網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:86
兵庫姬路城/京都平安神宮遊記
休閒生活旅人手札 2019/11/30 22:31:41

兵庫縣姬路城
姬路城最早建於1346年,屬於古代播磨國,地處兵庫縣姬路市的市中心,是日本保存最完整的一座城池,是在日本第一個登記聯合國文化遺產的古城,與熊本城、松本城合稱為日本三大名城。日本的城池由所處的地形而被分為山城、平城、平山城三類,山城建於山上,平城建於平地,平山城建於平地與山交接處依山而立,姬路城屬於平山城。

西元1580年,豐臣秀吉奉織田信長之命討伐中國(指本州西部),進入播磨區並入主姬路城,隔年(1581)就在姬路城建造三重天守閣。關原之戰(1600年)後隔年,姬路城主池田輝政將天守閣改建為五重7層,並於1609年竣工。姬路城塗了白漆的城樓看起來宛如飛騰欲起的白鷺,所以又被稱為“白鷺城”,於當地遠遠望之,的確優雅如兀立之白鷺。而姬路在日語中指蠶繭,是因為姬路城所處的姬山和鷺山兩座山崗酷似蠶繭,故得此名。

雖然姬路城在古蹟維護上非常完善,但是這是重金修護的代價換來的,自西元1910~1911年「明治大修理」耗費9萬圓以修理天守閣,再歷經兩次「昭和大修理」(1934~1944/1950~1955[中途因二戰而中斷],1956~1964),平成年間又從2009年10月開始整建直至2015年3月完工,在整修期間遊客並無法進入大天守內參觀。

姬路車站的神轎展示(松原屋台)。
姬路城模型。
出了姬路車站,就可看見姬路城。
姬路城看起來近,走起來遠。為節省這15分鐘的步行時間,我們選擇搭巴士。
櫻門橋於2007年完成重建。
大手門與姬路城護城河,右方為櫻門橋。
大手門是護城河內第一道防線,也是守備最森嚴的大門。
入大手門不久,姬路城綜合建築一字排開。
大、小天守閣為重中之重。
右翼城樓遠眺。
姬路城全景照。
忍者?
姬路城城內佈局。
前方是售票口,左上方則是菱之門。
通過售票口處不久就可以經過菱之門。
菱之門附近城牆。一般而言,牆上圓形、三角形、正方形的射孔應為步槍所用,長方形的射孔則為弓箭使用。
在菱之門可以看見大、小天守閣的側面,比我想像中要寬很多。
明治初期的姬路城比現在多出許多房舍。
來日本的這幾天每天都超過華氏100度(攝氏應該有39度以上),姬路城工作人員也不得不鼓勵大家喝水,以免中暑。
在此借用岡山城城主家徽圖,請注意宇喜多家(豐臣家?)的五七桐與池田家的栖鳳蝶。但是豐臣秀吉也有五七桐的家徽,考慮到豐臣秀吉是姬路城公認的城主,而且宇多喜家與豐臣秀吉有著臣屬關係,所以我認為五七桐應指豐臣家,而圖中的五七桐應該不屬於宇多喜家。
屋簷末端可以看見豐臣家(五七桐)與池田家兩家(栖鳳蝶)的家徽。 西元1577年,宇喜多直家(即岡山城首任城主宇喜多秀家之父)奪取姬路城,1579年,宇喜多直家投靠織田信長,並在臨終前將兒子宇喜多秀家托付給織田信長的家臣羽柴秀吉(即後來的豐臣秀吉)。1580~1583年,豐臣秀吉成為姬路城城主。西元1600年(慶長5年),池田輝政因關原之戰的戰功而使得德川家康給予播磨國一國共52萬石俸祿,成為了姬路藩初代藩主。這就是為什麼屋簷末端可以看見豐臣家(五七桐)與池田家兩家(栖鳳蝶)家徽的原因。
沿著石階上坡,層層防禦,與古代之甕城(敵人若攻陷外城,反陷入被甕中捉鱉之窘境)有異曲同工之妙。
Ni之門。
大天守閣內越低層越寬敞,這是一樓。
一樓內殿靠窗走廊。
一樓內殿遠窗走廊。
現代不高的人上下樓梯時都要小心撞頭,可見古日本人普遍更矮。
棟樑之木極粗,以現代而言,亦為罕見。
破風之間是入母屋破風的閣樓空間,其一格子窗現今已成可開關的形式。
三樓參訪的重點是武士密室、東大柱、西大柱。
三樓暗藏武士伏擊的密室。
圖中之方柱為西大柱,為天守閣東、西兩大柱之一。東、西大柱是支撐地下室到五層之樑的通柱。柱和樑的接合處在昭和大修理時以鐵板進行了補強。東大柱是圓柱,西大柱是方柱。
本圖左側之圓柱形大柱子即為東大柱。
靠窗之處一片狹長空間估計有偵查守衛的用途,牆上黑色的六葉釘十分醒目。
姬路城的守護神原本是刑部氏的氏神。在大天守最上階設有神社祭祀。
由天守閣上層俯視姬路市。
屋脊兩側翹尾的鯱(鯱音虎,即虎鯨)在岡山城也常見,估計是一種普遍的建築設計。
五疊城樓插晚霞1,
瓦紋時見刻桐花2,
袞州曾啟阿瞞業3,
淮鎮堪興匡胤家4,
甸服昔時隨臂指5,
勳藩今日扼喉牙6,
猶思經略山陰道7,
北走因州路作叉8。

