網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
端午節與韓國瑜的正念
2020/06/26 10:24:51瀏覽2036|回應4|推薦24

1

昨天將近中午時分,我在樓下門口前的巷道上燒金紙。彼時,烈日當空,氣溫少說在攝氏三十六度左右。

我一邊提著正念,一邊折手上金紙,一落落擺入早就燒得成一片黑色的金桶內。

吸氣,我覺知我在燒金紙。

呼氣,我對著屈原微笑。久違了,屈大先生!

這是我提起正念的第一個呼吸。及至第二次,我的正念就變化了。

吸氣,我覺知我在燒金紙。

呼氣,我對著白素貞微笑。一向好啊,白娘娘!

伴隨著從金桶內升起的熊熊火舌,我看見抱著一顆大石頭的三閭大夫,一步步涉入汨羅江的灰濁水流中。我也同時見秦昭襄王的部隊,如入無人之境的攻陷楚國郢都,人民哭聲震天。

我一疊金紙一疊金紙燒著,在縷縷飄起的青煙中,我看見西湖畔的瀟瀟雨霧,那個書呆子許仙,遙望著被壓在雷峰塔下的白素貞,淚眼婆娑。

吸氣,我覺知我在燒金紙。

呼氣,我覺知沒有屈原,沒有《白蛇傳》,就不會有正在燒金紙的我。

我的手掌,我的血脈,流動著他們在中華大地上的呼吸。

2

十天前的六月十七日,韓國瑜過六十三歲生日,在臉書寫下三個願望。

「世界重拾清平。」

「你我身體強健。」

「人人心存正念,幸福快樂長相伴。」

我在這一字一句間,看見韓國瑜在觀呼吸,分分秒覺知自己當下的本來面目。

他在看半屏山,他就是半屏山。

他在看澄清湖,他就是澄清湖。

他在看他在走,他就是看和走。

這就是《般若波羅蜜多心經》的真實義。

「照見五蘊皆空」,五蘊是人人以為有之的「自我」,一旦空掉,人生哪有什麼苦和厄?韓市長奇蹟般的當選和被不公正的罷免,反映的只是一來一回的「諸行無常」。

無常,未必不是幸事。

至少對韓家來說,他們得回了一個好丈夫、好爸爸。

至於高雄市民,剩下的只能是滿滿的祝福。

如果你能日日提起正念,時時空掉自我,你走過的每一步路都是淨土。

讓我們一起吸氣,一起呼氣。

一呼一吸,才是我們當下生命的本來面目。

這就是佛說「八正道」中最要緊的正念。

祝福所有網友,佳節平安快樂。 

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ganghu999&aid=139858213

 回應文章

scchang
等級:8
留言加入好友
2020/06/30 19:55

戰國時期燒金紙嗎?蛇仙用金紙嗎?

雖說:"爾愛其羊,我愛其禮。",於烈日當空,氣溫少說在攝氏三十六度左右時,在門口前的巷道上燒金紙,於人於己,皆有未當。端節面對粽子(或鮮花或一炷香)靜坐冥想,是否同樣有禮、有節、有效?

銀正雄(ganghu999) 於 2020-07-01 06:51 回覆:

1、金紙,學稱冥紙、紙錢,戰國時代是沒有的。據說冥錢、始於西元五世紀南北朝的南齊廢帝,說他「好鬼神,常剪紙為錢,以帶束帛。」

2、我完全認同,可如此一來,就會惹內人不高興,必須隨順。這在佛法,雖知其體性本空,但隨緣而不壞其假相。 


醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2020/06/26 21:08

我覺得韓國瑜不當高雄市長對高雄最大的好處就是

從此台灣媒體報導的高雄從"人間地獄"變成"人間天堂"

從此台灣媒體報導的高雄市政府政績在六都中排名第一

銀正雄(ganghu999) 於 2020-06-26 21:31 回覆:
是啊,說的是,呵呵。

安心
等級:8
留言加入好友
2020/06/26 12:24
端正 午 念,不善不惡,念念相繼,無有間斷。
端午節吉祥如意!
銀正雄(ganghu999) 於 2020-06-26 12:26 回覆:
 安心兄,佳節快樂。

草山
等級:8
留言加入好友
2020/06/26 11:57

銀先生愉快!晚來的端午節祝福! 草山

銀正雄(ganghu999) 於 2020-06-26 12:19 回覆:
草安兄,祝佳節快樂。