網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忘了穿襪子─《生活美學》(1)
2010/06/23 15:04:53瀏覽1257|回應14|推薦96

和企業的學員談《產品美學》,我從這篇《生活美學》,反面的美學來談,效果意外的好。

1.《八里 外傳來的歌聲

淡水河邊,從捷運〈竹圍〉站到〈紅樹林〉站的濱河步道,是我們家晚上十點後散步的地方;這也是河畔視野最佳,河面最寬的ㄧ段。

 夜晚的這個時候通常是安靜的,劃破水面的是偶而穿過的小船,攪亂夜晚寧靜的則是從對岸〈八里〉傳來的卡拉OK歌聲,透過麥克風輕易的越過一公里寬的水面,聲聲入耳,熱鬧非凡,有時還帶有酒後的嘶吼,或被勒住脖子的男高音。

 八里住有雲門的林懷民,美學大師蔣勳,還有一堆搞藝術的,以及和信醫院的多位名醫。他們喜歡安靜的山,安靜的水。

我猜他們應該和我一樣,已經學會欣賞(或忍耐)這夜晚的常民文化了。要不,像我女兒掛著她的ipod,足以抵擋一切。

2. 閣揆的塑膠碗

游錫堃擔任行政院長,在官邸和媒體記者有個茶會,我從電視畫面中看到,人人都拿「用過即丟」的暗紅色塑膠碗裝食物,吃的很高興。這種碗一碰上熱湯,就容易變型;如此《品味》,不提也罷。

我的一位醫生朋友比較另類,脫下白袍,可以吃路邊攤,可以大聲划酒拳,但即使在路邊喝啤酒堅持一定要用玻璃杯,吃飯更非陶()碗裝不可;有人笑他不合群,他說用塑膠杯喝酒,怎麼會好喝 ?

3.
院長的白襪子


 

0八年,武俠名家金庸回台接受政大頒發榮譽博士學位,站在台上的個個都是學界重量級人物。但還是有人坐下來,一蹺腳,露出白色襪子和襪子上方的一截帶毛小腿,也算是《一隻獨秀》。台下數百人觀禮,阿哥我也在。

似乎不能怪那位院長,因為我們從小都是被要求穿白襪子長大的。

ㄧ場戶外彌撒,擔任輔祭的教友,竟然《忘了》穿襪子。還好主耶穌當年也沒襪子穿,所以我猜 主應該不至於責備他。

 

4.開保時捷  買檳榔

 朋友甲買了一部保時捷,開去好友王董家「展示」。

 王董想體驗名車的快感,當下就開了新車上省道,先秀給熟識的檳榔西施看,再買一大袋檳榔回來慶祝 ;下車後的第一句話是:車內沒有地方吐檳榔汁,有夠不方便…………….

5.總統府的美學

 台灣的商業周刊1138期,刊登了一張馬總統非常《案牘勞形》的照片。
照片中,他的座椅後方是ㄧ個方形的塑膠材質垃圾桶,便宜的那一種,桶身明顯看出從內部外翻一個塑膠袋。

 可憐,這證實了他真的苦民所苦,常常吃便當;所以雖貴為總統,才會有如此設備,以方便處理飯後什麼的。我如此解讀,不知算馬屁還是小人

美學,尤其是生活美學,是填飽肚子以後的事;
在台灣,我們40年前就吃飽了,
二十年前吃撐了,
十年前就講究養生了,
美學 , 商機大矣!


【注】本文 部分內容2009/09/12曾發表於 《品牌大哥》部落格中《總統府的美學》一文。



 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=francis2395&aid=4157297

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小觀
等級:7
留言加入好友
忘了嗎
2010/06/30 21:24
現在很流行一種襪子叫船形襪,看不到襪頭呢,我認為照片中的主人或許穿的就是隱形襪喲! 
山下阿哥(francis2395) 於 2010-07-01 00:57 回覆:
糟糕 有可能誤會人家了。

Robert TCW
等級:8
留言加入好友
美學有待重視..
2010/06/28 10:35
個人家裡一F的垃圾桶也換了幾次,後來無意間選到一個比利時製造的,

Stainless質材有個蓋子,廁所的衛生紙架也換了幾次,

決不能忍受那種塑膠鮮艷色彩的!

其實住的美學也有待提倡,您說呢?

robert
山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-29 11:24 回覆:

Robert  算我們  英雄所見略同 。

看到 那個垃圾桶   和塑膠袋嗎 ?


甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
美的生活
2010/06/26 03:35

"生活美學"最近常被人掛在嘴邊,其實,美不美,在心底,有一顆良善的心、清澈的眼,看甚麼都美、吃甚麼都香,有甚麼......都感恩!


山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-26 13:58 回覆:

智慧 !


史爹— 穿著 Prada 的安慰婦
等級:8
留言加入好友
深有同感
2010/06/25 22:39
深有同感,很棒的文章。在外商工作多年的我,上了許多生活儀態,媒體應對的訓練。本土企業可能較疏忽。不過退休來溫哥華後,又回復到村夫愚婦的打扮。很suck.
山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-26 14:00 回覆:
我也是村夫愚婦 ,深有同感。

Apple *
等級:8
留言加入好友
審美
2010/06/25 18:20

Odd Customs: Chinese Foot

幸好人們的審美觀念會改變. 否則......Wow!!

Apple

山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-25 20:49 回覆:
可憐的小腳      好倒楣。

小肉球
等級:8
留言加入好友
不穿襪子是時髦
2010/06/25 05:44

近年來吹起一股時髦風,時髦男人不穿襪子。

例子:日本男星石田純一


名偵探柯南名言:真相只有一個!
山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-25 20:56 回覆:
真的 ?

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
格調、健康與環保
2010/06/24 21:31

用塑膠碗裝任何食物

再美味也吃不出品味了


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-25 20:57 回覆:
女孩   說得對極了。

思于
等級:8
留言加入好友
佩服不穿襪子的人
2010/06/24 16:04

那腳會很臭

真的

除非他腳底無汗腺

‧‧‧

山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-24 19:11 回覆:

可是..................

我又不能告訴他。


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
由小看大
2010/06/24 14:29
指甲縫,  鼻毛,  襯衫袖口,  深色外套的肩膀.......
有一位賢內助應該是個不錯的選擇!
山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-24 19:12 回覆:

1.  贊成 。

2. 我就是     被阿嫂罵會的。


林大(新高)
等級:8
留言加入好友
2010/06/24 14:17
很受益的文章....靜思一得
山下阿哥(francis2395) 於 2010-06-24 19:13 回覆:
謝謝 林大 。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