網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
花園塜(Garden Tomb)
2014/08/28 15:46:00瀏覽955|回應4|推薦45

到聖地旅遊的必到景點是花園塜,因為許多人相信這是耶穌埋葬和復活的地點。但這種看法是從19世紀中葉以後才逐漸有人提出,理由之一是這裡的山崖好像頭顱的形狀,所以被認為就是聖經所說的各各他(意即髑髏地)。但在此看法之前,教會傳統的見解都主張聖墓堂才是正確的地點。在新看法提出之後,一批英國的基督徒就集資把花園塜附近的花園買了下來,自此這裡便成為許多基督徒敬拜和默想之處。

 

有著骷髏臉的山崖 
 

 ▲骷髏臉的特寫

 

現場擺設了多年前的相片讓人比對骷髏臉的位置



花園的環境清幽,周圍搭了很多涼棚供人聚會。遠遠望去墳墓的入口很不起眼,只有一扇小門而已。由於裡面空間狹小,大家只得排隊等候入內。小門上有塊牌子,上面寫著「祂不在此,祂已復活」(HE is not here, for HE is risen.)。這扇門想必是後來才加的,原本應該只有一個洞穴,洞口有道凹槽,讓做為門的圓形石板可以來回滾動。在山壁裡鑿出個洞來做為墓穴的成本不小,所以這種墓會挖大一些,可埋葬不只一個人。它在埋葬了耶穌之前,從未被使用過,正符合聖經馬太福音所說的,耶穌被安放在新墳墓裡(27:57-60),而且之後這墓穴也未再葬過其他人。



遠望墳墓的洞口很不起眼

 

門上寫著「祂不在此,祂已復活」。

 

有花盆之處是讓石板門可以來回滾動的凹槽。

 

墓內一瞥

  

另一個角度。  



從墳墓內往外看是蒼天綠樹


花園塜的氣氛並沒有因為主的受死而憂傷肅穆,反倒因著祂已復活而充滿盼望。我們碰到一群來自非洲的基督徒,他們又唱又跳,活力充沛,吸引了其他人駐足圍觀,也感染了所有的人。雖然語言隔閡,但至少我們可聽懂他們用英文大聲宣告的「耶穌活著」和反覆唱著的「哈利路亞」。他們的熱情對我們自認為愛用理性思考的人,的確是很好的提醒。而有幸和來自世界各地的基督徒在此一起讚美敬拜,實在是很特殊的經歷!

 

回程導遊見到有人販售無花果,便買了請大家品嚐。導遊說無花果既不用剝皮,又不用吐籽,可以整顆下肚,很難找到這麼方便食用的水果。她還說,亞當夏娃偷吃的禁果,很可能就是無花果。上網一查,才知無花果營養價值很高,它含天然抗氧物質,它的鈣質可與牛奶媲美,另外還有很多的膳食纖維,有助腸道健康,真是好處多多!其實聖經裡用來代表神的兒女的動植物,像無花果、橄欖和羊,每樣都是營養豐富,對健康大有助益的。 

 

以色列出名的無花果。

 回到下榻的Leonardo Hotel,覺得房門上有兩樣東西挺特別。一是房號上面的圖“The Vitruvian Man”,這是達文西的著名素描,而達文西的全名就是Leonardo Da Vinci,也就是旅店的名字。二是門上安放了一個稱為mezuzah的東西,其實我們在以色列住的所有飯店都有這裝置,就是寫著經文的卷軸。猶太人這麼做是為了遵行申命記6:9的教訓,把經文寫在門框上。  

 

房門上有達文西的名畫和經文卷軸。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flyingeagleheart&aid=16728412

 回應文章

瑀璇心語(小星星變奏曲)
等級:8
留言加入好友
2014/08/29 22:15

Flying Eagle:

真的看起來有骷髏臉的樣貌

多年前的照片和您所拍的照片

似乎有些不同?想

透過好友的照片~看到洞裡的真實樣貌

即使沒有親臨現場'~也值得

謝謝分享~祝福您 喜樂平安

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2014-08-30 00:13 回覆:

的意見和之前留言的多硯坊一樣。其實現場觀看山崖,看到一些坑洞,真的很難確定骷髏臉在哪裡,藉著舊照的比對,才能確實知道臉的位置。若拿本文第一張相片和舊照相比,雖有些微差距,但分別不大。惟兩張相片中都明顯有著三個洞,讓人有點困惑哪兩個是眼睛,所以我才多放一張(即文中第二張相片)只有兩個洞的,骷髏臉會較易辨認。


曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/08/29 19:05

岳父是虔誠的天主教徒!


曉澄
等級:8
留言加入好友
感謝
2014/08/29 17:05

這兩個星期, 空閒時間都在為岳父信仰之路的書在校稿

會不時回來, 賞您一系列的聖地之旅

感覺又不一樣了

感謝有您!

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2014-08-29 18:24 回覆:

多謝鼓勵!昨天才拜讀您在Ames求學的經歷,美國大學城的日子、善良的中西部居民,都令人懷念。

敢問您岳父也是基督徒嗎?


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/08/29 16:16
對比以前的照片
骷髏臉
似乎隨著歲月在改變
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2014-08-29 17:00 回覆:
你真細心,的確有些微不同。