網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
麵食與爺爺連結的記憶
2016/06/21 21:05:19瀏覽1934|回應4|推薦91

  我是南方人,但對麵食卻有說不出的情感,一部分來自與父親相處的記憶,而絕大部分的情感卻來自於爺爺!

  前陣子有個偏激的婦人辱罵老榮民,不由得我想起單身在台的爺爺!

  昨天是爺爺的農曆忌日,農曆很容易讓人不小心就遺忘,他在那一年端午節過後一天中風,十天後離世,那一年的陽曆正好是6月28日,正值我的期末考。那段辛酸的日子早已塵封在心裡了!藉由幾張麵食照片弔念他老人家!

饅頭是我們家每個月都會做個兩三次的麵食。

(900克中筋麵粉、100克全麥麵粉、水500克、酵母粉15克)

饅頭的變身就是花捲。

發好的麵糰分割擀平,抹油、撒鹽、蔥花。

自己做的全麥花捲就是扎實,麵香十足!

  前陣子樓下鄰居拿來一條她婆婆自己種的瓠瓜,我不知要吃幾頓才吃的完,端午連續假日,吆喝人來包餃子。

跟絞肉拌了

胡亂地擀餃子皮

包了八十顆

蘸白醋與醬油吃

我揉了麵糰過多,剩下的做成麵條。

  吃不完放保鮮盒,灑點麵粉防沾黏,存在冰箱,隔天再拿出來煮,口感還是很好。

口感跟山西刀削面差不多。

拌了泡菜,以及燙了地瓜葉一起吃,地瓜葉也是人家種的送我。

閱讀延伸:

我爺爺(上)

我爺爺(下)

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fudi63&aid=62784791

 回應文章

玉米蘋果
等級:8
留言加入好友
2016/06/25 01:40

 Touching...。足感心耶


蒂兒(fudi63) 於 2016-06-25 07:25 回覆:


曉澄
等級:8
留言加入好友
2016/06/23 05:37

蒂兒真是有心, 連農曆的忌日都記得, 相信很多人連忌日都不理會了

賭物思人, 又是自己動手, 更是真情

手到擒來, 悠悠閑閑的在廚房中展現美好的傳承, 能有幾人

我家的花捲, 中間還用筷子壓一下

餃子, 白蘿蔔或絲瓜餡, 也挺爽口的

剩下的麵糰, 看似不重要, 但切拉出的那碗麵, 令人垂涎

能幹, 好樣的!

蒂兒(fudi63) 於 2016-06-23 07:40 回覆:

曉澄

我們家的習慣都是過農曆的生日,忌日也是。但我爺爺的忌日已經沒人有空祭拜了,就統一在清明節祭祀。而我父母的忌日,我們幾個兄弟姊妹還是會祭拜。

我爺爺在端午節隔天倒下,讓我太驚慌,頭一天才歡愉過節,隔一天就生巨變,那畫面我一直忘不掉。而我把當時的心情以及日期都寫在日記本裡。日記還保留著。

花捲中間用筷子壓一下很漂亮,還有別家媽媽拉成麻花樣子!各家的花招是我小時候喜歡東家串串、西家嚐嚐的原因,眷村裡就是可以吃到不同種類的麵食。

曉澄的蔥油餅與韭菜盒子也做得很道地。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/06/22 10:24

物資缺乏的童年裡
一頓水餃或蒸餃餐
滴點香油在醬油碟 
再剝一顆大蒜
都是最難忘的美食大餐

尤其寒夜中的巷口
麵攤飄來陽春麵及小白菜的香
更是至今最懷念的味道 

蒂兒(fudi63) 於 2016-06-23 07:30 回覆:

以前假日的下午就是我們這些小手幫忙包餃子的時光!我們幾個蘿蔔頭在飯桌嘰嘰喳喳,爸爸和爺爺在一旁陪著,那是最棒的親子時光。

吃餃子是我們打牙祭的時候,這種幸福感一輩子都忘不了。

多多後面一段的描述就是我們村口劉伯伯的麵攤的景象。

除了陽春麵與小白菜,高湯的香味與紅蔥頭的味道也是記憶的一環。


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2016/06/22 09:33

從小我就超愛麵食

常常接觸電視烹飪節目竟然也學會了做各種麵食

自己揉麵擀麵皮包出來的水餃剩過機器製造出來的水餃皮

看到您秀出的麵食我又蠢蠢欲動也想如法炮製啦


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

蒂兒(fudi63) 於 2016-06-23 07:23 回覆:

自己擀的餃子皮的水分可以放到百分之五十,所以皮比較Q彈,而外面的機器餃子皮的水分只有百分之四十,方便機器製作,皮的嚼勁兒自然比不上手工了。

這些家常食物在家製作一點也不難。Amanda也可試試。閃