網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談:誰來承擔哀求下的無效醫療成本
2015/07/02 07:26:26瀏覽640|回應0|推薦0

談:誰來承擔哀求下的無效醫療成本

http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20150701/bkntw-20150701000520811-0701_04411_001.html 

家屬要趕快做功課,並虛心請教醫師做正確的選擇,不要在慌亂時口不擇言,怪來怪去還怪醫護人員,最後只會折磨當事人也拖累全家人......,等新聞熱度過去,留下一個插管又截肢的植物人,讓你全家陪伴臥床數十年,那時後悔也來不及了!

在網路世界台灣人大多是自顧自地看標題下留言,民粹的罵東罵西,熱心的捐血捐錢、助唸祈福、臉書集氣、唸經或禱告,其實這些都是無濟於事的,等新聞冷卻之後還是你們一家人自己要面對,如果真能天佑台灣、佛菩薩或媽祖能保佑,天底下就不會有災難。

貪健保免費醫療或讚美健保讓你()爸媽免費看病的小朋友,最好細看別人悲慘的遭遇,要趁現在趕快幫父母和自己自願簽妥安緩醫療意願書做好健保卡註記。有先做好功課才不會臨危慌亂,或病危被健保醫生誤導插管急救,做了錯誤的決定而折磨全家人!燙傷是椎心刺骨的痛,傷重的家長要虛心請教醫師,把握能解脫的機會學習為愛放手....

是全民健保教壞了台灣人,讓台灣人不知感謝,認為長命百歲是理所當然,認為無效醫療是孝心或愛兒女的表現.....很少醫生願意在患者病危沒有希望時,多費唇舌給家屬正確的生命教育,讓不可能復原的患者善終,因為解釋可能要花數小時,還會讓家屬罵見死不救沒醫德,而插管只需兩分鐘,又能拿到後續無效醫療上百萬的健保給付,家屬還會磕頭稱謝,何樂而不為呢?到最後換來家屬的責難,又說成是家屬忘了醫生救命的功勞!這些難道不是家屬、很會手術的醫生和健保局聯手造成的嗎?

像八仙樂園塵暴-氣急敗壞的傷重患者家長,等一年半載後發現患者和全家人都求生不得求死不能的時候,就會後悔今天所做的錯誤決定....,有些人自我意識太強要教育非常困難....,我是隨順因緣,並沒有要普渡眾生,也沒有地藏王那種『地獄不空誓不成佛』的胸懷.....,只是想略盡棉薄之力而已!

下面著個連結:『「善終」不是天賦人權』,是目前為止我看過寫得最好、最清楚的一篇有關安緩醫療的說明,轉貼給大家參考: http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=2000

========================================

請多看幾遍: 媽媽教我的最後一課:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150509/607379/

媽媽教我的最後一課,這個女兒在媽媽病倒昏迷時因為茫然無知,在醫生說第二遍要插管時,點頭說謝謝表示同意,後來媽媽就沒再醒來,九個月後自己也累崩了卻是求死也不能,只好去看身心科向醫生哭訴,和心臟科醫生混熟了,才開口問醫生媽媽能不能進住安寧病房?.......可見再難的事都有解決的辦法,但要先變成很可憐,然後找對的人做對的事......。要自求多福喔!台灣人..... (如果你是外科醫生沒插過胸腔內管也沒裝過葉克膜,有人自願提供病危活體材料,還會向你道謝、你和醫院都有錢賺,你會不會很想試試看?)....

========================================-

預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載: http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1547  

台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/   

台灣安寧照顧協會臉書: https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf  

當您填妥意願書寄給安寧照顧協會後,他們彙集送到衛福部健保局註記到健保卡,大約1~2個月後,到各地健保分局或您看過病的診所或醫院(他們有您的病歷才能查詢更新不會有單純窺探隱私的嫌疑),請掛號小姐幫您更新健保卡資料,確認各項註記成功(小心確認不要有器官捐贈註記-除非您願意剛斷氣就被分屍""愛人間)。若非您在安緩意願書上有特別加註簡訊或電話通知確認,原則上不會主動告訴您註記的結果。

安緩抉擇意願書有兩頁複寫或寫兩張(因為網路下載的沒有複寫紙),一頁是正本一頁複本,當然只寫正本然後照相或掃描存檔備查也可以。要用正本影印或掃描才會ㄧ模一樣,寫兩遍總有失誤,其實只要寫一張正本,自己不需要留存副本也沒關係。

