網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洪案表現,人民40分水準
2013/08/14 10:07:52瀏覽6158|回應21|推薦64

──〈金剛經閒話之17

 

從此文開始,我們正式進入《金剛經》的內容。現在,請大家跟著我唸頌一遍此經的經題:

 

「金剛般若波羅蜜多經!」

 

講到這經題,你能唸上一遍,就有一遍的好處。倘若日日能唸上三遍到三百遍,請放心,《金剛經》不但不會咬斷你的舌頭,還能讓你增添若干智慧。

 

大家都知道,我這人有個毛病,假日時喜歡到「誠品」去走走,平常呢,時不時的就愛上「博客來」網路書店掏寶。最近,我就發現有位出生在四川的仁波切「索吉達堪布」,也出版了這麼一部論述,書名就叫:

 

「能斷:金剛經給你強大」

 

這印證了中國當代密宗高僧修行的過程──欲學密義者,至少先得學習顯教三年。倘若這一關過不去,不及格,就不會有哪個上師敢給你灌頂認可,遑論進階到修學《大智度論》、《菩提道次第廣論》,乃至足可圓滿成就的「大手印」。沒的事,你不會《金剛經》,不懂《金剛經》,什麼都甭談了。

 

以此可知,這位仁波切上師透過其著作告訴我們的,實在是反映出他自己的心路歷程──《金剛經》不但讓他強大了,當然也可讓你、我,以及所有閱讀此經的民眾強大。

 

為什麼?

 

索吉達堪布講了,「能斷」!

 

但談到這個名詞,其實老早就以古印度的梵文,明明白白寫在《金剛經》的經題上,比如玄奘所譯的《大般若波羅蜜經》,其中第九會的經文,就直譯為〈能斷金剛分〉,也就是這本《金剛經》的主要內容。

 

但古代中國人在譯經時,為了書寫的方便不得不尚儉,因此把原來的、最早的譯名《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》,簡化成如今大家耳熟能詳的經題,再進一步化約成普遍流通的《金剛經》書名。

 

於此,我們不免要問兩個問題,一者,《金剛經》的能斷,究竟在斷什麼?二者,讀《金剛經》,修學《金剛經》,為什麼可以產生讓人強大的能量?

 

這就聯繫到我這篇小文的標題,臺灣人民的表現40分,但其實媒體給大家的觀感,卻是負分。必須聲明的是,40分的評語,是網友Golf Nut兄昨晚在其部落格的回應欄所打下的分數。真夠嗆的了,不是?

 

話雖如此,在我看來,他的評斷畢竟出諸不忍之心,這是Golf Nut兄的寬厚。如果換我來講,對不起,哪有40分這麼高?至於給媒體的負分,則是我打下來的,因為眾所周知,媒體一直都是臺灣社會的最大亂源。

 

以此衍生更進一步的問題,為什麼臺灣民眾和媒體給人如此負面的評價?難道只是因為由民主質變為民粹的風氣使然?不可諱言的是,在最近一個多月,臺灣整個社會都被媒體和網路、臉書炒作的軍人意外猝死案給徹底綁架了。

 

即便發生在八月三日的所謂「白衫軍抗議活動」,明明臺北市警局統計出來當天到場的人數不到十一萬,而外媒則精算出勉強只有十萬人。但在昨天,我還是看到若干網民依然以「25萬」而沾沾自喜,非把已經被我拆穿的「公民社會」這一天大謊言,說成是「公民的自覺運動」不可。明明是一樁野心家在幕後操控的騙局和亂局,卻兀自不肯覺醒,你說這能不是犯傻嗎?

 

為什麼?

 

道理很簡單,無非「愚癡」二字而已。因為愚了,自己的腦子被電視和網路長久洗腦洗笨了,總覺得沒有一個政府是可加信任的,軍中一定黑,非黑不可。因此不管軍檢和桃檢所調查的事實都不可信,只有洪家和「1985聯盟」的各種妄想和「欲加之罪,何患無詞」的栽贓抹黑才可信。

 

這在無形中,就是一種迷信,謂之「癡」。

 

然則,從過去十多年臺灣人的表現而言,特別是最近五年,何以我們的大眾傳媒,竟是如此每下愈況,甚至到了集體麻木不仁、唾面自乾的地步?

 

原因也很簡單,這是源自太過迷戀民主政治,濫用新聞自由和言論自由的結果。以是凡事都可無限上綱,任何民生、社會、經濟議題,到了這群人的手中,都可轉化成攻擊馬英九政府的武器。

 

當做為人的尊嚴,都可輕易被ptt網路暴民任意以人肉搜索的手段大加凌遲時,請問臺灣社會如何可能不停滯在原地,甚至退化成幾百萬年前的叢林法則?

