網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:12
【蘭谿村聲】工會法強渡關山 工會幹部競赴對岸
創作其他 2009/11/06 00:52:08

蘭谿村聲:工會法強渡關山 工會幹部競赴對岸   更多相關新聞
更新時間:2009-11-05 21:20:44
  記者∕作者:倪世傑
■倪世傑(政治大學政治學系博士候選人)

雖然我很不喜歡主流經濟學中關於「理性人」的假設,那的確過於簡化,忽視社會規範、文化對人行為的制約性,且對社會結構存而不論。但若只涉及對單一個人的研究,把人視為理性、追求利益極大化、偏好具有順序且有自主選擇能力的主體,某種情況下還是可以說得通的。

數個工會團體於10月30日(五)動員近2百人,於立法院前抗議《工會法》修法草案在尚未與工會溝通的狀況下,再度排進立院議程嘗試闖關。工會代表在與個 黨團溝通後各黨團均於口頭上同意暫時擱置此份草案,待勞委會與工會團體討論過後再議,工會界人士表示,將醞釀一場大規模的抗議行動。11月3日(二)《工 會法》卻再度於立院闖關,後雖未成並延於今日(五)再次審議,但也證明政客的「口頭答應」不過就是一口口水。

然而,就在此強渡關山之際,台灣共有3百餘名產職業工會幹部齊赴對岸參加由中華總工會舉辦之「海峽兩岸工會論壇」,讓人不禁感嘆,國內的《工會法》,攸關 未來台灣工會發展的遊戲規則大翻修,竟然還比不上中華全總的召喚,台灣的工會界,不僅展示了一次「有意義的選擇」,去對岸談了自己在國內都沒認真坐下來共 商對策的「國際金融危機與工會作用」,同時再一次證明了,無論是喊價派還是自主派,都無法抗拒中國的「磁吸效應」。筆者並不認為與對岸政界、工會界交流有 啥不妥,反而認為更應擴大交流的深度與廣度,但此時《工會法》正值決戰之際卻大唱「空城計」,著實讓人心寒不已。

相較於工會界的表現,筆者直言,教師會在這一次修法中反倒是扮演了急先鋒的角色,教師會主要的訴求就是要正名為「教師工會」,讓教師工會能夠擁有完整的勞 動三權,這一點殆無疑義,理應支持。但問題在於,各校教師會擔憂自己未來或許將面臨何去何從的問題,而主張「比照企業工會」,此點值得討論。台灣工會發展 之所以到今天都仍是一盤散沙,主要癥結在於《工會法》制度設計下的廠場與企業工會體制,讓工會習於面對雇主、與雇主結成同盟,而不習慣與其他工會進行更緊 密的往來與接觸,遑論合作,以致於極似中古西歐封建時期老死不相往來、各據山頭的堡主。筆者擔心的是,即便現在教師會擁有全國與縣市層級的組織,一旦讓最 基層的校級教師會法人化,看似給了個名分,但是否會因此變相造成縣市組織虛級化,重蹈台灣工會界各行其是、難以團結的覆轍?不無疑問。   (原載於台灣立報2009/11/06)

最新創作
【蘭谿村聲】工會法強渡關山 工會幹部競赴對岸
2009/11/06 00:52:08 |瀏覽 384 回應 0 推薦 1 引用 0
What is Political Development
2009/02/04 15:36:29 |瀏覽 569 回應 0 推薦 0 引用 0
生質能源作物種植與全球暖化
2007/10/03 06:02:54 |瀏覽 1645 回應 0 推薦 5 引用 0
糧食生質酒精讓人民餓肚皮
2007/10/03 06:00:48 |瀏覽 944 回應 0 推薦 3 引用 0
審慎面對「可持續發展」
2007/09/11 09:04:01 |瀏覽 627 回應 0 推薦 3 引用 0

最新影像 215
2009/09/10 吃紅單
choppers 5
choppers 4