----------------------------------------------------------------------

台灣的病根在全民健保,醫生們應該協助儘快廢除違憲的健保, 推動自然善終,而不是為虎作倀、做賊喊捉賊,還到處演講抱怨給付太低.....。由於健保局藉著違憲的健保制度搜刮全民的錢財,當起角頭老大來分配不義之財給醫療院所和供應商,醫院太容易撈錢而失去了競爭的機制,為了爭取配額或補助才需要造假。由於醫病關係和醫院與醫生之間的利益無法自然平衡,才會變得這麼現實與變態.....

神父和修女可以拖著老命趕快離開台灣回瑞士就好,但是土生土長的牧師、和尚、尼姑和台灣的平民百姓要怎麼辦呢?您和您家的長者要如何善終呢?連樞機主教和醫院的神父都在台灣醫生創建的人間煉獄受折磨,台灣人要善終真的應該好好想一想,事先演練一下喔!
-
台灣人啊!你()們於心何忍?讓神父、修女、牧師、和尚、尼姑和臨終的父母受此酷刑還沾沾自喜,當成是台灣社會進步的政經地位和醫療人脈的象徵嗎?是誰讓神父、修女和牧師也上不了天堂?是誰讓和尚、尼姑到不了西方極樂世界?

http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=194139 從『醫糾法』實施看台灣的『醫師』『醫生』和『醫匠』的問題

如果大家三十歲就業,卻都在五十歲左右退休,只有一個月入新台幣22000元的孩子,又想方設法拖到九十幾歲,您想想看那是個甚麼社會呢?萬一最後又以臥床、氣切再拖個十年八年呢?延退是很重要的社會議題,台灣政府讓公務員在壯年五十幾歲優退,而且是領和原來薪水差不多的月退俸到死,就算死了家人也還能領半俸到死....這樣的擔子要讓年休三分之一,月入22000的下一代去承受嗎? 因此,延退、延長工時、減少公務員退休後的月退俸、降低勞工基本工資,讓弱勢者也能找到工作,是政府急需面對的課題...

國家快被吃垮了,可是就沒人敢提『廢除全民健保』讓市場機制自然平衡。這一代的台灣人吃光了三代,甚至連子子孫孫的未來都吃光光....。就像患者明明大限已到,陳醫師卻不願讓他善終,只會插管、氣切外加化療、洗腎、葉克膜,進加護病房從健保給付撈到飽(從急診-加護病房-呼吸病房-洗腎,每一位臨終的人都要受盡苦楚幫健保花掉上百萬元,接著再到護理之家花掉子孫或父母數百至數千萬元),這樣的奇怪的法律和制度再多的經費都不夠用的。

廢除全民健保以後,醫生護士只要三分之一就夠了,多出來的醫療大樓可以改成遊民收容所;多出來的醫生和護理師就可以轉行當醫美導遊,到豬哥亮餐廳秀表演醫美或開腸破肚的魔術,登廣告當家庭醫護顧問,或是回家當褓姆每天睡到飽。這樣『陳醫師們』就不需要到處演講說健保給付太低,也不必再抱怨台灣的廉價醫療或是法律對醫界的恐怖攻擊,不需要長照也不再有經費和人力的問題了....

政府官員故意裝笨,我想大家都要用醫護專業深入探討思考與檢討,提出正反兩方的意見、分析各種利弊得失,並提出具體的解決方案給大家討論,然後條列出來讓官員直接剪貼應用,才是網路公民應有的做為...

台灣全民健保搶大家的錢,讓名醫們用廉價醫療把從大限已到的窮人,都救回來躺在床上再拖屎連二、三十年,這樣算是仁心仁術嗎?美國醫療很貴應該是遵從一種自然演化的機制吧!...只有台灣人最聰明、最高尚,咱們的制度和世界各國都不一樣!台灣的名醫們藉著廉價的健保醫療違逆了天道賺夠了錢,現在老了卻只知道高傲的譴責台灣病人不懂感謝而已?老天一直都在注視,在看著您哪....

