網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
山海之間慢騎樂活,玉里騎到台東。
2012/09/11 20:26:48瀏覽1228|回應0|推薦26

出發,玉里騎到台東,慢騎樂活在山海之間,
用雙輪來丈量台灣,用雙眼見寶島大塊山河。

每次到路經玉里,總不忘至玉里圓環上東美冰果室,現打果汁及剉冰是記憶味蕾地圖中佔據重要位置,多少年來,每經過玉里時必吃,因為是青春年少的青澀回憶,就如同紅豆牛奶冰的甜蜜值得再三回味。

首站來到長長陡陡玉長公路,過了開元橋,日正當中,躱入涼亭中好吹風,看滿空積層雲在翻滾,看見海,到了東海岸,俯視寧浦部落的海天一色,午後的美景下午茶。

飄流木巨龍,公共造景進步,可看度提高。

騎在花東海岸,所做的事不多,看海發呆是正事。

三仙台附近的海岸都叫基翬(giaw、gihaw),由於三仙台南側的海灣,是新港漁港未建之前的竹筏出入港,故名「基翬」,是阿美語,指「海灣處、或有灣的地方」之意。
基翬港是無人無船,吊桿荒鏽的小漁港,躺下看漁港成群小魚,遠方積層雲堆積成偶像。

成功小鎮的太平洋臨海沙礫灘的日出片刻, 觀日出心情總是平靜,晨曦潮撲礫石白波,虛幻時刻。

看日出最佳姿勢,莫過以躺著,不論是草堆或沙灘,皆可。

東海岸的晨課,聽濤看晨曦,幸福,
日出,精神上滿足,回去旅館吃美味早餐,準備拼今天行程。

看海,休息給海看中。

朝著海及白雲盡頭騎去。

心目中,單車廣告海報級的一幕,
台11線,隆昌部落前的緣蔭大道的賞心悅目的單車旅人的看海側影。

旅行中的會心一笑,
各地都有值得停下腳步,微心一笑的畫面,
在東河小屋前,見到濃濃海洋風的素人畫風,
看見載安全帽的天使,大海上飛行,
也要遵守交通規則,以策安全,
笑了,東河的心發現,天氣及陽光頓時涼爽。

每躺旅程都有其出發動機及記憶,就用這影像來代表此行的代表影像。
高氣壓籠罩的東花岸,紫外線破表,氣溫已經熱到路上有幻影出現,找個蔭涼有風地方躺平, 人生一大享受。

玉里騎到台東,慢騎樂活在山海之間,每二個小時,就找地方躱太陽,在東河天主教堂、八嗡的海邊涼亭、富崗7﹣11、都蘭派出所露營小木屋下等。
都蘭派出所高聳椰子林下小木屋中,享受蟬鳴微風吹,心想著椰子何時會落下來,當場剝來喝清涼椰子水。

對有淋浴間的露營地,沖冷水澡洗去滿身疲憊,赤足直躺 在木板上與大地對話,看著松樹枝葉縫隙間藍天白雲,慢慢,彷彿說,睡吧,旅人。

台11線上,有個地名叫小港,那邊是難東眾多阿美族部落之一,成廣澳的阿美族小朋友,騎累坐在地上休息,笑臉迎客,她是小天使。

騎在東海岸時,不斷驚豔出現令人驚喜景色,一路向左騎在行道樹廋長樹蔭下儘可能躱太陽,眼晴無意往 海邊望去,出現是稻田及雲海中的阿美族傳統茅草屋。

單車像是吸磁自動騎向位於稻田椰子林中茅草屋,一處有心打造的阿美族傳統居住屋,從門框的搭建及門外的 木雕人像及竹製燈罩,處處用心,當走至發呆亭時,差點就改變行程,住上幾天。

大太陽底下,靠右邊變成苦事,自動調整騎在有陰影的那邊,當然只有無人無車的東海岸才可以這樣騎,但安全第一,叔叔是有練過。

金樽,一個岬角上的暫歇處,海風輕拂,涼意自然生,前方是綠島伴隨奇幻積層雲偶,太平洋波浪如緞布平整,綠島划到台灣本土,又是個夢幻划程。

前方金樽陸連島,戀人們總喜歡在此合照,連島沙州就像堅貞的愛情之鏈。 單車旅人每次穿越海岸山胍來到金樽時,坐在岬角之巔,吹海風聽爵士樂喝檸檬水,人生不多求,只要偷閒半天。

放鬆騎過花海岸,再美好迷戀旅程的終需結束,就讓台東中華路豬血湯及臭豆腐的好口味當成完美結束,準備搭機北返。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=freeman588&aid=6843609