網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:109
疑難古聯試對
創作文學賞析 2021/10/22 00:45:07

在對子上存心要出題考倒人,其實並不甚難,只要多加限制,但是限制太多,可能適得其反,即使勉強對出來,意境恐怕也要大打折扣。這裡有一些古人所創之聯,難倒了不少人,原因無關文學功力,而是對地名的認識多寡,以及是否有無厘頭的靈感(很像「腦筋急轉彎」)。至於平仄的限制講究,我一向不主張過嚴,因為沒有用古音讀誦的習慣,而且過度強調這個能用的字更少,會形成一種極端。但是也不否認,古音音調的多重變化在依照平仄的規則下能使朗誦時有更豐富的感情。言歸正傳,先看第一聯:

安石難東坡對-七里山塘,行至半塘三里半

據說王安石曾對桀驁不馴的蘇軾,有意詰難,藉此挫挫他的銳氣。要知道,王安石當時不止是在政治上鋒頭正盛,並有宋神宗全力支持,而且他在文學上也是宗師級人物,要出一道難題,並不困難。這上聯機關重重,但是沒什麼文學性,因為它的目的純粹就是用來難倒人的。上聯中的山塘、半塘皆地名,而且七里之半途恰為三里半,半塘之「半」又與三里半之「半」同字,要臨時想出滿足這四項條件的下聯,近乎不可能了(也許王安石自己都對不出來),沒想到蘇東坡硬是要得,還真對出了下聯。

七里山塘,行至半塘三里半 (山塘、半塘皆地名,而且七里之半途恰為三里半,半塘之「半」又與三里半之「半」同字)
九溪蠻洞,經於中洞五溪中

蠻洞、中洞皆巴蜀地名,要知道,三國諸葛亮七擒南蠻孟獲於巴蜀,蘇東坡是四川人,自然對當地地名瞭如指掌。「九」溪的一半是「四溪半」,若強用之,則與「三里半」之「半」重複,而且「半」與「中洞」之「中」字也不同。但是蘇東坡巧妙地用「五溪中」取代了「四溪半」(同樣是九溪的一半),不但解決了與上聯重複「半」字的問題,而且「中」字也與「中洞」之首字相同,完美達標!王安石退休後,蘇東坡因文章被政敵陷害,說他對皇上大不敬,危在旦夕,結果王安石上書宋神宗,使大事化小,蘇東坡最後貶官了事,英雄惜英雄,盡在不言中。

--------------------------------------------------------
接下來介紹兩個招親上聯。這種招親聯不可能太難,除非女方不想成婚,但是又不能太簡單,否則對聯招親毫無意義。

二才女招親對(1)-草蓋東蘭縣
清朝時期在廣西東蘭縣,據說有一位才女以此上聯招親,最後無人對出下聯,而此女竟終身未嫁,也不知是否屬實?此聯特殊之處為前兩字「草」、「蓋」皆草字頭,地名又一草字頭「蘭」。

草蓋東蘭縣 (「草」、「蓋」皆草字頭,地名東蘭縣又一草字頭「蘭」,還帶了一個方向字「東」)
洪浸北港區

二才女招親對(2)-鳳山山出鳳,鳳非凡鳥
同樣在廣西的鳳山縣,另一才女以此上聯招親,同樣「過盡千帆皆不是」,乃至於孤身以終。此聯的困難度除了有地名鳳山,還帶拆字(鳳由「凡」、「鳥」組合而成)。

鳳山山出鳳,鳳非凡鳥 (地名鳳山,鳳由「凡」、「鳥」組合而成)
虎洞洞產虎,虎乃虍儿。(虎洞即金陵四十八景之「虎洞明曦」。虍音呼,虎斑也。儿同兒。)

--------------------------------------------------------
附錄:
二才女招親對

歷史地名

最新創作
疑難古聯試對
2021/10/22 00:45:07 |瀏覽 366 回應 0 推薦 16 引用 0
溫哥華/甘露絲/坎摩爾/卡格利遊記
2021/09/21 12:24:32 |瀏覽 679 回應 3 推薦 33 引用 0
輪轉五道罪福報應經
2021/08/20 02:38:08 |瀏覽 586 回應 1 推薦 28 引用 0
三體論
2021/07/19 05:54:20 |瀏覽 714 回應 5 推薦 33 引用 0
巴厘島遊記
2021/06/18 06:10:45 |瀏覽 988 回應 3 推薦 57 引用 0

精選創作
詩意集
2013/09/16 23:12:38 |瀏覽 1499 回應 1 推薦 19 引用 0
攝影約言-基礎操作篇
2013/01/28 11:05:00 |瀏覽 2275 回應 1 推薦 21 引用 1

最新影像 23
隨拍
踏青遇蛇
SystemAlbum