網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
你們到底『要不要急救』啊?
2015/03/29 23:05:31瀏覽2221|回應0|推薦0

你們到底『要不要急救』啊?

急救 & 維生醫療傻傻分不清楚 (陳晞):   http://www.393citizen.com/medical/endoflife/columndt.php?id=470

一般在急診室醫生問的『急救』並不是要救活病患,而是在問家屬要不要給病患來一道『色情死亡套餐CPR』的意思?這是台灣地區全民健保特有的專業術語,帶有醫療欺騙和自我安慰的成分。台灣人大部分沒唸過醫學院,不知道醫生的行話!不會死的叫診療、診治,沒救了、快要死了、可能會死的才要急救,九成以上是救一個植物人給你。(急救實況:https://www.youtube.com/watch?v=Mtw8jnXW4qA  ) 

已經不成人形了急救要幹嘛?是要逼他(她)說出當年搶來的金銀珠寶藏在哪裡?或是說出當大官時收受賄款的銀行帳號密碼?或是要逼他(他)說出『和平、奮鬥、救中國』才能死嗎?台灣人平常都沒用真心真愛為親人想過,臨危時大部分都會回答要救到底,最後就是肋骨斷裂七孔流血而死,CPR沒弄死,卻被插上氣管內管依賴呼吸器而求生不得求死不能的更慘。想善終必須事先演練,否則計畫趕不上變化,黃勝堅醫師才會說想善終的老人家病危千萬不要打119.....您要明白在台灣大部分的醫生視病人為病人,視為實驗桌上的白老鼠,甚至只當作是全民健保的搖錢樹;只有少數的醫師會視病人為親人。(媽媽教我的最後一課 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150509/607379/ )

https://www.youtube.com/watch?v=FPSJT2o-b_I 黃勝堅醫師的告白

https://www.youtube.com/watch?v=bC_tm-fRhZE 專訪-生死謎藏作者

https://docs.google.com/forms/d/1IH_B1mnbxBbJ1SQ2amrmO1R8cieVh259E96g8cb6yzo/viewform?c=0&w=1 台大醫院急診部基層人員聯合聲明

https://www.youtube.com/watch?v=iNObHsoxuxQ  台灣一年醫療支出超1

-

https://www.youtube.com/watch?v=hlCO305S6oc&list=PL20B9FC9682143232&index=1   新聞挖挖哇:柯P-堅叔-阿丹-索菲亞_生死之謎(全6集)

===========================================================

今年的母親節快到了,家裡還有媽媽已經超過平均壽命6x歲的人是有福的,但是請您仔細看黃勝堅院長真情的述說安寧善終的故事,並參考名作家小野描述媽媽快要死的前三天的情況,心理要做好演練和準備:
-
https://www.youtube.com/watch?v=kdMLT04BhKs 黃勝堅醫師-安寧預立計畫
-

