網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天天喊民主,台灣掉了魂
2012/04/24 10:02:40瀏覽3876|回應37|推薦54

──〈我讀老子之18

 

「道可道,非常道。名可名,非常名。無,名天地之始。有,名萬物之母。故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。」

 

讓我們從頭講起,從太古的太古的太古、無數個太古之初講起。

 

從科學家所能描繪的,我們置身所在的這個宇宙來說吧,起先這只是一個「點」。這個「點」,什麼都不是,因為沒有表面,也看不見體積,既非一維空間,當然不可能是二維、三維空間。但冥冥之中,它又什麼都是,的確存在。

 

你要是問,這個點出現在何時?科學家一定會笑得很開心,笑你問得很白癡。因為這個點,既然沒有空間,又哪裡來的時間?倘非沒有那場大爆炸、Big Bang、大霹靂,就不會產生「137億年」這個人類定義的時間長度。

 

既然如此,科學家兩手一攤,我們姑且稱這個「點」為「奇異點」吧,畢竟這個點既存在又不存在,實在太奇怪,也太奇特了,很難精確定義。

 

於是,有了這個「奇異點」,或者說是上帝賞賜給人類的「奇異恩典」〈你會唱這首歌嗎?〉吧,人類的宇宙觀自1970年代起開始大幅飛躍,不但出現「黑洞理論」,還很神奇的在星系中發現了「黑洞」。不只此也,科學家也紛紛提出量子論、弦論、膜理論、反物質、暗能量,甚至連「平行宇宙」的觀念都拿出來討論了。

 

奇異點,可真「玄之又玄」,能說不是「眾妙之門」嗎?

 

現在,讓我們把時鐘往回撥,撥到2500多年前。當時古希臘的畢達格拉斯在大膽提出「大地為圓」的主張之外,還認為我們這個世界之外,又有無數個「有限世界」。

 

「宇宙的萬事萬物,都是以數字、比例、數理的形式而存在。」

 

格外有趣的是,這位當時西方世界〈20世紀的薩依德很憎惡這一名詞〉的大哲人,卻是終生的素食主義者,一輩子不吃肉。這一點,和他同時代、住在遙遠東方的釋迦牟尼佛如出一轍。

 

彼時,受畢達格拉斯學派影響甚深,也堅持茹素的赫拉克利特,則進一步提倡萬有之形成,無不來自地、水、火、風四要素,而其中又以火為最重要的基礎。物質的誕生、傳遞,物質的轉換,非火不足以為功。

 

饒是如此,這位生性龜毛的古希臘哲學家所寫的文章,卻充斥著各種相互對應的「隱喻」和「悖論」,無意間竟成為後來西方辯證理論的肇始人之一。很顯然,赫拉克利特認為語言、文字,也是會轉換的,非但不可能精確,一旦賦筆成篇,最終還可能淪為死的語言、死的文字,因此必須用「隱喻」和「悖論」包裝起來,猶如佛教以手指月的辯證關係。

 

他的這一套學說,無以名之,只好別出新意的稱之為「邏各斯」,這就是現在我們經常在使用的「邏輯」這一名詞的起源。

 

「道可道,非常道。名可名,非常名。」

 

為什麼?

 

因為語言也好、文字也罷,其命名初始也,必有火光在跳躍在飛舞,既爍亮又生猛。可一旦約定俗成了,成為流行用語,也就大失其本來意義和面貌。此時的語言和文字勢必質變為枷鎖,牢牢禁錮人類本來活潑飛躍的思想。

 

於此我們應該可以確認了,不管畢達格拉斯或赫拉克利特,都是和佛陀、老子、孔子、孫子同一時代的人,都活躍在人類古文明的發皇時期,對於宇宙的創始和運作,各有其「道」。

 

