網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聖誕老公公給小姐弟的祝福
2010/12/25 09:42:41瀏覽2725|回應19|推薦40

打從小姐姐羿婷上國小一年級開始,每年耶誕節前夕,我們家固定有個儀式,此即觀賞好來塢一部由羅柏‧辛密克斯導演,湯姆漢克斯主演的「數位擬仿,真人演出」的耶誕電影「北極特快車」

這部在寒天中給人無限希望和溫暖的影片,敘述一個行將跨出童年階段,開始對任何事都抱持質疑,甚至不相信有所謂聖誕神話的少年,在耶誕節前夕,坐上「專列」前往北極探訪聖誕老公公家鄉的探險旅程。

全面只有一個主題,相信,你就能看見;相信,你就能實現。

雖然如此,我們家卻不是一個典型的基督教家庭。打從小姐姐上幼稚園開始,我們就教導她念《弟子規》,誦《三字經》。到得小弟弟睿霖也念幼幼班時,這個為孩子扎下文化根基的理念,終於獲得這家名為「卡爾斯登」雙語幼園的認同,在教學課程中安排了讀經班的活動,此後小姐姐還因此得到「唐詩小公主」的封號,小弟弟則是「三字經小王子」。

基本的道德觀念,是要從小培養和呵護的。認識自身文化的優美,身為他們的父母,一如我在這一系列文章中最早指出的,我只是負責指點方向,解答孩子的困惑,卻很少干預他們如何完成學校的功課,以及興趣的發展。

對於小姐姐,我只陪著她念小一時做作業三個月,此後就不再過問,放手讓她自己走。對小弟弟,我也是持著這種原則。

他們喜歡讀什麼,就讓他們讀什麼。

比如兩年多前,我們家每晚到了九點半左右,會變得格外安靜,因為小弟弟正在床上背誦佛經的《諸品咒》和《大悲咒》,就連我在客廳走動,都要小心翼翼,生怕吵到他們的學佛功課。

敬佛菩薩,如佛菩薩在。

這個習慣的養成,一方面固然是他跟著小姐姐的步子在走,另一方面也是因為他從小就怕黑和怕陌生的環境。

有天晚上,他跟媽媽訴苦:「我晚上會做惡夢,每次都會被嚇醒,要怎麼辦?」

這一下把他娘給問倒了,因為講道理說根由,可不是 6 歲多的孩子能夠聽得懂的,我當下從書櫃中拿出這本佛教的小冊子。

「姐姐每晚都會念這本佛菩薩所給的小書,上面有注音符號,你也跟姐姐一樣,在自己房間念,佛菩薩就會來陪你,保護你。」

此後兩年多,小弟弟從無一日間斷,每晚都在念誦《諸品咒》和《大悲咒》,已經到了不看經文,就可以朗朗上口的境界。

相信,你就能看得見。相信,你就可以播下恆心和毅力的根苗。相信,你就可以幫助自己和孩子開發智慧的源泉。

現在念五年級的小姐姐,已然專注在歷史、書法和美術的學問上,甚至能用毛筆作畫,小弟弟則是對數學和太空科學深感興趣,可以告訴你宇宙是如何誕生的, 47 億年前太陽系剛形成時,緹亞星和地球的撞擊產生月亮這一顆衛星的經過。

然而,他們還是照樣念佛學佛,相信每年的耶誕節,聖誕老公公會送禮物給他們。國學、宗教和科學,在他們身上是並行不悖的。心靈的開放,有容遂成其大。

這一切,學校是沒法子教的,各種補習班和安親班也不可能,只有靠為人父母者,你相信自己有能力,你就能做得到。

底下是昨晚聖誕老公公在送給小姐姐一雙小馬靴和小弟弟一隻填充玩具的吉娃娃小狗外,分別用粉紅色和淺藍色紙張所寫的信箋。

「親愛的羿婷小朋友:恭喜妳,得到了今年的聖誕禮物,因為禮物的許願檔案可能有一些誤差,更改了幾次,最後發現沒有資料〈按,實情是小姐姐不知想要什麼禮物,麻煩老公公自己挑,難為他了〉。如果是小精靈弄錯了,聖誕老公公跟妳道歉,因為不確定妳的願望,所以希望幫妳挑的這個禮物,陪妳過一個溫暖的冬天,妳會喜歡。

聖誕老公公發現羿婷的功課一直維持優秀〈全班第一名,且是全校模範生〉,參加了各項競技,還是個好幫手。在學校盡責用心,在家裡體貼善良,雖然偶而沒達到大人的要求,但聖誕老公公知道妳已非常盡心盡力,對於自己的缺點,也想辦法改善,不論是壞脾氣、吃飯歪一邊,坐姿不好等等,這一切都在改善中。妳真的很棒,因為有「心」把事情做好是最重要的。

妳是個心地善良的好孩子,別忘了用妳的智慧和能力去幫助更多的人,也讓弟弟能隨妳的腳步,越做越好!

