網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
馬施政有成,臺灣錢淹肚臍
2012/12/26 09:54:10瀏覽5777|回應30|推薦56

今年11月初,從國外兼程趕回臺北參加一場演講的郭台銘,站在台上向底下的聽眾大聲說道,想要知道臺灣的景氣到底如何,不要聽專家學者的看法,問問你自己的口袋就知道了,問自己最準。

 

毫無疑問,郭台銘當然是意在諷刺臺灣媒體過去兩年多來閉門造車的唬爛作風──報紙在ptt網站上隨便找個聳動的題目,電視台拿自己的員工當路人甲,立刻就可以炮製出「臺灣人對景氣無感」的假議題,用之批判馬政府施政「無感」;接著再關起門來做民調,意氣風發的欺騙民眾,看,馬英九的滿意度低到只剩十幾趴。

 

這當中,特別是民進黨所搞的「臺灣智庫民調」,永遠在自我感覺良好的自欺欺人,永遠巴不得臺灣在馬英九的主政下,越爛越好。

 

所以,郭台銘的話當然是對的、準確的──自己身上有沒有錢,還要看報紙、電視,聽政論名嘴和專家學者的屁話,才能確定嗎?你摸摸口袋,頂多再看看自己的銀行、郵局存摺不就知道了?

 

但媒體的可笑,還不單在此,而是在於他們在〈要聞版〉告訴讀者,臺灣民眾對景氣無感,但卻在另外一個版披露與之相反的各種信息。比如「愛瘋5」的熱銷、各百貨公司的人潮強強滾、車展的萬頭鑽動,乃至周末假日各餐廳的座無虛席。當然,還有鴻海的60吋大電視更是賣到消費者捧著錢大排長龍。

 

如果這種景氣回春、市況發熱的現象,還不足以讓人確認,臺灣錢已經淹到「腳目」上了,那麼今天《聯合報》引用央行的最新統計,斬釘截鐵的告訴大家,不得了,臺灣錢已經淹到肚臍眼上啦。

 

咦,他們不是前一陣子還在猛吠臺灣民眾很窮、很民不聊生,所有的家庭都在苦哈哈過日子嗎?可現在是怎樣,新臺幣竟是淹到民眾的肚臍眼了?

 

根據央行昨天公布的資料顯示,國內11月份的整體貨幣機構存款,已然高達33.19兆元、定期存款餘額則為21.71兆元,皆創歷史新高。同時在新臺幣的成為強勢貨幣狀況下,不僅外資持續匯入,就連臺商資金也不斷回流,結果造成外匯存款餘額的來到2.8兆元的歷史新高水位。

 

如果我們再把今年125公布的最新外匯存底,也是同樣創新高的4009億美元的數據,併在一起來觀察,正是反映出《聯合報》在報導中所宣稱的,我們的金融市場不止「錢潮滾滾」,看來民眾的錢真是多到沒地方擺,只好連黃金都一起買了。

 

當然,這家主流大報也不忘引用某家銀行主管的說法,道是「國內外景氣疲軟,資金需求不振」,造成「銀行體系爛頭寸」。易言之,錢少,當然要罵馬英九,現在嫌錢太多,還是非得不點名的痛批馬政府讓「資金需求不振」才行。

 

可奇怪了,臺灣企業自有資金滿滿,不向銀行借錢還不行?身為銀行主管的,如何消化自己的大量存款,不正是職責所在,怎麼連這都要仰賴馬總統,或者經濟部、金管會為之解決?

 

但不管如何,有件事起碼是很確定的,臺灣人真的有錢了。試想,1980年代的臺灣只是錢淹腳目,如今在馬英九的施政下,卻是錢淹到肚臍眼上。然則,媒體莫非還好意思再睜眼說瞎話的強調民眾對景氣無感嗎?

