網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陪孩子探太空,眺遠古,讀歷史
2010/01/16 09:44:22瀏覽2553|回應23|推薦50

「爸,我的地球儀寄來沒有?」

昨天中午,姐弟倆放學回家,我才剛接過小弟弟的書包,他就忙不迭的問起他一直想要的這「獎品」來。

事實上,我們夫妻一直都知道,打從去年初,他就一直希望擁有自己的一個地球儀。最早,他喜歡的原因,是因為固定在支架上的地球,可以讓他隨興轉動。這是我們帶他去板橋天才書店或台北誠品時,無意中發現的。每次看他站在賣地球儀的玻璃櫃前,兩眼發光,愛不釋手的轉動著地球,我和他媽媽就知道遲早我們的荷包又要失血了。

但他從來沒主動開口,要求我們購買。

因為他知道,當我們家的兒女,要「獲得」就必須靠自己「努力」去爭取,天下絕無不勞而獲的事。這個「家規」是從他姐姐上幼稚園起就訂下來的。比如小姐姐滿房間,大大小小的 Hello Kitty 系列玩具,都是她的輝煌戰果。也因此,小姐姐養成惜物、愛物的觀念,哪怕是一張她自己最近練習寫對聯、對子的草稿紙,她也捨不得丟,因為得來不易。

雖然如此,卻也有個壞處,因為東西一多就不免雜亂,逼得當媽媽的每隔幾個月就得半哄半強迫的,陪著小姐姐整理房間,該丟的丟,該送的送。

小姐姐這樣的習性,小弟弟自是有樣學樣。在我們家,如果他們不吵架,要是我們問兒子最喜歡誰,排名第一的,永遠是姐姐,至於我這當老爸的,則排名在各色小汽車、博狂派變形金剛、腕龍、劍龍、恐爪龍、三角龍、雷克斯暴龍,對了,等到地球儀一「入主」他房間,我的地位自然會再降一級,自是不在話下。

話說回頭吧,凡屬圓形的,打從小弟弟還不滿周歲,他無不喜愛。也因此,最早慘遭他「毒手」的,活該是汽車玩具,到手不到兩天工夫,就可以被當時還坐在娃娃車內的他,拆到只剩下連在底盤上的四個小輪胎,因為他對「滾動的圓」非常好奇,也特感興趣。

這個習慣,及至他念小一依然不改,他可以比照著《巧連智幼兒月刊》的風車、水車製作藍圖,自己動手把分散的模型竹片,拼出活生生的原貌。如此還不滿足,一定要拆散了,重新再裝,最後索性玩起自己的「創作」才過癮。

從零開始,從圓出發。

我後來才發現,這對家中的小姐弟,一個能在幼稚園被園長稱為是「唐詩公主」,一個則是「三字經小王子」,是因為小姐姐把要背誦的詩句,想像成一串瑰麗的項鍊,弟弟則是把《三字經》當成輪胎在滾動,一種迴文式、框架結構式的記誦法,反來覆去,循環不息。

圓啊,一旦運轉,生命就會自己找出路。

慚愧的是,這不是我教他們的,反而是這對小姐弟在教我和他們母親。

更有趣的是,隨著日復一日的年歲添增,上了小四的小姐姐的興趣主要轉向中國歷史和詩詞、音樂,小弟弟則在歷史故事書之外,更對將近 3 億年前二疊紀地球盤古大陸上的南十字龍、麗齒獸備感好奇。

剛開始,是他在晚間陪著我看 Discovery 每周固定時段播出的「動物末日」影集,小姐姐隨之加入。眼見如此,我們家蒐集的 DVD ,從此多了「恐龍紀元」「侏儸紀系列」、「宇宙的誕生」、「宇宙之旅」等影集。

為什麼會多出太空科普的介紹?

因為小弟弟一直在追問, 6500 萬年前終結白堊紀,讓恐龍大滅絕的小行星來自何處?為什麼宇宙有那麼多隕石?一顆隕石能小到多小,大到多大?

