網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大喬小喬 vs.大S小S
2010/12/29 16:51:52瀏覽2685|回應15|推薦97

(照片取材自:fun.hsw.cn)

阿哥我最近再讀到三國的《大喬小喬 》,卻常聯想到台灣的藝人《大SS》。

二喬原是千餘年前的江南美女,可稱為《俏江南》,而《遙想當年小喬出嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾…….》的周郎,現在竟然是叫汪小菲。


讀三國(演義或正史)的一些詩、詞、書,一般人常為《出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟》的諸葛亮『搥心肝』!(比較文言的用語是-擲筆三嘆)阿哥我不例外。但讓我玩味再三的卻是這句話-《東風不與周郎便,銅雀春深鎖二喬》。前者是杜甫寫蜀國相 諸葛亮,後者是杜牧對三國的《感觸良多》!

大喬小喬何許人也?

三國志·周瑜傳》:瑜從孫策攻皖城,時得喬公兩女,皆國色也。

策自納大喬,瑜納小喬 

用白話說:兩姐妹都是皖城大美女,東吳的孫策和周瑜兩人征服皖城後,分別娶了大喬和小喬。正史只用了十九個字就結合了一代英雄和美女。這個《納》字極其傳神,更有趣的是,孫策《自納大喬》君可以自行意會和解讀。

《三國演義》談江東二喬就精彩多了。

曹操說:「昔日喬公與吾至契,吾知其二女皆有國色。後不料為孫策,周瑜所娶。吾今新構銅雀臺於漳水之上,如得江南,當娶二喬置之台上,以娛暮年,吾願足矣。」

曹操擺明了要搶人家老婆,而且搶兩個,戲劇張力十足。

東風是給了周郎便,《火趁風威,風助火勢》,周瑜一把火燒了曹營江上數十萬大軍,曹操狼狽敗北;大喬小喬幸好沒有變成銅雀臺的《壓寨夫人》。

時序來到民國,《宋氏三姐妹》的時代。阿哥我引一段《百度》(中國)的話:

宋氏三姐妹,是20世紀中國最顯耀的姐妹組合。 宋庆龄成为国母,爱国爱民,万民景仰;宋美龄嫁给蔣介石,权势显赫,呼风唤雨;宋蔼龄联姻孔祥熙,善于积财,富甲天下她们对20世纪的中国拥有不可思议的影响力,在一定程度上影响了中国的历史进程,也因而成为世界关注的焦点。 

宋慶齡(排行二) 被中國尊稱為《國母》;台灣則給了蔣宋美齡(排行三)《永遠的夫人》的稱呼。比起二喬,宋氏二女,未必國色,確是佳人;更是中國極早又極少的留洋女性,既有先進的思想,亦有做事的能力;也難怪民國兩位英雄一見傾心,尤其相比他們來自傳統的夫人。

國父一生,元配、側室、知己、秘書、情人,樣樣不缺。所以1915年,時年49歲的他要娶22歲的宋慶齡時,來自女方父親,也是國父的好友兼革命贊助夥伴宋嘉澍的反對壓力,非同小可。國父把原配從澳門請到東京,雙方辦完了離婚手續,才娶當時擔任秘書的宋慶齡。

1927年蔣介石娶宋美齡時,蔣和孫的背景如出一轍,蔣登報結束了與眾女人的牽連關係,始得美眷歸。

阿哥我相信應是篤信基督,擔任牧師職的丈人宋嘉澍,既不容許兩位堂堂受高等留美教育,又是人中之鳳的女兒當小的,因為兩位英雄偉人當時還有婚約在身;何況聖經對婚姻的貞節神聖,著墨很深。

比起《策自納大喬,瑜納小喬》,孫蔣兩人,因時代大不同,確實辛苦多了 !也守法多了 !

