網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
合歡山 / 3千公尺上的神奇寶貝——玉山杜鵑
2020/05/21 20:50:39瀏覽641|回應5|推薦45

 

合歡山名聞遐邇,四季景色皆有不同,喜歡親近高山或想看皚皚白雪的人愛到合歡山,另像我這般愛花癡迷的人更愛合歡山,欣賞其玉山杜鵑之美會讓人上癮,每當感恩的季節五月來臨時,蠢蠢欲動想賞花的一顆心總按捺不住。

合歡山位於南投仁愛鄉、花蓮秀林鄉交界處,共有七座主要山峰,合稱「合歡群峰」,包括:合歡主峰、東峰、北峰、西峰石門山、石門北峰、合歡尖山,其中前五座名列台灣百岳。這五座百岳中,我沒攀登過困難度較高的西峰,北峰走過一次,山林壯闊景致秀麗印象極好!(預定以另篇內容分享),至於主峰、東峰和石門山則造訪多次,包括學生時代畢業旅行和畢業後同學會便曾三度前往合歡山,很多同學們的孩子小小年紀就走過百岳了(百岳入門首選~石門山)。

近年,我更熱衷於捕捉合歡主峰和東峰的玉山杜鵑之美,有晴天也有雨天的,有花爆開也有稀疏花況,無論哪一種,只要能站在合歡山上,舉目所見青綠箭竹坡、蒼翠冷杉森林,群山層巒疊嶂盡收眼底,縱然僅少數杜鵑也值回票價,若幸運遇到滿開花況,更值得細細回味,珍藏一輩子。  

 

  


 「合歡主峰」步道是親民的大眾化路線,登山口位於台14甲線「昆陽休息站」與「武嶺」之間的公路旁,欲前往登山口須將車子停放在昆陽或武嶺,若從武嶺步行至登山口約10分鐘。

更多相片與內容  請看U值媒:https://udn.com/umedia/story/12749/4571696

  

  

 

↓ 「合歡東峰」為合歡群峰的第二高峰,海拔3421公尺,僅次於北峰相差一公尺而已。步道總長1公里左右,上到峰頂海拔爬升約300公尺,步道看似不長,山勢卻陡峭,一路幾乎都為陡坡,行走於棧道階梯須留意足下安全, 1.5小時內應可登上峰頂。  

 更多更多相片與內容 請看U值媒全文:https://udn.com/umedia/story/12749/4571696  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

  

  

 

全文閱讀:南投/3千公尺合歡山上的神奇寶貝——玉山杜鵑  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=free1203&aid=136361324

 回應文章

和煦秋陽 【餡餅、黃瓜、麵疙瘩】
等級:8
留言加入好友
更正
2020/05/25 20:23
應該是 "石楠"

請移駕去欣賞下面這篇文 有詳細介紹

http://classic-blog.udn.com/jingle2010/6742200

感恩 只是分享
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
水珠兒(free1203) 於 2020-05-26 22:30 回覆:

合歡山上的玉山杜鵑並沒有您文中所分享的桃紅色,細看它們還是不太一樣的。我剛剛上網找了一篇文,參考囉!

杜鵑石楠有何差別?

https://blog.xuite.net/jkw6692/twblog/173648614-%E6%9D%9C%E9%B5%91+%E7%9F%B3%E6%A5%A0%E6%9C%89%E4%BD%95%E5%B7%AE%E5%88%A5

刪 除

和煦秋陽 【餡餅、黃瓜、麵疙瘩】
等級:8
留言加入好友
玉山杜鵑
2020/05/25 20:11
好美喔 謝謝美麗的分享
看照片應該是"石蘭"
在美國東北部 家家庭院都種此花
非常耐寒 下雪都不掉葉 春天開花
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
水珠兒(free1203) 於 2020-05-26 22:20 回覆:

謝謝分享!你說的石楠我有過一面之緣(辦公室盆栽),也讓人驚艷!確實和玉山杜鵑很像,但後者係台灣特有種常綠灌木或小喬木,原產於臺灣中央山脈、玉山山脈海拔1700-3800公尺的山區。


洛城聞笛
等級:7
留言加入好友
2020/05/25 01:23
海拔這麽高還能看到杜鵑花綻放,而且開滿山頭,真是開了眼界。以前中橫健行時走過合歡山幾次,從未注意到這個美景,謝謝您帶給我們意外的驚喜。
水珠兒(free1203) 於 2020-05-26 22:11 回覆:
其實以前我也不知道,開始到處追花賞花才知曉,看過一次每年都會想去,哈!

盹龜雞~ 竹圍淡水 自行車健行步道
等級:8
留言加入好友
2020/05/22 22:44
好美 ! 玉山杜鵑的嫣紅  將合歡主峰 東峰點成了 仙境中的仙境 。
水珠兒(free1203) 於 2020-05-26 22:08 回覆:
您真會形容,不過,確實很貼切~杜鵑花開,真成了仙境中的仙境。

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/05/22 17:30

       拍得好美的山嵐與花   感謝分享

讚啦

水珠兒(free1203) 於 2020-05-26 22:02 回覆:
謝謝讚美,合歡山上的杜鵑實在很迷人啊!