為什麼大家都是開完刀昏迷等氣切、氣切完等臥床30-40年,中間再當白老鼠不斷被開刀解剖,求生不得求死也不能呢?父母則無助的被要求不斷唸佛號,還要傾家蕩產折磨數十年?下面連結有六段影片是柯文哲、陳秀丹和黃勝堅醫師上電視討論插管急救的話題,仔細多看幾遍:

https://www.youtube.com/watch?v=hlCO305S6oc&list=PL20B9FC9682143232&index=1 新聞挖挖哇:柯P-堅叔-阿丹-索菲亞_生死之謎(6)

40歲以上的人都要看仔細、尤其是騎機車的年輕人的父母更要看,多看幾遍-有些天機不能明寫在文字上,40歲以上有結婚的人每一家都有四個父母,很快就會遇到了...,失能或臥床基本的起跳值是十年以上;年輕人萬一車禍腦部重創開腦絕不會復原,萬一變植物人後臥床至少都要30年以上,簽妥DNR在健保卡註記,有先做好功課才不會慌亂做錯決定,而傾家蕩產又折磨全家人!把真相告訴全國人民比歌功頌德更重要....

-----------------------------------------------------------------------

燒燙傷: https://www.google.com.tw/search?q=%E7%87%92%E7%87%99%E5%82%B7&biw=1256&bih=937&noj=1&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=7G6UVfSBKdH88QWBnaeACg&ved=0CAgQ_AUoAQ

插管: https://www.google.com.tw/search?biw=1920&bih=921&noj=1&site=webhp&tbm=isch&sa=1&q=%E6%8F%92%E7%AE%A1&oq=%E6%8F%92%E7%AE%A1&gs_l=img.3...27106.28241.0.29585.4.4.0.0.0.0.93.337.4.4.0....0...1c.1.64.img..4.0.0.fAmhiuabn7Y

氣切: https://www.google.com.tw/search?biw=1920&bih=921&noj=1&site=webhp&tbm=isch&sa=1&q=%E6%B0%A3%E5%88%87&oq=%E6%B0%A3%E5%88%87&gs_l=img.3..0l10.39122.43203.0.47076.3.3.0.0.0.0.96.265.3.3.0....0...1c.1j4.64.img..1.2.183._oWukvXakYw

葉克膜: https://www.google.com.tw/search?biw=1260&bih=938&noj=1&site=webhp&tbm=isch&sa=1&q=%E8%91%89%E5%85%8B%E8%86%9C&oq=%E8%91%89%E5%85%8B%E8%86%9C&gs_l=img.3..0l4j0i24l5j0i5i30.150219.153956.0.155761.9.9.0.0.0.0.134.818.7j2.9.0....0...1c.1j4.64.img..4.5.502.Fn8C1cHIzS4

台大公衛系學生做的的安寧短片: https://www.youtube.com/watch?v=qwkMUvvW7BY

健保如果不給付插管這種酷刑,台灣的臨終老人就不會受那麼多苦PDF下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=204757

安寧不是放棄生的希望,而是讓死亡回歸自然 PDF下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=204381  

是誰讓神父和修女也上不了天堂? PDF下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=204094

下面這篇請您看仔細(這是給有福氣的老人及其兒孫做功課用的): https://www.facebook.com/meisis.come.on/photos/a.189494017848655.44380.188703547927702/685349738263078/?type=1&fref=nf&pnref=story

天書贈閱-爸爸跌倒了(呼吸衰竭後長期臥床病人復甦奇蹟的創造與見證)

http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118497  

(答覆網友關於病危手術、插管、氣切與術後長期照護、護理之家、植物人和臨終關懷的問題)

延伸閱讀: 大連王希海20年如一日照顧植物人父親http://www.buzzhand.com/post_729804.html

這本天書是家屬用真心、用血淚和龐大的金錢換來的,祂不是要苛求你跟著創造奇蹟,而是告訴你要學習為愛放手、把握能順其自然善終的那一霎那,堅持不插管、不氣切、不開腦、敗血不洗腎、病危不急救,請耐心、細心看完祂!多看幾遍...也請把這本書分享給您的親友吧!

