網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養成預防性駕駛的好習慣
2019/09/27 11:49:07瀏覽3996|回應3|推薦21

法蘭客投入平民法律服務工作迄今,20年來處理大大小小的車禍案件超過1萬件,積累了許多實務經驗,發表了許多與車禍主題相關的文章,也出了【如何處理車禍糾紛】【出車禍了!然後咧?】兩本專書,但要如何避免車禍的發生?或是降低車禍發生的機率?法蘭客卻甚少著墨。有鑑於此,法蘭客今天要特別來和大家談談﹝預防性駕駛﹞這個主題。

一、車禍發生的主因

台灣每年車禍事故超極多,以106年為例,統計當年全台車禍件數就高達285千餘件,換句話說平均一天就有280件的車禍在全台各地發生……件數之多,令人咋舌!而這還不包括沒報案的小事故呢!

根據法蘭客處理車禍的實務經驗,發現大多數車禍發生的原因,不外以下三種,一是沒有﹝預防性駕駛﹞的觀念,二是不遵守交通規則,三是自認駕駛技術良好

(一)沒有﹝預防性駕駛﹞的觀念

車禍發生的第一個主因就是當事人沒有﹝預防性駕駛﹞的觀念。什麼是﹝預防性駕駛﹞?法蘭客會在下一個單元再作說明,它和車禍發生的第二主因﹝不遵守交通規則﹞的最大差別,是在車禍發生的當下,當事人未必有違反交通規則的行為。

例如在上班的尖峰時刻,當大家都趕著上班,騎車的車速也都不慢,但也沒有超速的情況下,如果這時有輛機車特別龜速的話,他可能就是在製造一個發生車禍的風險。後車稍不留意,就有可能追撞上去。﹝預防性駕駛﹞運用在這個情境時,就是大家車速快,你就應該跟著快;車流慢,你就要跟著慢,與周遭車輛保持等速前進,才是安全之道。

再舉一例,如果有輛大貨車行經路口,把車停在「空無一人」的﹝機車停等區﹞後方停等紅燈變綠燈時,假如有位機車騎士此時才把車騎到路口並在﹝機車停等區﹞停等紅燈變綠燈,大貨車司機可能因車身較高,加上視線死角,誤以為先前看到的﹝機車停等區﹞並無機車騎士,當號誌變成綠燈時,大貨車駕駛極有可能因先行起步而撞上前方後到的機車騎士。

以上所舉的例子,嚴格來說似乎沒有所謂違反或不遵守交通規則的行為,充其量只能說是「未注意車前狀況」。可是對於一個有﹝預防性駕駛﹞觀念的人而言,就拿前面第一個例子來說,在上班的尖峰時刻騎車或開車時,他會儘量與前車或左右同向行駛中的車輛保持等速前進,不會騎(開)得過快,也不會龜速前進,以避免製造車禍發生的風險。有﹝預防性駕駛﹞觀念的人在第二個例子中,就會考慮到大貨車司機可能因車身較高,加上視線死角等因素,即便機車要停到﹝機車停等區﹞,也會把機車停在大貨車司機視線看得到的地方,至少不會傻傻地停在大貨車的正前下方視線死角處。

視線死角:

是指駕駛人眼睛看不到的範圍而言,除了路上其他車輛、障礙物(例如路口的大型廣告看板)會擋住駕駛人的視線外,車輛本身的結構(例如卡車、貨車的車身較高)及A、B柱或照後鏡看不到的範圍,也都是駕駛人的視線死角。

(二)不遵守交通規則

車禍發生的第二個主因就是當事人﹝不遵守交通規則﹞,這不需要法蘭客再多作解釋了吧!

《道路交通管理處罰條例》有許許多多的規範,當車禍發生後,首先要釐清車禍肇事責任的歸屬,特別是路口發生的車禍,往往涉及路權優先順序的問題,誰對誰錯(肇事主因)?誰錯的比較多(肇事主因、次因)?還是錯的一樣多(同為肇事主因)?當事人爭執不下時,就只好去申請鑑定唄!