可想而知,在當時的春秋晚歲,孔子是山東人,山東人講山東人的「道」。老子在河南,河南人也有河南人的「道」。至於孫子,想必在浙江、江蘇這一帶,人人也都在談這個已經形成已久、視為平常的「道」。這種情況,很像我們現在動不動就把個「老天爺」喊出口一樣。

 

如此,這個也「道」,那個也「道」,老子肯定聽得耳朵都起繭了。可看看他那會兒的處境,這不,他的悄然西行,不就是因為看透了東周王室已然藥石罔效,沒得救了嗎?想不到竟在函谷關口硬是被個老關令尹喜給攔了下來,不講講自己的「道」就不放人。

 

沒奈何,老子只好動筆寫了。

 

「你們現在所講的道,較真而言,都不是那個描繪宇宙本體和常態的道。道,頂多只是個讓大家聽著方便易懂的名詞,是暫時借用的名詞。可你們老這樣叨著唸著,像叫魂似的日日喊個不停,這個名稱的本來意義都被你們喊掉了、喊光了,流失得乾乾淨淨,不再是原來有著恆常素樸的名詞面貌了。」

 

真正的道是什麼?說它無,那只是姑且用來定義天地初始狀態的假名;說它有,只是用來形容如母懷胎、萬物生起時的狀況。可這種無與有的二元對立,從前者而言,即是在讓大家打心底內觀、體會宇宙運作的神秘與精妙。但就從無到有的後者而言,我們自是可以外觀、看透道在萬事萬物變化多端時的精微奧妙之處。」

 

「雖然如此,我們僅管講無講有,但兩者卻都是來自於這個道字的本體,只是名稱不一樣罷了。說它有,畢竟還是無;可說它無,它卻又有。只要我們不在名詞上浪費精神,自是可以感受得到這個道字本體的不可思議、運行之理的浩渺廣闊,就如同燦亮的玄色火光一樣,是天地萬物生滅不息的眾妙之門。」

 

講到這裡,我們或許可以明白為何台灣的民主,會被民進黨、媒體和政論名嘴搞到如此敗壞不堪,變成一場天大笑話的地步了。

 

這幫惡棍只會坐在冷氣房,一邊享受便宜的電費,一邊口沫橫飛的「民主、民主」,窮嚷個不停。以是自己的三魂七魄,都被自己叫掉了,變成行屍走肉,還在那邊人五人六的把自個兒當成民主之神。這要不是台灣天大的笑話,什麼才是?

 

他們真的懂民主的本體和意涵嗎?屁咧,一個也不懂。他們就光會人云亦云,窮喊個不停,那不是真正的民主,是沒心沒肺的口頭禪。

 

荒唐、無知、愚蠢,正是眼下台灣這幫自以為最懂民主的知識分子之寫照。可說穿了,通通都是自我閹割的鸚鵡或野狗,看到外國人就下跪,看到馬英九,就鼓起沒幾根羽毛的翅膀來,哇哩哇啦鬼叫個不停,醜態百出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=6373553

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
民主精神
2012/04/27 06:17

銀老說現在臺灣亂象的毛病是民主"有體無禮",這話一直繚繞。今天一早醒來,想到一些話想分享:

民主成功前提,應是公民普遍認識的民主精神。例如自重(自我的人格要求)和自律(自我的紀律精神包括守法意願)的精神,開放的心胸(願意傾聽),耐性的品質(不衡動不激情並尊重他人表遠),寬懷和視野(這是思辨客觀的前題);換言之,民主公民的素質。又例如少數從多數的决定,多數尊重少數的心聲,其間互相諒解,將心比心,不爭吵打架。又例如遇到激辯,言語謹慎,不無禮謾罵刺激他人情緒,不作人身攻擊和羞辱性的言詞,不動肢體。若要民主順暢成功,諸如此類民主精神很重要,否則"己"與"群"的衡突無已,民主會造成亂象。熱心民主,社會不妨多作這些方面的討論,建立共識和健康心理。我一個普通公民,就所見省思,就臺灣社會的進步和欠缺省思,大概只能想到這些罷了。