-----------------------------------------------------------------------

報導來源文章:

 大員通訊 - 王乾任 社會觀察家

誰來承擔哀求下的無效醫療成本

0701()

·  ·  ·  · 

八仙塵爆之後,出現第一名重傷不治的罹難者。家屬哀痛欲絕,先是透過媒體表示,是轉診出問題才會造成女兒亡故,後又懇請醫療主管機關設法協助安排最好的醫療院所收容診治,後來轉往北榮。

家屬的悲痛之情可以理解,然而,醫療主管機關放任家屬悲痛之情蔓延,或因為社會集氣與加油聲浪過大,不敢堅持醫療倫理與醫學專業,對家屬說出真正的事實,許可家屬轉院,將大量醫療資源給予注定無效的患者使用,這是正確的決定嗎?

麥可桑德爾教授在哈佛的《正義》課堂上,曾提出一個問題。假設今天一家醫院收到六名病患,五名輕傷一名重傷,然而醫療資源有限,醫生要不是就把資源花在五名輕傷身上,救好五名輕傷患者,但必須放棄重傷患者,要不就是傾醫院資源救助重傷患者,但輕傷的五人可能因為醫療資源排擠而亡故?

況且,別說醫界已經公然站出來表態,90%以上燒燙傷患者的治癒率為零,致死率是百分之百,醫療主管機關還是堅持投入大量醫療資源,恐怕也不是在幫助家屬,而是在安撫無法接受巨大創傷的社會大眾。

承受重創之後的社會,的確需要一段時間來接受事實和撫平情緒,因而有諸多不合理的情緒性發言完全可以理解。然而,如果醫療主管單位不能成為醫療最前線人員的奧援,不能力挺第一線醫療人員,甚至扯後腿,以行政權威的方式將不合理的醫療行為加諸在個別醫療院所身上,之後所累積的各種社會成本還得由第一線醫療人員承擔?

當社會不斷給予重傷患者家屬無法達成的承諾,不斷發出希望90%以上的燒燙傷患者可以好起來的聲音,真的是幫助家屬嗎?還是害了家屬?別說這注定是不可能救治的重傷,假設萬一真的救活了,那殘破的身軀該如何回歸社會生活?日後生活中的復健與各種開銷,誰要承擔?恐怕不是當初在網路上高喊加油、集氣的人吧?

幫助家屬與傷患的方法有很多,但絕對不是給予他們,最後註定幻滅的希望和無法兌現的承諾。

出事前對安全問題的輕忽怠慢,和出事後不負責任的鼓勵加油打氣,都是社會還不知道該如何正確思考風險與死亡問題的表徵。我們以「不會那麼倒楣啦」、「一定會好起來啦」、「不要唱衰啦」等各種毫無根據的情緒性發言,取代認真思考並面對問題的態度,大家真該好好來調整了。

也許整個社會都應該好好學習接受死亡,陪伴親屬,面對災難的創傷情緒,而不是靠著毫無根據的樂觀加油支撐,最後再因希望破滅而崩潰。

短時間內出現兩百多名燒燙傷重症患者,讓原本已經過勞且資源有限的醫療單位過度超載運轉,別說每個人都很熟練燒燙傷醫療仍有可能救不回重傷患者,在大量湧入重傷患者時的醫療過程,肯定在戰線延長之後出現各種難以挽回的狀況。社會不能只有關心受創家屬的心情,也應該考量醫療體系超載過勞的問題。

在八仙塵爆新聞熱潮後,兩百多名重傷患的漫長醫療復健之路,是由醫療體系和傷患家屬在承擔,當初在網路上加油與集氣的人,有多少人可以陪他們走到最後?台灣人民該學習理性且審慎思考,當面對巨大災難的病患救治問題,在醫療資源有限的情況下,到底要順從社會與家屬的心情,把大量醫療資源投入去拯救希望最渺茫的重傷者,還是分給較不嚴重、治癒機率較高,且恢復後可能回歸社會的傷者?

這個問題沒有正確答案。只有權衡取捨,而且很痛。然而,如果社會不面對,強行以輿論壓力,迫使醫療體系承擔家屬的哀號,甚至把救治不力的責任全都推給第一線醫療從業人員,只會加速台灣醫療系統的崩壞,撕裂原本就很脆弱的醫病關係,難保下次社會再出現重大災難,恐怕沒有醫生護士願意趕來拯救深陷危難的傷病患與家屬!

原報導文章網址:  

http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20150701/bkntw-20150701000520811-0701_04411_001.html

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gauss001&aid=25264606