網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何只蘇貞昌不識賽先生?
2012/11/29 09:25:59瀏覽3337|回應13|推薦41

身為號稱「臺灣最大在野黨」的黨主席,蘇貞昌其實是不適格的。但這個「不適格」其來有自,早從黃信介、許信良、施明德以降,就已成為民進黨的宿命,不可能往正面發展,只有越來越壞。

 

論其原因,正是在於這幫草莽政客,從來不認得「德先生」的鼎鼎大名,更不知「賽先生」從西方飄洋過海而來的典故。

 

話說將近百年前的民初中國,當時的學人無不爭相投身於救亡圖存的洪潮,屢屢爭辯到底中國是要德先生,還是賽先生好。但不管如何吵得面紅耳赤,有一件事是確定的,大家都恨不得打倒孔家店,正如魯迅主張的,不打倒吃人的禮教,中國人怎麼活得下去。

 

這就如同最新一期的《商業周刊》,就有這麼一篇文章《誰謀殺了臺灣》,心態都是如出一轍,羅列洋洋灑灑抄來的數據,以此大罵馬政府是一樣的道理,既不認得德先生,也不知道賽先生,但說穿了,《商業周刊》是連自己也不認識。

 

講「賽先生」,老外稱之為「science」,百年前的中國人誤會成英美法日的船堅砲利,就是「賽先生」本尊。這一錯,就讓清朝因此覆滅,孫中山先生的革命救國半途而廢,讓蔣介石播遷臺灣,同時也讓毛澤東不得不發起文化大革命,導致大陸十年浩劫。

 

所以,賽先生在近代中國,實在是欲得之反失之的一則悖論。

 

然則在更早之前的兩百年,若論知道賽先生之可貴者,無過於清聖祖。康熙26年,西元1687年,法國耶穌會兩位教士白晉、張誠來華傳教,從此開啟康熙皇帝畢生學習西方科學之路,固不止於新舊代數,尚有幾何、物理、天文,乃至醫學解剖等等。

 

底下所列,是康熙在一次南巡途中訓示大臣王道化的一則上諭。

 

「朕自起身以來,每日同阿哥等察〈阿爾熱巴拉新法〉,最難明白。他說比舊法易,看來比舊法愈難,錯處亦甚多,鶻突處也不少。前者朕偶爾傳於北京西洋人開數表之根,寫的極明白。爾將此諭抄出,並此書發到京裡去,著西洋人共同細察,將不通的文章一概刪去。還有言者:甲乘甲、乙乘乙,總無數目,即乘出來亦不知多少,看起來想是此人算法平平爾。」

 

旨意中的〈阿爾熱巴拉新法〉,正是「代數」〈algebra〉的中文音譯,足見清初這位令主在離京考察運河工程時,也把西方科學的代數、幾何學派上用場。

 

由此典故可知,船堅砲利是賽先生的紅利,數學也不單是賽先生之母。論其本質與精神,賽先生正是著落在邏輯的探究、理性的追尋。

 

這就明白給了我們答案,何以民初知識分子在德先生〈democracy〉與賽先生的爭辯中,會落得全面潰敗,正是因為大家都被一股救國的狂熱情緒搞昏了頭,不但失去了科學精神,也走了長達百年的民主冤枉路。

 

時至今日,臺灣民眾固然享有選舉投票權、集會遊行抗議權,但這都只是民主的表象、民主的皮毛,不客氣的講,臺灣人依然不懂得民主的起點,正是來自於科學理性精神的追尋。

 

試想,如果沒有16世紀初的宗教革命,又緣何產生後來的第一次、第二次農業改革,乃至更後面的工業革命?正是因為馬丁路德成功奪取了教廷對於《聖經》的專擅詮釋權,使得紙質書本得以大量印行,也因而開啟了當時歐洲知識分子敢於反抗權威的先聲。

 

沒有理性,缺乏嚴密的邏輯,就不會有德先生,更不可能有賽先生。

 