遵守交通規則不是口號,但許多人卻做不到。從法蘭客處理車禍案件的觀察,不遵守交通規則而發生車禍的案件中,肇事者往往也欠缺﹝預防性駕駛﹞的觀念。

老實說~法蘭客騎車或開車也有不遵守交通規則的時候 誰理你,比方說~路邊臨時停車,就是常見的例子。想想看~在大台北都會區要找個沒劃紅線的路邊臨停,是真的很難啊!君不見路邊併排停車的情況比比皆是嗎?但具備了﹝預防性駕駛﹞的觀念,不得已要路邊臨停時,至少你會前看後看、左顧右盼,總能把車禍發生的機率降到最低。當然~法蘭客絕不是說有了﹝預防性駕駛﹞的觀念,你就可以﹝不遵守交通規則﹞喔!這一點讀者可別誤會了才好。

(三)自認駕駛技術良好

俗話說「打死會拳的,淹死會水的」。同理,對自己駕駛技術愈是自信滿滿的人,愈是容易發生車禍。這類騎士或駕駛特別喜歡在車陣中穿梭,抓到一點縫隙或時間差,就要超車或切換車道,其他用路人往往會被這突如其來的舉動嚇一大跳!還來不急反應,對方早已揚長而去,只能心底暗自咒罵……怒吼

法蘭客舉一個自己曾親身發生過的經歷來說明。某天傍晚,法蘭客騎車行經一段8米寬的巷道。在距離我前方約20公尺處,我看到一位媽媽牽著5歲小女兒正在過馬路。以當時的距離與騎車的速度來看,我算了算時間差,心想~當這位媽媽牽著小女兒過了馬路中心線後,我剛好會騎車與她們擦身而過。

哪裡知道這位媽媽把小女兒帶到路中間後,就放手讓女兒自己走到對面路邊的騎樓(我想那頭應該有叔叔、伯伯或阿姨接應吧?),媽媽卻沒有跟著過馬路而是從路中央往來的方向走回頭路……尖叫

法蘭客千算萬算~就沒算到這位媽媽是這樣過馬路的?!幸好我車速不快,急煞急停下,總算在這位媽媽面前停了下來,只差10公司就撞上去了。這位媽媽瞪了我一眼後,就一副不關她的事一樣~自顧自的離去。嘔吐

俗話說:夜路走多了,總會遇到鬼。不管你的駕駛技術多好,碰上一個不按牌理出牌的或是鄉民口中所謂的「馬路三寶」,車禍發生的機率和風險還是相當高的。

二、什麼是預防性駕駛?

預防性駕駛﹞也稱為﹝防禦性﹞或﹝防衛性駕駛﹞,由於馬路上的狀況瞬息萬變,不論是開車或騎車,駕駛人都要隨時留意,提高警覺,保持戒心。一旦意識到潛在的危險時,便要立即採取有效的因應措施,以防免意外的發生。

三、建立預防性駕駛的正確觀念及具體做法

一)要有危機意識

人生意外,無所不在,小心駛得萬年船。看到路上有人發生車禍或救護車呼嘯而過的時候,每個用路人都會格外小心。﹝預防性駕駛﹞的觀念就是要你隨時隨地建立在這樣的心態上。

你可以不犯錯,但你無法阻止別人不犯錯。建立﹝預防性駕駛﹞的觀念只能避免由自己造成車禍的風險,卻不能阻止由別人製造車禍的風險。但這觀念若能普及於所有的用路人,整個道路交通事故發生的頻率與件數就必能大大降低。

(二) 具體做法

1.      避免疲勞駕駛、更不應酒後騎車或開車,甚至是無照駕駛。這應該不需要多作解釋了吧!

2.      後照鏡不是裝飾品。行車時應三不五時觀察後照鏡,留意後方車輛動態。要變換車道或準備轉彎時,除了記得打方向燈外,也要隨時注意周遭車輛動態。許多車禍發生的原因,就是轉彎時的小擦撞造成的。沒有養成看後照鏡的習慣,車輛又未加裝安全警示系統時,想不發生車禍也難。

3.      不龜速、不超速、不搶快、不鑽車縫就算非要鑽車縫不可,也應該是在車輛停等紅燈或塞車時,大小車輛靜止不動時,確定安全無虞的情況下為之。但法蘭客絕不鼓勵大家鑽車縫啦!因為你鑽車縫,其他機車騎士也會鑽車縫,大家都在車陣中穿梭,就有可能發生機車與機車相互擦、碰撞的風險。

