網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
呂秀蓮要選總統<綠林外史5>
2011/03/01 09:04:05瀏覽3832|回應16|推薦44

再過若干年,呂秀蓮肯定會回顧她在 2011 年,也就是民國百年,她在民進黨內的率先跳上 2012 大選擂台 。彼時也,拔劍四顧,「寒芒」四射,但她的同志好像也沒幾個在怕的。

人人祝福她,可也人人看衰她。

這種不看好她會出線的景況,還不單在黨內,就連台灣的各家傳媒也是看熱鬧的成份居多,甚至有個記者還哪壺不開提哪壺的追問,倘若沒通過全民調的考驗,不獲提名,會不會決定脫黨參選?

平心而論,會問這話的,不但白目,還很白癡,哪有在這位「前副總統」才剛宣布要投入 2012 的總統大選,就當頭潑人一盆冷水的,也不嫌忌諱?

難怪呂秀蓮登時大為震怒,厲聲罵道:

「你們太瞧不起我了,我拒絕媒體對我有偏見!」

這簡直就是不吐不快了,一語道盡她對新聞界多少年來的「既期待,又怕傷害」的情意結。

可如果往下再追問,孰令致之,何以致之?要怪就得怪她自己始終沉不住氣,老是心直又口快的,喜歡到處大聲嚷嚷的個性。 譬如現在台灣老少皆知的「深宮怨婦」這一外號,就是 2000 年她才剛當上副總統沒多久,就從她自個兒的嘴巴中吐出來的。

倘若沒有這一事件,誰知道呢,或許就不會發生同年 11 月《新新聞》引發掀然大波的「嘿嘿嘿」事件,自此讓呂秀蓮對於台灣的大眾傳媒猜忌萬分。

可在此之前,她和媒體的關係,其實是水乳交融的。

1944 年 6 月,呂秀蓮出生於桃園,家族是經營南北貨赫赫有名的「呂勝發」商行。再往上追,可以一直追到她的祖先呂廷玉,原來是在滿清年間才從福建漳州移居到了台灣,不折不扣正是蔡英文口中的「外來他者」。

正因家庭很有幾個錢,敢情也很會運用關係,所以呂秀蓮的求學和就業過程,堪稱順遂,不但先後畢業於台北的北一女高中、台大法律系,還能在 1969 從美國拿到伊利諾大學的「比較法學」碩士學位後返台,就直接進入行政院的法規會做起科員來,一直幹到 1974 年,她再度去美國哈佛攻讀另一個碩士為止。

當時的總統是蔣介石,行政院長則分別是嚴家淦和蔣經國。

可想而知,呂秀蓮的家庭要不是對國民黨死忠,要不是她自己在早年也加入國民黨,怎麼可能進得了中央任職?

也正是在這段時間,呂秀蓮在公餘之暇,開始在媒體發表翻譯的文章,特別是在中國時報的「人間」副刊引介歐美正在大行其道的新女性主義思潮,讓她因此聲名鵲起,成為台灣新女性運動的先驅之一。

所以,沒有媒體在當年的為她吹捧,就不會有後來「美麗島事件」中的呂秀蓮。她更不可能在 1996 年 11 月的桃園縣長劉邦友暗殺事件後,代表民進黨出馬角逐補選,從此直步青雲,一直到做起中華民國的副總統。

這也正是為什麼現在的呂秀蓮儘管對媒體百般防範,卻依然離不開媒體,始終醉心於媒體,乃至 2008 年在出馬競選總統失利後,還要再辦起《玉山周報》的主要原因。

沒有誰比她更清楚媒體捲起千堆雪的力量,實在太迷人了;可也沒有誰比她更知道,媒體的翻臉無情,是完全不講公正和客觀的,媒體的反智可以讓人抓狂,滿處喊冤,卻無人願意傾聽。

但,呂秀蓮能怎麼辦呢?如今的她,不選總統,還能幹什麼?

畢竟她青年歲月所鼓吹的新女性運動,早在 30 年前的 1980 年代,就已被西方的主流媒體正式「宣判死刑」。 代之而起的「後女性思潮」,她因為忙於政治,竟是一脫隊就脫了一整個世代的交替,她總不能再重幹馮婦吧?那一準會笑掉老外人士的大牙。

以是之故,別無去處,卻又不甘寂寞的呂秀蓮,只能捲起袖子來,振臂高呼──

「恁祖媽就是要選總統!」

拿這話再和昨天她怒嗆記者的,對照之下,就會是──

「媒體小兒們都給我聽令,只能頌揚咱的好名聲,不許講壞的,否則一個個都給我閃開,不可以瞧不起我!」

再過若干年之後,呂秀蓮若是要回顧這段她參選 2012 的經過,將會發現,一直以來她都是孓然一身在獨行,她所追求的,早已失去。

她生於掌聲之中,沒落於背後的噓聲之下。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=4933696

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

野口女
等級:8
留言加入好友
根本免初選
2011/03/02 18:54
媒體不是瞧不起她    而是瞧不起民進黨的初選
最喜歡從折射裡 看你的不小心
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-02 19:13 回覆:
有理。

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
想起一個童話外史
2011/03/02 13:29
話說從前有個國王, 很喜歡穿新衣!



銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-02 19:13 回覆:
哈哈。

草山
等級:8
留言加入好友
請大家看看我的《學而第一》的解釋
2011/03/01 18:47
 http://blog.udn.com/ganghu999/4925559#reply_list  

  經過銀先生提示,加上參考楨之干兄和 BigMac 兄及各位格友,我
  想了一天,寫了回應,請有興趣的人看一下。

  政治雖然重要,但是文化才是最基本的。所以我拋磚引玉,希望大
  家繼續討論論語,不要只談一天就沒有了。

                              草山敬上
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 19:05 回覆:
已拜讀,謝謝草山兄。

SGT.JOE
等級:3
留言加入好友
呂秀蓮貪,貪的是名
2011/03/01 17:53
不知道大家是否還記得
呂秀蓮曾經提過要改掉北一女制服的事?
沒記錯的話之前好像也想過要改中油名
這些事跡讓我覺呂秀蓮這人不貪財、不貪權

但是卻十分貪"名"

好像急於在歷史上留名
所以什麼荒唐的事都敢嘗試、都敢說
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 18:29 回覆:

還真讓您看對了,她就是貪名,好名!


frank060606
等級:8
留言加入好友
123
2011/03/01 17:45

呂宋這對深宮怨偶何不攜手最後一戰?


銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 18:28 回覆:
宋不是打算要幹親民黨的不分區嗎?

萊茵堂主
等級:8
留言加入好友
呂姑的算盤
2011/03/01 16:53
如果,黨內初選敗得不難看,就有籌碼在黨內玩幾把。否則,退黨參選,只要拉幾萬綠票,民黨也受不了。

如果,黨內初選敗得難看,至少這段寒茫四射的謝幕身影,可以成為回憶錄的 ending。
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 17:07 回覆:
說的是,謝謝您。

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
呂秀蓮的機會已經過了
2011/03/01 15:54

聽到施明德總指揮的訪談,當時紅衫軍由綠營領軍,總部內部的構想,竟然是支持呂秀蓮站出來反陳水扁,和平取得政權後進行特赦。

真不知道要感謝呂秀蓮還是嘲笑她沒有guts,不敢站出來反貪腐,把機會給錯失過去,也幸好她沒有膽量取代陳水扁,所以今天才沒讓扁家逃到海外逍遙養老,陳水扁還能關入牢內,真是一切都是天意安排。

雖然如此,要我選呂秀蓮,還是不可能,比百萬紅衫老百姓還沒道德勇氣的人,哪有能力出來領導全國,繼續開創國家新局面。別去特赦陳水扁、袒護貪腐就偷笑了。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 16:01 回覆:

妳從她的成長、求學、做事、涉入女權運動以及從政等過程,就可知道,她是喜歡搭便車的人,可以佔便宜,但絕不冒任何風險。

這樣的斤斤計較,她怎麼會有機會、有能耐堪當大任?


認同中華 理性救台灣
等級:7
留言加入好友
真小人乎?偽君子乎?
2011/03/01 14:32

呂秀蓮在民進黨內以直言敢言著稱

是個大嘴巴型的政客

至少他是目前民進黨檯面上敢旗幟鮮明的高喊“我就是要台獨”

不像蔡蘇謝為了政治利益掛上假面具

穿上粉紅色衣服大談和而不同的憲法共識

把人民當傻瓜在欺騙

呂秀蓮雖然是政客

比起蔡蘇謝至少坦率些


貪腐主席蘇貞昌
你從省議員時代開始
不法關說多少人進公家機關
凡走過必留下痕跡
自己承認吧
何必等人爆料呢
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 14:39 回覆:
這倒也是。

重殼蝸牛
等級:8
留言加入好友
呂秀蓮雖然仍會因自己的權利而爭功諉過 但遠較諸天王純真
2011/03/01 13:09

這也就是 讀者文摘 調查信任落後馬一截 但排名遠在 蘇蔡謝 前面的原因

至少他一路走來還算如一

最偽善的 莫過於林義雄 反核四卻連個核四公投都生不出來

以他在綠營的份量 要生出核四公投連署何嘗困難

滿口道德 其實迂迴陰險 跟謝蘇有拼



夏瀛洲言論護憲愛國 郝柏村歷史考證嚴謹
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 13:16 回覆:

非常同意,林義雄其實非常自私。


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
民進黨不是改採全民調嗎?有機會我們就出點力幫她在民燼黨內出頭。
2011/03/01 12:55
民進黨不是改採全民調嗎?有機會我們就出個嘴巴幫她在民燼黨內出頭。
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
銀正雄(ganghu999) 於 2011-03-01 13:03 回覆:
全民調明擺著要作弊的。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