網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
麻油雞糯米飯
2016/11/25 11:05:58瀏覽4159|回應6|推薦84

一直以來都是做台式油飯,因為女兒她不吃蝦米等的乾貨,碰到這兩天氣溫降不少,感覺應該可以吃點麻油料理小小補一下,剛好買了去骨雞腿肉,想起以前做過的麻油雞飯。

材料很簡單:長糯米、麻油、薑片、酒、醬油、雞腿肉、松阪豬肉(覺得今天雞腿肉少了些,臨時加碼)

由於麻油不耐高溫,所以煸香薑片時我用玄米油,薑片煸至金黃時,加雞腿肉及松阪豬肉炒至變色

加入酒烹香再加醬油、麻油煮開,將肉撈出,這樣肉已經有味道

倒入泡水4小時的糯米拌炒,期間慢慢加入少許水炒至米粒呈現透明感

將半熟的糯米盛入鍋內,將炒過的肉舖在糯米上,入電鍋以1杯半水蒸熟,米飯不再加水,蒸出來的飯會比較Q彈,女兒愛QQ的米飯。

蒸好後酒香和薑的香氣,感覺吃了身體會暖呼呼的!

如果不介意米飯的Q度又怕麻煩,可以不用炒米,直接將泡好的米加水入鍋蒸即可,不過要注意水量,1杯米只需加入0.7到0.8的水量,才不會煮出一鍋軟軟沒有口感的糯米飯。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=followme99&aid=82877678

 回應文章

CatCat
等級:7
留言加入好友
2018/01/29 22:16

我一定要找天跟你這樣煮一次.

二姐(followme99) 於 2018-05-09 22:27 回覆:
讚啦

Olivia隨心所欲
等級:8
留言加入好友
2017/12/04 10:05
這也是我媽的拿手菜之一,天氣冷了,回去撒嬌看看有沒有得吃了害羞
二姐(followme99) 於 2017-12-06 08:39 回覆:
真幸福!有媽媽撒嬌,相信你的媽媽也會很開心的!

卡娃思
等級:8
留言加入好友
2017/03/14 21:31
哈哈!
最近市場都在賣現做麻油雞飯,不過,還是自己做吃的安心,撥空我也來玩玩! 
感謝分享! 
卡娃思~天天開心的人

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2017/03/06 09:49

格主烹飪美食,創意的糯米飯,

享受生活,飄散著麻油米飯香,

是家中最溫暖的食物。


美國番媽
等級:8
留言加入好友
2016/11/28 15:43
哇~這個在下雪的冬天,吃起來一定挺讚,我學起來帶走囉!謝謝分享!


Love and hugs from Washington DC!.

紫玫瑰.Carol
等級:6
留言加入好友
2016/11/25 11:53

沒想過麻油雞也可以做油飯

不錯的烹飪方法

感謝分享喔