4.      遠離路邊停放的車輛至少80公分以上的距離,以防車內駕駛或乘客突然開啟車門。若道路寬度有限,必須緊臨路邊停放的車輛前進時,車速應該放慢到隨時可以煞停的程度,才可降低損害的程度。

有時駕駛或乘客突然開啟車門擦撞後方急駛而來的機車,並不是導致車禍嚴重死傷的結果,而是因擦撞被彈飛到路中又遭後方反應不急的車輛輾過,才會造成嚴重的死傷。機車騎士一定要有這種危機意識,才能避免憾事的發生。

5.      注意行車時的視線死角。肉包鐵的機車騎士尤其要遠離大型車(例如砂石車、聯結車或貨櫃車)的視線死角,以保平安。特別是到了路口,千萬不要和大型車輛併行,寧可減速讓大型車輛先過,也不要想要超前搶快。

機車騎士尤其要特別提防大型車轉彎時,車輛的前後輪會因行進間的軌跡不同而形成所謂的「內輪差」,唯有保持安全間距並留意轉彎車動態,才能避免擦撞意外或被捲入車底的憾事發生。

在都會地區上、下班的尖峰時段,人車川流不息,此時大型車輛以公車或遊覽車為主,機車騎士應避免從兩輛平行前駛的公車或遊覽車中穿越,也要盡量避免把車騎在前後都是公車或遊覽車的中間。

6.      汽車轉彎時,車體的A柱或B柱有可能會阻擋駕駛前方的部分視線,此時駕駛應該減速並視情況移動頭部,以防視線死角,確認前方沒有人、車後再通過。

7.      當車輛行經路口時,最好養成以下的習慣,把放在油門上的腳,移到煞車的位置上(不一定要輕踩)。雖然把腳從油門移到煞車的位置上只需要零點幾秒的時間,但萬一有突發事故發生時,至少你還多了零點幾秒的時間可以反應,或是就能因此避開一場車禍的發生。

當車輛行經路口,號誌由綠燈轉為黃燈時,如果當下決定停下來等紅燈而不搶黃燈快速通過路口的話,機車騎士一定要先輕握煞車把手,汽車駕駛則要輕踩煞車,此時煞車燈會亮起,這有助於提醒後車留意你的動向,並避免造成後車因誤判而追撞上來的風險。

8.      看到路上有老人、父母抱著孩童或推著娃娃車在過馬路時,無論距離還有多遠,都一定要把踩在油門上的腳移到煞車的位置,隨時做好減速及煞車的準備。老人家不比年輕人身手敏捷,是禁不起撞的,稍為碰一下~就可能因跌倒而造成頭部重創或骨折。

大家對於路上一家三口或四口共乘一輛機車的場景,想必也不陌生,遇到這種人數超載的機車也要以「戒慎恐懼」的心情來面對,一如面對砂石車、聯結車或貨櫃車等大型車輛一樣,保持安全距離,才是王道。因為一旦不幸發生車禍,搞不好他們一家大小將來都要靠你來養了。痛哭

9.      一般巷弄通常不會設有最高速限的交通標誌,騎車或開車在巷道內,駕駛人應根據巷弄的寬窄來決定車速的快慢。路窄人多本來就該放慢速度,但人少或沒人的時候,也不應該提速前進,萬一有小朋友或家裡飼養的寵物衝出來,很可能來不及做出適當的反應。

10. 天候不佳、路面積水或行經路口、爬坡及彎道時,應減速慢行,保持安全行車間距,以防車輛失控、打滑、追撞或推撞

騎車或開車時,應與前車保持一定的行車間距,可偏偏就有人會從後方加速切進來,不只沒品,受到驚嚇的騎士或駕駛,也可能因此急停急煞,造成車輛失控,這也是車禍發生常見的原因。

11.車禍處理實務上,與計程車有關的交通事故,約占4分之1強,且以計程車與機車發生碰撞或擦撞的事故居多。計程車司機為了生計在路上勞苦奔波,一方面要注意瞬息萬變的路況,另一方面又要睜大眼睛搜尋路邊有沒有人要搭車,卻每因搶客或載客趕時間而發生車禍,對於機車騎士而言,如果你看到前頭或身旁有計程車經過時,尤其是計程車車頂是亮著燈的空車時,你就必須非常小心注意囉!

