網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【在地旅行】興大路黃金雨
2012/06/05 23:46:00瀏覽1210|回應7|推薦78

  興大路對我來說是很陌生的一條路,大概只走過一次。那是初來台中時,老公帶著我認識台中的大街小巷,但我始終還是個路癡。到現在,除了西屯區不會迷路外,其它的區域就很難說了。

  這麼美的一條路,怎麼會是在居住快20年了才發現。要不是阿勃勒燦爛的招喚,我可能也不會記得一條美的不像話的路!

  台中市越來越美麗,春天黃風鈴木和紅風鈴木趕走冷空氣,木棉花接續燃燒熱情,羊蹄甲裝扮著街道妝容,現在進入夏天,阿勃勒金黃燦爛四處可見,公園、學校、路旁,都可以看見阿勃勒花開燦爛!

  興大路的阿勃勒,從國光路口一直燃燒到台中路口,接著228公園裡也可看見阿勃勒的蹤跡。

  阿勃勒在自行車和行人共用的專用道上,形成阿勃勃金黃隧道,風不斷吹拂,阿勃勒花瓣真的有如黃金雨般飄落,站在樹下感覺好幸福喔!

阿勃勒

別名:波斯皂莢、黃金雨

科別:蘇木科

特徵:落葉大喬木,株高10~20公尺,傘形樹冠,樹皮平滑。葉互生,偶數羽狀複葉,4-8對,五六月,花盛開時,鮮黃色花朵成串下垂,長30-60公分。圓筒型莢果,暗褐色,長約50公分,種子甜美可食。但植株汁液有毒。

  阿勃勒開花時,常會看到樹上有去年留下來的棍狀果實,花和果實同時長在一起,實在很有趣!

  這一整路的金黃令人驚艷,路過的人們紛紛停下腳步來拍照,拍照時有人幫妳撐傘是多幸福的事啊!

  從興大路國光路口走到台中路口,黃金雨奢侈的不停歇。

  往回走時,在中間段的一個路口,突然................下起了.......................

  下起了蓮霧雨.........................。

交通資訊:中港交流道 →台中港路→英才路→林森路→國光路→興大路

景點:台中市南區興大路

攝影:椰子樹

文:椰子樹


( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gaing&aid=6517633

 回應文章

傅麗卿
等級:8
留言加入好友
原來她的名字叫
2012/06/25 15:09
原來她的名字叫阿勃勒,今年六月在台灣期間去台北訪友,在濟南路猛一抬頭看到美麗的淡黃掛在樹上,那顏色極為柔美,可惜我的小相機生病住院未歸,大相機太大,訪友是不可能帶在身邊的,只能站在樹下欣賞那串串微黃,不意今日在您家看到這美麗的黃金雨,感謝告知和分享,並祝暑安.

東村James
等級:8
留言加入好友
激烈
2012/06/06 22:54
旅遊類太激烈,這個分數在親子類是前十名。
椰子樹(gaing) 於 2012-06-08 20:47 回覆:
謝謝東村!

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
最努力進步獎
2012/06/06 10:35

應該頒給你 最努力進步獎


椰子樹(gaing) 於 2012-06-08 20:47 回覆:

既然參加了,椰子樹只能盡力做好。

謝謝史顧問!


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
加油
2012/06/06 10:12

比賽為我們建立起的友誼是最大的收穫

也許今天我倆就提早出場

這樣也好免得為一座可笑的獎而疲於奔命


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)


亞莎崎~釜山就該這樣慢慢玩2
等級:8
留言加入好友
加油!
2012/06/06 10:01
給堅持到底的椰子樹加油!Fox加油

黛絲
等級:7
留言加入好友
黃藤
2012/06/06 09:44

原來叫阿勒勃

幾天前在台北路上看到這數掛滿了黃花和樹夾  還在猜想是否叫黃藤呢

椰子樹(gaing) 於 2012-06-08 20:46 回覆:
是啊!很美的一種植物!

Reed
等級:8
留言加入好友
黃金雨和蓮霧雨...
2012/06/06 04:34
有得看  又有得吃?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
椰子樹(gaing) 於 2012-06-08 20:45 回覆:
那個蓮霧不能吃吧,是那種很小棵的,應該是酸的,呵!