網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
舊制勞退要足額提撥,所導致中小企業老店所面臨的無薪假倒閉潮
2015/12/23 22:48:44瀏覽1149|回應0|推薦0

舊制勞退要足額提撥,所導致中小企業老店所面臨的無薪假倒閉潮


最近有很多老店或是百年企業紛紛喊倒閉歇業或放無薪假,老員工無奈地等著老店復工好上班,其實這些老企業已經無力回天了,因為立院剛三讀通過要足額提撥一筆驚人的舊制勞退金,逼死了那些有老員工的百年老店.....

勞退新制從民國94630日開辦,從今天往回算開業超過十幾年的企業就是有舊制年資的企業,必須要給付每個員工民國94630日前的年資 [15X 2個基數+(後面15x1個基數) X 目前6個月的平均薪資 = 每人大約要支付一百多萬],小資本的企業如果有10個老員工,連喊倒都不行、不喊倒又不知道要怎麼辦?只好放無薪假讓您忍不住自願離職......,一旦忍不住離開原公司,舊制勞退金就沒了......

如果您沒有自願離職,這筆錢就會變成老闆心中永遠的負債,這就是剛通過的舊制勞退要足額提撥,所導致中小企業老店所面臨的無薪假倒閉潮,你可以直接問老闆要休無薪假到什麼時候?如果雙方都很理智可以明說的話,也可以協商打折給付舊制勞退另謀他就....

如果您當初只選舊制,那您要開始擔心公司放無薪假,就可能要悄悄倒閉了(宣布倒閉要給遣散費,先放無薪假讓您自動離職就不需資遣),因為要在短期內提足舊制退休金不是小事情,一旦不支倒閉舊制勞退就全泡湯了;不過如果您當初勾選的是新制但保留舊制年資,那您只要擔心公司宣布倒閉,不需擔心946月之後的新制勞退還是在個人專戶裡,45年次之前的等60歲之後可以申請月退(46年次以後的要等65歲才可以領月退)。除非您先和雇主結清舊制年資後,自願把領到的退休金,申請提存到新制的勞退個人專戶賭一把,否則您的月退都不包含您的舊制年資(舊制年資的退休金是由雇主撥付的),這一點您要想清楚!

有限公司的私人企業只要宣布倒閉就結束了,無限責任的小行號的老闆則無可逃避,大企業若沒有提撥足額,則會像華隆關廠員工還是領不到.....,因此無薪假是結束營業前脫產的緩衝期、或是宣布倒閉歇業的徵兆,若沒有足夠的老本不要傻傻的等下去.........,趁著還能工作,體諒雇主的經營困境,跟老闆提議協商打折結清舊制勞退,繼續營業上班或是另謀他就都好....

---------------------------------------------------------------------

1.依勞動基準法第56條規定:退休金給予標準如下:

按其工作年資,每滿一年給與兩個基數。但超過十五年之工作年資每滿一年給與一個基數,最高總數以四十五個基數為限。未滿半年者以半年計;滿半年者以一年計。

2一個月平均工資:結清前(即發生事由前非選擇新制日期)6個月工資總額直接除以6

所謂新制或舊制?指的是你在甚麼時候進那家企業?如果是94/06/30之前進公司,那你就有舊制年資,去年勞保局就有發函逼迫所有老企業的老闆要幫老員工開設舊制勞退基金專戶,上個月立法院三讀通過要在員工可退休前一年足額提撥,這件事衝擊老店和老企業不得不倒閉!

---------------------------------------------------------------------

例如你若是五十年次在民國七十四年六月進入那家公司,那你就有94-74=20年的舊制年資,這個舊制勞退年資你的公司不會告訴你,那麽這回勞保局逼公司要提撥15x2+5x1=35個基數x6個月平均薪資的舊制勞退金,你說小公司會不會倒閉或是歇業重啟爐灶呢?小企業當年不知道有這筆錢要支出,沒有歇業改名一開四十年,這下慘兮兮了!

而且你老闆若是獨資行號又有財產,連要宣布倒閉都不行,只有無薪假逼退一途了!因此您不要傻傻地等復業上班,暗中打電話問勞保局或連上勞保局網站查清楚吧..........咱們不是要和老闆計較,只是想確認他會不會復工而已!萬一他無力復工,咱們卻痴痴地等,那豈不是冤枉又浪費時間了?

因為當年大家都還不到退休年齡,因此沒有撥付的問題,但是94/06/30之後一旦辭職離開原公司,舊制勞退就自動消失了,進入新公司就全部是新制,自然沒有舊制勞退的問題。

可是一般老店或老企業過去經營者,大多沒有對新法律的警覺性,以永續經營為榮,沒有註銷原企業另起爐灶,如今事過境遷40年,當年台灣人最自豪的老店、老員工,竟然被政府挑撥成勞資對立,不宣布倒閉都不行的局面......

這一首老店悲歌,不是老闆吃人,也不是員工貪婪,而是政府施政的顢頇無能所致....,看來台灣當紅的新生代,只能領22K薪水當派遣工或是準備出國當台勞了!

至於老闆解套之法有兩種:最不得已的一種是就是先放無薪假,等員工都另謀他就後再復工,然後申請歇業註銷原企業登記,再換負責人重新開設新公司,這樣舊制老員工的舊制勞退就全沒了,公司也不需給舊制勞退金和資遣費;另一種負責任的做法是籌錢結清舊制年資的勞退金,然後申請停止提撥領回存款餘額.....,至於要怎麼辦理?有需要再問我嘿...,老闆或員工大家都只能自求多福,雖然都是死路一條,但天無絕人之路啊!俗話說一款生百樣死,千萬別選擇燒炭喔!

全文下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=223839

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gauss001&aid=40066048