因此,看看蘇貞昌在回鍋擔任民進黨主席的近幾個月表現,仍然不脫為反對而反對的惡習,不管是黨內「中國事務委員會」的爭議,乃至《壹傳媒》的媒體交易案,凡他所決定的,所發言的,都和以往令人不齒的蔡英文,如同是一個模子塑造出來的,除了忙於製造階級仇恨之外,就什麼都不懂,什麼都不會。

 

但這種欠缺科學精神的特質,其實不是民進黨的專利,實際也是臺灣媒體和政論名嘴所共有的現象。

 

所以,到底是誰正在謀殺臺灣呢?讓我回答《商業周刊》的主事者,你們就是涉嫌共同殺害臺灣的主嫌犯之一

 

其他的,還有南方朔、王健壯、黃創夏,等等,等等。

 

請問,有此不識德先生與賽先生的眾多藍綠政客、政論名嘴,寧非國之大恥?

 

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=7083046
 引用者清單(1)  
2012/11/29 10:34 【不平則鳴】 蘇巧婦要求總統為無米之炊?

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

ouchwu
等級:8
留言加入好友
可惡之處......
2012/11/29 18:01

這些雜碎的可惡之處不在於不識賽先生,

而是他們明明能識卻故意不識!

甚至刻意阻撓整個社會的進步只為一己之私,

其心可誅!

銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 18:12 回覆:

的確,綠營博士何其多,卻一個個像文盲、蠢蛋。


小霸王
等級:6
留言加入好友
愛國情操本來就只是時代產物, 而且經不起歷史考驗
2012/11/29 15:34
中華文化是長久深遠的, 也就是因此, 其本質不可能將華人世界, 甚至整個東亞導入民族主義; 相反地, 士大夫假如跟歐美世界學習生產政治意識和生活技能而不是有辯證性的理性思考, 那就會將整個華人社會染上又慢又長的疾病, 猶如電影普羅米修斯那般, 當人類找尋自己找到想要學會如何長生不老時, 就有可能導致人類的毀滅
銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 15:47 回覆:
說得好,求榮而反辱,欲速則不達,文化不是速食麵,一沖就好。

蘇信
等級:8
留言加入好友
水果工會的要求!
2012/11/29 12:46

水果工會的要求!

要求編輯自主資方不得干預(放屁!黎智英如果沒有主導新聞我跟他們姓)

不得裁員不得減薪?

那老板你自已做怎樣?

PS:怕被秋後算帳就明說少來這套戴大帽子的講法!

如果要怪就怪自已,當時聽黎智英的話和姺蔡的翻臉,

現在人家笑眯眯的錢拿了就落跑了,

這們這些呆瓜在後面又叫又跳的有什麼用!

還有告訴這些水果工會的成員,

我從我在中時電子報做事侄子的口中得知,

這個姓蔡的個性是『有仇必報』!

銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 13:06 回覆:

換是誰都會秋後算帳,這幫員工都是混球。


蘇信
等級:8
留言加入好友
昨天晚上只報一次的新聞!
2012/11/29 12:38

昨天晚上只報一次的新聞!

某大學叫獸說因為中油內銷補貼外銷所以虧錢!

而且還好幾個綠營利委跟著唱和,

大字報上寫著外銷21元內銷28元,

所以是內銷補貼外銷?

還虧這個人做到大學叫獸?

他難道不知道油品裡有個隱形的東西叫做『貨物稅』?

台灣油品的貨物超過十塊錢,

也就是外銷價比內銷價錢好多了,

不然台塑石油每年賺個屁?

