網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
林書豪見證的三種聲音
2013/08/19 10:02:24瀏覽5049|回應30|推薦68

──〈金剛經閒話之18

 

我們都知道林書豪是NBA火箭隊的先發控衛,儘管信仰基督教信得很虔誠,但從來沒當過牧師。所以當你發現昨晚臺北南港展覽館,他所舉辦的一場名為「勇敢夢,做自己」的見證布道會,竟然湧進超過兩萬名的臺灣青少年,把會場擠得水洩不通時,你不免會很驚喜,會格外讚嘆林書豪的正面能量,竟是如此強大,強大到讓這兩萬多位青少年,不在周日晚間去泡妞、泡網咖、躲在ptt網站搞怪,或者跑去凱道為一場區區大埔農地爭議的小事,大喊「拆政府,把國家還給人民」的口號和廢話。

 

沒錯,這兩萬多名青少年──其中有很多人更是毫無宗教信仰──來自全臺各地,紛紛搭乘各種交通工具,趕到臺北來,為的就是近距離接觸林書豪,聽他數落自己的種種缺點和恐懼之處,聽他講林式冷笑話,分享上帝如何教他,帶領著他學習人生的大智慧。

 

行文至此,你一定會很奇怪,我不是在講《金剛經》嗎,林書豪又非佛教徒,怎麼拿他當這篇文章的標題人物了?

 

這就是我在之前部落格屢屢強調的,佛法具有寬容性,佛教不是一般世俗觀念定義的宗教概念。

 

你可以是佛教徒,但不妨礙你閱讀《聖經》、《可蘭經》,還可以看小說,寫詩作畫;你若高興也儘可一讀史蒂芬‧霍金的《時間簡史》,以及否定上帝存在的《大設計》,甚至去啃英國科學家約翰‧D‧巴羅所寫的《宇宙之書:從托勒密、愛因斯坦到多重宇宙》。

 

當知你所做的這些事情,無一不在佛陀所揭示的「三界唯心,萬法唯識」之內。你會聽,能看得懂,自然能夠體會「金剛般若」的意趣和奧妙所在。

 

現在,讓我們回到林書豪所做的這場演講上。在以往的兩個賽季中,我們總是會看見林書豪賽後的採訪,他總是不斷誇讚隊友的貢獻,強調團隊籃球的重要性,凸顯自己在比賽過程中哪些地方沒做好。

 

即便在火箭隊贏上一場大勝後,他雖然高興,卻不忘告訴記者:「有時候,你贏了球,但不代表你做的事都是對的;反過來講,你輸了一場比賽,也不意味著你所做的事都是錯的,重點在你學到了什麼教訓。」

 

正是在這種不卑不亢,時時自我調侃,堅持自己為上帝打球的心態下,林書豪在昨晚向在場的兩萬多名青少年,分享了他如何從「林來瘋」的絢爛高峰,到回歸火箭隊跌宕起伏的平淡低谷。

 

「這世界上有三種聲音,金錢的聲音,成功的聲音,世人滿滿肯定和稱讚的聲音,都是大家最想聽到的聲音。」

 

誠然,在2012二月四日後的那兩個星期,林書豪真可謂之譽滿全美的「兩周天子」〈對岸媒體的讚語〉,捲襲全球,魅力無法擋的「林來瘋」。然則,也正是在這巔峰的階段,林書豪開始質疑自己為誰而活。

 

隨後而來的膝蓋受傷開刀,以及離開紐約,遠走休士頓的過程,更在他一次又一次的禱告,和上帝交心的過程中,讓他更加體認上帝的全能,上帝對世人有著通盤的教育訓練計畫,而我們每個人充其量只能把握住其中一小塊的部分而已。

 

以是林書豪如此說道:「活在上面三種聲音,到頭來你會不會遺憾沒有活出真正的自己,你只是在為別人而活,活在別人對你有所期待的那種人生?」

 

毫無疑問,這當然是一種「大哉問」。難能可貴的是,這位闖蕩NBA,嘗盡各種艱辛的華裔青年,直到昨晚也不過才剛滿24歲而已,但他勝不驕敗不餒,面對大眾永遠只會發揮個人的正面能量,以及善盡他信仰的上帝所賦予的使命。請讓我們問問自己,府上能教出這樣傑出的臺灣年輕子弟嗎?

 

然則,單就昨晚林書豪的見證會而言,當然是一種生命的分享、智慧話語的分享。可如果以佛教的觀念討論,林書豪所做的,何嘗不是一種「法布施」、「生命的布施」?

 

兩相對照之下,你就可以恍然大悟,原來基督徒的見證會和佛教的布施理論是相通的,林書豪的為上帝打球,乃至向全世界的球迷坦誠相告所顯現的精神,正是佛陀在《金剛經》中教給我們的「全身布施」。

 

林書豪不但以自己的籃球生涯,見證了上帝對他的打造和磨練,同時也讓他從中習得人生的大智慧、金剛般若的奧義──你要能捨敢捨,每捨去一分自我,一分時間感,自然可以大放光明的從此岸渡到彼岸。

 

捨,就是分享,就是回饋,就是布施。

 

進而言之,當林書豪說出金錢的聲音、成功的聲音,以及世人益發讚美的聲音,都只會讓人迷失時,其實也正是釋迦牟尼佛在《金剛經》警告眾生的:

 

「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

 

在此,何謂「如來」?

