網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣主婦聯盟,能代表主婦?
2012/02/22 09:51:31瀏覽4976|回應37|推薦50

〈我讀老子之 10 〉

今天,讓我們回到老子《道德經》的首章。

在往下探討之前,我必須提醒諸位的是,作為標題所言,恰好和「道可道非常道,名可名非常名」形成色彩非常強烈的對照組,具體指涉台灣主婦聯盟存在的可疑性和荒謬性。

談到《道德經》,根據大陸在 1972 年以後考古發現的竹書、帛書,一個古老的問題也同時再度浮現,此即《德經》理應在前,《道經》必須在後。但這是學術上的爭議,其實誰該在前,誰該擺在後面,絲毫無損於《道德經》的美學價值。因此,為了討論方便,我個人認為就依現在市面上的通行本來講,又有何妨?

在前面文章中,我介紹過上世紀阿根廷的偉大詩人波赫士的一首詩。這是因為我認為波赫士的平生際遇,和 2500 多年的老子頗為類似。

讓我們這麼講吧,時間再隔 100 年、 200 年,甚或千年之後,後世的史家可能會備感驚訝,何以阿根廷 20 世紀的政府檔案,居然不見波赫士這位大詩人的記載?為什麼這個人在民間聲名響亮,乃至整個拉丁美洲國家的老百姓都能隨口朗誦他的著名詩篇〈關於天賜的詩〉,可你在政府的各種檔案中,卻完全不見他畢生的活動記錄。為什麼?

毫無疑問,波赫士一生的「最高官職」,頂多只是阿根廷的國家圖書館館長。大家看看,這豈非也類似老子在周敬王年間所幹過的守藏吏?不僅此也,依據周禮能夠做到起碼「吏」的,絕對是貴族之後,有著最起碼「士」的位階。同樣,波赫士也是來自書香世家,他的父母藏書甚豐,整個家宛若小型的圖書館。

從血胤上來講,老子的先世來自楚國,波赫士的祖母卻是道地的英國人。更奇妙的是,老子在寫完《道德經》,倒騎青牛出函谷關之後就不知所終,顯然他一定客死異國。而波赫士也以 85 歲的高齡,不臨終於阿根廷,卻病逝於遙遠歐洲的瑞士日內瓦。

或許吧,在千年之後,也必然會有後人描述其一生傳奇,慨然謂之,這位神龍見首不見尾的 20 世紀老詩翁、大哲人,不知其所終也。

我恨政治,我是個溫和的、光說不練的無政府主義者,我是演化論者沒有害處的徒弟。」

從台灣商務印書館所出版的厚厚四大冊《波赫士全集》中,我們不難發現上述這段他的自白,其實普遍充斥於所有詩歌、故事、散文以及各種文化評論之中,因此所煥發出來的思想,和老子的《道德經》簡直如出一轍。

這兩位一東一西的老先生,都是極簡主義者,也都影響同世代的無數人,比如老子的大受孔子所欽慕,而波赫士的文風則捲起千堆雪,讓遠在義大利的卡爾維諾、安伯托‧艾可極其崇敬,更不用說台灣文壇的人人爭相波赫士了。

凡屬於美的事物,必然可以獨立、超脫於世俗的政治之外。反之,為政治所侷限,甚至甘受民粹所綁架的,不但不美,必然非常醜陋。

老子如是,波赫士如此。

而反面的代表,當然是台灣那些老喜歡博版面的各種公益團體,例如為了美牛爭議,而跳出來大聲反對的主婦聯盟。

「如果政府能夠從林書豪的身上,檢驗得出他真的是靠吃美國牛肉,或者去問本人,他因此可以打 NBA ,那我們就同意美牛開放進口。」

這是三天前主婦聯盟對著媒體,講得非常傲慢,明擺著是刁難,卻又非常無禮而惡毒的一句話。何其醜也!

關於這件事,我個人只有一個疑問,這個主婦聯盟的正當性何在?它們的成員真的全都是家庭主婦嗎?容或有一部分是吧,但主婦聯盟憑什麼可以代表台澎金馬的所有女人講話?誰授權給他們,讓自稱為主婦聯盟的這批「高貴的野蠻人」如此囂張的?