 


joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
推介一篇資深媒體人的好文章
2012/04/26 11:13

"-------

佛里曼這裡所說美國政治制度的缺點、意識形態的狂熱、利益團體勢力的龐大,以及政客和媒體的短視與不識大體,我們台灣不也是一樣的嗎?「最糟的是」,我們雖有「強大的外敵」,卻也未能「喚起我們的使命感,讓我們全國團結一致」。

想看看台灣「反對到底」都是些什麼嗎?遠的不說,請數一數最近的事例:一國兩區、和平協定、ECFA、陸生來台、美牛、證所稅、油電調漲、核能電廠、都更計畫,連總統訪問非洲友邦都罵那是「雞肋」。總之,反對的項目族繁不及備載。一個對國家和選民負責的政黨和政治人物,一定會對執政當局的某些施政持反對態度的,因為那就是民主制衡的設計。但一個對國家和選民負責的政黨和政治人物,也一定會對執政當局的某些施政給予支持與合作,因為政府必然會有一些好的政策,有益於國家發展和人民福祉,怎能不問青紅皂白一體反對?台灣這幾十年來,我們能舉出幾件國家的大政方針,是由兩黨或多黨合作完成的?這就難怪新加坡把台灣國際競爭力衰退引為炯戒了。

-------"


煙花三月
等級:5
留言加入好友
喜歡聽故事
2012/04/25 09:58

關於民主的點、線、面,

期待下一回大師精闢分解。

銀正雄(ganghu999) 於 2012-04-25 10:27 回覆:
不敢當,我可不是什麼大師,但謝謝您提供寫作的靈感。

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
補一下
2012/04/25 06:49
( 事物的相對性,漏了一個本想寫的重要例子 ):"禍福相倚"

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
嘗試分享:我對老子的了解
2012/04/24 22:08

想了半天。談談我努力摸索之後,對老子的了解,嘗試分享。實在對他好奇。而他一些智慧,有時不覺就流入我們日常生活那份知足反樸和虛懷鎮靜的時候呀。

老子處的春秋後期,有談"道"熱,是因為有思想的人,在時代戰爭頻仍生靈塗炭,極度厭戰之際,都用力思考,到底人可如何順天之"道"的運行而達致和平的人間世呢?承傳古《易》的道理:人事應天本乎自然,孔子和老子都承認,也各有新看法。孔子重人事倫理,重誠,重仁德。老子則認為對天對自然的法則必須透澈明白,人世間的生存才能得宜。

他的五千言闢頭就講那麼多抽象的話,無非就是天地理則方面的觀察。"有物混成---恍兮惚兮---強名之曰道"; "有"生於"無"。而"有"誕生之後,"有"的存在法則其實必須透視"無"的本貌。所以,心思能不執着於有,智慧乃自然而出,透視到一般觀念的反面有實在。例如不(強)為,不(強)求,不(強)爭,卻自然能有為,有成,有勝。妙理在:觀天地本來就"生而不有,為而不恃,長而不宰。" 這本就是天地的大德/常德。你看,"水利萬物而不爭",水"柔弱"而"勝剛強"。當發現這些看似"無為",而實能"無不為"的道理之時,日常人們注視的有、取、擁奪,則能反面來看到"致虛靜,守靜篤","見素抱樸","少私寡慾","反樸歸真"等等常德。會日漸明白凡事相對:"天下皆知美之為美者,斯是惡矣","金玉滿堂,莫之能守","有無相生","難易相成"。於是,生命中常會記得"生而不有,為而不恃(參天地法則),功成不居(人世相應態度)。"