我幫他們開啟一道門,這對小姐弟的心靈,就往亙古太虛直飛而去。我只能陪著他們,一道追逐 137 億年前的奇異點大爆炸,追逐那遙遠的閃爍之光。

「爸爸,那大霹靂之前,宇宙發生什麼事?」這是小弟弟在半個多月前的一次午餐所問的問題。「姐姐不要說,我要考爸爸。」

「為什麼我要聽你的?」小姐姐瞪他一眼,「爸當然知道答案。」

「我是真不知道啊,」我微微一笑,「弟弟告訴我。」

哈,笨吶,科學家說宇宙大爆炸前,沒有時間,也沒有空間啦。」

從零開始,從圓出發。

這樣的話題,伴隨著楚漢相爭,酈食其要念成「酈易基」的發音,持續在我們家的餐桌上燃燒。也因此,隨著他們期末考的結束,姐姐再度「連莊」校長頒發的品學優良獎,弟弟則在班上名列前茅,特別是英語基礎的口試和筆試都各拿滿分。他們的獎品和寒假課外讀物,也就在我們夫妻連著兩天商量下,上網訂購了,分別是:〈 1 〉、地球儀、〈 2 〉恐龍奧秘一本通、〈 3 〉天文奧秘一本通、〈 4 〉孫子兵法漫畫集、〈 5 〉做為益智遊戲的西遊記、水滸傳、三國演義和紅樓夢的迷宮書。

然而,我太太始終不解為何小弟弟對地球如此著迷。這個疑惑,終於在前天晚上得到解答。

「因為我想拿小石頭當成小行星,丟向地球,看看會發生什麼事。」

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=3692004

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
A future scientist is at your house!
2010/01/18 02:18

這是小弟弟在半個多前的一次午餐所問的問題 .   半個多前的?

Curiosity is best way to learn for children!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-18 07:13 回覆:

謝謝白扇子兄斧正,漏的字「月」已補入內文。

是的,我家這小弟弟真是對萬事萬物都好奇,再謝您的鼓勵。



等級:
留言加入好友
羨慕
2010/01/17 10:50
很羨慕銀老教育孩子的方式,如果我的家庭能做到的話,或許我今日就有不同的成就了
銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-17 11:12 回覆:

謝謝您。

其實,家庭教育也是要直心、深心、清淨心的。

咱們共勉。


Hot Rock
等級:8
留言加入好友
您得失血了!
2010/01/17 08:55

銀老早:

您教育小孩的方式令人欽佩

有個東西對您小朋友目前研習的事物而言  很棒也相當適用!

.........

........

天文望遠鏡 

看來您得失血了! 

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-17 10:34 回覆:
本來不會的,您這一寫,剛他就在問了,什麼是天王望遠鏡?可以看多遠?

認同中華 理性救台灣
等級:7
留言加入好友
銀老您小孩教育的真好
2010/01/17 03:33

最近小孩期末考結束〈小學二年級〉

我正想如何陪她過個有意義的寒假

她平時讀的課外書除了巧連智及TOP945

每日也陪二個小孩的聽讀英文書籍〈另一個幼稚園〉

帶他們去戶外活動

銀老您這篇文章非常有意義

謝謝您

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-17 07:29 回覆:

府上也訂巧連智喔,同好,同好。內人肯定會很高興。多陪陪孩子,絕不會是白陪的。



等級:
留言加入好友
同樣的生活體驗
2010/01/17 01:41

一邊看這篇文章就想起我的姪子。

他上小學前,超愛看恐龍的書,每一種恐龍的身長、體重、肉食或草食等,甚至是存活於白堊紀、侏羅紀…都分得清清楚楚。

當年我也買了個地球儀送他,只因為他希望有個地球儀想很久了…

看完這篇文章,點點滴滴的回憶都湧上心頭…

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-17 07:25 回覆:

等會兒,我家那小子讀到您的回應,肯定會很高興。


蘇信
等級:8
留言加入好友
世界地理雜誌有出了一部100集的DVD對小朋友不錯喔!
2010/01/17 00:32

世界地理雜誌有出了一部100集的DVD對小朋友不錯喔!

