網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
疾病醫療與老人照護(台灣醫療和健保急救中專題)
2014/09/20 23:38:59瀏覽1111|回應0|推薦0

疾病醫療與老人照護(台灣醫療和健保急救中專題)

三高一旦過了臨界點崩潰之後就不用怕了...
還沒有痛風、糖尿病、高血壓的人要控制飲食,一旦過了臨界點崩潰之後就不用怕了...,因為一旦病發之後只能吃藥控制,既然不會痊癒就不用怕!只能等等等...,等待期間要放寬心在健保卡做好DNR意願書註記,千萬別病急亂投醫而被騙...!(本專欄剪報之圖片引用自聯合報)

台灣的全民健保或長照保險,對人民和政府來說都是個錢坑無底洞,可惜政客和民眾各有一念之私,最後人民和政府都會破產而失去人性和尊嚴,演變成國不是國、家不像家...。

應該趕快簽署安緩醫療意願書
以台灣的健保醫療怪現狀來說,每個人(尤其是年紀輕的)都應該趕快簽署安緩醫療意願書,病危不插管、不急救、不要維生管路。依據台灣法律在健保卡註記是唯一能自主選擇緩和醫療與DNR的機會,臨危才由親屬代簽的DNR並非當事人自願,因此CPR(心肺復甦術-急救)一旦被實施不得中止....。

若被插上管路必須等到生命末期(可能是臥床幾年後)才能移除。最重要的是器官已經衰敗的人,再脫光光綁住四肢做CPR急救對患者是一種折磨和凌辱,是很殘忍又沒意義的(但CPR台灣健保有給付-對醫生和醫院的收入卻有很大的意義)...。

預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載:  http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1272
台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/

你不要誤以為長照政策就會幫你付錢,讓你免費臥床30年(長照法並不能挽救你晚年的尊嚴...)!他是另一個健保,也一樣是搶企業家和勞動者的錢,來補助失業掛名居家照護者的家人一點點錢。請您先看清楚法規條文和施行細則再想想『要怎麼辦才好』?然後告訴您的選區立委諸公諸婆:台灣地區應該修法先廢止違憲又提供免費醫療的健保制度,並制定安樂死的法律才是根本解決之道!假仁假義講一堆是無濟於事的...。

全民健保應該由政府統籌財源,只保小病不保大病,讓中下階層不必因為沒錢看病而小病拖成大病,大限已到時就該放他(她)好走,而不是藉違憲的健保向人民搶錢來分配資源並提供免費醫療,然後用插管氣切的無效醫療,沒有尊嚴地拖他(她)一、二十年。

至於有錢人或需要保大病長命百歲的人可以自費去保健康險。用全民健保保大病是違背自然,又會拖垮整個國家的錯誤政策,咱們的政府官員和立委政客是不是該用心去思考這個問題呢?

健保開辦以來,以法令強迫全民加保,不仁不義、一路搶奪人民金錢,卻對繳不起保費的弱勢族群鎖卡停權。以前是不管人民死活,健保費越調越高,現在不廢除健保卻想到用特赦方式解卡,這是什麼政府?是什麼公平正義?

賣房扛債-天天照顧癱夫十二年(這只是基本款式)

賣房扛債-天天照顧癱夫十二年!

圖一  賣房扛債-天天照顧癱夫十二年!
賣房扛債-天天照顧癱夫十二年!你看了這種新聞報導有什麼感想呢?是佩服?感動?不捨?憐憫?或是羨慕?是有為者亦若是、或是彼可取而代之呢?

