網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
童年故事(1):差點丟了小命
2013/07/24 20:56:23瀏覽2251|回應8|推薦56

 

四川有峨眉山,中國四大佛教名山之一;武俠世界有峨眉派,都是清一色的女弟子。也許很多人不知道,寶島台灣有個新竹縣峨眉鄉,饒富湖光山色與客家風情,而我,就是峨眉女兒。

峨眉,到底在哪裡呢?

它,位處新竹縣之南邊,東與北埔鄉相接,北與寶山鄉毗連,西側、西南與苗栗縣頭份鎮、三灣鄉、南庄鄉接壤為界。而參山國家風景區之一的獅頭山,位處三灣南庄峨眉交界地帶,峨眉鄉這端為「後山」。  

沒去過峨眉山的我,從小卻居住於峨眉鄉距獅頭山不遠的山上。老家是座林木環繞的ㄏ形紅磚瓦房,房舍前方是曬穀場,周圍種滿粉紫色木槿,內側以竹圍籬,阻絕雞鴨進入;圍籬外的穀場下方,種有楊桃、蓮霧、芭樂樹,房舍左側幾棵龍眼和一排巨竹;豬圈、牛欄和茅坑位於房子右側數公尺處,豬圈等後方山坡上,則是一片茶園。

茅坑幾乎是和豬圈在一起,與住家隔了一段距離,夜裡想上大號很麻煩,外頭一片漆黑,燈光微弱昏暗,周遭一切靜悄悄,常常需要他人陪伴,才能如釋重負。茅坑、豬圈前方,百香果藤爬滿了整個棚架,綠意蓊鬱,每當果實成熟時,我喜歡抬頭仰望,尋尋覓覓,看看哪一顆最成熟好吃?…….可是,發現新大陸的驚喜,卻每每在見到「青竹絲」的驚嚇中,打壞了所有興致。  

學齡前生活,沒有太多印象,記憶模糊。

只知道爸爸疼愛我這個唯一的女兒,每晚躺在床上時,他喜歡把雙腳屈膝拱起來,讓我當成小山般往上爬,也喜歡問我一些小問題,答對了,就稱讚我好棒!

哥哥和我都曾擁有以竹製成的存錢筒,裡頭零用錢想必少之又少,但我們都把它當成寶貝似地,藏在爸媽那張大床的角落,三不五時拿出來搖一搖,讓它發出清脆聲音,彷彿向世界宣告「我有錢耶!」  

比較深刻的記憶,在一張黑白照片裡。

六歲以前的我,長得胖嘟嘟,白淨可愛。從前很少相機,幾乎沒有照相機會,一次,姨丈帶著一臺相機來我們家,他好意要幫我拍照,我害羞地說「不要、不要!」一溜煙逃跑了,邊跑邊回頭,還停頓一下將小手伸進棉襖裡抓癢,說時遲那時快,姨丈「喀擦」一聲按下快門,為我留下了生平第一張相片。

 

不久,我得了痲疹,現在資訊知道這是兒童常見的急性病毒傳染病,可是當時不知所以然,並未在第一時間趕緊就醫,及至不對勁時,媽媽和她一位妹妹趕緊帶著我下山,一路上聽說我情況很糟,阿姨不斷給我補充水分……..

在沒有公車的年代裡,我們只能到砂石場搭乘滿載砂石的卡車,好不容易到了竹東鎮上的黃小兒科診所。一進診所大門,滿是等待看診的病人,媽媽心急如焚,只好央求他們:「我的小孩病得很嚴重,可以讓我們先看醫師嗎?」大家都是菩薩心腸,直說沒關係、沒關係!

醫師緊急為我檢查並治療,語帶責備:「你們怎麼拖到如此嚴重,才把孩子送來?!原來,當時的我,因痲疹而引起併發症--肺炎,差點連小命都沒了。

後來,我跟媽媽在竹東街上姑姑家住了一個多月,以便到診所看醫師。那是我第一次離開山上,身邊沒有其他家人;第一次在都市生活,每日見著人來人往;第一次吃著自產水果之外的,蘋果。那一場病,讓我胖嘟嘟的小臉,從此不見了!

回家後的我,依然虛弱。爸媽小心翼翼,要小哥哥凡事讓我!

