網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:100
尼加拉湖鎮/多倫多/金士頓/千島遊記
休閒生活旅人手札 2021/01/13 01:19:30

尼加拉湖鎮(Niagara-on-the-Lake)距離尼加拉瓜大使瀑布大約半小時車程,花卉景觀別出心裁,常令人有意外的驚喜。靠近安大略湖的公園幽靜而讓人不自覺想要多加停留,是我心目中的桃花源。

由此鎮沿著安大略湖往順時針方向開車一個半小時就可到達多倫多。我們參訪了老城區,又經過了冰球館,晚上則在中國城用餐及補充水及水果。

隔天就開車前往金士頓,參觀了市政廳,老火車站,及附近的皇后大學,下午就開車前往到千島中心之島的碼頭,搭船前往美國的博爾特城堡(Boldt Castle)。

尼加拉湖鎮
尼加拉湖鎮位於馬蹄瀑布北邊約20公里處,這個被當地人稱為"NOTL"(Niagara-On-The-Lake)的村莊都被湖濱包圍,街道兩旁構築了鬱鬱蔥蔥的林蔭花園之。 在古蹟區隨意悠遊於精品店、古董店和小酒館間,三不五時還會有馬車經過,令人心曠神怡。

尼加拉湖鎮的街道被花與樹所美化。
花卉特寫。
尼加拉湖鎮的鐘樓是其地標。
威廉王子飯店。
著名發言人和劇作家蕭伯納(George Bernard Shaw)的塑像。蕭伯納是英國/愛爾蘭劇作家和倫敦政治經濟學院的聯合創始人,也是1925年諾貝爾文學獎得主。其戲劇作品《賣花女》(Pygmalion)曾被改編成音樂劇《窈窕淑女》(My Fair Lady),該音樂劇又被改編為同名的電影而家喻戶曉。為什麼蕭伯納的塑像會在這裡出現?原因是這裡每年都會舉辦蕭伯納節(Shaw Festival)。蕭伯納節是尼加拉湖鎮上的一個非營利性戲劇節,它有北美第二大話劇劇團。它最初成立的動機是激發人們對蕭伯納及其時代的興趣,並促進加拿大戲劇藝術的發展。順道一提,蕭伯納也是攝影愛好者,他使用萊卡相機。
尼加拉湖鎮主要的商店街道就一條。
馬車悠遊於街道之間。
法院。
附近有兩三處砲台,為十九世紀英國五大湖海軍的要塞。
由商店街向湖方向行走約10分鐘就可到達安大略湖畔。天空與湖水都是淡藍。
對面是美國,岸邊有一處防禦工事。
湖畔的石頭小道看似深遠,其實不到5分鐘就可以走完。

多倫多酒廠區(The Distillery)
酒廠區是位於加拿大安大略省多倫多的商業和住宅區。 它位於市中心以東,裡面有許多咖啡館,餐館和商店,位於前古德勒姆(Gooderham)和麥芽酒廠(Worts Distillery)的歷史建築內。 這個佔地13英畝(5.3公頃)的地區包括40多個遺產建築和10條街道,是北美維多利亞時代工業建築的最大集合。該地區於1988年被指定為加拿大國家歷史遺址。