請您瞻前顧後努力想-用心想一想喔...。也要趁著身體健康時,撥些時間深入各照護機構觀察訪談,這樣悲慘的日子既然已經可以預見,台灣的中下階級要未雨綢繆才好...。

還是那句老話叮嚀您,在全民健保沒廢止之前,無論您今年幾歲?都要趁著健康時趕快在健保卡做好DNR註記,隨時做好善終的準備和演練!不要拖屎憐(台語)喔...。

本文在後面的附錄,有順便提供黃勝堅醫師的意見給大家參考。以台灣的健保醫療現狀來說,應該趕快簽署安緩醫療意願書,依據台灣法律在健保卡註記是唯一能自 主選擇緩和醫療與DNR的機會,臨危才由親屬代簽的DNR並非當事人自願,因此CPR(心肺復甦術-急救)一旦被實施不得中止....。

病危若打119送醫院表示希望急救或積極治療(這就是台灣人貪健保給付的果報和兩難,怕死在家裡不好處理,若送醫院又怕被凌遲而求生不得求死不能),萬一 到院來不及表示DNR就被插上管路必須等到生命末期(可能是臥床幾年後)才能移除。大限已到的人最重要的是不要CPR,因為器官已經衰敗的人再脫光光綁住 四肢做CPR急救是一種折磨和凌辱,是很殘忍又沒意義的...。在台灣健保體制下想善終很難很難...

現在急診室有些好醫生在急診病危會問家屬要不要急救?但不會提醒您年紀大器官衰竭的急救後並不能痊癒,就只會變成帶著呼吸器和維生管路的植物人,或是肋骨斷裂七孔流血凶死在急救室。

可惜沒福氣的人,家屬一聽到要不要急救?就會脫口而出說要救到底,根本不知道那只會凌遲至死!而且一樣救不回完整的人...。因此最後跟隨救護車到醫院的 人很重要,必須是有權簽字的家屬,要適時表達正確的意願,不要覺得不好意思說『我們不急救、順其自然善終就好』,你說錯就會讓本來大限已到的親人無法善 終....這樣您瞭解了嗎?(DNR如果沒有在健保卡註記,到院時要向醫護人員表示家屬希望DNR並索取醫院自備的表單簽字才算數)
.
生命蹟象和遺產是家屬真正爭論的關鍵,這兩件事旁人要切記不要直接給答案,只能把文章印成紙本給他(她)參考,....其他別多說,....因為當事人可能有很多財產或收入,既然在健康時怕死不願簽屬安緩DNR意願在健保卡內註記,生病後可能也捨不得死,....台灣人喜歡在長輩剛倒下送醫時虛偽的說多看一天也好,....那就該讓他(她)們互相看個夠...外人千萬別多嘴,以免惹禍上身喔...植物人照護相關文章下載:http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118272
參考資料 (網友意見,提供參考!)
網友XYZ回應:只要您有決心廢健保 簡單 2012/08/24 08:34
要解決健保的問題也很簡單,就是以行政命令解散健保。
已經有憲法第157條公醫制度,無需特別立法,以行政命令收編公立醫院為公醫制度即可實行。
第一百五十七條 國家為增進民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度。
勞工有勞保負責醫療,老弱有公醫免費醫療,各司其職避免諸多爭議。健康保險本來就屬商業保險,不得強制加保。

依據憲法:
第 十五 條 人民之生存權、工作權及財產權,應予保障。
第二十二條 凡人民之其他自由及權利,不妨害社會秩序、公共利益者,均受憲法之保障。
第二十三條 以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。
第二十四條 凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。

很明顯的健保法是違憲的,依據憲法:
第一百五十五條 國家為謀社會福利,應實施社會保險制度。人民之老弱殘廢,無力生活,及受非常災害者,國家應予以適當之扶助與救濟。
第一百七十一條 法律與憲法牴觸者無效。法律與憲法有無牴觸發生疑義時,由司法院解釋之。
第一百七十二條 命令與憲法或法律牴觸者無效。

社會保險與健康保險是兩碼事,社會保險是保生活品質的問題,憲法155條已有規定,健康保險是保病痛問題,怎麼會把社會保險與健康保險混為一談,我認為當初在立法的時候,應該是沒把憲法放在眼裡,所以爭議不斷。

健保還有偽造為書的問題,舉例說明刑法:
第 213條 公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑
沒有收入之人也以最低薪資17280元收入計算,健保局也依比例收659元,這就是不實事項之行政文書也就虛擬債務,符合刑法213條罪刑。
 
