網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說走就走之鐵道小旅行~2021新竹光臨藝術節。
2021/11/01 09:52:56瀏覽838|回應1|推薦24

旅行魂上身說走就走,跳上南下火車展開鐵道小旅行,好久沒搭火車做城巿間旅行,2021新竹光臨藝術節,就用火車來旅行。
光臨節展區,是沿著新竹巿中軸線佈展,出的火車站就是整個大展區起點也是終點,最適合外縣巿的人用搭火車來新竹風城旅行。


從大正二年蓋的新竹驛,首先經過道光七年建立的迎曦門,新竹巿中軸線中正路前進,正是新竹的古蹟區,最後再到民國45年成立北大教堂,整個新竹老巿區街道區,穿梭從清朝、日本、國民黨再到現在,不同時代演變的歷史時間痕跡。

這段1.8公里完全Car Free Day徒步區,懷著悠閒心情緩慢散步,從城門舊址及沿著護城河,體會賞析這城巿千百面貌,細數建築物上的裝飾及店面櫥窗秀時尚Window Display Fashion,滿街萬聖節打扮的群眾,這城巿先給旅人視野幸福感。


暮色來臥臨前,就先悠閒坐定在落地大窗餐廳內往外欣賞,新竹街道上越黑越美麗光雕景色,人生美事。

透過光雕科技與新竹老巿區古蹟結合,欣賞北大教堂「拂曉之翼」、新竹州廳「魔燈大州廳」、新竹一信「馬尼.班克」、新竹美術館「藝術實驗所」等光雕秀,新竹人用心建構屬於自己城市特有的記憶,讓旅人驚艷不已。

北大教堂「拂曉之翼」,以鴿子為主題,並結合北大教堂過去的歷史淵源,曾因戰火而燒毀卻又重生,將天主教意涵重新轉化。

因這鴿子在黑夜中帶來光明影像而去,觀後心靈平靜得到救贖而歸。~2021旅人最難忘城懷巿旅行記憶。

新竹一信「馬尼.班克」,則是有10組團隊,接力將此一光雕秀的動畫內容打造完成。值得一提的是,為了這場光雕秀,還特地請第一信用合作社將大型招牌拆卸而下,為了獲得最佳的投影效果。

新竹州廳「魔燈大州廳」,打造了360度環繞的光雕影像,透過兩個主題人物:米米、丸丸到處穿梭,引領小朋友跟家長一同探索新竹市區各樣有趣的元素。

新竹客運商業大樓的數位動物園,看見新竹的特色建物,諸如動物園、廟宇、百貨或車站,想像未來百年後這座城市會成為什麼豐富的樣貌?

影像博物館的光影風城,光雕主題則是結合過去老電影,並玩轉翻透整動建物的平面,有些場景你會以為是裡頭打光出來,其實是動畫精密算圖所營造出的光影立體效果。

新竹火車站的光之旅行,則是由日本NAKED Inc.團隊所打造的「光之旅行」,透過連結新竹市車站和東京車站「姊妹站」的意象,再放大到連接世界各國繽紛多彩的旅遊跟標誌性元素,像是巴西的嘉年華、法國的羅浮宮金字塔。
最後在新竹火車站的歡樂頌中為完美結尾,搭上北返普悠瑪號,心中滿滿感激。

這次新竹光臨辦的有品質,個人觀察是沒流動攤販,活動區域內沒垃圾,也許是人民素質,或是人潮太多,沒機會製造垃圾。護城河畔有光臨市集,超過100家全台文創攤位齊聚。

每個攤位,都是幾位年輕人的希望未來,滿滿的巧思創意太精彩,一攤一攤的參觀,滿足旅人的見識及視野。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=freeman588&aid=170079025

 回應文章

Sir Norton 阿祖給你靠
等級:8
留言加入好友
2021/11/02 18:03
新竹總使我感到疲累嘈雜,寧可觀詳您去大自然的影音。😵‍💫🍀🌿🍃
人生苦短(freeman588) 於 2021-11-03 12:29 回覆:

大自然都是天籟,是百去不厭,但城巿也是有其精妙之處,總是要取均衡,光雕秀近二年在台灣有二場基隆及新竹,都是很用心的展覧,好喜歡。