今年妳是台北地區在功課、生活、品格各方面表現前 10 名的五年級女生,希望明年妳可以有更高的積分,一樣拿到聖誕老公公給妳的禮物。加油,祝妳聖誕快樂。聖誕老公公和一群小精靈祝福妳。」

「親愛的睿霖小朋友:哇!你今年真是太棒了〈學佛開智慧〉,除了功課保持名列前矛,而且很多事都努力在學習,當了副班長和排長,還有很多同學都投票給你當模範生。

最讓聖誕老公公刮目相看的,你的作文居然寫得這麼好,每個星期都用心記錄爸爸媽媽相伴你的點點滴滴 。希望你珍惜自己的幸福,更是要懂得惜福,孝順爸爸媽媽,也要和姐姐和平相處,對自己的事也要繼續保持認真和努力,才不會辜負爸爸媽媽和依蓓老師對你的疼愛喔。聖誕老公公希望你能做得更好,明年會有更高的分數。

今年你是台北地區在功課、生活和品格各方面表現前十名的三年級小學生,要繼續努力,希望明年你一樣可以拿到聖誕老公公給你的禮物。加油,祝你聖誕快樂。聖誕老公公和一群小精靈祝福你。」

最後,請容我把這篇來自這位聖誕老公公的祝福,迴向給眾網友,祝福大家新春快樂,萬事如意。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=4730792

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

草山
等級:8
留言加入好友
未來四年的薪水改向A扁領取
2010/12/25 11:52

小浪兄新年快樂!

  一邊一國的議員最有骨氣了,一定欣然同意小浪兄,未來四年的薪水
  改向A扁領取。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 12:04 回覆:
他遲早會坐牢下工場,呵呵。

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
一邊一國新科議員宣誓 陳致中北監宣誓就職
2010/12/25 11:48

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/6053807.shtml

麻煩這些一邊一國的市議員,未來四年的薪水改向A扁領取,謝謝啦!


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 12:03 回覆:
哈哈,他的牢坐定了。

認同中華 理性救台灣
等級:7
留言加入好友
祝各位網友耶誕快樂
2010/12/25 11:31

銀老您身體可有好一點,多保重

相信聖誕老人會給最有正義感的銀老及各位網友祝福

“事事順遂,平安喜樂”


貪腐主席蘇貞昌
你從省議員時代開始
不法關說多少人進公家機關
凡走過必留下痕跡
自己承認吧
何必等人爆料呢
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 11:42 回覆:

謝謝您,沒痊癒,但是比昨天好很多,至少可以不再吃藥就昏沉了。

祝您新年快樂。


草山
等級:8
留言加入好友
宗教如果有階級和排他性就‥‥
2010/12/25 11:21
東方宗教排他性強的不多。

 印度多神教,大梵天(四面佛)、遍入天(毗濕奴)、自在天(溼婆)
 和其他諸神並列毫無問題。

 一千多年前全盛時代的阿拉伯,伊斯蘭教也沒有排他性,今天伊斯蘭教
 和美國的衝突是導源於近代阿拉伯文化受到壓迫的。
 


銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 11:30 回覆:
這討論,特有味道,呵呵。

武陵漁父
等級:6
留言加入好友
祝大家耶誕節暨行憲紀念日康樂~~
2010/12/25 11:14
古人的六藝之學或者古希臘的文科七藝應該重新被強調。
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 11:29 回覆:
謝謝武陵漁父兄,贊成,這種精神是該發揚光大。祝您新年快樂。

草山
等級:8
留言加入好友
大家新年快樂
2010/12/25 10:45
大家新年快樂,銀先生身體安康
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 10:47 回覆:
謝謝草山兄,謝謝您,新年快樂!


等級:
留言加入好友
圣誕快樂
2010/12/25 10:33
圣誕快樂,銀老。也祝小姐弟在健康,快樂的環境長大。明年今日,歡迎你們來香港過圣誕,
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 10:35 回覆:
謝謝梁兄,聖誕快樂,謝謝您的邀請。

蘇信
等級:8
留言加入好友
宗教如果有階級和排他性就‥‥
2010/12/25 10:14

宗教如果有階級和排他性就‥‥

不能稱為宗教,

只是一個幫派而已!

細數起來好像只有佛教顯宗的排他性最低!

PS:密宗也好不到那裡去!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 10:34 回覆:
說的是,不過我是把佛教當成人生教育的一環,基督教亦復如是。

黃番茄
等級:8
留言加入好友
祝福
2010/12/25 09:49
一對姐弟是才子才女哪,祝福您們~
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-25 09:50 回覆:
謝謝黃兄,新年快樂。
頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