 

以此,同時也顯示出民進黨進退失據的一幅荒謬圖像──蘇貞昌、蔡英文的謊言破功了,民進黨打算在下個月鼓動群眾「火大作伙走」的抗議遊行,這下子也頓失所據了。

 

就拿他們所喊出的「要生活,要民主,要改革」的這一口號來講吧,哪一項不是臺灣選民正在享受著的?

 

所謂的「要生活」,眼下民眾放在銀行的定存已經高達21.71兆元的水位,相較於扁八年,相較於蘇貞昌擔任閣揆時臺灣景氣的蕭條、市容的慘不可言,能不是天地懸殊之別?可這不正是馬英九施政四年多來,在劉兆玄、吳敦義、陳沖等三任行政院長,施行「雙首長制」共同努力的成就嗎?

 

是的,不可諱言,臺灣的失業率依然在3%4%之間。但與此同時,臺北人力銀行的統計數據也顯示,在過去的三年半,竟有高達70%的職缺一直無人問津。由此觀之,這一數據反映的,究竟是年輕族群太懶,大學生太多,多到只想賴在校園,不肯出來為社會打拼?答案自是不問可知。

 

換句話講,馬政府不是沒有在創造和提供就業機會,我們的企業也不是沒有在召募人才,要命就要命在臺灣的待業族群仍在挑三揀四。所以,想要讓臺灣的景氣持續往前行嗎?平心而論,我們的家長在拼定期存款之餘,也多多少少是有些責任的。

 

讓我們共同呼籲全台灣的為人父母者,在辛苦工作之餘,請不要再寵溺自己的青少年子女了,把他們從大學趕出來,養成他們的獨立性,特別是讓他們盡量遠離只會破壞府上幸福生活的民進黨,離得越遠越好。

 

臺灣的經濟仍在復甦的起步階段,需要大家加把勁。

 

 

    註:央行公布今年11月整體存款數據,新聞詳見http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/7591518.shtml

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=7175653
 引用者清單(1)  
2012/12/27 12:09 【不平則鳴】 總統無能? 外匯存底與轎車進口, 都破紀錄!

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

茶花園
等級:8
留言加入好友
施政有成,臺灣錢淹到眼睛
2012/12/27 18:37
施政有成,臺灣錢淹到眼睛

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
2012/12/27 18:23

chuck123xy:

從版主說:『先不說GDP跟存款之間有沒有必然或者絕對的關係』,就可知版主不但不懂經濟學,而且連 GDP 是怎麼來的,怎麼算的,肯定也是一無所知!

致於我懂不懂經濟學,我自認為不算太差!應無必要公佈我的學歷吧!


言下之意,你自認為你的經濟學很不賴,而且你認為GDP跟存款之間有必然或者絕對的關係,那你說說看,為何GDP連下九修,存款卻創新高?


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

Timothy
等級:8
留言加入好友
再多一個輔助數據參考
2012/12/27 16:20
主計處公佈的官方數據自然有公信力,那請問樓下是否應該給馬總統從2009年以後至今的GDP成長率24.5%一些掌聲呢,還是說成長24.5%都是假的,只有今年公佈的是真的

2000年美國人均GDP USD 25,946
2001年美國人均GDP USD 26,816
成長約3.3%

2000年台灣人均GDP USD 13,299
2001年台灣人均GDP USD 11,821(陳前總統上任第一年)
衰退約11.1%

2008年美國人均GDP USD 36,200
2009年美國人均GDP USD 35,115
衰退約3%

2008年台灣人均GDP USD 15,194
2009年台灣人均GDP USD 14,271(馬總統上任第一年)
衰退約6.1%

這樣比較不知道您懂不懂意思了?台灣的經濟仰賴出口,最大的客戶在2000的時候為美國,佔全部出口份額20%以上,可以說美國的經濟直接牽動台灣市場,而當年美國的GDP依然是成長狀態,台灣卻關起門來內鬥導致GDP一下跌了11%,那的時候不知道您這位老兄有沒有用同樣的標準檢視陳前總統?2008年馬總統上任,遇到世界性的經濟衰退(看美國同時期的GDP衰退可略知一二),調整政策讓台灣經濟不再過度依賴美國,短短三年時間GDP成長了24.5%,而您只因為一季或者一年的蕭條,忽略了前面的所有成長,這樣做是公平的嗎?