1. 五疊城樓: 指五層樓的天守閣。
2. 桐花: 桐花指五七桐家紋徽章。
3. 以下兩句(3,4)都是中國的歷史人物。阿瞞: 曹操,小字阿瞞。西元191年在袞州(袞音滾)平定黑山賊,又於百萬黃巾大軍入侵兗州時降伏收編之,自此聲威大震。
4. 趙匡胤還未被擁立為大宋皇帝前曾在西元956年於淮河大勝南唐,而詩中未指出的的是,趙匡胤在此之前兩年(954年),已於高平之役大破北漢。
5. 甸服:《周禮.夏官.職方氏》「方千里曰王畿,其外五百里曰侯服,又其外五百里曰甸服。」本句指隨心所欲而能裂土封疆。
6. 勳藩: 有功勳的藩主、大名。本句指勳藩對自己而言猶如骨鯁在喉。
7. 山陰道: 山陰道是日本本州西部北方沿海地區。西元1577年,織田信長命家臣豐臣秀吉奪取中國(指日本本州西部地區),西元1580年,豐臣秀吉連克但馬國、播磨國。1581年, 織田軍與毛利軍在山陰道的鳥取決戰,豐臣秀吉用斷糧戰術攻下了鳥取城(鳥取城之戰),毛利一族的吉川經家戰敗自殺。
8. 因州: 鳥取縣鳥取市古稱的因州、因藩國。因幡國屬山陰道,又稱因州。路作叉:指前途紛紜,叉路時見。

這首詩我臆測是描寫豐臣秀吉,畢竟天守閣是他任姬路城主時興建的,五七桐也是豐臣秀吉的家紋徽章,而德川家康這位勳藩中的勳藩對豐臣秀吉而言猶如骨鯁在喉,故有「扼喉牙」之比喻。在豐臣秀吉死後(1598年),德川家康在關原之戰(1600年)把親豐臣秀吉的舊家臣勢力一網打盡,1615年再將豐臣家族滅族。最後兩句指豐臣秀吉作為織田信長家臣時春風得意的戰事是在本州西部山陰道的但馬國、因幡國(即因州、鳥取)等一系列戰事,但是在攻陷因州之後一年(1582年)發生本能寺之變,織田信長被殺,自己輾轉取而代之成為最具實權的人,也是從執行長官命令的人變為發佈命令的人,相當於直路變為叉路,要在每一個叉路擬定自己的決策命令並交由下屬執行(當然,你若說「叉路」是指他行險走歪路去侵略朝鮮以至於大大削弱自身實力及陽壽也說得通)。不料歷史重演,自己亡故後,德川家康輾轉取代自己又成為最具實權的人。

以下節錄自維基百科:
「賴山陽(1781年1月21日-1832年10月16日),幼名久太郎,名襄,字子成,號山陽,別號三十六峯外史,生於日本大阪,江戸時代後期歷史家、思想家、漢詩人、文人、藝術家、陽明學者。著有《日本外史》、《日本政記》,對幕末尊王攘夷志士有很大影嚮。其父賴春水(1746年-1816年),出身安藝竹原(今竹原市)。至大阪遊學,師從尾藤二洲及古賀精里,學習朱子學。在大坂江戸堀北(今大阪市西區江戸堀)開設私塾青山社。三子賴三樹三郎在安政大獄中被處死。」