從本質上來講,這其實是台灣所有公益團體的共同面貌和面相,比如「消費者文教基金會」這一組織,往往代表的其實是台獨、民進黨這一政治族群,根本無涉於全體消費者,但他們卻恬不知恥的敢於冒用。不是如此嗎?

當知有政治立場,無妨,如同老子,如同波赫士,但如果這些公益團體的心一旦偏執,自私到只想利用搶版面的機會和光環,方便圖謀各種台面上、台面下的捐款時,這就是道地的民粹,怎麼可能會美呢?

以是,老子遂嘆之曰:道可道,非常道。名可名,非常名。

譯成白話文,老子在 2500 多年就跟我們講了。講什麼呢?他說啊──

「函谷關的這個老關令尹喜實在多管閒事,非要我把讓這世界上足以運行、通暢的常理、常則,這個道,說清楚講明白不行,否則他就不讓我過關消遙自在。

他不知道啊,如果我真的能夠具體指得出來,絕對不是道的本體,當然也不可能是人世、宇宙之真相。

道,是無法命名,難以言詮的。凡大家所看到的、觀察到的、死心蹋地認定的各種名詞,都只流行於一時,絕對不是那個足以和道相匹配的、橫亙萬古長空的大道之名。」

這在佛法來講,釋迦牟尼佛則直指為「但有言說,都無實義」。

學佛,讀老子都是這個道理,討論美牛議題也如是。凡醜態百出的,就一定有魔鬼在作祟,主婦聯盟絕不可能代表主婦的真正心聲。

是以公元九世紀的昔年中唐,有一位學僧來問開啟曹洞宗的洞山良价老禪師。

「如何是佛?」

洞山笑云:「麻三斤。

但有言說,只是方便介紹概念,絕無實義。閱讀書籍,體察世事,絕不可死在書刊、報紙、電視、網路的口語文字下。

凡愛搞民粹、利用民粹的,也必然死於民粹之下。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=6140427
 引用者清單(1)  
2012/02/22 11:34 【璇子姑娘的部落格】 該是拆穿這群人的偽善面目的時候了

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
不公益團體並非聖人的組合,道德修養也不見得比一般人好,過我對於主婦聯盟推動無毒食物的用心,是給予肯定。
2012/02/24 09:50

暫且不論主婦聯盟的道德修養如何與對議題看法的對錯,既然標榜是公益團體,就看其是否不分黨派,標準一致?

若其對議題的看法標準是隨黨派而有所變動,那就不算是公益團體,而是黨派的打手。

原本我也樂見台灣社會有公益團體,但這些公益團體很讓人失望,她們大多不是真正的公益團體,而是政黨(民進黨居多)的外圍打手。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

麵線
等級:8
留言加入好友
我有自己不吃美牛的理由
2012/02/24 09:10

我不吃美國牛肉的理由
一、美國仍是狂牛病疫區,而台灣把檢疫主權交到美國手中,有沒有罹病,美國說了算;而且美國現在是以瘦肉精議題來模糊狂牛病議題)
二、美國牛隻都施打荷爾蒙,食用後致癌風險高
三、美國賣到歐盟的牛肉不含瘦肉精,為甚麼賣給台灣的一定要有瘦肉精? 難不成華人比歐洲人低等?
四、美國牛是吃雞屎增肥的,想到就覺得噁心!
五、美國這麼霸道,我要買甚麼、吃甚麼是我的自由,不爽美國人硬要傾銷。國防武器也就罷了,食物也如此,就太霸道!

銀老對主婦聯盟的看法,可能也以偏概全了。公益團體並非聖人的組合,道德修養也不見得比一般人好,不過我對於主婦聯盟推動無毒食物的用心,是給予肯定。



等級:
留言加入好友
不會打籃球 可以殺美牛
2012/02/23 13:55
這陣子 誰都想在媒體曝光 為自己博得媒體注意
不會談籃球, 就打打美牛, 也有效果.

美其名 為民眾健康把關 
其實肉吃多了都會影響健康 和心血管疾病都有關聯
為什麼不把菜場肉攤都禁了? 順便斬草除根把畜牧事業都廢了?