參考資料:
[1]. 阿公的感謝與道別臉書(Facebook): https://www.facebook.com/gauss.dingbang
[2]. 一名年輕醫生爆出醫院的驚天秘密...: http://tw.gigacircle.com/106085-1
[3]. 柯文哲-生死的智慧: http://www.youtube.com/watch?v=N0zhdMwD2Z8
[5]. 植物人復甦日記臉書: http://www.facebook.com/gauss.dingbang
[6]. 植物人相關文章部落格: http://classic-blog.udn.com/gauss001
[9]. 子壽終錄(孔子的臨終遺言): http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=139179
[10]. 移民東方極樂世界-發願當下立地成佛: http://blog.udn.com/gauss001/3845424
[11]. 臺中市生命禮儀管理所 - 殯葬資訊服務網: http://mortuary.taichung.gov.tw/
[12]. 台灣殯葬資訊網: http://www.funeralinformation.com.tw/
[13]. 八國生命禮儀事業機構: http://www.ba-guo.com.tw/
[14]. 陳秀丹醫師-請不要再用「看最後一眼」來凌遲長輩: http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=716
[15]. 陳秀丹醫師-請讓壽終正寢的老人免除「死亡套餐」: http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=622&typeUuid=3af9d197-eb1f-429d-84c5-42228d1efb03
[16]. 陳秀丹醫師-別讓親愛的家人成為「生命的延畢生」: http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=580&typeUuid=3af9d197-eb1f-429d-84c5-42228d1efb03
[17]. 人生禮儀技術士檢定-203003學科: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=163009
[18]. 人生禮儀技術士檢定-203003術科: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=163008
[19]. 安寧療護是一種積極治療: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=163011
[20]. 成大教授趙可式-插管不成人形-徒增痛苦: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=163010
[21]. 中天善終安寧報導: https://www.youtube.com/watch?v=-x_uglS8Q3w
[22]. 堅叔瞭望台-選擇自己的下車方式: http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=25912#
[24]. 台灣安寧照顧協會臉書: https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf
[25]. 預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載: http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1272
[26]. 台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/
[27]. 陳秀丹醫師-向殘酷的仁慈說再見.pps :  http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=165742

=======================================

附錄一:堅叔瞭望台-選擇自己的下車方式(黃勝堅醫師)

前陣子,無意間接觸日本作家長尾和宏所寫的《善終,最美的祝福》,他是一位開業醫師,在醫學中心服務時,接觸過不少末期患者,一直很想為這些病患提供安寧居家服務。

三十六歲那年,他離開醫院在尼崎開業,專做居家安寧醫療,讓生命末期的患者都能「平穩善終」。他在書中提到一個案例,讓我印象深刻,一百歲的時田先生,清醒時,常跟家人說:「希望可以死在家裡,讓家人送我最後一程。」

有一天,時田先生過年吃麻糬噎住喉嚨,呼吸道阻塞缺氧昏迷、量不到脈搏,家人焦急地打電話問長尾和宏醫師:「到底該不該叫救護車?」長尾醫師明確地告訴家 屬:「如果叫救護車,表示你們希望進行急救,急救成功,病患身上以後可能插滿維生系統,你們可能要考慮清楚。」類似這樣的情形,對於身體日漸衰退且可能近 期內死亡的病人,如果不假思索,送醫院急救是必然的結果。

但不論急救成功與否,病人還是受苦了!因此,在事情尚未發生之前,就必須做好情境演練。以家父為例,早在死亡一年前,我就不斷告訴母親,「爸爸隨時會成仙,如果發現時已沒脈搏,打我的手機,千萬不要打一一九。因為打一一九一定送醫院急救,讓病人承受莫大的痛苦。」

時田先生的例子,在台灣也相當常見,很多病患已明確表達,想在家善終;但在衰退過程中,卻因病情突然惡化,子女怕不馬上送醫急救,會被親友視為不孝,心裡很掙扎,最後選擇急救,看到病患受盡折磨才後悔不已。光有決策,但沒計畫,要善終也不容易。