 

職是之故,讓我們回到《金剛經》的原始經題,你才能赫然發現,原來佛陀老早在兩千五百多前就告訴你答案了,只有動用智慧的能量,才可以斬斷各種無明,沒有亮點,黑通通的愚癡行為。

 

相較之下,臺灣民眾在洪仲丘一案的行為當然只有40分,而媒體則是負分了。

 

職是之故,我們就可以進入這本佛經的經題了。

 

「金剛般若波羅蜜多經。」

 

這就是說,佛陀在二十二年專講般若的生涯中,透過一次法會把「大般若經」整部經典的綱要,言簡意賅的教導給自己的弟子,如果你們的大智大慧一旦開啟了,就可以從此岸的無明,渡到彼岸的光明,可以從此斷絕各種人生的迷惑和障礙。

 

凡此,也正是釋迦牟尼佛在《心經》中倡言的──

 

「依般若波羅蜜多故,心無罣礙。無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想。

 

然則,諸位倘不相信這段話的真實性,請看看我在八月五日當天的經歷,為什麼我在面對臺灣若干不肖媒體的嘲笑,面對1985聯盟和ptt暴民的攻擊,仍然可以堅持到底?你只要細思其中緣故,自然就會明白。

 

換句話說,諸位都是我的護法,當我念頭一動,立刻就會有見義勇為者出面幫我提告那個非法團體。但實在講,大家護持的其實不是我個人,而是維護「社會公義」這一正念,這才是踏實的慈悲正信理念。

 

所以,哪怕臺灣人民的表現只有40分,我們還是不可喪失信心,不可絕望,因為物極必反,來自理性智慧的力量終必抬頭。

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=8149768

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

right on
等級:7
留言加入好友
2013/08/15 13:29
這兩天看UDN 網路新聞,常有廣告及音樂(難聽又高音量的噪音)忽然冒出來,要關視頻還得移到網頁的最上頭,真麻煩。  請問大家,有方法制止嗎?

right on
等級:7
留言加入好友
2013/08/15 11:34

「 歲寒,然後知松柏之後凋也」 ,「 德不孤,必有鄰 」,老銀,以孔老夫子之言謝謝您! 


銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-15 13:45 回覆:
謝謝勉勵。

Skywalker
等級:3
留言加入好友
2013/08/15 06:13

陳水扁重新入黨案通過 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8097696.shtml

如果針對陳水扁的重新入黨案,民進黨通通被死當,需勒令退學。大笑

我相信這件事,乃蘇貞昌跟柯建銘、陳唐山等扁系交心,換取他們力挺他連任黨主席、制衡蔡英文的產物。反正在台南、高雄地區,選民是用「台獨」來評斷政治人物,蘇光頭才不管此是否犯了大不韙,先把最有力的派系拉到手再說。

且昨天的扁入黨申請審查,委員的佈置一看就知在「放水」。蔡憲浩是蘇貞昌的子弟兵,陳亭妃台南市出身、邱議瑩他們家長期受扁的恩惠;醜老太婆管碧玲怎麼想,不知道,畢竟謝系不好淌這渾水,段宜康明顯是小英的人。三通過、一棄權(如果)、一反對,扁能不返黨?! 大笑

1985公民聯盟要不要出來為這事「反貪腐」一下呢?? 大笑


北方望
等級:8
留言加入好友
2013/08/14 23:03
銀老當年反對所謂的【鄉土文學】,掀起論戰,便已有雖千萬人吾往矣的膽識了!

安心
等級:8
留言加入好友
2013/08/14 19:18

現代的人事物變遷的快速及複雜性已經不是百年前或二千年前的民主思想所能涵括的,尤其是人心的沉淪與低劣化,更不是能以法規或制度來約制或弭補的!!尤其在臺灣這種理盲情爛當道,民粹普遍化的區域,不論是三權或五權在臺灣,都一樣是法法漏洞!!

徒法不能自行,法也是人定的,從來也都是立法人在破法,臺灣這種現象更是明顯!老是要總統干涉司法,要總統事事料理.....!!人心出了問題,什麼法都會出問題!!

我並不是反對修憲或不修憲,或放任不管,我只是提醒大家不要奢望"有任何法或制度可以一勞永逸,可以杜絕一切流弊"!!出問題的是人,有問題人的立的法要解決他的問題,這怎麼有可能?所以任何學說理論法規制度只能行一時而不能長久!!沒有永遠的主義,只有修正主義才能永遠!!

