網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏末合歡群峰尋花
2014/08/16 22:04:41瀏覽513|回應0|推薦28

一年一約的行程,
翻過群峰,走入小徑,
2014年夏末合歡群峰尋花。

https://www.flickr.com/photos/freeman588/sets/72157645919030868/


驟雨後的高山沙蔘上,點點水珠鏡中,看見許許多多的自已。

高山沙蔘老友,久違了,這次又是大盛開。


玉山山奶草路邊有個吊鐘,隨著風聲敲打著,清脆音符聲在奇萊山區。
玉山山奶草為固有的冬枯多年生蔓性草質藤本,又叫台灣羊乳或台灣女奶草,有這奇怪 的名稱,是因為它的果實極似山羊的乳房: 且其莖、葉皆含乳汁,全株於遠處就可聞到 臭奶味。

花如風輪,風一吹,一直轉啊,轉不停,是高山動態風景。

終於遇見少見的「南湖蠅子草」,一整列岩壁上盛開,在那搖曳生姿呢,高山上的精靈仙子。
南湖蠅子草(南湖女婁草)石竹科..特有種.. 多年生草本..岩壁或山坡裸岩..花萼筒膨大明顯..西坡多..全株無毛..6~7月....3200m以上..

濃霧山嵐中搖晃跳舞花。
合歡東峰山頂上的玉山山蘿蔔Scabiosa lacerifolia Hayata

台灣原生的續斷科植物僅有玉山山蘿蔔一屬一種,此為1906年日籍植物學家早田文藏教授依據採自玉山的標本所發表的特有種,

其生育地多在高山岩屑地或高山草原等開闊環境,台灣全島高海拔 2,500~3,900 公尺的高山,南湖中央尖山、大霸尖山、雪山、玉山、關山、秀姑巒山、馬勃拉斯山、向陽山、合歡山主峰山頂及東峰避風向陽處最為常見。
頭狀花序藍色,但文獻亦記載有白花者;「山蘿蔔」乃形容其具有粗壯的主根。
主根形成的原因,是高山上由於水份與養份都缺乏,植物的根部只好往土壤層侵入,使主根愈深入愈大,因此限制了支根的生長,形成狀似蘿蔔的根部。
山蘿蔔就是此根部粗大的一種植物,可惜比平地的蘿蔔略為遜色,而且木質部太多,故不能食用。

美麗的冷杉毯果,
為藍黑色,且朝天生長,
表面常凝結著香香的樹脂。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=freeman588&aid=16251507