酒廠區地圖。
多倫多酒廠區,紅磚老建築比比皆是。
區內的餐廳頗有獨特的風格與魅力。
遠看是相片。
近看則是牆上的圖。
大白人的裝置藝術。這張讓我想到臥佛。
白色大人從天而降。
又一個大白人。
原來這個裝置藝術是特展的一部分。
愛之牆。
多倫多冰球名人堂(Hockey Hall of Fame)。冰上曲棍球發源於加拿大,也是加拿大的國球,這次無緣下車入內參觀,只能望堂興嘆。
多倫多CN塔與附近的天際線。
多倫多中國城較分散,我個人比較喜歡蒙特婁的中國城。
多倫多中國城的龍形圖騰。
金士頓
金士頓位於安大略湖的東端,是聖勞倫斯河的起點。 該市位於多倫多和蒙特利爾之間。聖勞倫斯河著名的千島旅遊區就在金士頓東部附近。由於金士頓有許多使用當地石灰石建造的文物建築,故金士敦被暱稱為“石灰石城(Limestone City)”。
1812年戰爭期間,金士敦是主要的軍事中心。它是英國大湖海軍艦隊安大略湖分部的基地,該艦隊與設在紐約薩克斯(Sackets)港的美國艦隊進行了激烈的軍備競賽,以控制安大略湖。在此期間英國亦在此地開始建造了第一座亨利堡,以保護海軍灣的船塢。亨利堡在1871年之前一直被英軍常駐守備,從1936年開始修復為旅遊景點,現已成為世界文化遺產。這個亨利堡我上次和這次都沒去,因為沒有留足夠的時間在這裡遊覽。不過還是抓緊時間參訪了附近的皇后學院,市政廳,舊火車站等地。
金士頓的市政廳及前方廣場。
舊Kinston火車站前的Kinston。消失的i暗示是人站的位置。Who am I?
功成身退的火車站。
大火車頭見證了過去的一段歷史。
沿湖的飯店不少。
住宿飯店的窗外的風景。
金士頓的皇后大學。2015年諾貝爾物理獎得主出自本校,被漆在石造建築上當廣告,感覺上有點突兀。
Arthur B. McDonald awards the 2015 Nobel Prize in Physics
“for the discovery of neutrino oscillations, which shows that neutrinos have mass(中微子振蕩的發現,這表明中微子具有質量)”
皇后大學藝術大樓,這天我們參觀者被明示會被錄影,如果不願意可以告訴她們。
大樓上的藤蔓暗示著悠久的歷史。
藝術大樓內主要是展示捐贈者所珍藏的油畫、上世紀早期的服飾。
手套主人應該是大人,手指竟然是如此之細長!
皇后大學的橄欖球場,六年前來時還在翻修,如今人工草皮已經鋪好。

千島及心之島
千島(Thousand Islands)位於聖羅倫斯河(St. Lawrence River),鄰近安大略湖(Lake Ontario),是美加著名的避暑勝地。聖羅倫斯河同時也是美加界河,所以千島依位置分別為美加所擁有。此區域奇岩異嶼無數,河水寶藍,風景優美,戶戶前有停車位,後有停船位,愜意之極,不在話下。千島共有1864個島嶼,河中凸出的大小岩石要如何定義是不是島嶼?答案是:全年要在水位線以上,並且至少要有一顆樹。這次要參觀的心之島(博爾特堡[Boldt Castle])就是千島之一,其軼事已在以前的舊文"尼加拉大瀑布與千島遊記"敘述,不再贅述。

千島圖,右上為心之島/博爾特堡(Heart Island or Boldt Castle)。
上圖放大。
千島的藍上次就曾見證過。
有些島的太小,連帶限制了房屋的大小。
停船位。
81號州際公路貫穿美國紐約州的威爾斯利島及陸地,看到這條公路就表示心之島就在不遠。
心之島到了。
以前的美國海關下方泡在水裡。
新建的美國海關。
心之島地圖。
博爾特城堡(Boldt Castle)。
一樓大廳已是排場驚人。
內部的樓梯結構豪華氣派。
樓梯上方的彩色玻璃。
最上層以前沒有開放,現在則是維持其未完成的模樣,凋零的外觀與一、二樓的金碧輝煌形成極大的反差。
地下室的游泳池。
義大利花園(Italian Garden)。
義大利花園旁邊有貝殼噴泉(Shell Fountain)。
鴿子房(Dove Côte)是前島主博爾特在此島所建的第一座建築,用來飼養禽類。
電力房,以前曾入內參觀。現在入口已被淹沒。
奧爾斯特塔(Alster Tower)又被稱作遊樂房(Playhouse),得名於德國奧爾斯特河上的那座護衛塔,六年前來時還在翻修。
奧爾斯特塔內部的保齡球設施。
產於NIAGARA-ON-THE-LAKE的加拿大冰酒(全文完)。


附錄:
千島與千島醬

尼加拉河兩岸史

最新創作
尼加拉湖鎮/多倫多/金士頓/千島遊記
2021/01/13 01:19:30 |瀏覽 544 回應 4 推薦 33 引用 0
療痔病經
2020/12/12 06:25:22 |瀏覽 497 回應 2 推薦 31 引用 0
尼加拉大瀑布遊記
2020/11/10 06:35:56 |瀏覽 1299 回應 6 推薦 50 引用 0
太極拳五年心得記錄
2020/10/09 01:16:33 |瀏覽 711 回應 5 推薦 31 引用 0
自修理髮記
2020/09/08 01:13:21 |瀏覽 819 回應 7 推薦 42 引用 0

精選創作
詩意集
2013/09/16 23:12:38 |瀏覽 1317 回應 1 推薦 19 引用 0
攝影約言-基礎操作篇
2013/01/28 11:05:00 |瀏覽 2083 回應 1 推薦 21 引用 1

最新影像 23
隨拍
踏青遇蛇
SystemAlbum