還有探索出的DVD現在各大賣場都有販賣,價錢還可以,

這些存起來當資料對自已對小朋友都好!

柏楊的白話版資治通鑑、中國人史觀等也可以增加小朋友的歷史觀!

PS:電玩大廠大宇出的軒轅劍系列很明顯的就受柏楊中國人史觀影響,

如淝水大戰他是描寫北方的符堅是一個明君(因為可以在那麼短的時間內統一北方,而且還可以率領各族聯合的部隊將近一百萬南下)

而漢人反而是拘泥在所謂的"漢胡不兩立"狹隘泥沼裡!

講諸葛亮也是和我所想像的不太一樣,

這些都應該能增加小朋友對歷史觀的廣度!

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-17 07:23 回覆:

是,我買的就是探索。謝謝蘇信兄。


桢之干
等級:6
留言加入好友
等着看GOOGLE哭夭好啦
2010/01/16 20:08

我生於1970年,是西方人寄予厚望的“和平演變”一代,不過我現在對西方的文化和意識形態非常的警惕,原因很簡單,我算看透了。

要想蒙蔽我這種對中國古代文化和西方啓蒙運動的知識都有一定基礎的人,不是什麼共産黨或者人權衛士的洗腦就可以辦得到的。我有我的判斷標準,用中國的古代術語來說,就是:

形名相符。

中國現在三億多網民,兩億多可以手機上網,有WCDMA、CDMA2000和中國TD三種3G手段,正在進行的是“通信、電視和互聯網”的三網合一,每月互聯網用戶增長1000萬以上,三個月就超過一個台灣總人口的用戶增長。

讓我們看吧:

1、GOOGLE自己找借口,賴在中國不走。

2、用人權和自由的借口羞辱中國政府,走了,然後找美國政府哭夭,要求美國政府出面壓迫真鍋請他們囬來。

現在是什么年代,GOOGLE如果離開中國5年,也許三年,他連囬來的機會都可能沒有啦。

GOOGLE最可能做的就是嚮美國政府哭夭,象逼迫台灣開放牛肉一樣,再嚮他開放市場。

不信我們就等着看GOOGLE哭夭吧。

另外,這兩天我罵GOOGLE駡得有點痛,我的電腦開始被人莫名其妙的攻擊。不過沒關系啦,我照樣說。

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-16 20:14 回覆:
楨之干兄,我這文是談親子教育的,孩子也會上來看。我想,你這話題到此為止吧,請體諒。

NetSpider
等級:7
留言加入好友
幸福家庭
2010/01/16 19:52
以前的「科學」,今天的「神話」。
今天的「科學」,明天的「神話」。
陪孩子再學一次也很好。
銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-16 20:02 回覆:
我就是這麼想的,哈哈。

shouri
等級:8
留言加入好友
突然發現我可以建立自己的部落格
2010/01/16 18:39
所以我把先前說太長, 無法當回文的文章轉貼到我自己的部落格去了. 以後我的政治文就發表在udn好了.
銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-16 18:50 回覆:
好啊,歡迎shouri開啟部落格,但須知要等級2才可列推薦。

桢之干
等級:6
留言加入好友
就是GOOGLE自己做的
2010/01/16 18:35

前年,GOOGLE和百度在中國的市場爭奪很厲害的時候,鬧了這樣的笑話:

在百度的蒐索欄輸入:傻逼。然後囬車,直接指嚮GOOGLE。

在GOOGLE的蒐索欄輸入:傻逼。然後囬車,直接指嚮百度。

蒐索欄的首字檢索提示是兩種情況決定:

1、蒐索公司的檢索結果,自動設定的

2、蒐索公司認為設定的。

GOOGLE這次顯然是人為設定的。他們真以為自己是上帝了。他們想做生意,做得不滿意,就惱羞成怒了。反正中國共産黨招人厭,就扣人權帽子唄。

他們是否傷害了中國人,看來他們不在乎。

既然如此,他們要走走好啦。何必如此惡心?

銀正雄(ganghu999) 於 2010-01-16 18:49 回覆:

如存心挑釁,自是可惡。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