12.機車騎士騎車時,基於行車安全考量,最好戴上具有止滑功能的手套及全罩式的安全帽。萬一發生車禍或騎車「雷殘」的時候,至少可以避免或降低手部及頭部受傷的機率。

13. 法蘭客的「重機三不騎開心

法蘭客假日偶爾也會騎乘500cc以上的大型重機到郊外散心,但我有「三不騎」。

(1)   精神差不騎

大型重機車速快、車體大又重,如果精神不濟,注意力不集中,稍不留神就有可能發生車禍。因此騎車或開車應避免疲勞駕駛。

(2)  下雨天不騎

天雨路滑,萬一車況又不是很好(例如輪胎胎紋深度不足或煞車系統出問題)的時候,騎(開)車上路自摔、自撞的風險就會增加不少。

(3)  入夜後不騎

有人喜歡騎車夜遊,我個人則會選擇儘量避免夜間騎車跑山。因為山路蜿蜒崎嶇,有些浪貓、浪犬可能會突然跑到路上而撞個正著,阿彌陀佛!

結  論

因為工作處理車禍的關係,法蘭客也常上網流覽各大影音網站上傳有關車禍的影片。在有心人士的剪輯下,各類型的車禍影片,有針對兩輪或四輪剪輯而成的機車車禍或汽車車禍的影片,有針對發生在高速公路上剪輯而成的的車禍影片,也有以某年或某月份發生在國內或國外剪輯而成的的車禍影片……琳瑯滿目而目不暇給。

法蘭客觀看車禍影片,主要不是要看車禍的慘狀,而是觀察車禍發生的原因。透過上傳的車禍影片對應日常處理的車禍案件資料,什麼是轉彎車未禮讓直行車?什麼是未注意車前狀況?什麼是未依規定任意變換車道?交通事故初步分析研判表或車禍鑑定意見書所表達的文字訊息,瞬間便能在腦海裡形成一幕幕逼真寫實的畫面。

養成﹝預防性駕駛﹞的好習慣,雖然不能阻止別人製造車禍的風險,但還是能有效地避免因自己疏失所造成的車禍風險。萬一真的很不幸地~車禍還是發生了!至少日後在探究車禍肇因與責任歸屬時,自己或許是屬於沒有肇責或是肇責比例較低的一方。

法蘭客 著作

有糾紛?找調解會!2020年1月出版

法律保護誰?(已下架)

如何處理車禍糾紛?

出車禍了!然後咧?

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frankbetty&aid=129723059

 回應文章

優天使-《多情公子》336新殺手情人13
等級:8
留言加入好友
歡迎你回來~~~
2019/10/06 16:53
法蘭客歡迎你回來~~~

好久不見~~

努力不一定會成功,但不努力一定失敗。
法蘭客.有糾紛?找調解會!書介(frankbetty) 於 2019-11-12 23:57 回覆:
Fox恭喜恭喜

Lotus
書迷的回饋
2019/09/28 00:16

有看過新聞媒體,今年六月開始,刑法對於過失傷害和過失致死提高刑度,也刪除了業務過失傷害或致死規定。於是我趕快翻閱家裡收藏的您的兩本書,果然刑度不一樣。心想法蘭客您一定會更新您散佈書中的相關內容,不過我們買首刷的讀者好像有看到新資訊的就自己用手改,不是那麼敏銳的讀者好像也就沒有管道可意識到規定都改了。

法蘭客.有糾紛?找調解會!書介(frankbetty) 於 2019-09-28 14:15 回覆:

Lotus 大大:

非常感謝您提供如此重要的資訊!

說來真巧~由於《如何處理車禍糾紛?》在今年4月份已銷售一空,5月中請出版社急印1000本,剛好也是立法院通過《刑法》針對「過失傷害」及「過失致死」等規定完成相關修法的時間點,法蘭客沒有注意到這次與民眾息息相關的重要修法,確實不應該。

目前只好再找時間把這次修法的重點做個整理後,發表到部落格上供讀者參考。下次加印《如何處理車禍糾紛?》一書時,會再針對這個部分進行局部改版。

再次 大大 感謝留言提醒,法蘭客無任銘感!Fox恭喜恭喜


Lotus
謝謝分享和提醒
2019/09/27 22:35
實用的安全寶典