個人認為,這世界唯一不變的就是變,這就是常即是無常,無常即是常!因此諸法皆是空性,於此能在日常生活中去印證,就應當不再執著任何名聞利養,不為"稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂"所動,心即能平能定,則理現智明慧利如金剛能斷破一切堅固之煩惱及障礙(註)!!觀察綠鬥兵綠政客及毒爛媒體,連最基本的人間智慧都欠缺了,更別說有"能斷金剛智"了!也就知道它們為什麼從來只能越攪越亂,從來也"不能斷"什麼禍害障亂!!!!

註:

依金剛經疏,般若猶如金剛能斷能破諸堅固煩惱!另有"金剛般若波羅蜜經采微餘釋";"成唯識論疏義演卷之一本"則有另說"般若能斷堅固如金剛之煩惱"!此為翻譯之差異而來,金剛般若經疏論纂要刊定記會編卷第二:流支者天平二年於洛陽譯成十四紙名金剛般若真諦太康元年於金陵郡譯成十四紙名金剛斷割笈多開皇十年於洛陽譯成十六紙名金剛斷割玄奘貞觀二十二年於玉華宮譯成十八紙名能斷金剛義淨證聖二年於佛授記寺譯成十二紙名能斷金剛

法華經玄贊釋:
疏云。五失三不易者。一正倒失(〔實〕)。梵本多倒。翻為正也。如梵言(云)聞如是。此云如是我聞。梵云波羅蜜多。應言彼岸到。此云到彼岸。梵云金剛能斷。此云能斷金剛等。皆是此倒。西方喚飯。有飯方喫故。此稱為喫飯。即是正倒失也。

銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-14 19:40 回覆:
安心兄語重心長,非常謝謝。

蘇信
等級:8
留言加入好友
2013/08/14 17:01
陳定南十一職等的司機現在在宜蘭地下電台賣藥!
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-14 17:17 回覆:
喔,哈哈。

東耳
等級:7
留言加入好友
雙面人
2013/08/14 16:03
“由此洪案事件,……,甚至是臥底在UDN假裝中立、藍營騙取部落客信任好加以洗腦反政府的。”(摘引3樓的)

能騙取一時,難騙取多次。當事件及情緒漸次回歸常態、冷靜時,多數人能辨別是非善惡,痛恨惡人,更痛恨隨風搖擺的“雙面人”,就如同痛恨雙面間諜一樣。

雙面人常如邯鄲學步,到後來反而忘本,當要大聲疾呼“我是誰”時,已難獲諒解了。
銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-14 16:21 回覆:
媒體和政論名嘴正是如此。

Timothy
等級:8
留言加入好友
2013/08/14 15:46
當然要廢除兩個院是大事,沒有配討勢必引起社會動盪,我只是對聯合報用彈劾不了一個人而來炒作廢監察院話題有意見,表達一下立場罷了,廢不廢也不是我可以決定的

蘇信
等級:8
留言加入好友
2013/08/14 12:37

剛過世的王作榮為國家作了一件大事!

他堅持考選制度,

沒有國家考試及格的人全是黑官!

如果不是這樣的話爛扁執政八年文官會被爛扁全都換掉,

如果考試權依附在行政權之下的話!

PS:青天陳定南的司機十一職等機要,他的侄女十三職等機要!

如果沒有這個考選制度這兩個人不就一步昇天了!

銀正雄(ganghu999) 於 2013-08-14 12:50 回覆:
是的,考量一定要周全。

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
2013/08/14 11:58

我反對廢除考試院跟監察院,不能以偏概全,因為單一事件就否定掉這兩個院的功能,如果沒有監察院恢復運作,江國慶案是不可能有機會還他清白的,從這一點,我也可以「以偏概全」告訴大家,監察院非常好阿。

沒錯,監察院有他的缺失在,因為那些「御史大夫」中結黨營私者眾,把公正的監察院當黨爭在搞,讓人看了很想一把火燒了,但是監察院畢竟還附有人民陳情的功能在,排除掉那些有政治立場的惡搞,許多平民百姓還是有可以申訴的管道。問題在人員素質差不在機構功能不對上面。

而考試院不光負責行政院的人員聘用,國家專業人士檢定資格考都在內,毀掉考試院,還是得成立一個專門負責考試的官方機構,那跟考試院又有何不同?所以寧可用一獨立機構的考試院來辦理相關考選事宜,總比在行政院底下設考試部,還可能被人用權勢施壓來晉用自家人好。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