http://www.parenting.com.tw/article/article.action… 名作家小野-媽媽人間最後十日

==============================================

-
四月二十三日。
-
半夜媽媽喘息聲愈來愈大,阿緹睡得酣聲如雷。她又吵著要起來尿尿,可是我每次衝進臥室抱她坐在馬桶上,她卻沒有尿,這樣來回了好幾回之後,我竟然大聲對她說:「你不可以這樣任性啊!」她無奈回答,就是想尿尿嘛。然後又很體貼地對我說:「你趕快去休息睡覺。」後來回想,或許是她知道自己快要走了,想要兒子多抱她幾次吧?
-
四月二十四日。
-
媽媽愈來愈衰弱,我坐在床緣給媽媽說故事:「從前啊從前,有個叫做黃冰玉的女人,她實在很勇敢,是一個大智若愚的好人。」我一直說著說著,媽媽說很累不想聽了,靜靜地閉上了眼睛。她很少這樣說「實話」。
-
四月二十五日。
-
深夜,媽媽的手腳開始發冷。我不斷用手撫摸著媽媽的臉頰和額頭,媽媽說:「你的手好燙好燙,可是,我好冷。好冷啊。」我一直用手摸她,希望把熱量傳給她。
-
四月二十六日。
-
凌晨,媽媽忽然對我們說:「我要死了。」我們立刻送媽媽去北醫的急診室。天剛亮時,媽媽真的走了。
-
一般已經小中風在家終老,卻不願意穿紙尿褲的老人家,大限來臨將要出血大中風或腦栓塞病倒之前,就是會一直要尿尿卻尿不出來。像小野的媽媽這樣送醫院沒被插管開腦然後送進加護病房,就能在當天凌晨立即升天走人,讓小野追悔不已反而是有福的.....。
-
大家要從這個故事學到,父母年紀過了台灣人真正的平均壽命6X歲(不是加上臥床的平均壽命79/82喔),只要是患有糖尿病、中風(腦或心血管)疾病的,隨時都會有小野媽媽這種情況(一般會在59/69/79/89歲附近),如果您沒有事先學習到無怨無悔的服侍父母終老,在病危的前三天您就會像小野一樣喝斥父母太任性!。
-
看別人的故事不痛不癢,但是很快就會輪到您家了。如果您住公寓或害怕人死在家裡,不敢讓父母在家善終,送醫院的時間如果沒拿捏好,急著叫119送到醫院急診室又被騙插管或開腦或急救(請您注意在台灣『急救』這兩個字是代表邪惡和醫療欺騙...),那您把爸爸媽媽弄成植物人臥床五年十年之後,將來三代皆空花光光時,只能喃喃問天?也會不知如何是好?30/40/50/60年次的兒女在今年的母親節,都該就這個功課做好心理準備.....。阿公的臉書每一本相簿貼文裡都有您需要的相關知識,要看仔細喔!
-
一般病危經119送急診,依台灣法律享受色情按摩式的死亡套餐CPR是不可避免的過程。這幾年善心人士力推安緩善終(有在健保卡做好DNR註記的有自主權拒絕『急救』),少數有良知的醫生會問家屬要不要急救?卻不會說明急救的目的、結局和後果是什麼?知識份子都不懂了,平民百姓怎麼敢說我們不急救呢?一般在急診室醫生問的『急救』並不是要救活病患,而是在問家屬要不要給病患來一道『色情按摩加電擊燒烤的死亡套餐CPR』的意思?因為台灣法律認為叫119送醫就表示要積極治療,醫生有責任『救人』-救給您一個帶著呼吸器的植物人也是可以月領17萬終身俸的『人』呀!沒有月退俸的平民百姓就全家慘兮兮了...。
-
台灣人容易受電視喧染某些護士在半路幫猝死的老伯做CPR復活的事蹟誤導,而且台灣民眾大部分沒唸過醫學院也沒醫學知識,聽不懂醫生的行話!不會死的叫診療、診治,快要死了或可能會死的才要急救。台灣人大部分都會回答要救到底,最後就是肋骨斷裂七孔流血而死,CPR沒弄死卻被插上氣管內管依賴呼吸器而求生不得求死不能的更慘。想善終必須事先演練,否則計畫趕不上變化,黃勝堅醫師才會說想善終的老人家病危千萬不要打119.....。(請參閱這段台灣的CPR急救實況影片:https://www.youtube.com/watch?v=Mtw8jnXW4qA )本片以真實影像呈現急救實況,啟示民眾做不悔的選擇。  [xx]

-

在醫院,當病人面臨疾病惡化時,有一套急救的方式。用各種插管、開洞、電擊、體外心臟按壓、藥物等,協助病人度過危機。有些人只是一時間出現單純的急症與變化,但有些人卻已是疾病演變到末期。許多器官已然衰敗,身體如狂風暴雨中的小竹筏,此時這些急救措施到底能幫病人與家屬多少忙?或只是徒添病人與家屬身心的痛楚?在影片中,以活潑簡單的方式介紹急救不急救如何選擇?再帶您去看看實際上的急救現況,以及倘若沒有急救要如何幫助病人及家屬善終、善別與善生?  [xx] 