每個人都有權決定自己的死亡方式,拒絕生命末期的維生治療,不想死前承受不必要的痛苦。重點是,也要擬訂死亡計畫,應付各種不同的情境,如此才有機會善 終。我跟醫學生演講時常告訴他們:「醫師常掉入治病救命的迷失,常教人如何長命百歲,卻很少醫師教民眾如何面對死亡、準備死亡。」

很多醫師都忘了,死亡也是生命的一部分,醫師除了要會治病外,面對死亡,醫師應更謙卑、更有同理心,跟病患及家屬一起共同追求平穩的臨終生活。從事安寧雖然很辛苦,但也讓醫師從中獲得欣慰、快樂。

從重症轉到安寧之後,讓我覺得很「窩心」的是,病患家屬在病患過世後,還會跟醫護人員保持聯絡,成為好朋友。每周三我在台大醫院有門診,病患家屬知道我喜歡喝咖啡,三不五時會帶咖啡來看我,開玩笑說:「昨晚父親托夢給我,叫我要好好謝謝你。」

雖然只是一杯咖啡,卻讓我的心充滿暖流。人有生就有死,為了活得盡興,大家應趁身體健康時,好好想一下,如果有一天,你發生意外,你要選擇什麼樣的方式下車。

=======================================

附錄二:20141206-聯合報-外勞鬆綁-85歲輕度失能者也可申請外勞

85歲輕度失能也可申請外勞

圖二  20141206-聯合報-外勞鬆綁-85歲輕度失能者也可申請外勞

您知道85歲有多老嗎?收入不夠多的人要自立自強,尤其是85歲之前千萬別失能,現在一個24小時的台籍看護已經從NT$66000漲到NT$72000了,你的子女如果是月入NT$22000的大學畢業生,又不能親自幫你把屎把尿,那種慘況就可想而知了....。如果被插管氣切外加鼻胃管,那麼悲慘的晚年就不是三年五年,而是一、二十年而已啦...。

就算你在85歲之前就嚴重失能到合於巴氏量表規定,可以申請外勞幫忙照護,外勞的基本費用也超過你子女的月薪總收入...台灣的銀髮族都瞭解了嗎?這一代台灣的中下階層恐怕都很難終老善終....!

因此台灣小康之家的銀髮族要的不是長照保險,更重要的是預約善終:預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 健保卡註記並做好隨時善終的演練。 http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=25912#  只要病危到需要插管、氣切、需要CPR急救,大概就是正常的大限之期...。咱們小小的願望是只求善終就好不需要長照拖屎連,請健保局研製飛天丸給咱們這些市井小民備用吧!

台灣人因為缺乏生命教育,因此大多捨不得死、也不願到照護機構接受較安全的照顧,都是儘可能大家耗著、互相折磨,然後講一些賭氣或惡毒的話,既不利己也傷害家人情感,因此兒女不管有錢沒錢,爭相申請(巴氏量表很嚴格,因此大多是仲介幫忙想辦法造假弄一個)外勞,把父母丟給外勞過一天算一天,這就是今日真正的台灣奇蹟....。 父母年老如果無力或不願親自照顧,除了申請外勞幫忙照護,更重要的是預約善終:預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 健保卡註記。 

預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載: http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1272

台灣安寧照顧協會網站: http://www.tho.org.tw/xms/

台灣安寧照顧協會臉書: https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf

當您填妥意願書寄給安寧照顧協會後,他們彙集送到衛福部健保局註記到健保卡,大約1~2個月後,到各地健保分局或您看過病的診所或醫院(他們有您的病歷才能查詢更新不會有單純窺探隱私的嫌疑),請掛號小姐幫您更新健保卡資料,確認各項註記成功(小心確認不要有器官捐贈註記-除非您願意剛斷氣就被分屍"遺"愛礙人間)。若非您在安緩意願書上有特別加註簡訊或電話通知確認,原則上不會主動告訴您註記的結果。 

