網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世說新語 (19) ─ 物離鄉貴,人離鄉賤
2011/10/20 09:02:23瀏覽885|回應14|推薦62

和大陸同仁談《遇物加價,逢人減壽》的道理,人際來往,得皆大歡喜。忽想到《物離鄉貴,人離鄉賤》的說法,也有幾分道理。

 

不過,但看我海外格友 無不富貴逼人,令人欽羨不已,《人離鄉賤》未必正確。但大陸內地同胞,拋家棄子進城打工,卻完全符合此種情境。

 

新約瑪竇福音也有類似說法:《先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的。》似乎中外可呼應。

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=francis2395&aid=5758717

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
虎落平陽
2011/10/24 20:37

當異鄉人的開始都要奮鬥的。阿哥跟很多台灣人一樣,到了大陸就像是王子出宮,心想怎麼外面的世界跟皇宮不一樣。

50年前的台灣人到城市也要吃苦奮鬥,才有今天的晚輩享福。



張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
事忙才讀到抬舉先謝不敢﹗別看格友皆富貴僑領﹐我們當年出國留學﹐功課要得~獎學金﹐能力要行兼差打工﹔
2011/10/23 18:48
學留僑居後要能過關勝將﹐才成出眾華僑﹔所以哈佛書寫[我看風光人物,絕不
僅瞥浮面的幸運,尤其仰慕他們深層的孤懷幽抱。]一切辛勤當地外地皆極重視才致﹗

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
...
2011/10/23 08:42

北港廟興外庄

呼應第三段的說法


山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-23 10:47 回覆:
這間廟   興外人 ,鍾哥說法   非常有意思  !

天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
看到嗎?!
2011/10/22 14:35
偶跟雙J爸; 上下兩隻歪頭牡羊, 角度都相仿!
他厲害著勒, 供兩個女兒上私立幼兒中心.
 
溫哥華, 真正有錢人可忙著成日燈紅酒綠, 才不會掛在UDN呢!
西溫,北溫,住著真正的好業人, 請一位園丁的薪水都夠養一家四口.
山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-23 10:53 回覆:

看到了 !

天路  既 觀察入微  ,  又 與人為善 !

天使哪  !!


東村James
等級:8
留言加入好友
溫哥華
2011/10/22 00:38
住過好幾個國家﹐沒有給我富貴到﹐富貴都跑到溫哥華 VICTOR﹐史爹﹐天路那裡去了。µh­ú
山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-23 10:49 回覆:
看那 雙 J ,可是富貴家庭出生的  !!

天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
哇系, 肉多膨皮啦......
2011/10/21 15:15
天路在台北坐繪圖桌, 在異地售貨罰站; 不過, 無求品自高勒!
台灣的<乖乖>在這兒一包約$150 NT, 貴俗俗.......我喜歡奶油椰子口味.

憂傷的靈使骨枯乾, 喜樂的心乃是良藥. 阿哥這兒專供應喜樂, 謝謝!
既然可以矇騙打混, 所以我打明年起也年齡不實報囉......
山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-21 21:13 回覆:

天路的留言    讓我有些感傷................

但 , 我不是說年齡,天路是年輕的。


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
是喔
2011/10/21 12:30

運輸費, 廣告費, 保護費,... 致成物離鄉貴.

不能把異鄉當作故鄉來過生活,致成人離鄉賤.


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-21 21:14 回覆:
原來   閣下是 《行銷學》的老師 。......

史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
等級:8
留言加入好友
有理
2011/10/21 10:37
蘇先生在國境之南吃香喝辣,出了屏東被人炒家滅祖,真是人離鄉賤。
山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-21 21:16 回覆:

好奇怪  ?

他幹馬    沒事去選副總統 ?


NAPA
等級:8
留言加入好友
人離鄉賤
2011/10/21 10:24
但先知在故鄉賤,例如耶穌在家鄉是卑微木匠,那有人聽祂傳福音?有道是遠來的和尚會念經。一般老百姓就不一樣了。上周俺在洛杉磯給車加油,穿著破爛且因信用卡不能通用,掏百元大鈔出來,卻被加油站店長問道 you from Mexico?
山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-21 21:18 回覆:
NAPA 大哥  ,這回是    受到 《先知》的待遇嗎 ? !

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
海外格友 樣本有誤
2011/10/21 08:51
如果整天忙得不可開交
哪來美國時間搞部落格?
這些都是有錢有賢/有閑特級格友
不是一般人 
不是猛龍不過江MySpace
Victor

[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
山下阿哥(francis2395) 於 2011-10-21 21:41 回覆:

不是猛龍不過江

我竟然忘了還有這句話 !

我會修改 《人離鄉賤》的說法 .................

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