就是因為他大量的外銷賺到的,

內銷?都是賠錢賣的。

而中油因為要負責國內油品供銷的穩定不能大量外銷才會虧錢。

PS:難怪新聞只有報一次的價值,

因為連那些不做功課的記者都知道是錯誤的。


木旁....
等級:8
留言加入好友
原來
2012/11/29 12:35

原來只要買下一家媒體

就於可以把一個台灣玩弄於股掌間

他們認為台灣的人民不是白痴就是智障

可以輕易的被中共徹底洗腦

(昨日自由時報的觀點。)

銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 12:44 回覆:

最該倒的是自由時報,只要查聯邦銀行的帳就行。


璇子姑娘
等級:8
留言加入好友
商業週刊
2012/11/29 11:37
那個「商業週刊」不只是在超商沒人買來看,連在知名二手書店「茉莉書店」裡面,都沒有人想要買來看。而且,我在茉莉書店裡面看到,有人買書的來看的或者是買CD來聽,我就沒有看到半個人買那本雜誌來看。
銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 11:40 回覆:

謝謝告知。


中華民族的端午節
等級:8
留言加入好友
民進黨烏合之衆 沒有造反的膽量
2012/11/29 11:25

台聯日裔們 是天生的日寇侵略者和福佬漢奸結合的下賤産物 天生的邪惡恐怖 侵略成性和下賤。如果日本再次侵略亞洲 他們會跟著發狂的。

民進黨都是烏合之衆和漢奸家族後裔的無耻政客(蘇兔子就是一個典型),他們小鼻子 小眼睛 小心眼。他們沒有造反的膽量 他們只會喊喊‘臺灣國萬歲’自慰而已。

哈!

銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 11:26 回覆:
那是。

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
蘇巧婦, 專為無米之炊!
2012/11/29 10:36

呵呵!

他罵總統抽稅!

老丐要看他, 是否像奧八碼一樣: 只會胡說八道, 不會做事!




銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 10:39 回覆:
他什麼都反,就是沒膽子造反。 

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
政客跟媒體的無恥
2012/11/29 10:14

前天整理了一份資料,才發現天下雜誌如何逆邏輯推演的告訴大家,那些客觀數據評估分數最高的縣市長,卻都成為首長滿意度的倒數幾名,反而是一堆百姓出走、自殺率高、負債率高的縣市長名列滿意度前茅,台灣人只看結論,不看內容,天下雜誌做了一堆調查,最後只用主觀的人為評斷來做結論,就這樣綠營縣市長經營績效最差,滿意度竟然最高。一個媒體是這樣在做民調跟分析的,真讓人大開眼界台灣媒體的愚蠢。

台灣到現在還在走文化大革命的路子,藉由煽動網路上的未成年人來散播民粹,挑起鬥爭,如果民進黨不把網軍給解散掉,台灣永遠沒有「文化」可以進行,大陸文革期間哪來的文化?看看現在政治異言堂還有某蠢蛋繼續拿bumbler在那造謠扭曲作文章就知道。連外國人查台灣的資訊都被這些網路假輿論給誘導跟扭曲,如何能有正確的認知?而台灣百姓被一堆錯誤的言論跟資訊給誤導,又如何生出正確的文化涵養及風格?


選賢與能!支持吳敦義選總統!
銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 10:19 回覆:
那傢伙是最無恥的臺灣人。

淺草一郎
等級:7
留言加入好友
商週是真的不識賽先生
2012/11/29 10:03
商週的那篇寫到:

年輕人失業慘過葡萄牙

台灣人年輕人失業率是整體失業率的5.15倍,葡萄牙是2.2倍


國際貨幣基金(IMF)以及歐洲央行(ECB)先前發布的預測,今年葡萄牙全年失業率為15.5%*2.2,所以葡萄牙年輕人的失業率是34.1%。

IMF的預測2012台灣的失業率都4.3% *5.15 所以台灣年輕人的失業率為22.1%。

(其實年輕人真正的失業率根據前幾個月的新聞台灣青年好悶失業率12.22%|


果然商週不識賽先生...
銀正雄(ganghu999) 於 2012-11-29 10:08 回覆:
這本刊物可以扔進糞坑了。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