網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇煥智說要絕食〈綠林外史4〉
2010/12/18 10:34:31瀏覽5285|回應30|推薦55

公元 2010 年 12 月 17 日 晚間,也就是昨晚,即將交卸台南縣長職務的蘇煥智,突然大動作召開記者會,鬼吼鬼叫,大聲嚷嚷。

「不管檢方會不會收押我,我都要絕食抗議!」

這事兒,可鮮了,我這《綠林外史》正愁著沒法記上他一筆,不料他自己卻撞上門來,不書之春秋,實在對不起這位在台南縣一幹就九年的縣長縣太爺。

為什麼是九年,不是八年?明明縣長一任四年嘛,不是?

這是因為台南縣和台南市在 2009 年合併升格,成為五都之一,依照修訂後的《地方制度法》,得以再留任一年。

可多出來的這一年,讓他和台南市長許添財一樣,都被民進黨綁在台南動彈不得。在今年的大台南市長初選,楞是被黨中央給「做」掉,換上新潮流屬意的人馬賴清德。

這種情況,換是任何人,大抵都嚥不下這口氣,例如楊秋興,再如許添財,「臨死」也要惡狠狠的咬上「新蘇連」一口。但一向「懂得識時務」的蘇煥智,卻硬是把這口鳥氣嚥下來了。

誰讓他是扁系色彩最濃厚的台南縣長呢。

蘇煥智, 1956 年生於台南縣官田鄉。瞧,他可是陳水扁的老鄉呢,但兩人的關係還不止於此,這位縣太爺更是阿扁在台大法律系的學弟

要不是這種雙層關係,誰都知道蘇煥智是不可能在 2001 年代表民進黨,出馬角逐台南縣「父母官」的。因為彼時也,最討厭他,也擋他前程擋得最兇的,不是國民黨,而是當時在位的縣長陳唐山。

原因只有一個,此人太平庸,又太愛幹些雞零狗碎的事,讓當時把台南縣「據為囊中物」的陳唐山很不待見,認定蘇煥智除了拍陳水扁馬屁這長處外,焉有能耐繼承他的「志業」?

蘇煥智的後來遂其所願,還是時當總統的陳水扁,以「總統府秘書長」的職位交換,才讓即將卸任的陳唐山回心轉意,點頭支持。

這就是所謂的「密室政治」、「密室交易」。

平心而論,陳水扁在 2001 年可是得到李登輝的「心法」傳承的,初試啼聲,就學得維妙維肖。

那麼,接著幹了九年縣太爺的蘇喚智,拿什麼回報阿扁呢?

有的, 2006 年 10 月之後,施明德的紅衫軍的「遍地開花」行動,就在台南縣硬是進不了境,蘇煥智和許添財共同成為「護扁挺貪腐」的大將

此外,他還幹了些什麼?

也有的, 2003 年,「手牽手護台灣」的行動,就是由他發起的啦。可事實上,誰都知道這分明是在幫阿扁助選連任,但他卻玩得不亦樂乎,還在隔年的 2 月 1 日 ,動員深綠群眾跑到台南縣台一線 63 公里 的國道上舉行「手牽手大預演」。

雞零狗碎。

此外,此外他在台南縣,還有什麼政績?

還是有的,正是昨天台南檢方發動奇襲,搜索的「台南科學工業園區」徵收弊案,氣得這位只剩七天行將下台的縣長大人,嚷著要絕食。

可說實在的,這樁弊案少說也辦了不只半年,檢舉蘇縣長涉嫌收賄一億元的,更是在地方上耳語不斷,可南檢都按兵不動。至少至少,他們可沒在 11 月 27 的五都選舉投票前,展開對台南縣府和縣長官邸的司法行動,已經很低調,很對得起蘇煥智和民進黨了。

想想看吧,遠在台北的北檢不是對著郝龍斌的新生高工程爭議,不是達到「每周一爆」的激烈程度嗎?人家郝市長可沒對著媒體大聲叫囂著要絕食吧?

所以,蘇煥智昨晚的那場記者會,公然罵馬政府辦綠不辦藍,能不是心虛到含血噴人?

更可怪的是,明明檢察官並未約談蘇縣長本人,可他自己卻搞出一場記者會,形同敲鑼打鼓的「主動」跑去地檢署「說明」。

「不管有沒有收押我,我都要絕食抗議!」

這就是學法律的台大人縣長在公然愚弄民眾,檢方有檢方的辦案程序,人都不在約談名單中了,遑論收押?

事情當然不可能立時如此急轉直下,蘇煥智自然只好鳴金收兵,自動找台階下。

「檢方對我很客氣,我要不要絕食,還要再考慮。」

一場台南縣長自導自演的鬧劇,遂告落幕。

在這樁南科弊案中,蘇煥智顯見是藉此給自己打了一劑「政治預防針」。管不管用呢?不知道。

但可知道的是,蘇煥智雞零狗碎,沒膽絕食,很不帶種。較諸台大的老學長陳水扁,簡直丟人丟到姥姥家。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=4708500
 引用者清單(1)  
2010/12/18 10:40 【不平則鳴】 漫談辟穀

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
11寇還是有很大區別的
2010/12/18 18:50

