網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
終於有了較好的睡眠品質,是夏日倦怠?韓劇看太多?我覺得應該是抓手運動!
2021/09/23 09:57:17瀏覽1060|回應4|推薦60

當初去中醫針灸的主述是飛蚊症,所以後來需要醫生開降血脂的中藥卻因為當初的主述症狀,每次只能開一週的分量,醫生及我都不能偷懶。疫情看起來並不樂觀的情形下,我決定另外掛中醫內科,沒想到這個決定下得正確,可以開一個月的藥量。不久疫情升3級,中醫針灸醫生開始請長假了,到10月還在請假的狀態中。

第一次看診告知醫生我有睡眠障礙,每晚睡2-3小時就會醒來,醒來後又很難入睡,有時要再2-3小時才能再睡著。以前只要躺著超過半小時睡不著,我就會起床看書,直到累了再睡。曾有醫生說要開安眠藥給我,我拒絕了,想說睡不著大不了起來看書或看電視,想睡再睡就好;這時就很慶幸自己是無業遊民。中醫生說睡眠障礙有時和肩頸僵硬相關(之前曾有中醫生一再告誡不要太常盯著手機、做飯時間不要太久,就是不要常低頭,固定姿勢也不要太久),叫我拿出手機搜尋"抓手運動",裡面有許多版本,時間長短不一,醫生叫我選擇一個來做。

抓手運動我選了時間最短只有八個動作,每天洗澡前努力做個幾回,雖然只有八個動作,跟著網路上的節奏,做起來還是會喘呢!

同一時期圖書館不再開放借書,芬玲介紹了幾齣韓劇給我,在沒書可看的狀態下一頭跌進韓劇的世界中,每天盯著電腦看韓劇。

一小陣子後發現半夜不再一直醒來,即使醒來也能很快地再次入睡,而不再是等待睡著。到現在已經超過3個月了,幾乎不會有半夜醒來睡不著。入秋之後有一兩次半夜醒來曾有不再容易入睡的情形,懷疑前幾個月是夏日倦怠才會有好的睡眠。仔細想想有一陣子沒有好好認真做抓手運動了,趕緊再做起抓手運動,期望能有好的睡眠品質!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=followme99&aid=168275449

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2021/10/16 02:05

我以前是頭一沾枕救人事不醒,一覺到天亮

現在是每每多夢,醒了就難入睡

應該照你的法子做


宋子平老師
等級:8
留言加入好友
2021/09/24 19:02
抓手運動沒圖沒真相阿!😌😌😌
二姐(followme99) 於 2021-09-25 08:54 回覆:
ROES冏

Cendy
等級:7
留言加入好友
2021/09/24 09:19

我跟您一樣, 一夜會醒來幾次. 不是睡不著, 而是對聲音太敏感, 一點細微的聲響就會將我喚醒. 這個公寓設計不良, 我的隔壁鄰居的門跟我的門呈九十度, 兩扇門不能同時開. 那戶住的人好像分成三組. 最早在凌晨三,四點就上班, 也有正常上班, 早上七,八點出門的. 還有幾個學生到了半夜十一, 二點還不睡. 就這樣我的睡眠總會被切三, 四段.

我的電腦幾乎24小時開機, 入睡時它還在下載韓劇和電影. 但因為太忙, 太累, 下載的影片只當資料存檔, 好久都沒看了. 最近也發現視力減退, 頸部轉動時都會發出咔咔咔的聲音, 也有疑似飛蚊症的症狀出現, "那隻蚊子" 會隨著我的眼睛轉動而移動. 我也同樣拒絕了醫生要開 "助眠藥"的建議. 我原本就是藥罐子, 光是早餐前後就要吞下十幾顆藥, 還有中餐和晚餐後的藥. 對身體已是不可承受之重.

疫情的關係, 我也都 "沒事不出門", 因為住在山丘上的社區, 交通不便(是指大眾運輸, 其實就在交流道旁), 以前我都騎機車, 但藥物的副作用導致手足症候群, 不能穿正規的鞋, 只能穿拖鞋. 最近回診都是搭計程車來回.

我想病根所在是因為我不愛運動. 偶爾想起來也是只做簡單的幾式. 回想我以前都睡到自然醒, 好像是很久很久以前的事了. 一個人住, 太隨興了. 最起碼生活作息要回歸正常. 只能這樣警惕自己.

二姐(followme99) 於 2021-09-24 11:07 回覆:

我也對聲音非常敏感,只是夜晚比較少因為聲音而醒來,不明原因就是會醒來,然後就很難入睡。如果你純粹是因為聲音,那麼換個環境可能會改善。

我因為簡單幾個動作而有改善,或許你也可試試看,祝你能有個好眠!


Path Walker
等級:8
留言加入好友
回訪 問安
2021/09/23 12:50

二姐  吉祥:

Please check this post, it may be helpful to you:

http://classic-blog.udn.com/7327791/168163619

二姐(followme99) 於 2021-09-24 11:03 回覆:
謝謝!