以下則是對賴山陽的更進一步介紹:
http://www.newtenka.cn/sanpu/HTML_files/zwx/lai.htm
以1/20比例所造出的大天守閣模型。
鬼瓦的運用十分頻繁。
鬼瓦。
1882年(明治15年)備前丸因失火被焚燬。備前丸是本丸的一部分,是城主池田輝政居住的地方。在大天守閣俯視本丸空地更明顯。
由本丸仰視大、小天守閣。
大天守閣特寫,最下層兩側的石落設計有防禦目的,也可以是射擊、射箭口。
這個向上45度角則可以充分瞭解賴山陽對大天守閣「五疊城樓」的描述,大、小天守閣底層角落的石落設計更具立體感,石落下方白牆的箭孔、槍孔形成的層層戒備造成敵人攻堅的困難。
與岡山城的表書院一樣,本丸上的古蹟早已凋零殆盡,只剩下一片空地。
由備前丸向外俯視,相片由裡(下方)至外依序為二之丸、大手門內、姬路市。
皿屋敷是一名女子阿菊的亡靈數盤子的怪談,類似的傳說散佈日本各地,其中以江戶番町的「番町皿屋敷」和播州姬路(此處)的「播州皿屋敷」最著名。現今姬路城中的二之丸留有一口「阿菊井」,據說發生在從前姬路城尚未蓋起時的同個位置。
信而有徵,井旁邊就是「阿菊井」傳說的完整版敘述。
Ru之門在阿菊井附近,被設計成遊客的出口。
由二之丸仰觀大、小天守閣,左側的城牆可以看出「扇坡」的曲線設計。
又來到大手門內,「文化遺產」與大、小天守閣合影。
出了護城河,人力車夫與遊客再與大、小天守閣合影。
姬路城3D模型。
京都平安神宮
平安神宮是於西元1895年(平安遷都平安京1100年)時,為祭祀當時的天皇第50代桓武天皇而創建的神社,1940年,平安京最後的天皇第121代孝明天皇加封祭神,所以這座神宮主祭兩位京都作為首都時期的日本天皇:桓武天皇及孝明天皇。1976年1月6日,本殿、內拜殿等9棟建築焚毀於火災,三年後(1979年)又重建至今。值得一提的是,每年十月二十二日再此舉行的時代祭是京都三大節慶之一。平安神宮主建築群左右佔地3萬平方公尺的南苑、西苑、中苑、東苑四大神苑,是由著名園藝師小川治兵衛耗時20年精心打造的池泉迴遊式庭園,被視為日本明治、大正時期的庭園代表作,是不容錯過的景點。
平安神宮地圖。
這天剛好在平安神宮有市集。
眾多攤販羅列在應天門前大道的兩側。
應天門前的巨大鳥居建造於昭和初期,高24公尺,下面的柱子周圍11公尺。
應天門是平安都城大内裏朝堂院的重現。
由應天門裡面向外拍攝。
繪馬架。
左方淨手處也嚴守「左青龍」的規則。
神樂殿可以供人舉行結婚典禮。
蒼龍樓在左側(背對本殿),左青龍,右白虎。
大極殿也是平安都城大内裏朝堂院的重現,前方的龍尾壇正在整修。
不好的籤紙通常會留在樹上,不把厄運帶回家。
右方淨手處當然就是「右白虎」。
「右白虎」後方「明治二十..」透露其悠久的歷史。
衛士詰所在出口旁邊。
南苑陳設了一節日本最早的電車,建於明治二十八年(1895年),剛好是平安神宮創立的那一年。
日本最早電車的介紹,根據漢字大概可以猜出一半的含義,而明治二十八年(1895年)四月17日剛好也是馬關條約的簽訂日。
前方著和服之遊客似乎在自拍。
南苑又稱平安苑,種植了兩百多種植物。
青松伸展,綠意盎然。
經過這間廁所就是西苑了。
西苑的植物也有兩百多種,以花菖蒲最為有名。西苑澄心亭是品茶的地方,由於已過開放時間,所以就略過了。
這棵樹曲得很有意境。
西苑的白虎池中間是睡蓮,池邊像草一般的植物才是花菖蒲,可惜參訪時這兩種植物都不在花期。
由西苑到中苑要經過一條與小溪平行的林蔭小道。
中苑的蒼龍池及臥龍橋,臥龍橋宛如一條潛伏於池中之石龍。
蒼龍池及池畔的東屋。
蒼龍池旁還有每月一祭的地主社,相信今日不是祭日。
果然只見封閉的地主社。
「明月松間照,清泉石上流」只差「明月來相照」。
東苑泰平閣又稱橋殿,即有橋的作用也是一座迷你宮殿,橫跨於栖鳳池上。
泰平閣的另一角度留影。
泰平閣的橋體內部結構精良美觀。
泰平閣前亂入一張。
泰平閣內販賣鯉魚的魚餌條,50日幣一個,自投幣自取。
栖鳳池。巧遇悠閒自在的白鷺(看到了嗎?)。
上圖對白鷺之放大。
尚美館與栖鳳池。尚美館與泰平閣都是由皇宮所移築過來。
尚美館特寫。
晚上則安排在京都Bic Camera選購電子用品,為今日畫下完美的句點。
P.S.
1. 姬路城官方網頁:
https://www.himeji-kanko.jp/c2/

最新創作
兵庫姬路城/京都平安神宮遊記
2019/11/30 22:31:41 |瀏覽 429 回應 1 推薦 20 引用 0
太極米漿粥
2019/10/28 00:26:05 |瀏覽 1118 回應 2 推薦 57 引用 0
京都伏見稻荷大社/嵐山遊記
2019/09/27 00:09:13 |瀏覽 884 回應 2 推薦 51 引用 0
TomTom Go 520 GPS Navigator 使用心得
2019/08/26 05:39:24 |瀏覽 689 回應 1 推薦 41 引用 0
岡山後樂園/岡山城/倉敷美觀區遊記
2019/07/25 12:58:23 |瀏覽 1030 回應 5 推薦 64 引用 0

精選創作
詩意集
2013/09/16 23:12:38 |瀏覽 1068 回應 1 推薦 18 引用 0
攝影約言-基礎操作篇
2013/01/28 11:05:00 |瀏覽 1758 回應 1 推薦 19 引用 1

最新影像 23
隨拍
踏青遇蛇
SystemAlbum