網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大叔心裡苦,但大叔不說.....
2021/01/06 22:15:04瀏覽60|回應0|推薦0

大叔心裡苦,但大叔不說..... https://www.facebook.com/gauss.dingbang/ 。在台灣勞動階級的大叔們二度就業,不論是被逼退、自願中年轉業或是因為照顧家人離職,由於勞健保的緊箍咒,導致大部分都是只能當個臨時派遣工、警衛、清潔工或是照服員,薪水越換越低,一班12小時都在 NT$23000 附近而已,如果願意24小時當看護,偶而還能日領2200~2400元....。

日本「介護離職」現象普遍,上班族成公園流浪漢,高野昭宏(音譯)45歲時,為照顧生病的父親,辭去薪資優渥的百貨公司活動經理一職,當時他從沒想過自己的社會階級會就此一路往下滑,最後身無分文地住在公園裡。 - 父親死後,高野為照顧身體虛弱的母親,陸續做了一些不穩定的工作。過了9年,他在2009年為母親的葬禮花掉最後一分積蓄,接著因付不出房租被趕出一家人住了30年的公寓。

他帶著過世母親的骨灰譚,把寵物貓裝在籠子裡,就這樣離開了公寓。幸虧在一群志工幫助下,他找到了穩定的工作,擔任低收入戶的顧問,也成為日本所謂「介護離職」的代表人物,指為了照顧年邁親人而辭職的現象,在日本愈來愈普遍。

「老闆告訴我,一旦你脫下領帶,再繫回去就沒那麼簡單了。」高野說:「我不斷跌入深淵,沒有停止的跡象,但我自己沒有意會到。我以為總會有辦法解決。」 上面四段引用自: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5073343#sthash.JINakjPZ.dpuf

如果秦始皇晚年時身體癱瘓、長期臥床、大小便失禁、依賴鼻胃管……,他還會期待萬歲萬歲萬萬歲嗎?在醫院,中風癱瘓的阿公感嘆:活得沒有尊嚴啊~你們把我救回來,卻成了這個樣子!在安養院,老奶奶兩眼無神坐在輪椅上喃喃自語:沒人要啦~在這裡等死啦!

綜觀人類歷史,我們不曾如此長壽,人們與失能共處的時間不曾如此漫長;面對嶄新的生命經驗,我們所知有限……因此,我們還有很多課題需要學習:學習如何在工作30年退休後還要精采度過再一個30年,學習如何與失能共處七、八年(據推估國人一生中長照需求時間約7.3年)也要活得有意義;對家庭照顧者而言,也是前所未有的挑戰,要學習如何持久付出而不疲潰。

對健康照顧服務提供者而言,除了挽救生命、維持生命之外,在長期照顧的漫漫旅程中,如何維護個案的尊嚴、幫個案找到生活的意義,我們還有許多努力的空間。 [上面三段引用自:李逸/義守大學護理系助理教授、社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會理事長] [引用來源]: http://www.commonhealth.com.tw/blog/blogTopic.action?nid=1615

安寧療護-成大趙可式教授: https://www.youtube.com/watch?list=PL6ORxYQYAgYqpFQw-7QWRxr-0p4IKLPhK&v=2MFNkwdYTng 

當過立委或總統的大人物,躺在床上痾屎痾尿被脫光光,讓大家把玩你的捏捏或小鳥,還要對外訴苦說一天漏尿七十幾次,真是情何以堪啊?難道是越王勾踐或是孫臏裝病裝瘋的方法大家都學會了?都不是喔....是老了.....台灣為什麼不趕快完成安樂死的立法呢? 在台灣並不是想或寫在臉書就能好死嘿,要細看那本天書和相關的延伸閱讀並加以演練才能善終喔......。 (天書PDF檔案下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=118497 )

台灣人真正的平均壽命其實只有5X~6X歲,2016年台灣官方公布的平均壽命是79/84....,這其中含有七到三十年的失能、失智、癡呆不健康壽命,還有親情疏離的孤獨歲月。台灣人說的『祝您長命百歲』,大部分已是詛咒而不是祝福.....,建議您到重症病房或護理之家去深入觀察訪談看看........。

台灣很多醫師的薪水是零底薪、零退休金,一切看業績,請細看劉育志外科醫師在關鍵評論的分析: http://www.thenewslens.com/article/40113 ,病危時家屬要理智判斷,不要把責任都推給醫師....。

獨居老人的餐桌-貼文下載: http://lms.ctu.edu.tw/blog/lib/read_attach.php?id=241529 

-

-

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gauss001&aid=155137913