網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
書香的魅力
2010/02/22 23:50:40瀏覽749|回應1|推薦59

請手動播放 蕭邦---          第一號鋼琴協奏曲第三樂章

知道紙的原料是樹木,印刷書本對現代的科技而言,可以說是不環保的產物,但是相較於古代的書簡,又變成是節能的產物了。科技的日新月異,真的為我們的生活添進無比的簡便與舒適。

日前純水水言語:「。」因搬家之故,捨棄摯愛的書baby,無須資費的贈送格友們,燕有幸搶得數本,過年期間除了忙煮、忙吃、忙玩(四處拜年),燕還忙著種菜!別笑話燕的非死不可種的有聲有色,實際的花園(已經快變成菜園了),成果也不差,至少在新春期間,還有新鮮蕃茄可以摘下。雖說是忙,但燕總喜歡忙裡偷閒的取一本書、翹腳,端看方方正正的黑色印刷字,這種感覺有股說不上來的享受,不是豪華、也不算是奢侈,是一種溫馨、有股怡淡的味道延綿、一股蕙質的氣質沁心,更重要的是啊~~不花燕的一毛錢哪!

感謝小水的大愛,燕在以前就常常有人贈書,新書整套的更是如數家珍,別笑燕小氣,這樣的書除了傳承給三個寶貝之外,實在無法闊氣的說要贈送格友,燕頂多可以出借羞,但又常常借出無返的,最讓燕在意的梵谷傳(中正書局出版,那是76年託舅舅在老書店尋得的,雖是買新的,但外觀已經破損,也因為這樣燕更加珍惜,可惜不知哪個親友借走就忘了。@_@因為自己小氣,所以對於純水的後宮佳麗任君挑選,燕的格外、格~~外的小氣。燕常常受格友贈書,在此不便一一列出,但燕千萬聲的感謝,是出至真誠的,除了簽名、還出資郵運給燕,其中還有美國寄到台灣的,你們說:燕能不感動的落淚嗎?

日前燕自己買了龍應台的書,燕不敢一口氣讀完,因為不爭氣的燕,就是愛哭!那樣的時代,怎堪回首、入目。把書當故事看,又歷歷真實,怕自己不能自主的把持情緒,一本書硬是花了近一個月才把它看完。過年休假期間,燕讀了維他命熙維他命熙的其中一本小說,還是哭(雖然作家的筆下角兒很俏皮)!不過燕這回可是一口氣的閱完喔。接著燕取了純水割捨的書baby---琦君的“永是有情人 ”,你們猜,燕這回是不是可以爭氣點?燕還是輸了,輸的很無力,在第一輯的走在歲月裡(短短12篇71頁)燕又是看到落淚,可又很想繼續閱讀下去,偏偏眼睛腫的像小媳婦被虐待一般,眼睛又澀,只好放下書本往側院去舒坦會兒。

燕這樣看看、停停的,除了對不起小水的贈書之外(心得報告要等上些時日了),還輸的很不甘心,因為燕已經發現眼力不如從前,這代表燕有老化現象,真是愈哭無淚,心理明明很頹喪的,怎一滴淚都不飆啊?為何捧著書本看就孬種的直落淚啊?我想這就是作家的魅力、書香的誘惑。

2010/02/22   燕語

批ㄟ示:新春期間燕收到大家的祝福,感恩大家的疼愛,燕在此敬謝。^_^

也祝福大家虎年行好運,事事順心如意。

燕栽植的番茄↓

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fshuyen&aid=3795772

 回應文章

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
書香迷幻書癡
2010/02/23 10:44
我也常看書看的淚眼汪汪
只好把書放一旁 喘口氣

所以在商場割捨二手書籍眼淚也會飆出

感謝你分享贈書訊息
我也收到三本
不知道要交心得報告貼文阿?

我可能要申請延期
我收到的余秋雨 [ 霜冷長河]
我實在捨不得看完耶
燕(休息中)(fshuyen) 於 2010-02-23 11:21 回覆:

燕飛絮語給麗莎

喔~~那我們可以將小水贈書看完之後,在相互交換,讓小水的美意得以延續,小水肯定高興的跳腳。