-

https://www.youtube.com/watch?v=FPSJT2o-b_I 黃勝堅醫師的獨白
https://www.youtube.com/watch?v=bC_tm-fRhZE 悅讀浮世繪-專訪生死謎藏作者黃勝堅醫師
-
有一位朋友患有糖尿病的媽媽腦出血昏迷,他們兄弟早救有共識,送到醫學中心後要求不開腦、不插管、不急救...,可是半小時後卻演變成插管出來,過幾天又被氣切,然後出院轉到次級醫院再從加護病房流程重走一趟!(這樣主治醫生就順利避開家屬的糾纏,賺到加護病房和氣切手術給付,實習醫師能練習,又能和朋友開的私立醫院分享高額的加護病房和呼吸病房健保給付 - 搞不好還是早有默契有分紅咧!)
-
沒註記DNR到健保卡的,雖然到急診室表明DNR也簽了放棄心肺復甦術同意書,但醫生為了怕被告或為了健保給付或實習醫生要練習會騙家屬,現在痰多要幫患者抽痰需要用根管子,結果就變插管了!如果你翻臉問怎麼辦?醫生會告訴你,唯一的解套辦法是滿14天時不要換管 。緊接著趕快逼(騙)你同意氣切再趕你出院,這樣不但換管而且也出院到次級醫院(他朋友)的加護病房拿完健保給付,然後再轉呼依賴病房讓你全家拖屎連!這就是台灣的醫學中心的急診室現況 !
-
醫學中心的加護病房ㄧ天可以收三萬、教學醫院收二萬,醫生怎會放過你?所以要推動廢除健保,沒廢除之前一定要趁健康時簽署安緩意願書註記DNR到健保卡!您若遇到會問要不要急救的是還有一點良心的醫生,可是會『問好幾遍讓您為難的,就表示那個醫生還是很壞心眼』。病危時家屬簽那張放棄心肺復甦術同意書只是醫生避免被告的護身符而已,不是善終保證書。http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1252760 …
-
就像到了殯儀館, 葬儀社會說合約只有一位唸經師父,問你唸經要不要加請兩位師父?或是要不要請出家師父比較有功德?其實都只是要創造工作機會多收些錢而已!更好笑的是說再過幾天你們就沒有媽媽了,我建議你們幫她辦一場布施法會?......當下阿嬤就在冰櫃裡了,哪需要過幾天?你覺得唸經和法會有用嗎? 台灣人實在滿可憐的,....缺乏生命教育又缺乏正確的孝心,只能長嘆一聲: 台灣真是十禿九富、邪教橫行的鬼地方....
-
推廣安寧意願註記也要很小心,大環境咱們無力一夕改變,只能順勢而為不能急.....呷緊會弄破碗....就像我喊破喉嚨,要大家趕緊簽署安能緩和醫療意願書,請問您簽了嗎? 大家都嘛等到被插上管路丟在呼吸依賴病房還在等奇蹟,別傷感也別為別人乾著急了,穩定自己、一家人務實過日子最實在啦!
-
預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載:http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1547
台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/
台灣安寧照顧協會臉書: https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf
-
相關文章下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118272
-
下面這個連結「善終不是天賦人權」是張嘉芳-(安寧照顧基金會執行長)所寫,是我看過寫得最好、最清楚的一篇,轉貼給大家參考:http://www.tcnn.org.tw/news-detail.php?nid=2000 
-
大部分的人看完可能還在想:『我不會那麼倒楣吧?』!10/20/30/40/50/60年次的人不要賭運氣,要為自己、為父母、也為兒孫好好想一想,做好心理建設和演練,並認真思考善終對自己和家人的意義...。
-
孝順要趁父母健康時,愛兒女要在平安時!一旦意外病危要用智慧用真愛判斷及時放手讓親人善終,而不是呼天搶地凌遲至死還不放手,甚至越俎代庖簽下分屍器捐的賣屍契......或是像小野這樣等媽媽死後才喃喃自語說:『媽媽,如果知道妳就要走,我一定會讓妳更任性,更多機會說實話。我也會不厭其煩地一直抱妳去尿尿。抱妳抱妳一直抱妳。』
-
本文PDF下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=187213

-

黃達夫院長談-醫師怠惰造就病人逛醫院: http://blog.udn.com/gauss001/21140000

你們到底要不要急救啊 下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=183941

病患等嘸床台大急診如戰地醫院 下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=183782

善終不是天賦人權 下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=183942

http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=186773  :2015年修改版 預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書1031212印刷版.pdf

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gauss001&aid=21852914