在資訊不發達的年代裡,很多事情只能道聽塗說,聽聞這種病若不治療完全,恐怕會有後遺症,家人都憂心忡忡。知悉現今北埔冷泉一帶,有間寺廟的師父靈驗又有辦法,於是,媽媽每隔三天便翻山越嶺、走過人跡罕至的林間,徒步一個半小時,到達師父那裡再取藥回來,熬了讓我喝下……..

如此這般,也來回10幾次。有一天,媽媽出門前,我央求一起前往,媽媽拗不過我,只好答應。巧合的是,當天到達寺廟,師父正好告訴媽媽,以後可以不用再來了!事後媽媽開心地說,她本來就想詢問何時不必再去取藥,預定最後一次前往時,要帶我同去謝謝師父,而我,彷彿未卜先知,那天硬吵著要跟媽媽去,了卻感謝恩人的心願。

也許,因為承受了很多愛與福澤,這場病之後,我一直健健康康,感恩! 

 

待續......... 童年故事(2):橘子紅了,心也熱了

 

【童年像首歌】

童年故事(1):差點丟了小命

童年故事(2):橘子紅了,心也熱了

童年故事(3):焦孟不離的兩位老師

童年故事(4):短暫的轉學生活

童年故事(5):立志寫日記

童年故事(6):一本書,影響一生

童年故事(7):難忘山中歲月

童年故事(8):獅頭山,一生的記憶

童年故事(9):含笑花,憶堂哥 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=8007069

 回應文章

明明明
等級:7
留言加入好友
2013/08/02 06:53

賺人熱淚~感動ROES三條線

水珠兒(free1203) 於 2013-08-03 07:31 回覆:

謝謝你的肯定,

就寫作而言,這是莫大鼓舞呢!


思于
等級:8
留言加入好友
2013/07/31 18:57

那半夜奔去尿尿的經驗

當時覺得還好有旁邊豬隻陪伴

否則‧‧‧烏雲飄過

水珠兒(free1203) 於 2013-08-01 06:21 回覆:

哦,你小時候環境也這樣?

不過,我們尿尿不往茅坑跑啦,

有放在房間的尿桶可以解放,

可是,真的衛生不佳、臭氣薰天啊!


隨寫人◆令人雀躍的悸動
等級:8
留言加入好友
2013/07/25 18:56
老天眷戀才人
水珠兒(free1203) 於 2013-07-27 06:26 回覆:
這樣說,折煞人了。

當下達成
等級:8
留言加入好友
2013/07/25 16:24

獅頭山 乃是靈山勝境

許多高人 潛心修行

想必您具足福緣


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
水珠兒(free1203) 於 2013-07-27 06:24 回覆:

謝謝您的美言,

讀小學以後,確實經常

有機會到獅頭山萬佛庵,

在後續故事裡會提及。


幸福☆Anita_Anita 的近況
等級:8
留言加入好友
2013/07/25 11:22

雖然我是在都市長大的

但童年的每個暑假都是在外婆家度過的

外婆家就跟妳的老家很像

看妳這篇文

也讓我想起在外婆家過暑假的童年回憶


歡迎走進Anita的內心世界.........
水珠兒(free1203) 於 2013-07-27 06:13 回覆:

那個年代,很多人不是自己住鄉下,

就是外婆家會在鄉間農村等,

總之,都留有不少美好的童年回憶。


blue phoenix韓粉與韓黑的故事
等級:8
留言加入好友
2013/07/25 07:43
老家在嗎?
blue phoenix

水珠兒(free1203) 於 2013-07-27 06:08 回覆:

房子都坍塌了!

80年我結婚頭幾年,

還會回去那裡摘橘子,

後來爸爸身體狀況轉弱,

無力治理,只好任其荒廢。


呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
等級:7
留言加入好友
2013/07/24 23:00

晚安!看起來非常親切的家園

我的老家在埔里山腳下,四面環山,綠意盎然

也有野生百香果,現撿現吃

太棒的分享!重溫童年回憶‧

水珠兒(free1203) 於 2013-07-27 06:02 回覆:

原來呆媽是埔里人,

那是一個山明水秀的好地方,

想必有妳很多美好的童年記憶。

珠兒會找時間去拜讀你的分享!


竹子
等級:8
留言加入好友
2013/07/24 22:07
怎麼不PO一張兒時照片?
        
水珠兒(free1203) 於 2013-07-24 22:18 回覆:

我也想啊!

只是,一時之間找不到。

等我找到了,再補上!