以前我給林濁水 9 分的( 10 分滿分),但看了前幾天的中天晚上政論,我就決定給林大師 6 分(剛剛及格),在聽林濁水那天的幾段話,我感覺大話新聞都搬到中天來放送了?這樣子他都能能坳成那樣,我太佩服林大師的坳功了。

那天的鄭麗文是比較溫和的,如果碰上張顯耀這種鐵面而且強硬的傢伙,一定和他對嗆。那天晚上,老國民黨員林火旺總是無奈地在搖著頭。

看來還是老沈比較不敢這麼坳,老沈的綠色還是比林大師淺很多。我都很少看過李文忠這麼坳過。鄭運鵬就更不必說了,他的 pattern 和老沈一樣。 11 寇還是有很大區別的。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 19:01 回覆:

可見真民主兄為人很厚道,呵呵。


小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
林濁水這樣說的用意
2010/12/18 17:14

無非是要複製陳水扁2000年中間路線騙選票的老把戲,若說民進黨比國民黨愛中華民國,不要說藍營不相信,就是連綠吱吱也會笑翻天。

蔡英文的所謂十年政綱,我倒要看還有多少蠢蛋會再被騙。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 17:25 回覆:
如果林濁水也是提供十年政綱的一個,那就完了,因為林濁水是拜史列毛為師的,一個半桶水的社會主義者。

草山
等級:8
留言加入好友
綠吱吱總是只有嘴上勇,卻不敢真的去做,而且有始有終
2010/12/18 16:59
小浪兄呀!綠營哪個不是君子動口的?台獨大師林濁水說,
  “民進黨比國民黨愛中華民國”,您看林大師這種君子,除
  了動動口,會動手去作嗎?
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 17:01 回覆:
這也是把民進黨黨魂玩掉的一個「大師」。


等級:
留言加入好友
民進黨怎麼那麼多放羊的小孩
2010/12/18 16:43

三十年前民進黨說絕食就絕食 (例如施明德)

說造反就造反(許信良)

現今民進黨說絕食就一定不絕食(阿扁)

說要被關就一定不被關(邱議瑩)

看來這位蘇先生也是說說而已 真是黨魂淪亡 沒救了

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 16:59 回覆:
一代不如一代,到了這一代,不玩絕食,玩陪睡。

蘇信
等級:8
留言加入好友
秘密證人被周占春害慘!
2010/12/18 15:10

秘密證人被周占春害慘!連結如下!

http://www.nownews.com/2010/12/18/91-2674532.htm

做到法官了還會不知道證人需要保護?

或是故意不密封?

法官和律師間有勾結是人盡皆知,

販毒網也維獨這樣下大本才能繼續營運下去!

PS:法官直接就縱放毒犯也不是今天才有,前些時才從大陸逮回來一個!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 15:43 回覆:

他有北院院長當靠山,周占春能去重金庭就是這個高雄調來的院長力挺的。

司法的癥結出在法官養成制度。


璇子姑娘
等級:8
留言加入好友
他根本沒這個膽
2010/12/18 14:43

我看那個蘇X智先生根本沒有這個膽子絕食,一個真正要絕食抗議的人,絕對不會大聲嚷嚷的要的說我要絕食抗議之議的話,我看那位姓蘇的先生,根本就是想要搏版面,炒新聞罷了!


銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 14:47 回覆:
此之謂,臨去秋波也。他快下台了,生怕別人忘記他。

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
民進黨的人 遇到事情 似乎都喜歡用絕食抗議
2010/12/18 14:38

我並不反對綠吱吱絕食抗議,但我很反對綠吱吱總是只有嘴上勇,卻不敢真的去做,而且有始有終。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 14:46 回覆:
我還真想看蘇煥智絕食的模樣,嘿嘿。

野口女
等級:8
留言加入好友
絕食抗議
2010/12/18 14:33

民進黨的人 遇到事情 似乎都喜歡用絕食抗議

是抗議甚麼    抗議不該搜索證據嗎


最喜歡從折射裡 看你的不小心
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 14:45 回覆:

綠營執政區,一個司法兩個制度啊,辦他們,就是辦綠不辦他們。可要辦藍的,就大嚷,「抓到了,馬政府貪污!」──綠營臉上一口爛嘴嘛。


重殼蝸牛
等級:8
留言加入好友
蘇治芬翻版 但是綠營司法內應太多 可能是疏失但無罪
2010/12/18 14:31

審理二次金改案、判決扁珍無罪的台北地院法官周占春,審核一件毒品案的搜索票時,將密封的檢舉人資料拆閱後未封回,導致檢舉人身分曝光,還被毒打一頓。台北地檢署昨天依過失洩密罪嫌,起訴周占春及書記官劉麗英。

周占春 這廝 在法院一天 司法就無水清時...

銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 14:42 回覆:
都請求緩刑了,反正他敢賴。裡面的法官不是他老師,就是他學長和學弟,能怎樣?

小浪(來台第七代閩南人)
等級:8
留言加入好友
看來「陪睡人生」的劇情張力與精彩程度有機會超越「召妓人生」
2010/12/18 14:16

「我非痴漢」林承祺現「聲」批李婉鈺亂講


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
銀正雄(ganghu999) 於 2010-12-18 14:40 回覆:
南有陳致中召妓,北有李琬鈺陪睡,蔡英文要學著點。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