chuck123xy
等級:4
留言加入好友
版主,顯然不懂經濟學!
2012/12/27 16:04

從版主說:『先不說GDP跟存款之間有沒有必然或者絕對的關係』,就可知版主不但不懂經濟學,而且連 GDP 是怎麼來的,怎麼算的,肯定也是一無所知!


致於我懂不懂經濟學,我自認為不算太差!應無必要公佈我的學歷吧!

銀正雄(ganghu999) 於 2012-12-27 16:08 回覆:

你引用的那段話是我講的嗎?

我對你這種人幹嘛要有胸襟?封你了。


Timothy
等級:8
留言加入好友
一些資料
2012/12/27 14:54
先不說GDP跟存款之間有沒有必然或者絕對的關係,一些資料提供樓下參考

2000年美國人均GDP USD 25,946
2008年美國人均GDP USD 36,200
約成長28.7%

2000年台灣人均GDP USD 13,299
2008年台灣人均GDP USD 15,194
約成長12.5%

2009年美國人均GDP USD 35,115
2011年美國人均GDP USD 37,035
約成長5.2%

2009年台灣人均GDP USD 14,271
2011年台灣人均GDP USD 18,884
約成長24.5%

參考資料:自己上網估狗 我看了幾家數據大致差不多就是這樣
當然如果您只看三民自 那數據可能跟我不一樣

chuck123xy
等級:4
留言加入好友
倘版主之言為真,為何一直下修 GDP?
2012/12/27 14:28

倘版主之言為真!?

行政院主計處為何連下修 9 ,或連下修10 ,連GDP 1,都保不住呢?

http://www.stat.gov.tw/point.asp?index=1

版主,應否向行政院主計處抗議,亂下修,亂公怖呢?

銀正雄(ganghu999) 於 2012-12-27 14:39 回覆:

至少下修GDP沒影響到你生活,沒讓你餓死嘛,不是?否則你怎有閒來此留言?

你想了解其中的關係嗎?去讀總體經濟學。

 


麥芽糖
等級:8
留言加入好友
有誰可以給老丐指點迷津?
2012/12/27 12:10

在野, 媒體名嘴, 炮口一致, 罵總統無能?

怎麼: 臺灣卻口袋有錢, 買車越來越熱絡?

ㄟ!

臺灣人呀! 老丐問你們一個問題:

是不是因為馬英九沒有ㄟ, 所以臺灣就有錢在銀行, 還人人開高級進口車?





黑太陽
等級:5
留言加入好友
這類人往往活的痛苦
2012/12/27 11:43
失去自己人生內在的信仰,轉求外在的救贖,跟走鋼索的人生沒兩樣~唉~

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
把自己的消費能力跟景氣、政府牽扯在一起,典型的對自己不負責任
2012/12/27 11:03

最笨的人就是,明明自己收入好,卻相信爛媒體爛名嘴爛政客別有用心的恐嚇言詞而不敢消費。

還有自己明明只有領22K的本事,卻為了趕流行去買自己能力負擔不起的東西,譬如唉瘋X,再靠么自己活不下去。


黑太陽
等級:5
留言加入好友
TO : b8542923
2012/12/27 10:55

沒有人會響應政府說法景氣恢復放心消費,這邏輯錯的一蹋糊塗。

我只會根據自己的經濟條件決定消費的程度。收入好,景氣差我還是開心消費;收入差,景氣好我還是得勒緊褲帶。

把自己的消費能力跟景氣、政府牽扯在一起,典型的對自己不負責任。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