網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓孩子準備好,再出發!
2012/12/12 19:49:28瀏覽1881|回應5|推薦55

引用文章參與者


讀到網友tyuan寫的一篇短文參與,雖是作者帶孩子上市場買菜與賣菜老闆的對談,但簡短文章中,透露出父母對於教育自己孩子該有的信心與等待。

 


作者提到:『當我覺得我是參與者時,我就是會準備好自己然後出發』。確實如此。每個人在成長的過程中,多少都會遇到一些挫折,也許是學習無法進步,也許是個性讓大人擔憂,或也許生活上有各種一時難以改變的習性,有時候甚至因為天生氣質讓大人憑添困擾。種種的因素,有時會在成長過程中形成了阻礙或否定自我。

 


成長必有碰撞,成長必有眼淚,成長必有不順遂,這些都是過程。每個大人都曾經是個小孩兒,必然也知道,往往想要改變的事情,越是急,越改變不了。尤其是當外人以「指導」之姿,「好意」告知:「你的小孩動作這樣慢不行啦!要教啦!」「小孩太內向了,看到人都不會叫,這樣不行啦!」「作業丟三落四的,這樣的個性太散漫了,以後你累了……

 

 


外人以旁觀者的眼光來看別人家的孩子,或也許是善意衷告,但在不了解每個家庭背景和孩子的個性或天生氣質下,往往善意的衷告也會形成巨大的蛛網,包圍著那些被衷告的父母,進而讓對方產生壓力。

 


也就是說,不了解別人家庭的外人,總是以教導者的角色,告知別人該如何如何教孩子,或許出於善意,或許是經驗之談,但是,畢竟他們都不是陪伴孩子長大的人,不會比父母更瞭解自己的小孩,也因此在提出衷告或分享個人經驗時,說話的技巧和態度是非常重要的。而傾聽對方衷告的父母,心態上的穩定也是非常重要的。

 


通常我面對衷告者,都會先傾聽不答話,能參考的就記起來,在生活中實踐,不適合自己孩子的教育方式,就也不辯駁,但也不焦慮。焦慮只會讓自己更心慌,我只管握緊方向盤,確定可行的、適合自己孩子的,就試著走走看,但依然儘量不偏離自己行駛的道路,一路走一路觀察路線,慢慢地開車,慢慢地行駛,天黑了,迷路了,就深呼吸,冷靜下來,路邊暫停一下,看清楚地圖,確定目標,相信自己,慢慢地,慢慢地行駛,終究也會開到目的地。



強迫孩子要成為怎樣的人,還不如多花時間陪伴孩子,與孩子有良好的互動和溝通,讓孩子更有自信地面對未來要走的路,這才是更重的!

 

 


對於還沒有準備好的孩子,只能等待,不能強迫,也不須過於擔心。

就像作者說的,孩子還沒有做到的,那不過是因為【我有沒有在某段遊戲裡的差別而已】,一旦他感覺自己是參與者時,他【就是會準備好自己然後出發】。

讓孩子準備好,再出發!

不僅是父母在教育自己孩子方面需要耐心等待,

即便是策劃教育制度者,是否也已經讓孩子準備好了呢?

如果不是,那麼,何不能讓孩子準備好,再出發?

 

【蘋果蘇打 2012.12.12參與後有感。】


博客來網路書店:《陪伴是給孩子最好的教育》

誠品網路書店:《陪伴是給孩子最好的教育》

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gary313&aid=7132160

 回應文章

Mias mamma
等級:8
留言加入好友
感想多多
2012/12/13 18:39

每個孩子的速度不同,父母只能等著,在等的時候就多佳言幾句,難聽的話像是:你看某某人的孩子都已經......, 最好都別說,因為那是揠苗的話。

女兒從小吸手指頭,省了我不少錢。我很怕她會一直吸下去,但從來就沒有恐嚇或好言相勸過她。只是認為時間到了,她就會停下來了。熱心的友人常說這說那的,讓我有請他們閉上嘴的衝動。兩歲生日過後,有一天我們發現她不再吸手指頭了。就是晚上睡覺也不再吸了。很神奇!

女兒一直和我們同床共寢,我和先生因她會踢被子(睡中間的人不熱也怪)而有睡眠品質不佳問題。六歲後她可以自己睡,但是早上醒了還是要來窩在我們這兒半小時才肯起床,周末或放假則上我們的床共寢。我還是堅持總有一天她會整夜睡在自己的床上。十歲生日後不久,她就再也不來和我們擠了,每天一睡到天亮。現在她剛滿十一歲,給她錢她也不和我們睡了。

其他的例子還有很多。

我覺得住在國外的最大好處就是三姑六婆少很多,我可以用自己的方式去養孩子。


蘋果蘇打(gary313) 於 2012-12-13 23:03 回覆:

謝謝您的分享。

照自己的方式養孩子,只要孩子健康成長,並無不可。只是當一些長輩或熱心人士,給予意見教導對方該如何如何做時,他們有時會忽略了每個孩子不同,並非套用即能做到。

也有很多過來人經驗是很寶貴的,父母太固執已見當然也不好,但是,聽太多意見,不免也會亂了腳步,重要的還是要了解自己的小孩,適合什麼樣的教育方式?


蘇信
等級:8
留言加入好友
我以前的一個同事‥‥
2012/12/13 09:37

我以前的一個同事‥‥

他的老婆很虼蚓他小孩的功課,

有一次他真的看不下去了,

就對他老婆說了一句‥‥

我們以前的功課有像你要求小孩的那麼好嗎?

蘋果蘇打(gary313) 於 2012-12-13 11:42 回覆:
中年以上的(甚至更年長的),很多人在學習過程都是自我摸索,不像現在的孩子,父母雖然忙碌,卻可能花更多的時間在擔憂孩子要不要補習或每日往返接送,甚至擔更多的心在憂慮孩子未來有無競爭力。想想,父母的壓力也是這樣產生了.......

黃湘
等級:8
留言加入好友
大人忘記了過去
2012/12/13 04:54

大人忘記了過去曾為小孩的那一顆「心」了

歲月離大人太過遙遠

遙遠到忘了我們都曾經是小孩

找回初心,或許,很多孩子的行為就可理解了

蘋果蘇打(gary313) 於 2012-12-13 11:32 回覆:

謝謝黃湘,贊同您的說法。

如果記起自己曾經是孩子,就比較能理解孩子的行為。

站在孩子的高度來看世界,自有一番不同的風景。:)


黃湘
等級:8
留言加入好友
將心比心
2012/12/13 02:06

將心比心

不一定能完全理解

環境不同

確實有很大的差異

每個孩子都是獨特的個體

不能用同一種方式來對待

謝謝好文分享

蘋果蘇打(gary313) 於 2012-12-13 02:37 回覆:

謝謝黃湘。

看了您那篇壓力,感觸很深,也很有心得。

是的,每個孩子都是獨立個體,也無法以別人認為的方式來套用,但大人常常忘記這件事。


吶吶溪
等級:8
留言加入好友
人之患
2012/12/13 01:42
人之患,在好為人師。
蘋果蘇打(gary313) 於 2012-12-13 01:52 回覆:

就怕指導的方向不適合孩子,卻又執著自己的意見給予衷告。

或有時會讓別人更有壓力。