就其理由, 還是歸因到利益團體間的明爭暗鬥.


貪汙無罪嫖妓有理(一邊一咯,叫雞聯盟)
等級:7
留言加入好友
代表
2012/02/23 08:28
最毒婦人心!

懶得取
等級:7
留言加入好友
願聞其詳
2012/02/23 08:27
可詳釋
「消費者文教基金會」
這一組織,往往代表的其實是台獨、民進黨這一政治族群,
這句話嗎?

銀正雄(ganghu999) 於 2012-02-23 09:12 回覆:

罄竹難書,Google應可查得到。


星際訪客
等級:8
留言加入好友
文字拆解遊戲
2012/02/23 04:02
台灣 + 主婦 + 聯盟 = ?

野 + 草莓 + 運動 = ?



等級:
留言加入好友
銀老說的讚
2012/02/23 03:04
銀老說的讚

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
老子和孔子的"道"
2012/02/23 01:53

老子兩段形而上的描寫:

"天下萬物生於有,有生於無。" 像不像大爆炸?

"有物混成,先天地生。寂兮!寥兮!獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其名,字之曰[道];強為之名,曰[大]" 像不像創者/上帝/神的存有?

遠先生這樣譯:

"在產生天地之前,有一個混然一體的存在。寂靜啊!空虛啊!獨立自在,永不改變,普天運行,永不疲倦。稱得上是天下萬物的母親。我不知道他的名字,姑且寫做[道],勉強起個名字叫[大]。"

如此說來,"道"是天地發生的根據了,是天地萬物生長和變化的法則,無形無象(形而上),看不見,摸不着。"無"先於"有","無"是宇宙最早的狀態,虛空寂然。

有趣的是,孔子說"天之道",這"天",是《易》"天行健"的天,雖然"四時行焉,萬物生焉,天何言哉!" 但"我" "五十知天命(天賦使命)" "[天]厭之!" "[天]喪予!" 這"天",也似"上帝"。不過,"誠者,天之道。誠之者,人之道。" "大道之行也,天下為公----" 這道,是德配天的人道之義吧!

銀正雄(ganghu999) 於 2012-02-23 09:26 回覆:
所有回應都已拜讀,謝謝。


等級:
留言加入好友
把政府當成個人的保母?
2012/02/23 01:36
如果把政府當成個人的保母,  替你決定晚餐是吃美國牛還是台灣豬.  那麼, 你就不必對自己的健康及膽固醇負責了! Wake up, people, do not let your country become a nanny state.

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
老子談道的線索
2012/02/22 23:32

老子說了不少形而上的話,從前我難懂。年長了,遇事看事多了,讀得明白些了。最近銀老談老子,我又翻來看,又懂多些了。看到這樣一條線索:

老子一開頭就說"道可道,非常道;名可名,非常名。" 該是言明他談的道,與時下人們所認名為"道"的線索不同(春秋末年,如孔子有說"大道")。一般,都從"眼見的"、"有" 的方面看世界;老子卻從"無"、"形而上"(眼所不見) 的方面看宇宙萬物和世界。他看見天地的大德/ 天地的法則,是:"生而不有,為而不恃,長而不宰,是謂玄德。" 這樣,人(順)應天地:"人法地,地法天,天法道,道法自然。"這樣,人也就明白和做到:

* 謙和:如 "生而不有,為而不恃,功成而不居。" 功成,名遂,身退,天之道。 " "和其光,同其塵,是謂玄同。" "居善地,心善淵,與善仁,言善信,正善治。" "上善若水,水利萬物而不爭。" "一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。"

* 天真純樸:如 "常德之厚,比于赤子。" "常德不離,復歸於嬰兒。" "常德乃足,復歸於樸。"

* 明白事物的相對性:如 "金玉滿堂,莫之能守,富貴反驕,自遺其咎。" "禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。"

故此,謙頫,自然,無私,無慾(無強求,無過份,無求讚賞而造作等),是真實有德("上德不德,是以有德。")

於是,老子說:"道,常,無名,樸。" "大象無形,道隱無名。"

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