所以呀,你看一些反面中的奧妙:"大直若屈,大巧若拙,大辯若訥"。因為"常德乃足,復歸於樸",而"常德不離,復歸於嬰兒(純淨)"了。就細細注意這些天地法則吧。"人法地,地法天,天法道,道法自然"呢,這就是天下的道理、道路了。自自然然,樸樸實實,"和光同塵","慈",存有這樣謙和仁慈的心啊。人人如此,政治上就可無為而治,人民自然不爭戰了。是的,"我(治理者)無為而民自化,我好靜而民自足,我無事而民自富,我無欲而民自樸。" 這是老子的理想世界,有很平和寧靜的智慧,讀着清凉,心理平衡。

而老子這一段:"居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治。" 與孔子的想法又多麼似呢。


蘇信
等級:8
留言加入好友
環保流氓說台灣的備載電力過多‥‥
2012/04/24 18:39

環保流氓說台灣的備載電力過多‥‥

法定是16%,

現在是大約20%,

不過大潭廠就佔了大約6%,

還有一點是請問大家你會讓你號稱最高速度達150公里的愛車全速跑上個幾天幾夜?

應該是不會!

因為稍具有機工常識的人都知道機器不可以全馬力維持過久,

大概是維持在70~75%出力的狀況可以最好維護,

而且效率也最高,

這也是為什麼台電會向民營電廠買電的最大原因,

這樣可以維持國家的資材最久的方法。

PS:遠東的發電廠『愛錢死好』,

這個電廠的故障率高到嚇人!

銀正雄(ganghu999) 於 2012-04-24 19:03 回覆:
謝謝告知。


等級:
留言加入好友
豬油時報
2012/04/24 18:36

豬油時報,唐相龍有評論,豬油時報不是問題,為了自己都政治抱負,不惜成本。看豬油時報都人才是問題。林老闆説我有錢,我愛怎麽花怎麽花,憑什麽需要你們指手劃腳。即使他違法林新聞原則,你可以開罰阿,又不是沒法規。

很搞笑的事情是,可以允許中華人民共和國的公民黎胖子在台灣搞東搞西,卻不允許中華民國的蔡中時並購,就因為他思想疑似傾中有問題。

銀正雄(ganghu999) 於 2012-04-24 19:03 回覆:
它在鬼扯,出版法早被立院廢了,拿什麼罰?

璇子姑娘
等級:8
留言加入好友
我有的時候實在是很想問一下我們台灣的媒體
2012/04/24 18:33

我有的時候實在是很想問一下我們台灣的媒體、名嘴們,王建民外遇的事情,我有必要知道嗎?


銀正雄(ganghu999) 於 2012-04-24 18:35 回覆:
我連看都懶得看,也不評論。我可不是神。


等級:
留言加入好友
有沒人聊聊人事?
2012/04/24 18:28

看這次出訪,詹啓賢緊隨馬,位置好像比胡為真都近,預計將會接任國安會秘書長。不知道對不對。有點不妥了,畢竟他沒有官職,至少讓部會首長先行嘛。

銀正雄(ganghu999) 於 2012-04-24 18:34 回覆:

這我不回應,只要出訪安全,咱們當百姓的,別管那麼多。


蘇信
等級:8
留言加入好友
昨天豬油時報說‥‥
2012/04/24 18:13

昨天豬油時報說‥‥

說具有財經專長的總經理(今天這位總經理出面駁斥)指出可以在現貨市場買到比契約價便宜一半的油或煤,

這是內行人說外行話,

現貨市場的價格極不穩定,容或許一時能買到便宜的原料,

但之後呢?

台灣不是像其他國家一樣想買什麼就能買到什麼的,

所以才必須與生產國訂下看來或許吃虧條款的契約,

不過像現在國際能源價格高漲之時,

這些民進黨立委怎麼不說我們買到的油或煤是便宜的?

PS:還有如果現貨市場買了一大堆要放那裡?

台灣就那麼一丁點大,

一些火力發電廠煤炭稍微放多了一點,鄰居就馬上出來抗議,

大家說能買多少?

銀正雄(ganghu999) 於 2012-04-24 18:18 回覆:

自由時報經常鬼扯和說謊嘛。

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