網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回歸本我的人生覺悟
2009/07/11 00:01:36瀏覽781|回應2|推薦56

            回歸本我的人生覺悟     雲鶴筏客 撰文

 

    不論你的年紀、性別、種族或是生活習慣,如何在平凡的生活中,去覺察發現人生中無時無刻存在的機緣(coincidences),這是個耐人尋味的思考題,因為是什麼樣的機緣才會有如此的因緣際會,讓我們遇到人生中的這一切酸甜苦辣,或許我們長久以來習慣性的被動接受一切的既成事實而忽視去探索這因果關係,讓我們逐漸散失了對本我的審視功能而渾然不知。

    若我們將現在當下的覺知提昇到一個遼闊的歷史視窗之中(如:千禧年millennium),彷彿時光能夠倒流,並且可以隨意迅速流轉的光陰轉輪,置身其中的你將學會不再執著於任何過往所謂天大地大的事;所以,要學會去了解歷史的宏觀,同時也必須先來觀察自己日常生活的作息中一切起心動念變化的微觀;譬如,漫天而下的瀑布是由無數水滴匯集在每一個不可分割的瞬時間內作出運動的微細變化,意即宏觀的物理現象是由微觀的累積作用所塑造而出;没有審視微觀的基本能力,就無法去創造想要獲得具體的宏觀事物。

    宇宙天地萬物的核心基本成分看來都像是一種純粹的能,其中包括物質空間、精神和時間的交互作用;我們通稱的物質世界實際上是一個龐大的能量系統;這種純粹的能往往會順應眾生的意圖和期望,彷彿是我們的期望促使我們體內的能流入所處的世界中,再去影響其他能的系統而形成一種因果循環的連結關係。人類終會發現這種新的「能」,將成為宇宙間所有眾生生命的生存基礎;如何去觀察這種「能」的存在,去感受祂從物體上放射出來,我們必須先強化自己對於「美」的感受能力。唯有提升自己對於「美」的精神感知層次,才能深入對於宇宙天地萬物的微觀中去體會那變化中美麗的能場流動。

    宇宙實際上是由各種充滿活力的能構造而成,而這種能可以維繫我們生命的延續不絕,回應我們的期望,讓我們的靈魂不滅。然而,現今的人類已經脫離了這種能的主要來源,因為我們習慣地經常自絕於本能,因此容易感到脆弱、焦慮不安和空虛。面對這種空乏,我們人類為了增加個人的能,往往訴諸我們所知的常用手段—強取豪奪;於是,這種無意識的競爭就給世界帶來無窮的紛紛擾擾和衝突不斷。這是在有人類歷史以來,人類一直在無意識的爭奪這唯一對我們眾生開放的能—流通在人與人和眾生之間的那一小部分的能。自古至今始終存在的「神秘意識」(mystical consciousness)的現象,隨著文明傳播的普遍將逐漸被接受為一種可以實踐的生活方式。這種經驗將成為消弭人間與大自然的衝突之關鍵,避免加速大自然天災的反撲禍害。因為透過這樣的體驗經歷,人類是可以學習到從其他來源去取得他們所需要的能,而這一新的無盡宇宙能源,人類終將學會去如何開發。

    我們用心的觀想來把自己和週遭的能聯結在一起,最初的感覺是興奮,接著是幸福,最後是喜悅的愛。我們要持續尋找足夠的能來維持這種「愛」的境界。這是一種感覺到對天地萬物的愛,這種愛並非是世俗中空洞抽象的道德或法律責任。我們所需要的能,宇宙都能供給,但我們必須向祂敞開自己的胸懷。我們必須學會充實自己身上的能,因為這種能會給我們帶來所需的機緣,而機緣會幫助我們落實、鞏固新一層次的意識。那種感覺,彷彿我們正在邁向命運為我們豎立的目標。

    暫時替代性的能源是存在的,但我們無法利用這種能源,除非我們反省我們控制別人的手段,革除這種惡習—只要我們一回歸這種惡習,我們跟宇宙能場的聯結就會被切斷,也跟著喪失感動自己的心。我們想要革除它,必須先正視它的存在。我們控制別人的手段大都是在童年時期形成的,那時是為了爭取別人的注意,以獲得流向我們自己所想要的能。我們心中常無意識的一場「控制戲」,為了操控別人以取得自己的能,我們老是一再重複這一個場景,反而中斷了自己生命整齣戲最精采演變的進行。擺脫這種惡習的第一歩,就是正視我們上演的那齣「控制戲」,去徹底了解它的本質,每個人都必須回想到過去,回到我們小時候的家庭生活,去看清這種惡習是怎樣逐漸形成的。一旦我們認清家庭中環境能場的運作方式,我們就能超越自己從前控制的策略,去面對解決真正問題的核心。每個人都必須從進化的角度、以及精神靈知的角度,來重新詮釋他自己的家庭生活經驗,以找出屬於自己的真正身分。

    人類操控別人以奪取能的方法大致可分為二種,一種是直接積極的去強迫別人屈從他;另一種是消極的利用別人的同情心或好奇心,來爭取別人的注意以取得所需。我們若以積極度來排列,人間常上演的控制戲大致上可分成四類:脅迫、審問、冷漠、乞憐。「審問者」使別人變得冷漠;「脅迫者」製造出「乞憐者」或製造出另一個「脅迫者」。

    我們看穿自己以往表演的戲,我們就能變成一個真正自由自在的人,也就能隨時把握我們自己的一切機緣,進而超越我們這輩子以及過去生所有在無意識中所扮演的一切角色,完全體會到回歸本我的人生覺悟

 

佛經中所謂:

~過去法已滅~

~當來法未生~

~現在法不住~

成就一法得如幻三昧。得是三昧。以善方便能化其身。隨眾形類所成善根。而為說法。令得阿耨多羅三藐三菩提。何等一法。謂無依止。不依三界。亦不依內。又不依外。於無所依得正觀察。正觀察已便得正盡。而於覺知無所損減。以無減心悉度正慧。謂一切法從緣而起。虛假而有。一切諸法因緣而生。若無因緣無有生法。雖一切法從因緣生。而無所生。如是通達無生法者。得入菩薩真實之道。亦名得入大慈悲心。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gcsu&aid=3122784

 回應文章

岱靈
等級:8
留言加入好友
深篤賞文恭敬受教
2009/07/13 16:34

最後一段經文我看的身心湧出法喜

願此紫玫瑰帶給好友雪鶴筏客有個輕靈優雅的夏日午後


岱靈^_^
雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)(gcsu) 於 2009-07-13 18:39 回覆:

岱靈好友妳好!

感謝妳不斷聯繫的情~讓我感受好友的溫馨!!! 感恩妳!

 (註: 不好意思喔~我能在妳的留言簿留言嗎?)



等級:
留言加入好友
緣度母心咒
2009/07/11 15:41
緣度母心咒~