安緩抉擇意願書有兩頁複寫或寫兩張(因為網路下載的沒有複寫紙),ㄧ頁是正本一頁複本,當然只寫正本然後照相或掃描存檔備查也可以。要用正本影印或掃描才會ㄧ模一樣,寫兩遍總有失誤,其實只要寫一張正本,自己不需要留存副本也沒關係。

生命蹟象和遺產是家屬真正爭論的關鍵,這兩件事旁人要切記不要直接給答案,只能把文章印成紙本給他(她)參考....什麼都別說....當事人可能有很多財產或收入,既然在健康時怕死不願簽署安緩DNR意願在健保卡註記,生病後可能也捨不得死....台灣人喜歡在長輩倒下送醫時虛偽的說多看一天也好....那就該讓他(她)們互相看個夠...外人千萬別多嘴,以免惹禍上身喔...植物人照護相關文章下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118272

台中地區有一百多萬人口,而榮總台中分院的呼吸加護病房只有二十幾個床位,這表示對西醫而言,老人家走到這一步已經沒有治癒的希望,不需要浪費資源,氣切是在健保醫院治療的最後一步,氣切完表示急症期已經結束,正式進入緩和期(不會突然死的意思),這時依健保規定你必須回家或到護理之家自費長期照護,把醫療資源讓給其他人(當然你也可以用其他病名暫時轉到可以收留的三級醫院轉來轉去拖一段時間),但如果不是故意疏忽根本不會死,等你轉累了還是要帶回家或到護理之家。

護理之家維生管路額外收費參考

圖三  護理之家維生管路額外收費參考

民眾都不知道氣切是健保醫療放棄治療的前兆

常聽到插著三管、五管(維生管路)的家屬,在喃喃自語說:『奇怪!已經插管、也氣切了怎麼沒慢慢好起來呢?』,實在令人心酸啊!台灣人大都不知道老人家被插管、氣切,然後離開醫院到護理之家後,就不可能好起來了,而且有維生管路的老人家入住護理之家,除了一般的住房費用之外,還必須負擔額外的管路維護費用(這些費用可能要持續繳一、二十年)。

腦部手術、洗腎和真癌症治癒的機率其實微乎其微,台灣人那麼喜歡開腦、喜歡化療或洗腎嗎?沒錯!因為醫生要練習也要衝業績,而民眾都不知情。重大疾病在台灣有健保給付、加上媒體吹噓少數手術或化療好轉的初期成果,讓大家誤以為醫療萬能....還到處吹噓台灣的全民健保和醫療技術是全世界第三名咧被壞人賣了還幫壞人數鈔票的就是台灣人。

腦部手術成功的其實很少,已經開完變成植物人或癱軟臥床的人,家屬沒有存款的只好認命先賣屋準備好現金(至少200~1000),沒錢又沒房可賣的則要想辦法變成低收入戶(很難),然後參考本部落格下載全文的說明好好照護了(大約3~20)

還沒遇到的人要未雨綢繆,要預約善終-不開腦、不插管、不急救:預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 健保卡註記,只要病危需要插管或需要CPR急救的,都要向醫師問清楚預後並斟酌自己的耐力和財力慎重考慮。(臥床後除了看護(外勞約3萬台勞72000)外其他開銷也要數萬元,如果還需要洗腎是每次4小時一星期洗三次,每月花健保4800X3()X4(星期)=57600,每月自費花救護車900X2(來回)X3()X4(星期)=21600),而台灣現在的正常月薪大約在2~4萬之間而已!因此健保一定會倒,小康之家也都會倒...

