網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一陣清風,一場烏龍 ─ 《奉茶》記
2010/05/22 08:24:36瀏覽1751|回應11|推薦86

成大工設系和研究所有一場《奉茶》,任教的友人邀我前去喝杯茶。

正是南國四月天,校園的鳳凰木迫不及待地披上了霞冠,把自己弄得一頭

艷紅的時候。

《奉茶》本來要在榕園的大榕樹下舉行的,校方聽說要升火煮水,擔心把校樹──百年巨榕給毀了,所以最後易地到系所前的教室長廊。

這場《奉茶》,阿哥我發現竟和一千多年前,晉朝王羲之(321379)著名的《蘭亭集序》裡的情節,有些類似。

長廊在二樓,臨窗但見榕園深綠 撲面而來;清風拂過,一時錯覺茶香隱隱。

數十位師生分兩列席地而坐,聽府城茶藝名家 也是ㄧ位《文化茶人》葉東泰,細說茶道。

葉東泰知茶、識茶、愛茶,但不為茶役。娓娓道來,竟不覺世上還有咖啡存在。

府城另外一位茶藝名家 江昭慧,則在現場滾水煮茶,從注水入壺、醒茶、溫杯、沖茶、倒茶、聞香………….不論持壺 舉杯,皆動作優雅,益增《奉茶》之可觀。

《蘭亭集序》是這樣說的:

是日也,天朗氣清,惠風和暢………..

群賢畢至,少長咸集。

此地有茂林修竹,又有清流激湍,映帶左右,引以為流觴曲水。

列坐其次,雖無絲竹管弦之盛,一觴一詠,亦足以暢敘幽情。

葉東泰的「一觴一詠,暢敘幽情」(照片蒙謝一麟君慨允)

江昭慧的「茶道」

 

長榮大學的陳慶隆老師,現場以琵琶演奏《昭君怨》、《十面埋伏》,樂聲飄揚中,幽香的茶湯由工作同仁一一欠身送到師生,還有阿哥我手上;這似乎更符合了「引以為流觴曲水」的情境。

可惜王羲之和他的眾友人當日並「無絲竹管弦之盛」,而由「今之視昔」,此日2010農曆三月的風流應勝「永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭」的那一場《酒會》了 

學設計的師生們終於了解─

生活中的《奉茶》可以是一場《儀式》,一種文化;

當然也可以簡化為《馬克杯加茶包》。

葉東泰在琵琶的頓挫聲中,即興道出

一陣清風,一場烏龍;一場音樂,一陣追殺。

烏龍,就是烏龍茶;追殺,是琵琶經典曲《十面埋伏》。

阿哥我心有所感,比較了相距1657年前的兩場盛會。

注:另兩張照片由成大工設所 研二李俊澤同學提供,他坐我旁邊。

當年,不知王羲之旁邊坐誰 ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 在地生活高屏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=francis2395&aid=4056010

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
古風情緻﹐下回傍清泉曲水而行~杯随溪轉﹐詩從口出...典雅﹗
2010/05/29 02:42
古風情緻﹐下回傍清泉曲水而行~杯随溪轉﹐詩從口出...典雅﹗
山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-31 03:50 回覆:
下回    請張鳳來奉茶囉。

新天新地
等級:8
留言加入好友
優雅
2010/05/27 05:55

這樣喝茶實在很優雅  但現在喝茶也要小心茶葉的來源與出處安全

對不對?  ㄚ哥

山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-28 14:50 回覆:
對 !

謎謎-忘記
等級:8
留言加入好友
無不歡暢
2010/05/24 01:26

萬境唯一心;心亦造萬境。凡夫俗子,須藉外界營造之境以轉化心境。

超聖之人,以本心迎萬境,無入而不自得。

吾安於凡俗,喜自然隨性。凡此風雅,不必刻意以求,清風流水,有緣

靜享,自來自去,無不歡暢!

山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-25 15:20 回覆:
謎謎 高。

花蔭深濃
等級:8
留言加入好友
充分顯現了,授課與受教不一定要在教室裡。
2010/05/24 01:21

反之,處處皆可以是教室!

真是優美的一堂課!

山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-25 15:23 回覆:
當天是處處  見花蔭深濃。

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
古今之別
2010/05/23 10:47

可惜沒有茂林修竹之佳景

與清流激湍之趣味為伴

不過還稱得上是一場風雅之會


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-25 15:23 回覆:
謝謝妳來。

Bundy
等級:8
留言加入好友
讀 看阿哥這篇文
2010/05/23 06:32

賞心  悅目

這奉茶之禮

經阿哥寫來

  甘甜ㄚ!


山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-25 15:28 回覆:
Prada 聞到     也看到茶香。

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
自在
2010/05/22 22:06

以今借古

以古映今

管他咖啡

品茗自在

山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-25 15:31 回覆:
牛仔    妳最自在囉。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
府城茶事
2010/05/22 20:51
茶之文化大矣,
府城有此盛會,
與有榮焉!
山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-23 00:41 回覆:
希望下回    可在桑田大哥活動的      巴克禮公園舉行。

石蕊
等級:8
留言加入好友
幽情興懷
2010/05/22 18:51
幽情足以興懷,今之覽者,亦有感於斯文。
山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-23 00:50 回覆:

《幽情足以興懷》

我喜歡這樣的見解。


Apple *
等級:8
留言加入好友
烏龍
2010/05/22 18:42

東床快婿王羲之當日去排排坐飲茶, 旁邊坐的可能是七個兒子之一吧!(七個兒子! 用現代眼光看, 王可謂增產報國.)

能有人奉茶, 阿哥有福! 乘風涼可, 別擺烏龍.

Apple

山下阿哥(francis2395) 於 2010-05-23 00:38 回覆:
東床快婿    語出【世說新語】,APPLE 有學問。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