旅館其實很大一家,一樓有數家餐廳,也有酒吧。

前面的library。

旅館的規模由這張空照圖就能看得出來。有顏色的房屋就是旅館的範圍。

這25幢運河屋的後院現在連結起來剛好成為旅館的中庭。

中庭裡的一個小角落。

Jacu Strauss為它們重新打造的中庭相當有藝術感。

運河屋之間就用這些走道很巧妙地連結在一起。

房間。這次住在一幢叫作The Golden Eagle的運河屋裡。

房間裡臨著中庭的窗。

牆上的環保袋和傘具。

Jacu Strauss不願意讓現代的咖啡機破壞了房間的美感,特別找來了優美的長嘴壺和法式濾壓壺,並且和在地的咖啡商合作,讓住戶能有身處阿姆斯特丹的完整體驗。

多麼雅的杯具啊!

大概也只有在阿姆斯特丹才會在旅館的房間裡提供補脚踏車輪胎的工具讓客人使用吧!

浴室。

供的是紐約Le Labo的盥洗用具。

這家普立茲旅館幫這些迷人的歷史性運河屋找到了一個全新的舞台。

裡頭的設計融合了運河屋的老靈魂和當代荷蘭的美學元素,處處可見巧思。

Jacu Strauss用心傾聽這些老建築的故事,最後打造出來的旅館果然是不同凡響。

地址:Prinsengracht 315-331, 1016 GZ Amsterdam, Netherlands

網址:https://www.pulitzeramsterdam.com/

延伸閱讀:坐著邱吉爾坐過的百年遊艇來去遊運河 普立茲旅館Pulitzer Amsterdam

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 西歐

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 中歐

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 南歐

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 北美

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 中美

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 南美

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 東北亞

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 東南亞

延伸閱讀:走進時尚品牌,開箱全球旅館 澳洲,紐西蘭

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=108060263

 回應文章

charleyho
等級:8
留言加入好友
2018/11/26 16:13
這篇太棒了,坐船遊過這運河卻不知這間旅館的故事,補學習啦!
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-11-27 06:42 回覆:
呵呵,阿姆斯特丹那麼多迷人的歷史性運河屋,每間都有每間的故事,也不可能通通都認識得完啦!