預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 表格下載: http://www.tho.org.tw/xms/read_attach.php?id=1272

台灣安寧照顧協會網站:  http://www.tho.org.tw/xms/  

台灣安寧照顧協會臉書:  https://www.facebook.com/tho1995?fref=nf

當您填妥意願書寄給安寧照顧協會後,他們彙集送到衛福部健保局註記到健保卡,大約1~2個月後,到各地健保分局或您看過病的診所或醫院(他們有您的病歷才能查詢更新不會有單純窺探隱私的嫌疑),請掛號小姐幫您更新健保卡資料,確認各項註記成功(小心確認不要有器官捐贈註記-除非您願意剛斷氣就被分屍""愛礙人間)。若非您在安緩意願書上有特別加註簡訊或電話通知確認,原則上不會主動告訴您註記的結果。

安緩抉擇意願書有兩頁複寫或寫兩張(因為網路下載的沒有複寫紙),ㄧ頁是正本一頁複本,當然只寫正本然後照相或掃描存檔備查也可以。要用正本影印或掃描才會ㄧ模一樣,寫兩遍總有失誤,其實只要寫一張正本,自己不需要留存副本也沒關係。

生命蹟象和遺產是家屬真正爭論的關鍵,這兩件事旁人要切記不要直接給答案,只能把文章印成紙本給他()參考....什麼都別說....當事人可能有很多財產或收入,既然在健康時怕死不願簽署安緩DNR意願在健保卡註記,生病後可能也捨不得死....台灣人喜歡在長輩倒下送醫時虛偽的說多看一天也好....那就該讓他()們互相看個夠...外人千萬別多嘴,以免惹禍上身喔...

[1] 照護全文下載:http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118272

[2] 植物人復甦日記:http://www.facebook.com/gauss.dingbang  (每個相簿裡都有相關貼文可以參考)

==================================

前衛生署葉副署長金川 說:

如果我沒醒來, 不要串通醫師凌遲我!

親朋好友們:不用來,沒有追思會,白包也省了。

如果堅持要付,現在預付打六折,我可現用。

應該不是「如果」,

而是必然有這麼一天,

我們必須說再見!

「葉家宴」不會一直開,

天下宴席總要散的。

根據生命表,

十九年後,要跟大家說再見,

但,可能是下一刻,

也可以是三十八年後;

就怕還沒準備,

匆忙間上路,重要的忘了說,

不如現在說個透徹。

兒子們,記著:

如果我沒醒過來,

不要串通醫師凌遲我!

我想活得精彩、走得帥氣,

不要管子,

有氣切管、尿管、胃管,

怕走得牽絆;

停止維生治療吧!

多拖幾天,

並不會增添生命的色彩。

心臟升壓劑、洗腎、葉克膜,

省省吧!

健保都快倒了。

能用的,都送人,

心肝應還是好的;

有了我的心,

可以登高看更遠。

有我的肝,

酒量不會退步!

至少眼角膜、骨頭可以用,

腎臟最珍貴,我腎沒有虛。

兒子,

孝順爸媽,趁現在!

---葉金川

台灣公共衛生學者及政治人物。國立台灣大學公共衛生研究所碩士、哈佛大學流行病學碩士。曾任中華民國紅十字會總會副會長,歷任行政院衛生署技正、副處長、處長、技監及衛生署副署長,中央健康保險局總經理、台北市政府衛生局局長、台北市副市長、慈濟大學教授、衛生署長(現更名為衛生福利部)等職。

==================================

請您細心看看阿公的臉書照片和相關文章,希望您不要成為下一個植物人!

[1]. 生死的智慧:柯文哲 (Wen-je Ko) at TEDxTaipei 2013: http://www.youtube.com/watch?v=N0zhdMwD2Z8

[2]. 一名年輕醫生爆出醫院的驚天秘密... :  http://tw.gigacircle.com/106085-1

[3]. 最悲慘的急救:  http://www.businessweekly.com.tw/....../20140108_41.htm 

[4]. 植物人復甦日記臉書: http://www.facebook.com/gauss.dingbang

[5]. 植物人相關文章部落格: http://blog.udn.com/gauss001

[6]. 植物人照護相關文章下載:  http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118272

[7]. 選擇自己的下車方式: http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=25912#

[8]. 陳秀丹醫師-向殘酷的仁慈說再見:  http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=165742

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gauss001&aid=17429656