東風是給了蔣郎便,始留島嶼一片昇平。

西風壓過東風,女男早就平等了。而拜網路和傳播革命之賜,雖擺臀搖乳,或插科打渾,只要合了閱聽人胃口,藝人領一時風騷,甚或造兩岸趨勢,越來越多;而名利齊來,尤令人不勝欽羨。小S徐熙娣是,大S徐熙媛是。

S的《康熙來了》Talk Show風靡兩岸,話題不斷。大S與《俏江南》-大陸知名高檔餐廳少東汪小菲熱戀二十天,閃電結婚。聽說喜筵已經《預定》了2011年的影劇新聞頭版。

大喬小喬是千餘年前的江南美女,實至名歸的《俏江南》,而《遙想當年小喬出嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間 強虜灰飛煙滅…….》的周郎,現在是叫汪小菲。此刻,《亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪》的大小S,似乎壓過宋氏二姐妹;至少在新聞版面上是如此。

英雄造時勢,越來越稀少了;當下,都是時勢造英雄的時代。

東風又給了周郎便。

 

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=francis2395&aid=4744096

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

阿舜書法藝術大師
狗男女終究要下場不怎麼樣 ~浮出新聞的愛情會多真實嗎?!
2011/01/13 20:15
去年X全國書法比賽我就是以全開草書體認真寫出百字之*念奴嬌*;沒想到評審因為不認同強權奪情的低俗才會要我滑鐵盧 ^ ^. 可見大官名家的愛情故事在一般小民眼裡只是一堆無聊透頂的八卦.
山下阿哥(francis2395) 於 2011-01-18 22:13 回覆:

謝謝大師光臨,但

火氣宜小,

世間不公平事,多如恆河砂粒。


蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
等級:8
留言加入好友
期待
2011/01/07 09:34

哪日

大豬、小豬也能炒一盤


山下阿哥(francis2395) 於 2011-01-08 07:40 回覆:
會的。

Nicoboy
等級:5
留言加入好友
真是貼切!
2011/01/05 11:29

這篇文章寫的很貼切,大小S的風采=就如同大小喬的嬌一樣紅阿!!

有空也來我家走走逛逛,謝謝!

山下阿哥(francis2395) 於 2011-01-08 07:39 回覆:
去過府上了,謝謝。

Apple *
等級:8
留言加入好友
東風
2011/01/02 20:36

桃花開在東風裡. 一見桃花, 唉哟.....

論語: 女有歸. 管它大大小小XX, 歸 是好事.

成功者的背後有什麼來著?!

Apple

山下阿哥(francis2395) 於 2011-01-05 09:24 回覆:

歸 是好事.

選此句,祝福 APPLE 花開整年。


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
贊 ﹗ 妙 語 如 珠 ﹗
2011/01/01 22:08
感激謬賞鼓勵﹗出 城 在 紐 約 ﹐ 即祝閤府新年快樂健康如意﹗
山下阿哥(francis2395) 於 2011-01-05 09:22 回覆:
謝謝  張鳳。

林兮
等級:8
留言加入好友
一年了,感恩您的文章分享。
2010/12/31 12:38

祝福您 Go Go Go 加油!^^
 
 
 

山下阿哥(francis2395) 於 2010-12-31 14:39 回覆:

看的出       林兮要我加足馬力  !!

會的  !!


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
期待是佳話
2010/12/31 04:44
阿哥文章寫來逗趣雋永, 正史上銅雀台可不是為這倆姊妹造的.

孫夫人與蔣夫人皆屬奇女子, 史上罕見,胸懷不同但是系出同門~~
專門培養CEO夫人的衛斯理女大.
這大小S, 其實聰明也會經營自己, 知道要讀書充實內涵,
學歷雖不高但也不至於草包.姊妹倆都是風光大嫁,
從不指望地下包養一類的歪路,雖然愛出鋒頭,有時言行脫線,
從不助長似是而非的歪風, 所以我真心祝福!
山下阿哥(francis2395) 於 2010-12-31 14:46 回覆:

天路知三國,演義是比正史好玩多了。

我對大小S ,無好惡,有感慨,文中說過了。

祝天路 和  媽,新年好健康。


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
誰?
2010/12/30 17:28
雖然不知道大S小S是誰,我還是被你幽默的文筆笑到噴飯 ^__^
山下阿哥(francis2395) 於 2010-12-31 14:51 回覆:
謝謝山楓來,祝新年好。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
名女人
2010/12/30 17:22

擅於製造新聞撈錢者名女人也,

大小S腦袋空空如何跟蔣家三女或大小喬比?

名女人也擅於搶人男友奪人丈夫,

小女子不為也!


山下阿哥(francis2395) 於 2010-12-31 14:54 回覆:
謝謝    桑田大哥來訪  。祝新年快樂 !!

野口女
等級:8
留言加入好友
這樣類比
2010/12/30 16:24
實在吞不下去    那麼是誰要吐血了
最喜歡從折射裡 看你的不小心
山下阿哥(francis2395) 於 2010-12-30 16:38 回覆:
不是我  !!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