 

要知這裡的「如來」,可非成佛當神之意。不是的,「如來」指的是人生的徹悟、人本具足的自性,也就是林書豪在這場見證會鼓勵兩萬多名青少年的「勇敢做自己」,找到自己。

 

這樣的智慧,就是佛智慧,宛如金剛石般罕見、稀有、銳利如刃的人生大智慧。以是從基督教的觀念,林書毫示範了如何做好上帝的代言人。但就佛法的層次來講,卻是「慈悲喜捨四無量心」的菩薩展現。

 

金剛般若波羅蜜。

 

為此,我個人不能不恭喜昨晚在南港展覽館的兩萬多名青少年,他們的福報真大,真是了不起。請試想,這兩萬多顆散播在臺灣各地的智慧種子,一旦成長、茁壯、發揚開來,能給臺灣帶來多麼巨大的正面能量?

 

謝謝林書豪,給我們帶來如此激勵人心的福音。臺灣此時此刻需要的正是這種正面能量,而非各方政治鬥爭所帶來的負面能量和破壞力道。

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=8185537

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
小磁場本與大場相通
2013/08/20 12:11
明白銀老的意思。人歿,就像小水滴回歸大海吧。

而在生時,小磁場本與大場相通。但阻塞了,佛說"無明"之故,基督說"背離上帝。一理則化說和感悟,一具體說,亦感知。

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
2013/08/20 10:01
銀老也許不喜歡我多問。但是我還是止不住想,想請教啊:

林先生講的,其中重要一點信仰見證,知覺上帝有引領。這是非常特殊的分享。隱含"上帝是靈"(聖經),人(靈)的"重生"(聖經),與神連繫(與神"和好"──信徒語)。這讓我思及霍金的宇宙論。他尚在追尋中,但是,會以為並無上帝引領這回事,而人死歸大化吧,沒有死後靈魂的。而再思及佛陀解說佛覺慈悲智慧,有涅槃境界。有這現象,卻不能問為什麼宇宙有這律(成佛,歸湼槃,渡眾生)。是嗎?但是,該也是肯定人身之外,靈魂存有的,是嗎?那麽, 銀老也相信人身之外,靈魂尚存嗎?
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-20 10:18 回覆:

我沒有不喜歡妳問。

妳談到的靈魂,要不要換個方式想一想,每個人的身上有無來自宇宙的能量?如果恆星有磁場,人的身體也應該有不是?因為既然宇宙學是大尺度的科學,那身為人之能量,應該是小尺度,兩者如果不出現一致原則,則科學是否出現不可證偽性?


齋貓
等級:8
留言加入好友
2013/08/20 07:41

蘇信兄,桂綸鎂與桂永清只是同姓,並無祖孫關係:

網路上有傳言其為藝人桂綸鎂之祖父,但兩人實無親屬關係。

“網上都説國民黨海軍司令是我爺爺,其實根本不是。”


蘇信
等級:8
留言加入好友
2013/08/19 21:45

整理一下!

這些呆瓜學生認為的經典!

三級貧民的阿扁?他選北市議員時已經當了多年的律師家裡超有錢!

游鍚堃?雖是顧賭場小弟出身,不過他可是林義雄的侄女婿,

是繼郭雨新之後加上陳定南開拓之後的錢脈和人脈相加的效果,

陳菊?這個人是坐穿牢底之後撈到一個勞委會主委之後才有錢競選的,

而且還搞不好陳哲男還大力相助咧!

野百合的林佳龍?本來家裡就超有錢!

羅文嘉和馬永成當了幾年阿扁的助手?

主子A下人不A才怪!

ptt的那兩個女站長?他們弄上北市議員是自已的本領?

一個是本來者爸就是議員,另一個是姑姑讓出來的!

這些呆瓜以為靠打打殺殺就能走上民意代表A錢的『康莊大道』,

等等吧!等到下輩子能輪到你才怪!


"一个中國"的道理
等級:8
留言加入好友
謝謝UDN只刹車24小時
2013/08/19 20:41
恢復通車!
謝謝銀老弟。

璇子姑娘
等級:8
留言加入好友
2013/08/19 19:14
不過,我相信煽動人民仇視政府、製造對立的人最後一定都不會有好下場的,我們就等著瞧吧!
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-19 19:47 回覆:
我也相信。

sjwu_doj
等級:5
留言加入好友
今天拆政府,明年挺貪腐
2013/08/19 17:03
我們也來個口號,這些人"今天拆政府,明年就會挺貪腐"
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-19 17:49 回覆:
應是今天拆政府,明年就武統。

"一个中國"的道理
等級:8
留言加入好友
試着用Microsoft word
2013/08/19 16:26
聯副電小二還有什麼新招阻擋我?

蘇信
等級:8
留言加入好友
2013/08/19 16:13

不知道是誰想出『今天拆大埔明天拆政府』的這種惡毒口號?

這些無知的學生在這種口號之下做出無知的行動,

尚以為自已是正義的化身,

卻不知已淪為政客的打手,

或是他們以為這樣可以晉身為政客?

要知道『一將功成萬骨枯』!

能出頭的萬中不得其一,而且還大部份是這些政客的子弟或親信!

銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-19 16:22 回覆:
「拆政府」是涉嫌付諸實際行動的內亂罪。

"一个中國"的道理
等級:8
留言加入好友
集體虐殺扁擔刑實錄(我永生難忘的恐怖夜)-克中翻譯
2013/08/19 15:28
集體虐殺扁擔刑實錄(我永生難忘的恐怖夜)-克中翻譯
http://classic-blog.udn.com/mikkyhan/8176178
Sorry, UDN editor blocked my IME Chinese writng pad
please allow me posting the link here
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-19 16:21 回覆:
了解,謝謝老哥。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